«Зимний фестиваль знаний 2025»

Проект. "Мы за чаем не скучаем"по теме "Тепловые явления",8 класс

Проект по физике по теме "Тепловые явления".8 класс.

Олимпиады: Физика 7 - 11 классы

Содержимое разработки

Выполнила ученица 8а класса Косова Кристина под руководством учителя физики Яшковой Г.Ф.

Выполнила ученица 8а класса

Косова Кристина под руководством

учителя физики Яшковой Г.Ф.

Всепомним, обобщим сейчас.  Энергия, работа до кипенья! Чтоб лени наблюдалось испаренье!  Мозги не доведем мы до плавленья, их тренируем до изнеможенья! Историю науки изучаем И про теплоту начнем рассказ, Ломоносова великим мы считаем! И проявляем мы себя в труде, как двигатель с высоким КПД! Но как же жизнь бывает непроста с той дамой, что зовется «Теплота»!

Всепомним, обобщим сейчас.

  • Энергия, работа до кипенья!
  • Чтоб лени наблюдалось испаренье!
  • Мозги не доведем мы до плавленья, их тренируем до изнеможенья!
  • Историю науки изучаем
  • И про теплоту начнем рассказ,
  • Ломоносова великим мы считаем!
  • И проявляем мы себя в труде,

как двигатель с высоким КПД!

  • Но как же жизнь бывает непроста

с той дамой, что зовется «Теплота»!

Мы все с удовольствием пьем чай каждый день, но не каждый из нас задумывался над сопровождающими этот процесс физическими явлениями. Попробуем сегодня это сделать вместе.
  • Мы все с удовольствием пьем чай каждый день, но не каждый из нас задумывался над сопровождающими этот процесс физическими явлениями. Попробуем сегодня это сделать вместе.
Каждый стремится набрать как можно больше баллов За каждый верный ответ - 1 балл, за оригинальный ответ – 2 балла За подсказку, разговор и прочие нарушения хода урока вычитается 1 балл Можно совмещать два дела: пить чай после разрешения и отвечать на задаваемые вопросы
  • Каждый стремится набрать как можно больше баллов
  • За каждый верный ответ - 1 балл, за оригинальный ответ – 2 балла
  • За подсказку, разговор и прочие нарушения хода урока вычитается 1 балл
  • Можно совмещать два дела: пить чай после разрешения и отвечать на задаваемые вопросы
Каждый, набравший  9 – 10 баллов получает «5» 7 – 8 баллов – оценка «4» 4 – 6 баллов – оценка «3»
  • Каждый, набравший
  • 9 – 10 баллов получает «5»
  • 7 – 8 баллов – оценка «4»
  • 4 – 6 баллов – оценка «3»
Прежде, чем пить чай, чай нужно вырастить       и собрать
  • Прежде, чем пить чай, чай нужно вырастить и собрать
Перед чаем необходимо позавтракать. Яйцо – ценный диетический продукт, в нём много белка, необходимого для растущего организма. А как правильно сварить яйцо? Опускать его в горячую или холодную воду? Почему?  Опыт (яйцо влезает в бутылку)
  • Перед чаем необходимо позавтракать.
  • Яйцо – ценный диетический продукт, в нём много белка, необходимого для растущего организма.
  • А как правильно сварить яйцо? Опускать его в горячую или холодную воду? Почему?
  • Опыт (яйцо влезает в бутылку)
1. Перед вами электрический чайник. Как вы думаете, почему, ставя его кипятить, чайник закрывают крышкой? По какой формуле определяют энергию нагревания воды? 2 вопрос. Почему корпус чайника делают из пластмассы?
  • 1. Перед вами электрический чайник. Как вы думаете, почему, ставя его кипятить, чайник закрывают крышкой? По какой формуле определяют энергию нагревания воды?
  • 2 вопрос. Почему корпус чайника делают из пластмассы?
крышку с горячего  металлического чайника  просто рукой? Почему?

крышку с горячего

металлического чайника

просто рукой? Почему?

