«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Франция Бурбонов и Орлеанов: от революции 1830 г. к политическому кризису.

познакомиться с особенностями развития Франции в первой половине XIX в.

Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Дата______________________________

Класс_____________________________


Тема: Франция Бурбонов и Орлеанов: от революции 1830 г. к политическому кризису.

Цели: познакомить с особенностями развития Франции в первой половине XIX в.; развивать умения и навыки работы с историческими источниками.

Планируемые результаты: сформировать представление о политическом устройстве Франции в первой половине XIX в., об изменениях, которые внесла в политическую и экономическую жизнь страны Июльская монархия; описывать особенности промышленной революции во Франции; охарактеризовать общество, политический курс правительства накануне и после 1830 г.; формулировать свое отношение к политике Ришелье; аргументировать свое мнение; давать определения понятий: конституционно-монархический режим, республиканские тайные общества; объяснять изученные положения на конкретных примерах.

Отношения, ценности, внутренние установки: дать оценку деятельности исторических личностей эпохи Бурбонов и Орлеанов, нравственным ценностям, которыми они руководствовались.

Оборудование: учебник, карта «Европы в XIX в.», мультимедийное оборудование.

Тип урока: урок открытия нового знания.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний

(Проверка выполнения домашнего задания — устные ответы учащихся, опрос.)

 Докажите примерами, что Англия являлась «мастерской мира». (В 1851 г. на Всемирной промышленной выставке Англия представила наибольшее по сравнению с другими странами количество макетов построенных мостов, моделей действующих машин, станков, судов.)

— Приведите примеры, подтверждающие, что Англия была «мировым извозчиком». (В 1838 г. в Англии построен первый винтовой пароход, в 1865 г. в стране было 5 тыс. паровых судов. Английскими кораблями пользовались иностранные государства.)

 Представьте доказательства, что Англию заслуженно именовали «мировым банкиром». (Фунт стерлингов стал главным расчетным средством между странами мира. Английские банки давали займы на развитие промышленности и транспорта как внутри страны, так и за рубежом. Лондонская биржа была регулятором мирового финансового рынка.)


III. Мотивационно-целевой этап

Во время очередной коронации во Франции один из банкиров сказал: «Отныне Францией править будем мы, банкиры». Что послужило причиной такого утверждения? Почему после отречения Наполеона в стране не наступил гражданский мир? Эти и другие вопросы мы обсудим на нашем уроке.

Тема урока: «Франция Бурбонов и Орлеанов: от революции 1830 г. к политическому кризису».

План урока

1.  Промышленная революция продолжается.

2.  Буржуазная монархия.

3.  Июльская революция 1830 г. «Три славных дня».

4.  Кризис Июльской монархии. «Жить работая или умереть сражаясь».

5.  «Обогащайтесь, и вы станете избирателями!»


IV. Работа по теме урока

1. Промышленная революция продолжается

Начавшиеся во Франции буржуазные изменения остановить было уже невозможно. Развитие капиталистического общества продолжалось.

Работая с п. S l4, выявите особенности развития промышленной революции во Франции.

(Учитель фиксирует ответы на доске, составляя перечень, который ученики записывают в тетради.)

Запись в тетради

Особенности развития промышленной революции во Франции:

1)  рост фабрично-заводской промышленности, особенно хлопчатобумажной;

2)  увеличение количества паровых машин в 10 раз;

3)  центром производства одежды и обуви становится Париж;

4) более медленные темпы промышленной революции по сравнению с Англией, преобладание мануфактурного производства над промышленным;

5)     стремительный рост численности рабочих;

6)     большая доля сельскохозяйственного производства в экономике, его переход на товарное производство продукции.


2. Буржуазная монархия

«Нет расставания более горестного, чем расставание с властью», - произнес известный французский дипломат и политик конца XVIII — начала XIX в. Шарль Морис де Талейран (1754—1838). Он знал, о чем говорил, ведь этот человек попеременно служил пяти режимам, сменявшим друг друга в стране, занимая пост министра иностранных дел, начиная со времен Директории в период с 1797 по 1807 г. В 1814—1815 гг. Талейран стал главой Временного правительства.

  Работая с п. 2 S 14 и фрагментом из «Мемуаров» Талейрана, ответьте на вопросы. Ответы на первые два вопроса подтвердите цитатами из документа.

Дополнительный материал

12 апреля 1814 года граф д'Артуа, за которым я отправил в Нанси Витроля, совершил свой въезд в Париж и принял звание наместника королевства. Я нашел его так же благожелательно расположенным ко мне, как ночью 17 июля 1789 года, когда мы разлучились и он отправился в эмиграцию, а я бросился в тот водоворот, который привел меня к руководству временным правительством. Странные судьбы!

Обязанности, связанные с моим положением, задержали меня в Париже и не позволили отправиться навстречу Людовику XVlIl. Впервые я увидел его в Компьене. Он находился в своем кабинете, куда меня провел Дюра. Король, увидав меня, протянул мне самым любезным образом, даже сердечно, руку и сказал: «Я очень рад вас видеть; ваш род и мой восходят к одной эпохе. Мои предки были более ловки; если бы более искусными оказались ваши предки, то теперь вы сказали бы мне: возьмите стул, придвиньтесь ко мне и поговорим о делах; но вместо того я говорю вам: садитесь и побеседуем».

Вскоре затем я доставил удовольствие своему дяде, архиепископу реймскому, передав ему любезные слова короля относительно нашей семьи. В тот же вечер я повторил их находившемуся в Компьене русскому императору, который с большим интересом спросил меня, остался ли я доволен королем. Это его подлинное выражение. Я не имел слабости сообщить начало этого разговора другим лицам. Я дал королю подробный отчет о положении, в котором он найдет дела. Этот первый разговор был очень продолжителен.

Король решил выпустить до прибытия в Париж воззвание и известить в нем о своих намерениях; он сам его составил, пометив его Сент-Уаном. В ночь, проведенную там королем, его побудили путем интриги внести в эту его первую декларацию некоторые изменения, которых я не одобрил. Речь, с которой я обратился к нему, представляя ему сенат накануне его въезда в Париж, покажет лучше, чем какие бы то ни было слова, каковы были мои взгляды и какие мнения я хотел ему внушить.

Вот эта речь:

«Ваше величество,

Возвращение вашего величества снова дает Франции ее естественное правительство и все гарантии, необходимые для ее покоя и покоя Европы.

Все сердца чувствуют, что этим благодеянием мы можем быть обязаны только вам одному; поэтому все сердца устремляются вам навстречу. Существует такая радость, которую нельзя изобразить притворно; радость, наблюдаемая вами, является истинно национальной.

Сенат, глубоко взволнованный этим трогательным зрелищем, счастливый слиться в своих чувствах с народом, повергает к подножью престола заверения своего почтения и своей любви.

Ваше величество, бесчисленные бедствия опустошили королевство ваших отцов. Наша слава нашла убежище на полях сражений; войска спасли французскую честь. Вступая на престол, вы наследуете двадцати годам разрушений и несчастий. Такое наследие могло бы испугать заурядную доблесть. Устранение столь большого беспорядка требует самоотверженного мужества, нужны чудеса для исцеления ран, нанесенных родине, но мы — ваши дети, и вашим отеческим заботам суждено совершить чудеса.

Чем труднее обстоятельства, тем более могущественна и почитаема должна быть королевская власть: действуя на воображение всем блеском древних воспоминаний, она привлечет к себе все стремления современного сознания, заимствуя у него наиболее мудрые политические теории.

Конституционная хартия объединит все интересы вокруг трона и укрепит верховную власть содействием всего общества.

Вы знаете лучше нас, ваше величество, что этот институт, столь хорошо испытанный у соседнего народа, создает поддержку, а не препятствие мя монархов, друзей закона и отцов своих народов.

Да, ваше величество, народ и сенат, полные доверия к высокой просвещенности и к великодушным чувствам вашего величества, желают вместе с вами, чтобы Франция была свободна, дабы король мог быть могуществен».

Я возвратился в Париж и занялся подготовкой к въезду Людовика XVIll, который был совершен с большим блеском. Все показывали ему, что Франция видит в нем обеспечение мира, спасение своей славы и восстановление свободы. На всех лицах отразилась благодарность к нему. Когда в церкви Богоматери герцогиня Ангулемская бросилась на колени, она показалась прекрасной, и глаза присутствующих наполнились слезами.

В первые два утра король принял почти все учреждения; их речи были очень хороши, а ответы короля уместны и прочувствованы. Иностранные государи проявили такт и мало показывались.

