Тема мероприятия: Как правильно питаться. Полезна ли каша?
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться.
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Сегодня мы поговорим с вами о полезной и вкусной пище. И начнём наш разговор с загадки.
Крупу в кастрюлю насыпаем
Водой холодной заливаем
И ставим на плиту вариться.
И что тут может получиться?
ВЕДУЩИЙ: Каша – исконно русское блюдо. В 1547 году советник царя Ивана Грозного – монах Сильверст написал книгу, которая называлась «Домострой». Это свод житейских правил и наставлений, благодаря которому мы сегодня сможем многое узнать о быте и жизни наших предков. Вот как в этой книге говорится о питании семьи на Руси. «.хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда крутая с салом и мясом, если будет к обеду, в воскресенье и праздники иногда пироги и кисель, а иногда и блины или иная еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сушик (сушеная в печке рыба), когда печеная репа, да в ужин иногда капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша…» Каша – одно из самых древних блюд русской кухни. В старорусском языке слово «каша» означает то же самое, что и «пир». На Руси варили каши жидкие, которые назывались «размазни», рассыпчатые – «крутые» и полужидкие «кашицы». Кашу варили на молоке и воде, при их изготовлении использовали различные добавки – грибы, сало, мясо, лук и т.д. Без каши не обходился ни один праздничный стол. Специальные каши варили в честь любого знаменательного события. Её подавали на поминальный стол, при заключении соглашений, окончании строительства церкви, подавали на свадьбе. Так, жених и невеста должны были обязательно при гостях сварить кашу, а затем съесть её, так проверялась прочность их чувств. При рождении ребёнка готовились «бабина каша» - крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним кашу не сваришь».
Во время исторического перехода армии великого полководца А.Суворова через Альпы родился знаменитый рецепт суворовской каши. К концу перехода закончились почти все припасы. Оставалось чуть-чуть гороха, пшена, перловки, гречки. Задумавшись над тем, как накормить истощенных солдат, Суворов отдал вдруг приказ – все крупы варить в общем котле, добавив лук и масло. Оказалось вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.
В ежедневный рацион римских гладиаторов входила каша из ячменя. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.
Ребята, а вы можете вспомнить первое стихотворение, которое вы слышали и учили с мамами о каше?
Сорока-белобока
Кашу варила
Деток кормила
Этому дала на блюдечке,
этому - на тарелочке,
этому - на ложечке,
этому - поскребышки,
а этому - ничего не дала – он воду не носил, дрова не рубил, печку не топил, кашу не варил
А ещё есть варианты?
Сорока-белобока
Кашу варила
Деток кормила
Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала
А этому не дала – он воду не носил, дрова не рубил, печку не топил, кашу не варил
Пшеницу, ячмень, овёс человек в пищу использует более 9 тысяч лет. А вот гречиху, рис – всего 4 тысячи лет. Наиболее популярной в рационе человека считается пшеница, на втором месте – рис, на третьем – ячмень.
Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он каши мало ел»?
Верно. Это говорят о слабеньких. Каша-полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Вы можете, есть её на завтрак. А вы знаете, из чего варят каши? Я расскажу вам о приключении зёрнышка.
Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился маленький росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето рос колосок, набирался сил. В колоске стало много зёрнышек. Почему их стало так много? Земля, солнце, воздух, тепло помогли маленькому солнышку превратиться в сильный колос полный новых зёрен. А в них много питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили – достали зёрна. Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.
Поиграем в игру «Отгадай – ка!» Вы должны отгадать загадки.
1.В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду,
В нём таких, как я,
Будет целая семья (ЗЕРНО)
2.Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами (ОВЁС)
3.В поле метёлкой,
В мешке – золотом (ПШЕНИЦА)
4.Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят (КОЛОС)
5.Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены,
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (КОЛОСЬЯ)
6.В черную землю зарыли его
А оно полежало, полежало,
Да на волю побежало.
Стоит, красуется,
На него люди любуются (ПОСЕЯНОЕ ЗЕРНО)
7.Весь из золота отлит,
На солнышке стоит (КОЛОС)
8.А эта загадка про замечательное растение. Из него можно сделать муку, пшеничную и манную крупы
Две недели зелениться,
Две недели колосится,
Две недели наливает,
Две недели подсыхает? (ПШЕНИЦА)
6.Черна, мала крошка,
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто ест – хвалит (ГРЕЧНЕВАЯ КАША)
Каши есть полезно, она поможет стать сильными. Какие каши вы знаете? (Манная, рисовая, овсяная, пшенная). Только не всегда она бывает вкусно. Но любую кашу можно сделать вкусной. Говорят: «Кашу маслом не испортишь» Правильно! Но в неё можно добавить ягоды, фрукты, изюм, варенье. А кто не любит сладкое – может положить орешки. Теперь вы знаете, что нужно есть на завтрак и как сделать кашу вкусной.
Угадайте – ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.
• Что всегда поверх каши лежит? (масло)
• Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль)
• Жидкое, а не вода, белое, а не снег. ( молоко)
• Я бел, как снег, в чести у всех, и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар )
ИГРА 1 «Самая вкусная и полезная каша». Выбери добавки для каш на листке с наклейками и приклей их в тарелки с кашами. Придумай название
А теперь посмотрите, как можно оформить различные каши, чтобы они выглядели аппетитней
Игра «Знатоки» Отгадай и напиши, из каких зёрен и круп получается манная, пшеничная, гречневая, овсяная и пшеничные каши.
Игра «Узнай произведение». Послушайте отрывки из сказок и рассказов и назовите их название.
Н.Носов. Мишкина каша
Н.Телешов «Крупеничка»
Русская народная сказка «Каша из топора»
Братья Гримм «Горшок каши
Русская народная сказка «Лиса и журавль»
А.С.Пушкин «Сказка о попе и о работнике его балде»
Ведущий: Вот мы с вами отгадали названия произведений. Понравилось, как варили кашу друзья из рассказа Н.Носова «Мишкина каша»? А кто хочет поучаствовать в конкурсе «Поварята»
В тарелках насыпаны вперемешку крупы – рисовая, гречневая, перловая. Задание «поварятам» отделить крупы друг от друга и разложить их по отдельным кастрюлям. Лучшим поваром станет тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.
В русской народной сказке «Каша из топора» солдат варил кашу. Что и в какой последовательности давала старуха солдату?
1. котел, 2.топор, 3. крупа, 4. соль, 5.масло
Ведущий: Будем ещё играть? Хорошо! Следующее задание. У меня перепутались пословицы и поговорки. Я раздаю вам карточки, а вы должны собрать их так, чтобы получилась целая пословица.
Каша – матушка наша
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь
Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась
Где щи да каша – там место наше
Кашу маслом не испортишь.
С ним каши не сваришь.
Щи да каша – еда наша.
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо каши любить
Все без исключенья,
В этом нет сомненья!
В каждой польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из каш вкуснее,
Кто из каш нужнее!
2.ВИКТОРИНА.
Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило весь город. (Братья Гримм)
Какие слова надо было сказать горшочку? («горшочек вари» и «горшочек не вари»)
Сколько детей было у сороки-белобоки? ( Пять)
Назовите автора сказки «Каша из топора» (Русская народная сказка)
Чем угощала Лиса Журавля? ( манной кашей )
Из чего сварена каша, которой поп из сказки А.С. Пушкина кормил своего работника?
( Из полбы. Полбой на Руси называли особый вид пшеницы-с ломким колосом, т.е. пшеничная каша)
Из чего варилась знаменитая «суворовская» каша?
К концу подходили запасы – оставалось чуть-чуть гороха, пшена, перловки. гречихи. Суворов приказал все варить в общем котле, добавив, лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу называют сейчас «суворовской»
Какой кашей кормили ежедневно римских гладиаторов? (ячменной, т.е. перловой.)
Знаете ли вы, откуда появилось понятие «однокашники»? (В старину ученики шли в школу с горшочком каши для обеда. Во время перерыва кашу ели все вместе, т.е. одну кашу ели.)
Про кашу
Владислав Стеблевский
Представьте себя на таком фестивале,
Который на радость желудкам созвали:
Здесь булки, котлеты, конфеты и фрукты.
Участвуют в конкурсах только продукты.
Стремятся добиться единственной цели –
Понравиться так, чтоб их взяли и съели.
Идёт присуждение первого места,
Как звать победителя - с детства известно.
Заслужена слава, что интересно, -
Со вкусом и просто, а главное честно.
Знакомой подружке достались медали -
Устроилась каша на пьедестале!
Ребёнок в коляске нас просит упрямо –
Я съем одну ложку за бабушку прямо!
И две, чтобы с папой не ссорилась мама!
А три - за "Спартак", "ЦСКА" и "Динамо".
Родители тоже съесть каши не прочь –
Тарелку за сына, тарелку за дочь.
Запомните эту историю нашу,
Пляшите, играйте, но кушайте кашу!
И пшёнку, и гречку, перловку и манку,
С клубникой и сливками - ешьте овсянку.
Полезной и вкусной должна быть еда
И каша, поэтому с нами всегда!
А теперь послушайте вредные советы, как заболеть и не ходить в школу:
• говорить плохие слова
• мало двигаться
• целый день смотреть телевизор
• каждый день ходить к врачам и придумывать себе болезни
• не мыть руки перед едой
Как вы думаете эти советы хорошие? Конечно, это плохие советы. Для того чтобы быть здоровяком нужно выполнять «Золотые правила питания»:
• Главное – не передайте!
• Ешь в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая хорошо усваивается и соответствует потребностям организма.
• Тщательно пережевывай пищу, не спешите глотать
• Перед приемом пищи сделай 5–6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
И ещё, нужно:
Рано утром просыпаться
Себе, людям улыбаться
И зарядкой заниматься.
Обливаться, вытираться
Всегда правильно питаться
Аккуратно одеваться
В школу смело отправляться.