БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
(по рассказу Л.С. Петрушевской «Глюк»)
В.И. Малюка, учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ № 9»,г. Астрахань
Цели:
1.Познакомить с особенностями творчества Л.С Петрушевской на примере рассказа «Глюк».
2.Развивать навыки устной и письменной речи.
3.Содействовать обретению учащимися нравственных ценностей.
4.Способствовать осознанию ответственности за свои поступки, воспитанию активной жизненной позиции, негативному отношению к наркотикам, курению, алкоголю.
Оборудование:
1. Портрет Л.С Петрушевской
2. Тексты рассказа
3. Плакаты и рисунки учащихся «Мы за здоровый образ жизни»,иллюстрация Врубеля «Демон»
4. Выставка литературы, пропагандирующей здоровый образ жизни.
5. Грамзаписи Б.Окуджавы «Послание друзьям», «Грузинская песня».
Эпиграф: Лишь в разуме счастье, беда без него,
Лишь разум богатство, нужда без него…
Коль разум не станет вожатым тебе,
Дела твои сердце изранят тебе…
Ход урока
I.Орг.момент
А)Сообщение целей урока.
Б)Вступительное слово учителя.
Ребята! Сегодня у нас необычный урок и называется он тоже не обычно: «Быть или не быть?» А почему он носит такое название нам предстоит узнать в ходе урока. Мы внимательно слушаем всех, но никого не осуждаем, даже в мыслях, если чьё-то мнение не совпало с вашим.
II.Работа в тетрадях
Запишем в тетради тему рока, его эпиграф, к которому вернемся позже. Здесь же посередине листа запишем слово «глюк». Внимательно рассмотрите слово, прочитайте его несколько раз и напишите рядом слова, которые, как вам кажется, характеризуют это слово.(Прослушивание ответов)
-А с каким цветом у тебя ассоциируется у вас это слово?(Ответы)
-Ребята, если бы к вам пришёл волшебник и предложил выполнить три ваших желания, что бы вы загадали? .(Прослушивание ответов)
III. Знакомство с биографией писательницы
Теперь я хочу познакомить вас с рассказом «Глюк». Написала его Л.С Петрушевская. Кто знает эту писательницу, читал её произведения?
Родилась Л.С Петрушевская в Москве в 1938 году. Окончила МГУ. Литературным творчеством начала заниматься после 25 лет. А вот первая книга вышла только в 1988 году – это сборник рассказов «Бессмертная любовь». Печаталась в основном в журнале «Новый мир». Для Петрушевской характерен жесткий натурализм в изображении темных сторон внутреннего мира и жизни человека. Однако, она не считает, что цель её творчества –показать неприглядные черты современника. Она полагает, что задача писателя – честно ставить вопросы, один из самых светлых ,даже ,порой , не самые приятные. Чтобы побудить человека задуматься о себе, о своей нравственности, человеческой состоятельности .
Петрушевская – мрачный «взрослый» прозаик и драматург, но при этом один из самых светлых детских писателей. Ею написаны сценарии мультфильмов «Ежик в тумане», «Сказка сказок», пьеса «Два окошка», «Чемодан чепухи», цикл «Сказки для всей семьи». Петрушевская ,безусловно, талантлива. Ей была присвоена Пушкинская премия.
Персонажи Петрушевской проживают трудную, подчас несчастливую жизнь. Её герои рядом с нами ,но мы стараемся их не замечать, чтобы не причинять себе лишнюю боль от вида чужих страданий. Она пишет о том, что происходит повседневно, ежечасно, пишет просто, зачастую безысходно страшно. За её простенькими на первый взгляд маленькими рассказиками стоят глубокие и вечные вещи. Её житейские рассказы – настоящие притчи.
Весьма распространено суждение : Петрушевская – певец «чернухи». И поэтому некоторые критики не принимают её творчество. Мир Петрушевской – это действительно «изнаночный мир», болезненный и угрюмый, не приукрашенный благородными чувствами и порывами души. Но сама писательница так не думает, герои её попадают в ситуации, когда не на кого положиться и надеяться не на что. А разве в жизни так не бывает?
IV. Чтение и обсуждение, анализ рассказа.
Мы ещё не читали произведения, где действия героев – что-то суетное, мелочное, часто просто бессмысленное, хотя, справедливости ради надо отметить, что подобной литературы сегодня много. Одни называют эти произведения «другой прозой», а некоторые литературоведы называют их «плохой прозой» Давайте сравним два названия одного явления. Какое определение предпочтёте вы?
-Итак ,первая встреча с другой прозой. Рассказ «Глюк». Познакомимся с героиней рассказа. Прочитаем самое начало.
- Что мы узнаём о Тане?
- Что нам расскажет о Тане вчерашний день?
-Вот мы и подошли к главному. Зачем здесь появляется Глюк?
-Встречали ли мы в литературе, где герою предоставляется загадать желание, и оно обязательно исполнится?
-В таком случае, давайте посмотрим, что загадала Таня(Запись в таблицу желаний Тани)
-Почему Глюк, пообещавший исполнить любое желание, эти исполнять не хочет?
- Я думаю, эту часть рассказа можно назвать экспозицией. Почему? Что такое экспозиция?
-А что же является завязкой?
-Ну, скажите честно, кто не желает этого? И в самом желании нет ничего плохого, но, в чем же тогда суть, идея произведения, что же хочет сказать нам автор?
-Желание-то исполняется, но именно тогда-то всё и начинается. Вот наша героиня в момент ,когда её желание исполняется. Проследите , изменяется ли Таня?
(Чтение монолога героини наизусть)
-Характер Тани дан в развитии. Какие изменения произошли с героиней? Почему она изменилась?
-А почему вы решили, что досталось ей всё незаслуженно?
-Что же происходит дальше?
-Таня заблудилась. Эта сцена символична ,почему?
-В чём символичность данного отрывка?
-Почему? Как же она раньше жила?
-О родителях Тани в рассказе совсем немного сказано, да и скорее не о них, а об отношении Тани к родителям. Что нам известно?
-Почему автор выстраивает сюжет таким образом? Зачем? (Если Глюк такой всемогущий, то мог сделать так, чтобы Таня не теряла чемодан)
-Запах гнили вроде бы ниоткуда. Найдите эпизоды, где присутствует запах. Чем ещё, кроме запаха, они объединены? Зачем автор использует этот «запах»?
-На что ещё расходует Таня свои желания? Случайна ли именно такая последовательность?
-А почему Таня всё же решилась на укол?
-Насилие не совершилось, но самое страшное произошло…
-Это и является кульминацией рассказа, а какова же развязка?
-В рассказе нет описания родительского дома Тани, но в этом отрывке есть слова, которые объясняют всё. «Тепло и тихо», «мирно» - это главное, что должно быть там ,дома. Но пробуждении Тани ставит и другой вопрос. Значит, этого ничего не было?
-Так было или не было? А важен ли ответ на этот вопрос? Мы все знаем, что это очень похоже на нашу реальную жизнь, что таких Тань можно встретить везде. Остаётся лишь ответить на вопрос : «Быть ил не быть?»
-Заканчивая работу с текстом, давайте посмотрим как заканчивается рассказ.
-Какой пунктуационный знак там повторяется? Почему? Что можно поставить вместо него? Я думаю, что слова «ещё» и «пока».Это предупреждение всем нам.
-Почему рассказ называется «Глюк»?
V.Работа в тетрадях
-Давайте сравним ваши желания с Таниными. Разделите их на материальные и духовные.
-Что такое духовные потребности?
-А материальные?
-Какие желания преобладают у вас? Духовные или материальные?
-О чем это говорит?
VI. Лексика героев
Понятен ли вам язык рассказа? Стало модным в молодёжной среде употреблять вульгарную лексику, жаргонизмы, ненормативную лексику.
Какие слова употребляют герои рассказа?
Как это их характеризует?
Приятно ли читать и в разговоре слышать такие слова?
Не захотелось ли вам искоренить в своей речи такие слова?
VII. Выводы
Какие проблемы подняты в рассказе?
Что хотела донести до читателя своим рассказам Петрушевская Л.С?
Над чем заставил вас задуматься рассказ?
Как относится автор к своей героине?
Прочитайте эпиграф к уроку. Как перекликается с темой урока?
Какие советы вы дали бы Тане?
VII. Заключительное слово
Вы находитесь в наиболее опасном возрасте для начала экспериментирования с любыми психоактивными веществами. Наркотик – это неизвестный, запретный мир и , как всё незнакомое и запретное, вызывает особое любопытство. Хочется, чтобы вы знали и помнили о последствиях употребления наркотиков! Пусть сегодняшний урок станет вам предупреждением.
IX. Творческая работа
I ряд – осуждает.
II ряд – защищает.
III ряд – советует.
Домашнее задание:
1.Отзыв на рассказ.
2.Сценарий фильма.
3.Творческие работы по темам: «Мы и наркотики», «Если мой друг стал наркоманом», «Поможет ли мне Глюк в выборе образа жизни»
4. Проект урока (выпуск плаката)