«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Рабочая программа по технологии для 8 класса

В соответствии с календарным графиком образовательной деятельности МБОУ Чичеринская ООШ на 2021-2022 учебный год и расписанием уроков программа будет выполнена за 70 часов.

Данная учебная программа ориентирована на учащихся 8 класса и реализуется на основе учебно-методического комплекта: 8 кл. Технология. Учебник (авторы А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. «Технология 8-9 класс»). Издательство М.: «Вентана-Граф»,2020 г.

Содержание программы соответствует обязательному минимуму содержания образования и имеет большую практическую направленность.

Содержание программы направлено на формирование гражданской позиции обучающихся, осознание российской идентичности.

В процессе изучения каждого раздела школьники знакомятся с основными теоретическими сведениями, учатся выполнять необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволят выполнить проекты.

Олимпиады: Технология 1 - 4 классы

Содержимое разработки


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЧИЧЕРИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА




Утверждаю

Директор МБОУ Чичеринская ООШ

_____________ Н.В. Дьякова

Приказ № 1/1 от31.08.2021 г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



по технологии

(учебный предмет, курс)

уровень образования (класс) основное общее образование, 8 класс

(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)



Количество часов в неделю – . Общее количество часов - 70ч


Учитель Крыжанков Владимир Николаевич

(ФИО)



УМК. 8 кл. Технология. Учебник (Технология 8-9класс. авторы А. Т. Тищенко, Н. В. Синица). «Технология 8-9класс, учебник (А. Т. Тищенко, Н. В. Синица)- М, Вентана-Граф,2020г.



Рабочая программа полностью соответствует «Федеральному государственному образовательному стандарту» (ФГОС ООО) и составлена на основе программы основного общего образования по технологии рабочая программа : 5-9 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М. : Вентана-Граф, 2017.


(указать примерную программу/программы, издательство, год издания при наличии)


2021– 2022 учебный год



ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ предмета


Личностными результатами освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования являются:

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и социальной стратификации;

развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты:

самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; — выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Предметные результаты освоения программы:

в познавательной сфере:

осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельно сти, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материальноэнергетических ресурсов;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности; — стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере:

развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;

сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

содержание учебного предмета

«Технология», 8 класс


В соответствии с учебным планом МБОУ Чичеринская ООШ, Основной образовательной программой МБОУ Чичеринская ООШ, календарным графиком на изучение технологии в 8 классе отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год при 35 учебных неделях.

В соответствии с календарным графиком образовательной деятельности МБОУ Чичеринская ООШ на 2021-2022 учебный год и расписанием уроков программа будет выполнена за 70 часов.

Данная учебная программа ориентирована на учащихся 8 класса и реализуется на основе учебно-методического комплекта: 8 кл. Технология. Учебник (авторы А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. «Технология 8-9 класс»). Издательство М.: «Вентана-Граф»,2020 г.

Содержание программы соответствует обязательному минимуму содержания образования и имеет большую практическую направленность.

Содержание программы направлено на формирование гражданской позиции обучающихся, осознание российской идентичности.

В процессе изучения каждого раздела школьники знакомятся с основными теоретическими сведениями, учатся выполнять необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволят выполнить проекты.

Новизной данной программы является применение в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор за счет обращения к различным источникам информации, в том числе в сети Интернет; применение в выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, позволяющих проектировать интерьеры, создавать электронные презентации.

В содержание программы входят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомства их с различными профессиями.


Технологии в энергетике (12 ч)

Тема: Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Использование энергии: механической, электрической, тепловой, гидравлической. Машины для преобразования энергии. Устройства для передачи энергии. Потеря энергии. Последствия потери энергии для экономики и экологии. Пути сокращения потерь энергии. Альтернативные источники энергии. Самостоятельная работа. Изучение работы домашнего электросчётчика.

Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) «Энергетика нашего региона»

Тема: Электрическая сеть. Приёмники электрической энергии. Устройства для накопления энергии

Электрическая сеть. Типы электрических сетей. Приёмники электрической энергии. Устройства для накопления энергии. Понятие об электротехнике. Электрическая цепь. Электрические проводники и диэлектрики. Электрическая схема (принципиальная, монтажная).

Практические работы. Подготовка к образовательному путешествию.

Сборка простых электрических цепей. Сборка разветвлённой электрической цепи.

Тема: Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы

Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы. Электрические лампы (накаливания, галогенная, люминесцентная, светодиодная). Бытовые приборы, преобразующие электрическую энергию в тепловую.

Практические работы. Обсуждение результатов образовательного путешествия.

Сборка электрической цепи с обратной связью. Самостоятельная работа. Исследование электрического освещения в здании школы.

Характеристика основных видов деятельности обучающегося (на уровне учебных действий):

  • Характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, энергетику региона проживания, профессии в сфере энергетики.

  • Называть технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю.

  • Перечислять, характеризовать и распознавать устройства для накопления энергии, передачи энергии.

  • Собирать электрические цепи по электрической схеме, проводить анализ неполадок электрической цепи.

  • Осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей.

  • Собирать электрические цепи в соответствии с поставленной задачей.

  • Проводить исследование электрического освещения в помещении (школы, дома и др.), оценивать экономию электроэнергии от применения энергосберегающих или светодиодных ламп

Материальные технологии (26 ч)

Технологии художественно-прикладной обработки материалов.

Тема: Технология точения декоративных изделий из древесины на токарном станке

Технология точения декоративных изделий из древесины на токарном станке. Приёмы точения заготовок из древесины, имеющих внутренние полости. Правила безопасной работы. Шлифовка и отделка изделий.

Практическая работа. Точение декоративных изделий из древесины

Тема: Технология тиснения по фольге. Басма

Технология тиснения по фольге

Художественное ручное тиснение по фольге. Инструменты и материалы. Приёмы выполнения работ. Практическая работа. Художественное тиснение по фольге.

Самостоятельная работа. Поиск изображений, пригодных для ручного тиснения по фольге.

Басма

История применения изделий, выполненных в технике басмы. Технология получения рельефных рисунков на фольге в технике басмы. Материалы и инструменты.

Практическая работа. Изготовление басмы. Самостоятельная работа. Поиск в Интернете и других источниках изображений, пригодных для получения рисунка на фольге в технике басмы.

Тема: Декоративные изделия из проволоки (ажурная скульптура из металла)

Технология изготовления декоративных изделий из проволоки. Материалы и инструменты. Приёмы выполнения работ. Профессии, связанные с художественной обработкой металла.

Практическая работа. Изготовление декоративного изделия из проволоки. Самостоятельная работа. Поиск в Интернете и других источниках изображений, пригодных для получения декоративных изделий из проволоки.

Тема: Просечной металл

Технология художественной обработки изделий в технике просечного металла (просечное железо). Материалы и инструменты. Приёмы выполнения работ. Практическая работа. Изготовление изделий в технике просечного металла.

Самостоятельная работа. Подготовка презентации на тему «Чеканка»

Тема: Чеканка

Чеканка как способ художественной обработки металла. Инструменты и материалы. Приёмы выполнения чеканки. Правила безопасной работы. Практическая работа. Изготовление металлических рельефов методом чеканки.

Характеристика основных видов деятельности обучающегося (на уровне учебных действий):

  • Точить декоративные изделия из древесины.

  • Соблюдать правила безопасной работы на станках.

  • Контролировать качество полученного изделия с помощью контрольно-измерительных инструментов.

  • Разрабатывать эскизы изделий для ручного тиснения по фольге с учётом эстетических свойств.

  • Изготовлять изделия ручным тиснением по фольге.

  • Разрабатывать эскизы декоративных изделий, изготовляемых в технике басмы.

  • Осваивать технологию изготовления изделия в технике басмы.

  • Разрабатывать эскизы декоративных изделий из проволоки.

  • Изготовлять декоративные ажурные изделия из металла.

  • Разрабатывать эскизы декоративных изделий, изготовляемых в технике просечного металла.

  • Изготавливать изделия в технике просечного металла, шлифовать и отделывать их.

  • Знакомиться с технологией изготовления металлических рельефов методом чеканки.

  • Осваивать приёмы чеканки.


Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов (12 ч)

Тема: Индустрия питания

Понятие «индустрия питания». Предприятия общественного питания. Современные промышленные способы обработки продуктов питания. Промышленное оборудование. Технологии тепловой обработки пищевых продуктов. Контроль потребительских качеств пищи. Органолептический и лабораторный методы контроля. Бракеражная комиссия. Профессии в индустрии питания.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации об исторических типах предприятий питания в России: харчевня, чайная, трактир. Исследование работы школьной столовой.

Тема: Технологии приготовления блюд

Технология приготовления изделий из пресного слоёного теста

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Виды теста и изделий из него. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного теста. Технология выпечки изделий из него. Профессии кондитерского производства. Практическая работа. Исследование влияния способов выпечки пресного слоёного теста на качество изделий.

Самостоятельная работа. Поиск информации об отличии классической технологии приготовления пресного слоёного теста от технологии приготовления скороспелого слоёного теста.

Выпечка изделий из песочного теста. Праздничный этикет

Рецептура и технология приготовления песочного теста. Технология выпечки изделий из него. Профессии кондитерского производства.

Меню праздничного сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Правила подачи и дегустации сладких блюд. Стол «фуршет». Этикет приглашения гостей. Разработка приглашения к сладкому столу. Профессия официант.

Практическая работа. Приготовление изделий из песочного теста. Разработка приглашения в редакторе Microsoft Office на торжество. Разработка меню праздничного сладкого стола.

Самостоятельная работа. Поиск информации об истории песочного печенья курабье и этикете.

Характеристика основных видов деятельности обучающегося (на уровне учебных действий):

  • Знакомиться с предприятием общественного питания на примере школьной столовой.

  • Знакомиться с современными промышленными способами обработки продуктов питания и промышленным оборудованием.

  • Знакомиться с органолептическими и лабораторными методами контроля качества пищи.

  • Знакомиться с профессиями в индустрии питания.

  • Знакомиться с видами теста.

  • Подбирать оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий.

  • Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки.

  • Осваивать безопасные приемы труда.

  • Готовить пресное слоёное тесто.

  • Выпекать изделия из пресного слоёного теста.

  • Исследовать влияние способов выпечки пресного слоёного теста на качество изделий.

  • Знакомиться с профессиями кондитерского производства.

  • Готовить песочное тесто.

  • Выпекать изделия из песочного теста.

  • Составлять меню праздничного сладкого стола.

  • Сервировать сладкий стол.

  • Проводить оценку качества выпечки.

  • Разрабатывать в редакторе Microsoft Office приглашение.

  • Знакомиться с профессиями кондитерского производства, профессией официант.


Технологии растениеводства и животноводства (8 ч)

Тема: Понятие о биотехнологии

Биотехнология как наука и технология. Краткие сведения об истории развития биотехнологий..Основные направления биотехнологий. Объекты биотехнологий

Практическая работа. Изучение объекта биотехнологии (дрожжевые грибки)

Тема: Сферы применения биотехнологий

Применение биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, энергетике и добыче полезных ископаемых, в тяжёлой, лёгкой и пищевой промышленности, экологии, медицине, здравоохранении, фармакологии, биоэлектронике,

космонавтике, получении химических веществ. Профессия специалист-технолог в области природоохранных (экологических)биотехнологий. Самостоятельная работа. Изготовление кисломолочного продукта (йогурта).

Тема: Технологии разведения животных

Технологии разведения животных. Понятие «порода». Клонирование животных. Ветеринарная защита животных от болезней. Ветеринарный паспорт. Профессии селекционер по племенному животноводству, ветеринарный врач.

Самостоятельная работа. Поиск информации о методах улучшения пород кошек, собак в клубах; признаках основных заболеваний домашних животных. Выполнение на макетах и муляжах санитарной обработки и других профилактических мероприятий для кошек, собак. Ознакомление с основными ветеринарными документами для домашних животных.

Характеристика основных видов деятельности обучающегося (на уровне учебных действий):

  • Знакомиться с историей развития биотехнологий.

  • Изучать объект биотехнологии (на примере дрожжевых грибков).

  • Изготовлять кисломолочный продукт (на примере йогурта).

  • Знакомиться с профессией специалист-технолог в области природоохранных (экологических) биотехнологий.

  • Знакомиться с методами улучшения пород домашних животных.

  • Находить и предъявлять информацию о заболеваниях домашних животных.

  • Знакомиться с ветеринарными документами домашних животных.