  • 4 вопрос. Вода в чайнике уже закипела, из носика вырвалась наружу струя пара… Но ведь пар считается невидимым! Что же мы видим в действительности?
  • 5. По какой формуле можно рассчитать теплоту испарения? При испарении энергия выделяется или поглощается?
Чай кипит. Какова температура кипения? 7 вопрос. Всегда ли кипит вода при 100 градусах? Приведите примеры. 8 вопрос. Каким способом можно повысить температуру кипения воды в чайнике?
  • Чай кипит. Какова температура кипения?
  • 7 вопрос. Всегда ли кипит вода при 100 градусах? Приведите примеры.
  • 8 вопрос. Каким способом можно повысить температуру кипения воды в чайнике?
В каких кухонных приборах применяется способ увеличения давления над кипящей жидкостью? Для каких целей? 10. А что такое кипение? 11. Обратите внимание на заварочный чайник. Его носик выше уровня самого чайника. Зачем? Как правильно заваривать чай?
  • В каких кухонных приборах применяется способ увеличения давления над кипящей жидкостью? Для каких целей?
  • 10. А что такое кипение?
  • 11. Обратите внимание на заварочный чайник. Его носик выше уровня самого чайника. Зачем?
  • Как правильно заваривать чай?
Я наливаю горячий чай в стакан, он толстостенный. Какая опасность поджидает меня? Почему? 13. Как надо поступить, наливая кипяток, чтобы толстостенный стакан не лопнул? 14. Стаканом пользоваться неудобно, поэтому сейчас, в основном, пользуются кружками. А зачем у кружек сделаны ручки?
  • Я наливаю горячий чай в стакан, он толстостенный. Какая опасность поджидает меня? Почему?
  • 13. Как надо поступить, наливая кипяток, чтобы толстостенный стакан не лопнул?
  • 14. Стаканом пользоваться неудобно, поэтому сейчас, в основном, пользуются кружками. А зачем у кружек сделаны ручки?
А вот в поездах пьют чай из стаканов, вставленных в подстаканники. Почему? 16. Раньше как люди пили чай: наливали его в блюдце и дули. Объясните, зачем они так делали? 17. Я налью себе в стакан немного кипятка. Пронаблюдайте, что произойдет. Почему? Что называется испарением? Конденсацией?
  • А вот в поездах пьют чай из стаканов, вставленных в подстаканники. Почему?
  • 16. Раньше как люди пили чай: наливали его в блюдце и дули. Объясните, зачем они так делали?
  • 17. Я налью себе в стакан немного кипятка. Пронаблюдайте, что произойдет. Почему? Что называется испарением? Конденсацией?
Американцы любят холодный чай, для этого они бросают в чай кусочки льда. По какой формуле можно определить теплоту плавления? При какой температуре лед плавится? 19. Всегда ли температура плавления льда равна 0? 20. До какой температуры остынет горячий чай, если оставить его в комнате надолго?
  • Американцы любят холодный чай, для этого они бросают в чай кусочки льда. По какой формуле можно определить теплоту плавления? При какой температуре лед плавится?
  • 19. Всегда ли температура плавления льда равна 0?
  • 20. До какой температуры остынет горячий чай, если оставить его в комнате надолго?
21. Что можно сделать, чтобы чай оставался как можно дольше горячим? 22. Одни любят горячий чай, другие - теплый. Рассудите, как правильно поступить, чтобы чай дольше оставался горячим. Сразу положить сахар, или позже, перед чаепитием?
  • 21. Что можно сделать, чтобы чай оставался как можно дольше горячим?
  • 22. Одни любят горячий чай, другие - теплый. Рассудите, как правильно поступить, чтобы чай дольше оставался горячим. Сразу положить сахар, или позже, перед чаепитием?
А сейчас проделаем следующее. Положите в чашку ложку сахарного песка, влейте заварку, а затем осторожно налейте кипяток. НЕ МЕШАЙТЕ ЧАЙ!.
  • А сейчас проделаем следующее. Положите в чашку ложку сахарного песка, влейте заварку, а затем осторожно налейте кипяток. НЕ МЕШАЙТЕ ЧАЙ!. Теперь попробуйте его.
  • 23. Почему чай не сладкий?
24. А сейчас вопрос о конфетах и печенье. Их легко разломить, но невозможно соединить куски. Почему?

24. А сейчас вопрос о конфетах и печенье. Их легко разломить, но невозможно соединить куски. Почему?

Чай, чай, чай! С русским медом и вареньем, приглашаем к угощенью! Чай, чай, чай – легкий, тонизирующий напиток! Потрудились хорошо, пора и почаевничать. Многое вы уже знали, но сегодня еще открыли для себя что – то новое. Пока пьем чай, подведем итоги урока.
  • Чай, чай, чай! С русским медом и вареньем, приглашаем к угощенью! Чай, чай, чай – легкий, тонизирующий напиток!
  • Потрудились хорошо, пора и почаевничать.
  • Многое вы уже знали, но сегодня еще открыли для себя что – то новое.
  • Пока пьем чай, подведем итоги урока.
1. Прежде, чем положить заварку, надо обдать заварник горячей водой. 2. Чтобы чай не обжигал, используем ложку. 3. Сначала в кружку налить заварку, затем молоко и только потом кипяток. 4. Нельзя наливать горячий чай в толстостенный стакан.
  • 1. Прежде, чем положить заварку, надо обдать заварник горячей водой.
  • 2. Чтобы чай не обжигал, используем ложку.
  • 3. Сначала в кружку налить заварку, затем молоко и только потом кипяток.
  • 4. Нельзя наливать горячий чай в толстостенный стакан.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее