Выполнила ученица 8а класса
Косова Кристина под руководством
учителя физики Яшковой Г.Ф.
Всепомним, обобщим сейчас.
- Энергия, работа до кипенья!
- Чтоб лени наблюдалось испаренье!
- Мозги не доведем мы до плавленья, их тренируем до изнеможенья!
- Историю науки изучаем
- И про теплоту начнем рассказ,
- Ломоносова великим мы считаем!
- И проявляем мы себя в труде,
как двигатель с высоким КПД!
- Но как же жизнь бывает непроста
с той дамой, что зовется «Теплота»!
- Мы все с удовольствием пьем чай каждый день, но не каждый из нас задумывался над сопровождающими этот процесс физическими явлениями. Попробуем сегодня это сделать вместе.
- Каждый стремится набрать как можно больше баллов
- За каждый верный ответ - 1 балл, за оригинальный ответ – 2 балла
- За подсказку, разговор и прочие нарушения хода урока вычитается 1 балл
- Можно совмещать два дела: пить чай после разрешения и отвечать на задаваемые вопросы
- Каждый, набравший
- 9 – 10 баллов получает «5»
- 7 – 8 баллов – оценка «4»
- 4 – 6 баллов – оценка «3»
- Прежде, чем пить чай, чай нужно вырастить и собрать
- Перед чаем необходимо позавтракать.
- Яйцо – ценный диетический продукт, в нём много белка, необходимого для растущего организма.
- А как правильно сварить яйцо? Опускать его в горячую или холодную воду? Почему?
- Опыт (яйцо влезает в бутылку)
- 1. Перед вами электрический чайник. Как вы думаете, почему, ставя его кипятить, чайник закрывают крышкой? По какой формуле определяют энергию нагревания воды?
- 2 вопрос. Почему корпус чайника делают из пластмассы?
крышку с горячего
металлического чайника
просто рукой? Почему?
- 4 вопрос. Вода в чайнике уже закипела, из носика вырвалась наружу струя пара… Но ведь пар считается невидимым! Что же мы видим в действительности?
- 5. По какой формуле можно рассчитать теплоту испарения? При испарении энергия выделяется или поглощается?
- Чай кипит. Какова температура кипения?
- 7 вопрос. Всегда ли кипит вода при 100 градусах? Приведите примеры.
- 8 вопрос. Каким способом можно повысить температуру кипения воды в чайнике?
- В каких кухонных приборах применяется способ увеличения давления над кипящей жидкостью? Для каких целей?
- 10. А что такое кипение?
- 11. Обратите внимание на заварочный чайник. Его носик выше уровня самого чайника. Зачем?
- Как правильно заваривать чай?
- Я наливаю горячий чай в стакан, он толстостенный. Какая опасность поджидает меня? Почему?
- 13. Как надо поступить, наливая кипяток, чтобы толстостенный стакан не лопнул?
- 14. Стаканом пользоваться неудобно, поэтому сейчас, в основном, пользуются кружками. А зачем у кружек сделаны ручки?
- А вот в поездах пьют чай из стаканов, вставленных в подстаканники. Почему?
- 16. Раньше как люди пили чай: наливали его в блюдце и дули. Объясните, зачем они так делали?
- 17. Я налью себе в стакан немного кипятка. Пронаблюдайте, что произойдет. Почему? Что называется испарением? Конденсацией?
- Американцы любят холодный чай, для этого они бросают в чай кусочки льда. По какой формуле можно определить теплоту плавления? При какой температуре лед плавится?
- 19. Всегда ли температура плавления льда равна 0?
- 20. До какой температуры остынет горячий чай, если оставить его в комнате надолго?
- 21. Что можно сделать, чтобы чай оставался как можно дольше горячим?
- 22. Одни любят горячий чай, другие - теплый. Рассудите, как правильно поступить, чтобы чай дольше оставался горячим. Сразу положить сахар, или позже, перед чаепитием?
- А сейчас проделаем следующее. Положите в чашку ложку сахарного песка, влейте заварку, а затем осторожно налейте кипяток. НЕ МЕШАЙТЕ ЧАЙ!. Теперь попробуйте его.
- 23. Почему чай не сладкий?
24. А сейчас вопрос о конфетах и печенье. Их легко разломить, но невозможно соединить куски. Почему?
- Чай, чай, чай! С русским медом и вареньем, приглашаем к угощенью! Чай, чай, чай – легкий, тонизирующий напиток!
- Потрудились хорошо, пора и почаевничать.
- Многое вы уже знали, но сегодня еще открыли для себя что – то новое.
- Пока пьем чай, подведем итоги урока.
- 1. Прежде, чем положить заварку, надо обдать заварник горячей водой.
- 2. Чтобы чай не обжигал, используем ложку.
- 3. Сначала в кружку налить заварку, затем молоко и только потом кипяток.
- 4. Нельзя наливать горячий чай в толстостенный стакан.
Приятного аппетита!