«Зимний фестиваль знаний 2025»

Приготовление медальонов из соленого теста

Внеклассное мероприятие для профессии "Повар, кондитер"

Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Вологодской области

«Череповецкий многопрофильный колледж»








МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ МАСТЕР - КЛАСС

по теме «Приготовление медальонов из соленого теста»

ППССЗ по специальности 19.02.10

Технология продукции общественного питания











Разработчик: Иванова Г.В.




г. Череповец

2017 г.


ПЛАН ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ


Тема внеклассного мероприятия: Приготовление медальонов из соленого теста.

Место проведения: учебная аудитория.

Продолжительность: 30 минут.

Дидактическая цель: создать условия для усвоения первичных навыков в знакомых и новых учебных ситуациях.

Цель занятия: формирование первичных навыков приготовления медальонов из соленого теста.

Задачи:

Образовательная: создать условия для формирования первичных навыков приготовления медальонов из соленого теста;

Развивающая: развитие первичных навыков самооценки, самоконтроля и рефлексии собственной деятельности с целью последующей корректировки.

Воспитательная: формирование профессионального достоинства, инициативы, развитие индивидуальности, формирование у студентов эстетического вкуса.

Тип урока: формирование первичных навыков

Вид урока: практическая отработка.

Методы обучения:

- словесный: объяснение;

- наглядный: демонстрация презентации поделок из соленого теста, демонстрация наглядных пособий, сделанных преподавателем;

- практический: практическая отработка медальонов из соленого теста;

- исследовательский: сбор данных, обсуждение полученных данных, формулировка обобщений, выводов;

- рефлексивный: итоговая по занятию.

Принципы:

- коммуникативной направленности,

- индивидуального и дифференцированного подхода,

- деятельностного подхода в обучении,

- прочности усвоения знаний,

- наглядности, доступности и посильности.

Форма организации работы на учебном занятии: индивидуальная.

Деятельность студентов: индивидуальная работа, работа в коллективном обсуждении.

Методическое и дидактическое сопровождение занятия: слайдовая презентация в POWEPPOWT; муляжи из соленого теста



Ход учебного занятия



Деятельность

преподавателя

студента

Приветствие. Представление. Определение готовности студентов к работе.

Формулируют вывод о своей готовности к внеклассному мероприятию.

1.Излагает студентам теоретический материал по приготовлению соленого теста

2. Демонстрирует замес соленого теста и

3. Демонстрирует студентам изделия из соленого теста в виде фигурок, картин, демонстрирует муляжи.

- Воспринимают, запоминают технологию приготовления соленого теста.

- Изучают слайдовую презентацию и муляжи приготовленные преподавателем.

1.На практике показывает студентам приготовление теста и медальонов из него.

2. Наблюдает за деятельностью студентов, при необходимости консультирует.

3. Осуществляет обход с целью проверки правильности организации рабочего места.

4. Обход с целью соблюдения правильности технологического процесса и правил безопасности труда.

5. Принимает готовые изделия, оценивает и комментирует выполненное задание.

- Получают сырьё, необходимое для выполнения практического задания и проверяют его качество и соответствие технологическим требованиям.

- Производят взвешивание продуктов и измерение ингредиентов.

- Подбирают инструменты, инвентарь, посуду, необходимые для выполнения задания.

- В соответствии с требованиями осуществляют организацию рабочего места.

- Замешивают тесто и приготавливают предложенные медальоны.

- При возникновении затруднений обращаются за помощью к преподавателю.

- Подготавливают готовое изделие к демонстрации.

- Самостоятельно оценивают готовые медальоны.

- Убирают рабочие места.

1. Организует обсуждение, анализирует итоги занятия

- Анализируют затруднения при усвоении материала.

Выдаёт домашнее задание (приготовление поделок в виде картин).

Определяют для себя уровень домашнего задания



Список используемой литературы


Основные источники для студентов:

    1. Барановский В.А., Перетятко Т.И. Кондитер: Учеб.пособие для НПО – Ростов н/Д.: Феникс, 2012.

Дополнительные источники:

1.ДанкевичЕ.Лепим из соленого теста. М. 2009.

2. Хапанова И.Н. Соленое тесто – М.: АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2010.

3. Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. М.: Издательство Экспо, 2010



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее