История конфет
- Презентацию подготовила
- Максименко Н.В.
Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники- День рождения, имениник угощает друзей в школе конфетами. На Новый год- не обходятся без конфет, Дед мороз на утреннике даёт сладкий подарок.
На первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушеные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей еще в Древнем Египте и раздавали их во время торжественного выхода фараона к народу.
- Затем в Европу из Индии привезли сахар – и именно с этого момента производство конфет становится чем-то отдельным и триумфальным. Конфеты даже прописывали от различных недугов, в том числе и нервных расстройствах, заметив, что сладость повышает настроение.
- С открытием Америки и появлением шоколада стало возможным вновь производить сладости. Сначала шоколад пили в качестве десерта, затем он стал применяться в приготовлении сложных десертов – глазурь для торта, а еще позже в нем стали обмакивать орехи и фрукты.
- Первые конфеты приготовили в 1671 году, шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, которые назвал «пралине».
- С выращиванием и переработкой сахарного тростника стоимость сахара стала снижаться. Появились первые леденцовые конфеты из расплавленного сахара с ягодными и фруктовыми соками. Появилась сливочная помадка на основе смеси сахара, молока и масла, а также драже – цукаты и орехи в сахарной глазури.
- В 18 веке в Париже кондитерское дело приобретает черты искусства. Можно экспериментировать не только с составом конфет, но и с формами, делая из них настоящие произведения искусства. Появляются новые начинки , грильяж из обжаренных орехов, мармелад, марципан, привезенные из Италии.
- Появляются первые картонные упаковки для конфет – в форме медного или серебряного сундучка, украшенного хрусталем и драгоценными камнями для подарка в богатых домах. Коробки попроще, из картона, было принято дарить гостям на свадьбах. В них обязательно клали 5 конфет – на здоровье, долголетие, достаток, удачу и радость. Эта традиция существует во Франции до сих пор.
- В 19 веке англичане перестали поставлять сахар во Францию, и Наполеон, большой почитатель сладостей, приказал найти выход из положения. Так стали выращивать сахарную свеклу, из которой производили сахар и патоку и использовали их для приготовления сладостей.
- Из-за жары некоторые конфеты стали портиться или слипаться в один неразделимый ком, и тогда появилась идея фасовать конфеты в бумажные кульки, на которых указано имя продавца или фирмы. Немногим позже на бумаге появились и картинки для привлечения внимания.
- Фантики стали отличной площадкой для рекламы, а сами конфеты в упаковке стали покупать охотней.
- Помадные - в состав помадных конфет могут входить фруктовые смеси, орехи, цитрусовые подварки, какао-порошок и другие сладости.
- Шоколадные – в основу этих распространенных конфет входит масло какао, которое получают из какао-бабов. Нередко шоколадные конфеты делают с применением цукатов, изюма, орехов, вафель, а также ароматических добавок в виде коньяка, кофе, ванилина и перца.
- Ореховые конфеты - основу сладкой композиций составляет ореховая масса, которую дополняют какао-порошком, сахарной пудрой, ванилином и прочими продуктами.
- Молочные - изготовляются с применением молочных продуктов. В наше время особо ценятся конфеты из натурального молока, а также полезного козьего молока. Современное производство нередко использует сухое или порошковое молоко.
- С фруктовыми начинками - конфеты с уваренным фруктовым пюре, заспиртованных или высушенных ягод. Вишня, курага и даже рябина в шоколаде является представителем фруктовых конфет.
- Ликерные - изготовляются из сахарного раствора с применением коньяка, вина, спирта. Самым распространенным дополнением является шоколадная оболочка и другие сочетания какао продукта.
- Кремовые - в основе таких конфет применяется крем, который создается из различных вкусных продуктов, в том числе жировых и вкусовых добавок.
- Грильяжные - при изготовлении этих конфет используют фруктовую массу с дробленными орешками. Также вместо фруктовой смеси берут плавленый сахар.
- Марципановые – для приготовления классического марципана используют сахарную пудру и миндальные орехи. Категория конфет считается любимым лакомством Европы и сегодня рецепты марципановых конфет имеют множество трактовок.
- Полезные свойства конфет:
- Их не так много, но они все-таки есть:
- сладости – источник глюкозы, а значит, энергии для организма, и в частности для головного мозга;
- некоторые конфеты включают начинки (фрукты, орехи и др.) – источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
- шоколадные конфеты содержат немало полезных компонентов;
- конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение.
- Безусловно, при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу. По крайней мере, пара хороших конфет станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет настроение.
- Вред конфет:
- О возможном вреде конфет можно говорить очень много, но следует отметить, что умеренное употребление при отсутствии медицинских противопоказаний практически никогда не принесет урона здоровому человеку. В день взрослому человеку достаточно съедать 50-100 г сладкого, включая сахар, варенье, мед и прочие лакомства.
- Одна из самых распространенных проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических очень часто обусловлены злоупотреблением этим лакомством.
- Нарушение углеводного обмена и избыточный вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.
- Вред конфет также обусловлен различными добавками, которые используются при их производстве. Иногда список ингредиентов занимает не одну строчку на упаковке лакомства.
- Сахар, содержащийся в конфетах, оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль. С этой точки зрения наибольший вред оказывают леденцы и жевательные конфеты, которые находятся в ротовой полости длительное время.
Спасибо за внимание