Дворы Тюильри, общественные места и театры были полны людей; всюду теснился народ, всюду господствовал порядок, и нигде не было видно ни одного солдата.

Надо было заняться составлением обещанной хартии, и тут интрига и бездарность окружили короля и завладели этим важным делом. Я не принял в нем никакого участия; король даже не назначил меня членом комиссии, которой это было поручено. Я вынужден приписать всю честь составления хартии аббату Монтескью, Дамбрею, Феррану и Семонвилю. Я называю только главных редакторов. Что касается меня, то я познакомился с хартией лишь при чтении ее канцлером Дамбрей в совете министров накануне открытия палат. Имена лиц, которые должны были составить палату пэров, остались мне неизвестны до королевского заседания, когда они были объявлены канцлером.

Король назначил меня министром иностранных дел, и я должен был по должности заняться мирными договорами. Здесь следует рассказать об этом сложном деле, по поводу которого на меня сильно нападали, но в котором мне будет нетрудно защититься.

Начиная с 23 апреля, еще до прибытия короля, я должен был вести переговоры с уполномоченными союзных держав и подписать с ними предварительное соглашение.

Для беспристрастного суждения об актах, подписанных в тот период, надо хорошо себе представить, чем была тогда Франция и в какое состояние привели ее заблуждения Наполеона. Ее население, денежные источники и прочие ресурсы были истощены, в нее вторглись со всех границ сразу, со стороны Пиренеев, Альп, Рейна и Бельгии, бесчисленные армии, составленные в общем не из наемных солдат, а из целых народов, воодушевленных чувствами ненависти и мести. В течение двадцати лет земли их были заняты врагом и опустошались французскими войсками; их грабили всевозможными способами, их правительства подвергались оскорблениям и с ними обращались с глубочайшим презрением; можно сказать, что не существует такой обиды, за которую им бы не приходилось мстить, и если бы они решили утолить теперь свою страстную ненависть, то как могла бы Франция им противостоять? Этого не были бы в силах сделать последние остатки ее войск, рассеянные по всей стране, действовавшие разрозненно, находившиеся под командой соперничавших между собой начальников, которые не всегда подчинялись даже железной руке Наполеона. Правда, существовала еще прекрасная и многочисленная французская армия, но она была разбросана по пятидесяти крепостям, расположенным на пространстве от Вислы до Сены; она существовала в виде множества пленных, взятых нашими врагами. Но крепости находились в тесном кольце осады, дни их сопротивления были сочтены, й их гарнизоны, как и пленные, могли бы вернуться во Францию лишь на основании договора.

В таких условиях французские уполномоченные должны были вести переговоры с союзными державами, и притом в самой столице Франции. Я считаю, что имею теперь полное право с гордостью напомнить о достигнутых мною условиях, как бы горестны и унизительны они ни были.

(Ш. М. де Талейран. Мемуары)

Вопросы к тексту

- Как современники в лице Талейрана воспринимали реставрацию Бурбонов? («Все показывали ему, что Франция видит в нем обеспечение мира, спасение своей славы и восстановление свободы».)

-  В каких условиях Людовику XVIII пришлось вырабатывать политическую линию? (В условиях экономического и политического кризиса — «население, денежные источники и прочие ресурсы были истощены»; в страну «вторглись со всех границ сразу... бесчисленные армии»; французская армия «была разбросана по пятидесяти крепостям», «существовала в виде множества пленных, взятых нашими врагами».)

- Какие реформы были проведены герцогом Ришелье? (1818г. — закон о парламентском контроле над государственным бюджетом; 1819 г. — либеральный закон о печати.

-  Каковы основные итоги Реставрации? (Франция по своему устройству приблизилась к Англии и США, перед ней открылась возможность эволюционного развития.)


3. Июльская революция 1830 г. «Три славных дня»

- Работая с п. 3 параграфом 14 и дополнительным материалом на с. 130, l3l учебника, выполните задание и ответьте на вопросы.

(Первый вариант. Самостоятельная работа по изучению материала и выполнению заданий.

Второй вариант. Изучение материала с помощью приема комментированного чтения, групповое выполнение заданий.)

l. Сравните политическое устройство Франции с политическим устройством в период Июльской монархии.

2.  Каковы причины Июльской революции 1830 г. во Франции?

3.  Какие качества Луи Филиппа оправдывали его прозвище «король-буржуа»?