Исследовательская и созидательная деятельность (12 ч)

Тема: Разработка и реализация творческого проекта

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Защита (презентация) проекта.

Характеристика основных видов деятельности обучающегося (на уровне учебных действий):

  • Изготовлять проектное изделие.

  • Находить необходимую информацию с использованием сети Интернет.

  • Выполнять эскизы деталей изделия.

  • Составлять учебные технологические карты с помощью компьютера.

  • Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия, контролировать их качество.

  • Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия, сопоставляя её с возможной рыночной ценой товара.

  • Разрабатывать варианты рекламы.

  • Подготавливать пояснительную записку.

  • Оформлять проектные материалы.

  • Проводить презентацию проекта















КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


п/п

Название раздела (темы)

Количество часов

Дата

Технологии в энергетике. 12

1-2

Производство, преобразование и распределение энергии.

2

02.09

3-4

Накопление и передача энергии как технология.

2

09.09

5-6

Электрическая сеть.

Приёмники электрической энергии.

2

16.09

7-8

Устройства для накопления энергии.

2

23.09

9-10

Бытовые электроосветительные приборы.

2

30.09

11-12

Электронагревательные приборы.


2

07.10

Технологии художественно-прикладной обработки материалов

26

13-14

Технология точения декоративных изделий из древесины, имеющих внутренние полости.

2

14.10

15-16

Технология точения декоративных изделий из древесины, имеющих внутренние полости.

2

21.10

17-18

Технология тиснения по фольге.

2

28.10

19-20

Технология тиснения по фольге.

2

11.11

21-22

Изготовление рабочей доски для тиснения по фольге

2

18.11

23-24

Басма.

2

25.11

25-26

Изготовление басменной матрицы.

2

02.12

27-28

Декоративные изделия из проволоки.

2

09.12

29-30

Подготовка эскиза изделий из проволоки.

Изготовление изделия из проволоки.

2

16.12

31-32

Просечной металл.

2

23.12

33-34

Просечной металл. Приёмы выполнения работ.

2

13.01

35-36

Чеканка.

2

20.01

37-38

Приёмы выполнения чеканки.

2

27.01

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

12

39-40

Понятие «индустрия питания».

Современные промышленные способы обработки продуктов питания.

2

03.02

41-42

Технологии тепловой обработки пищевых продуктов.

Профессии в индустрии питания.

2

10.02

43-

44

Продукты для приготовления выпечки. . Оборудование, инструменты для приготовления теста.


2

17.02

45-


46

Электрические приборы для приготовления выпечки.

Виды теста и изделий из него.

2

24.02

47-


48

Рецептура и технология приготовления слоёного теста.

Технология выпечки изделий из слоеного теста.

2

03.03

49-


50

Технология выпечки изделий из песочного теста.

Профессии кондитерского производства.

2

10.03

Технологии растениеводства и животноводства 8

51-52

Биотехнология как наука и технология. Краткие сведения об истории развития биотехнологий.

2

17.03

53-54

Основные направления биотехнологий. Объекты биотехнологий.

2

31.03

55-56

Применение биотехнологий.

Профессия специалист-технолог в области биотехнологий.

2

07.04

57-58

Технологии разведения животных.

Профессии селекционер по племенному животноводству

2

14.04

Исследовательская и созидательная деятельность 12

59-

60

Технология проектирования и создания материальных объектов.

2

21.04

61-62

Реализация этапов выполнения творческого проекта.

2

28.04

63-64

Выполнение требований к готовому изделию.

2

05.05

65-66

Расчёт затрат на изготовление проекта.

2

12.05

67-68

Окончательный контроль и оценка проекта.

2

19.05

69-70

Защита (презентация) проекта

2

26.05














Лист корректировки рабочей программы по технологии в 8 классе


Тема урока

дата проведения (план)

дата корректировки (факт)

Причина корректировки

















































































СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания школьного

методического объединения

_____________________________________

МБОУ Чичеринская ООШ

от 31.08.2021года № 1

____________ / ________________________

подпись руководителя ШМО


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

_____________ / В.В. Шпалова

подпись ФИО



31.08.2021 год

дата












«Рекомендовать рабочую программу к утверждению»

Протокол заседания педагогического совета

от 31.08.2021 год



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее