Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Вологодской области
«Череповецкий многопрофильный колледж»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ МАСТЕР - КЛАСС
по теме «Приготовление медальонов из соленого теста»
ППССЗ по специальности 19.02.10
Технология продукции общественного питания
Разработчик: Иванова Г.В.
г. Череповец
2017 г.
ПЛАН ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
Тема внеклассного мероприятия: Приготовление медальонов из соленого теста.
Место проведения: учебная аудитория.
Продолжительность: 30 минут.
Дидактическая цель: создать условия для усвоения первичных навыков в знакомых и новых учебных ситуациях.
Цель занятия: формирование первичных навыков приготовления медальонов из соленого теста.
Задачи:
Образовательная: создать условия для формирования первичных навыков приготовления медальонов из соленого теста;
Развивающая: развитие первичных навыков самооценки, самоконтроля и рефлексии собственной деятельности с целью последующей корректировки.
Воспитательная: формирование профессионального достоинства, инициативы, развитие индивидуальности, формирование у студентов эстетического вкуса.
Тип урока: формирование первичных навыков
Вид урока: практическая отработка.
Методы обучения:
- словесный: объяснение;
- наглядный: демонстрация презентации поделок из соленого теста, демонстрация наглядных пособий, сделанных преподавателем;
- практический: практическая отработка медальонов из соленого теста;
- исследовательский: сбор данных, обсуждение полученных данных, формулировка обобщений, выводов;
- рефлексивный: итоговая по занятию.
Принципы:
- коммуникативной направленности,
- индивидуального и дифференцированного подхода,
- деятельностного подхода в обучении,
- прочности усвоения знаний,
- наглядности, доступности и посильности.
Форма организации работы на учебном занятии: индивидуальная.
Деятельность студентов: индивидуальная работа, работа в коллективном обсуждении.
Методическое и дидактическое сопровождение занятия: слайдовая презентация в POWEPPOWT; муляжи из соленого теста
Ход учебного занятия
Деятельность | |
преподавателя | студента |
Приветствие. Представление. Определение готовности студентов к работе. | Формулируют вывод о своей готовности к внеклассному мероприятию. |
1.Излагает студентам теоретический материал по приготовлению соленого теста 2. Демонстрирует замес соленого теста и 3. Демонстрирует студентам изделия из соленого теста в виде фигурок, картин, демонстрирует муляжи. | - Воспринимают, запоминают технологию приготовления соленого теста. - Изучают слайдовую презентацию и муляжи приготовленные преподавателем. |
1.На практике показывает студентам приготовление теста и медальонов из него. 2. Наблюдает за деятельностью студентов, при необходимости консультирует. 3. Осуществляет обход с целью проверки правильности организации рабочего места. 4. Обход с целью соблюдения правильности технологического процесса и правил безопасности труда. 5. Принимает готовые изделия, оценивает и комментирует выполненное задание. | - Получают сырьё, необходимое для выполнения практического задания и проверяют его качество и соответствие технологическим требованиям. - Производят взвешивание продуктов и измерение ингредиентов. - Подбирают инструменты, инвентарь, посуду, необходимые для выполнения задания. - В соответствии с требованиями осуществляют организацию рабочего места. - Замешивают тесто и приготавливают предложенные медальоны. - При возникновении затруднений обращаются за помощью к преподавателю. - Подготавливают готовое изделие к демонстрации. - Самостоятельно оценивают готовые медальоны. - Убирают рабочие места. |
1. Организует обсуждение, анализирует итоги занятия | - Анализируют затруднения при усвоении материала. |
Выдаёт домашнее задание (приготовление поделок в виде картин). | Определяют для себя уровень домашнего задания |
Список используемой литературы
Основные источники для студентов:
Барановский В.А., Перетятко Т.И. Кондитер: Учеб.пособие для НПО – Ростов н/Д.: Феникс, 2012.
Дополнительные источники:
1.ДанкевичЕ.Лепим из соленого теста. М. 2009.
2. Хапанова И.Н. Соленое тесто – М.: АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2010.
3. Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. М.: Издательство Экспо, 2010