Примерное содержание ответа

1. После революции 1830 г. в политической системе страны произошли следующие изменения:

) число избирателей увеличилось в 2 раза;

2) была восстановлена национальная гвардия, вступить в которую могли все желающие граждане, платившие налоги; 2. Причины июльской революции:

l) подписание «закона о миллиарде для эмигрантов» — выплата денежной компенсации за потерянное имущество;

2)  увольнение 250 наполеоновских генералов;

3)  роспуск национальной гвардии;

4)  экономические кризисы;

5)  победа оппозиции на выборах в палату депутатов.

3.  Луи Филипп был крупнейшим лесовладельцем и финансистом. В годы эмиграции работал учителем. Вел буржуазный образ жизни: принимал либеральную оппозицию; детей отдал учиться в «Колледж Генриха lV»; мог прогуливаться по Парижу, здороваться с простыми рабочими и лавочниками и т. д. Все это позволило ему получить прозвище «король-буржуа».


4.  Кризис Июльской монархии. «Жить работая или умереть сражаясь»

Правительство под руководством премьер-министра Франсуа Гизо упростило трудовое законодательство. Это позволило владельцам заводов беспрепятственно принимать и увольнять с работы. Кроме того, были введены «трудовые книжки» для предоставления каждому новому нанимателю, что позволяло работодателю отсеивать неблагонадежных рабочих.

(Самостоятельное или групповое (прием комментированного чтения) изучение п. 5 параграфа 14.)

- Почему Июльская монархия не смогла остановить нарастание новых противоречий в обществе? Приведите примеры.

Примерное содержание ответа

Июльская монархия не смогла остановить нарастание противоречий в обществе, потому что:

  • не был решен рабочий вопрос — рабочий день продолжался 12—16 ч, рабочие жили в трущобах, предприниматели понижали заработную плату;

  • в стране росла оппозиция — возникали тайные республиканские общества; 

  • прекратились либеральные реформы, усилилось репрессивное законодательство.


5. «Обогащайтесь, и вы станете избирателями!»

Правительство, прежде всего, поддерживало сельскохозяйственную деятельность, торговлю и финансы, Гизо стимулировал объединение капиталов, поощряя создание многих сотен сберегательных касс по всей стране. Он покровительствовал работам по созданию железнодорожной инфраструктуры и созданию сети судоходных каналов. В 1842 г. был принят закон о железнодорожном транспорте. За шесть лет протяженность дорог увеличилась в несколько раз. Из бессвязно рассыпанных по территории Франции железнодорожных веток они превратились в управляемую железнодорожную сеть.

Производство угля и железа за 14 лет выросло в 2 раза; количество паровых промышленных машин — в 8 раз. Создавались первые индустриальные районы — Лион, Париж и Мюлуз. В металлургии, легкой промышленности и в добыче угля возникают первые крупные капиталистические объединения.

- Докажите, что промышленность Франции развивалась быстрыми темпами. Приведите примеры.

Примерное содержание ответа

Объем промышленного производства с 1825 по 1847 г. увеличился в 8 раз. К 1846 г. протяженность железнодорожных путей достигла 1500 км (в 1835 г. — 148 км).

Благодаря деятельности правительства реальная власть находилась в руках банкиров и биржевиков. Буржуазия проявляла недовольство. Девизом империи стали слова премьер-министра Гизо: «Обогащайтесь посредством труда и бережливости, и вы станете избирателями!»


V. Закрепление изученного материала.

(Фронтальный опрос.)

- Что такое промышленная революция? (Переход от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе производства, опирающейся на машинную технику.)

- Как был связан с Россией министр Франции герцог Ришелье? (В годы эмиграции он был генерал-губернатором Новороссии, с его именем связано успешное развитие Юга России.)

- Какие изменения произошли в политической системе Франции после Июльской революции 1830 г.? (Уменьшилась власть короля, упрочился парламентский строй.)

- В каких городах Франции проходили восстания против режима июльской монархии? (В Лионе и Париже.)


VI. Подведение итогов урока.

(Учитель подводит итоги работы на уроке, отмечает самых активных учеников, выставляет отметки.)


Домашнее задание.

1.  Прочитать S 14.

2.  Выполнить задание 5 рубрики «Подумайте» на с. 129 учебника.

3.  Записать новые термины в словарик.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее