Мы - органические вещества,
На кухне нас зовут масла,
К эфирам сложным отнеси
И быстро класс наш назови .
Жиры
Жиры – сложные
эфиры глицерина и
высших одноатомных
карбоновых кислот.
Общее название таких соединений - триглицериды
Классификация жиров
По составу
По происхождению
Растительные
(подсолнечное масло)
Простые
Смешанные
(льняное масло)
(сливочное масло)
Животные
(свиной жир)
По агрегатному состоянию
Твердые
(кокосовый жир)
Жидкие
(рыбий жир)
Физические свойства.
1. нерастворимы в воде,
2. легче воды,
3. хорошо растворяются в органических растворителях,
4. эмульгируются щелочами.
Химические свойства.
Гидролиз жиров
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н С-ОН
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН
Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом.
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33
Н 2 С-ОН
+ 3 С 17 Н 35 СООН
+ 3 НОН
4
Химические свойства.
Омыление жиров
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН
Н С-О-СО-С 17 Н 33 + 3 NaОН Н С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООNa
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН
Эта реакция называется омылением,
поскольку образующиеся соли щелочных
металлов и высших карбоновых кислот
являются мылами.
Химические свойства.
ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н С-ОН
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН
Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом.
Н 2 С-ОН
Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33
+ 3 С 17 Н 35 СООН
+ 3 НОН
4
Применение жиров