![Мы - органические вещества, На кухне нас зовут масла, К эфирам сложным отнеси И быстро класс наш назови .](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_0.jpg)
Мы - органические вещества,
На кухне нас зовут масла,
К эфирам сложным отнеси
И быстро класс наш назови .
![Жиры Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее название таких соединений - триглицериды](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_1.jpg)
Жиры
Жиры – сложные
эфиры глицерина и
высших одноатомных
карбоновых кислот.
Общее название таких соединений - триглицериды
![](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_2.jpg)
![Классификация жиров По составу По происхождению Растительные (подсолнечное масло) Простые Смешанные (льняное масло) (сливочное масло) Животные (свиной жир) По агрегатному состоянию Твердые (кокосовый жир) Жидкие (рыбий жир)](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_3.jpg)
Классификация жиров
По составу
По происхождению
Растительные
(подсолнечное масло)
Простые
Смешанные
(льняное масло)
(сливочное масло)
Животные
(свиной жир)
По агрегатному состоянию
Твердые
(кокосовый жир)
Жидкие
(рыбий жир)
![Физические свойства. 1. нерастворимы в воде, 2. легче воды, 3. хорошо растворяются в органических растворителях, 4. эмульгируются щелочами.](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_4.jpg)
Физические свойства.
1. нерастворимы в воде,
2. легче воды,
3. хорошо растворяются в органических растворителях,
4. эмульгируются щелочами.
![Химические свойства. Гидролиз жиров Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н С-ОН Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом. Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООН + 3 НОН 4](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_5.jpg)
Химические свойства.
Гидролиз жиров
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н С-ОН
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН
Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом.
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33
Н 2 С-ОН
+ 3 С 17 Н 35 СООН
+ 3 НОН
4
![Химические свойства. Омыление жиров Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Н С-О-СО-С 17 Н 33 + 3 NaОН Н С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООNa Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Эта реакция называется омылением, поскольку образующиеся соли щелочных металлов и высших карбоновых кислот являются мылами.](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_6.jpg)
Химические свойства.
Омыление жиров
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН
Н С-О-СО-С 17 Н 33 + 3 NaОН Н С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООNa
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН
Эта реакция называется омылением,
поскольку образующиеся соли щелочных
металлов и высших карбоновых кислот
являются мылами.
![Химические свойства. ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н С-ОН Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом. Н 2 С-ОН Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 + 3 С 17 Н 35 СООН + 3 НОН 4](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_7.jpg)
Химические свойства.
ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н С-ОН
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН
Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом.
Н 2 С-ОН
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33
+ 3 С 17 Н 35 СООН
+ 3 НОН
4
![Применение жиров](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_8.jpg)
Применение жиров
![](http://fsd.compedu.ru/html/2018/12/20/i_5c1b2998e2f48/img_php0sLE6W_zhiry_9.jpg)