ИНДИЯ
Задача: Сделать комплексную характеристику страны
- Цель:
- Узнать географическое положение
- Узнать особенности климата в Индии
- Узнать интересные факты о стране
- Посмотреть знаменитых людей в Индии
- Определить столицу и административно-территориальное устройство
- Рассмотреть экономические особенности страны
- Рассмотреть природные зоны и органический мир
- Изучить национальные традиции
- Узнать национальные блюда
- Узнать с какими странами граничит
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
- Индия — государство Южной Азии, расположенное в бассейне Индийского океана.Большая часть страны находится на полуострове Индостан, который с запада омывается водами Аравийского моря, а с востока водами Бенгальского залива.
- Площадь Индии — 3287 тыс. км², таким образом, Индия — одна из крупных стран мира, чья территория превышает несколько млн км² и занимает 7-е место в мире.
- Республика Индия. Столица — Нью-Дели. Территория — 3287,3 тыс. км² (7-е место в мире). Население — бол. 1377 млн чел.
КЛИМАТ ИНДИИ
- Климат Индии является ярким примером тропического муссонного климата. В связи с деятельностью муссона и изменениями температур на большей части страны можно выделить три основных сезона: зимний (октябрь — февраль), летний (март — июнь) и сезон дождей (июнь — сентябрь), продолжительность которых зависит от конкретного региона и может изменяться из года в год. Иногда выделяют также четвёртый сезон — постмуссон, который продолжается с октября по декабрь и является отступлением муссона. Важными климатообразующими факторами являются обширные горные системы на севере Индии и территории соседних государств, а также пустыня Тар на северо-западе страны.
ЭКОНОМИЧЕСКИ ОСОБЕННОСТИ СТРАНЫ
- Экономику Индии отличают избыток и дешевизна рабочей силы и высокая культура труда. Индия стала космической и ядерной державой. Страна полностью обеспечивает себя продовольствием и производит ок. 200 млн. т зерновых культур. По уровню ВВП Индия входит в шестерку крупнейших экономических держав мира. Развернутые экономические реформы, предпринятые в последнем десятилетии имели далеко идущие последствия.
ПРИРОДНЫ ЗОНЫ И ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
- На территории Индии различаются семь природных районов: Северный горный массив, (состоящий из Гималаев и Каракорума), Индо-Гангская равнина, Великая Индийская пустыня, Южное плато (Деканское плоскогорье), Восточное побережье, Западное побережье и Адаманские, Никобарские и Лакшадвипские острова.
- Растительный мир Индии отличается большим разнообразием. Здесь насчитывается около 45 тысяч видов растений. Более 5 тыс. из них относятся к эндемикам, которые растут только в Индии. На территории страны встречаются влажно-тропические вечнозеленые леса, муссонные (листопадные) леса, саванны, редколесье и кустарники, а также полупустыни и пустыни.
С КАКИМИ СТРАНАМИ ГРАНИЧИТ ИНДИЯ
- Индия граничит с несколькими государствами Южной и Юго-Западной Азии: на западе с Пакистаном, на севере и северо-западе с Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке — с Бангладеш и Мьянмой.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СТРАНЫ
- Территориально-административное устройство. По конституции Индия – союз штатов. В состав страны как федеративного государства входят 29 штатов, Национальная столичная территория Дели и шесть союзных территорий. В основу территориального деления положена языковая общность населения. В штатах действуют законодательные собрания и местные правительства. Основные политические партии и профсоюзные объединения.
ФЛАГ И ГЕРБ СТРАНЫ
Государственный флаг Индии представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос равной ширины: верхней — «глубокого шафранного», средней — белого и нижней — зелёного цвета. В центре флага расположено изображение колеса с 24 спицами, тёмно-синего цвета. Оранжевый цвет флага указывает на духовность, белый — на миролюбие, зелёный — на плодородие, а круг — религиозный символ.
ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ
- Салман Хан Карина Капур
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА
- Рам Натх Ковинд
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
- Храм Лотоса
Индийский музей
Ворота Индии
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
- Наан— пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Кроме того, блюдо имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и прилегающих регионах. В тюркских языках (например, казахском, кыргызском, узбекском, уйгурском и т. д.) хлеб называют нан (заимствование из персидского).
- Гулаб джамун— традиционное блюдо индийской кулинарии. Сладкие шарики из сухого молока со щепоткой муки, обжаренные во фритюре из масла гхи и поданные в сахарном сиропе.
Пасанда — популярное мясное блюдо родом из индийского субконтинента, в частности, из Северной Индии, штата Хайдарабади, а также Пакистана
Интересные факты