Конспект урока окружающего мира в 1 классе
Учитель: Демидова М.А.
Описание работы: конспект урока разработан по УМК «Начальная школа 21 века». Тема раздела: Мы-обучающиеся.
Тема: Мы – обучающиеся
Цели педагогической деятельности | создать условия для ознакомления с новым социальным статусом школьника, с понятиями школа, учитель, класс, развития речи, умения анализировать рисунки, использовать условные обозначения; способствовать развитию способности к самоанализу, самооценке, воспитанию аккуратности в обращении с учебными принадлежностями. |
Тип урока | Конструирование способа действия |
Планируемые образовательные результаты | Предметные: научатся: объяснять понятия: школа, учитель, класс; ориентироваться в основных помещениях школы, их местоположении; получат возможность научиться различать нравственно-этические понятия. Метапредметные: регулятивные: контроль и самоконтроль – следовать установленным правилам в планировании и контроле способа решения; коррекция – адекватно воспринимать информацию учителя или одноклассника, содержащую оценочный характер ответа или выполненного действия. Познавательные: общеучебные – использовать общие приемы решения задач, контролировать и оценивать процесс и результат деятельности; предметные – знакомиться с новыми понятиями: «школа», «учитель», «класс»; описывать назначения различных школьных помещений; логические – строить рассуждения, высказываться в устной форме о значении школьных помещений. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества – вступать в коллективное учебное сотрудничество, работать в паре. Личностные: смыслообразование – оценивают свой учебный труд, принимают оценки одноклассников, учителя; самоопределение – соблюдают правила поведения в школе, понимают важность здорового образа жизни, осознают личную ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих. |
| Личностные: нравственно-этическая ориентация — оценивают эмоционально-эстетические впечатления от встречи с друзьями-одноклассниками, отмечают в окружении то, что особенно нравится, принимают ценности мира |
Методы и формы обучения | Объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная |
Образовательные ресурсы | Презентация «Мы-обучающиеся» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : httр://www.rusedu/ru/detail- 1326.html Мультимедийный проектор, учительский ноутбук, экран; Виноградова, Н. Ф. Окружающий мир: 1 класс: Учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений: в 1 ч.; Рабочая тетрадь № 1, 1 класс |
Ход урока
I. Повторение изученного материала.
1. Беседа.
– О чём мы с вами говорили на предыдущем уроке? Что самое главное нужно ценить в человеке?
2. Игра «Представь себя и своего одноклассника».
– Ребята, как вы считаете, а нужно ли каждому из вас знать имена всех ребят, с которыми вы учитесь в одном классе? Почему вы так считаете?
– Давайте поиграем с вами в такую игру: вы называете своё имя, то есть представляетесь, и имя своего соседа по парте; потом встает он и представляется точно так же.
Выполнение задания.
– Какие имена у нас в классе встречаются редко? Какие повторяются? Каких имён больше всего?
II. Работа по теме урока.
1. Беседа.
– У вас разные имена, фамилии. Вы отличаетесь друг от друга и по внешним признакам, и по характеру. Есть ли что-то, что вас объединяет? (Мы учимся в одной школе, в одном классе. Мы теперь ученики, одноклассники.)
Слайд 2.
Здравствуй, школа! Первый класс!
Не узнать сегодня нас.
Взоры всех людей страны
Лишь на нас устремлены.
Посмотрите на меня:
Вот какой счастливый я!
В первый класс уже хожу,
Форму школьную ношу!
Стихотворение записано на слайде. Его может прочитать учитель или хорошо читающий ученик. Другой вариант – чтение наизусть заранее подготовленным ребёнком.
– О каком важном и незабываемом событии говорится в стихотворении?
– Что важно для героя стихотворения? Чем он гордится? Вы согласны с ним?
Слайд 3.
– Что же такое школа?
Слайды 4–5.
– Что такое класс? (Многозначное слово «класс»: класс – это и школьная комната для занятий, и группа ребят одного года обучения.)
2. Речевая разминка (рабочая тетрадь, с. 7).
– Продолжите предложение: «В школе я буду учиться…»
3. Работа с учебником (с. 9).
Слайд 6.
– Какой символ здесь изображён? Что он обозначает? (Это лупа. Значит, нам надо внимательно рассмотреть иллюстрации, понаблюдать.)
– Рассмотрите рисунки и расскажите с их помощью о школьных помещениях, их назначении. Как вы думаете, все ли школьные помещения изобразил художник или что-то забыл? (Например, библиотеку, гардероб, кабинет директора.)
Физкультминутка
ВЛЕВО-ВПРАВО!
Чтение стихотворения учащиеся сопровождают соответствующими движениями.
Буквой «Л» расставим ноги,
Словно в пляске – руки в боки.
Наклонились влево-вправо,
Получается на славу!
Влево-вправо, влево-вправо…
4. Работа в тетради.
Задание «Соображалки» (с. 7).
– Рассмотрите внимательно изображения. Когда используют подобные символические рисунки? (Подобные символы мы встречали на вывесках обувных мастерских, парикмахерских, кондитерских и т. д.) Подумайте, для чего их используют?
– Можно ли определить по рисункам на дверях, для чего предназначены эти комнаты? (Гармошка – кабинет музыки или актовый зал; термометр – медицинский кабинет; комнатное растение – живой уголок; мяч и скакалка – спортивный зал; молоток – мастерская; чашка и ложка – столовая или буфет; книга – библиотека; одежда – гардероб.)
Задание «Творческая работа» (то же задание на с. 7).
– Представьте себе, что нашему классу поручили подобным образом отметить помещения в школе. Какие рисунки-вывески вы бы предложили?
Учащиеся выполняют задание, потом озвучивают свои предложения, комментируя выбор.
Задание «Соображалки» (с. 8).
– Перечислите предметы, которые вы начали изучать в первом классе. (Учащиеся перечисляют.)
По ходу вариантов ответов детей учитель открывает слайды 7–13.
– Давайте подумаем, а можно ли обозначить эти предметы какими-либо символами, которые подсказали бы нам, чем нужно заниматься на этих уроках? (Варианты ответов.)
– Теперь посмотрите на те значки, которые предлагают нам авторы. Похожи ли они на те, что вы предложили? Дорисуйте значки, которых здесь не хватает.
Самооценка деятельности (с. 8).
– Ребята, просмотрите ещё раз все задания, которые вы сегодня выполняли на уроке. А теперь оцените свою работу, закрасив соответствующий цветочек:
Первый, если вы работали быстро, всё сделали правильно, выполняли самостоятельно.
Второй, если работали правильно, но не так быстро.
Третий, если вы всё сделали правильно, но при этом вам помогали.
Четвёртый, если вы всё сделали быстро, но неправильно.
– Кто хочет попробовать проанализировать свою деятельность на уроке?
Желающий обязательно поощряется учителем, чтобы ребята не боялись оценивать себя реально. Главная задача – научить ребят находить в своей работе и положительное, и отрицательное, и учиться работать над собой.
III. Итог урока.
– О чём мы говорили сегодня на уроке? Что нового для себя узнали, чему научились?
Слайд 14.
– Давайте прочитаем стихотворение М. Бородицкой «Первоклассник» (учебник, с. 8).
Щелчок по крестику – закрытие презентации.
– Как вы думаете, кто может завидовать первокласснику? А вам нравится ходить в школу? Почему?