«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

"Этот День Победы"

Данный классный час разработан с целью расширения знаний учащихся о Великой Отечественной Войне.

Олимпиады: Немецкий язык 2 - 11 классы

Содержимое разработки

Разработка классного часа

на тему "Этот День Победы"

Учитель: Ефанова Елена Владимировна

Цель: Расширить знания обучающихся о событиях 1941-1945 года.

Задачи: 
1. познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны;
2. расширить знания о Великой Отечественной войне;
3. воспитывать патриотические чувства; уважение к старшему поколению, чувство гордости за свою Родину.

Ход занятия:

Занятие начинается со стихотворения "Много лет тому назад.."

Много лет тому назад

Был великий День победы.

День победы помнят деды

Знает каждый из внучат.

Светлый праздник День победы

Отмечает вся страна.

Наши бабушки и деды Надевают ордена.

Мы про первый День победы

Любим слушать их рассказ

Как сражались наши деды

За весь мир и за всех нас.

Великая Победа, которую наша страна одержала над фашистской Германией, не имеет аналогов в истории. Называется она «Великая Победа», потому что это война здравомыслящих людей в самой ужасной войне в истории человечества, которую нам навязал фашизм. 

   Фашизм – это учение, в котором утверждается превосходство одного народа над другим. Фашисты считали немцев особым народом, самым лучшим и талантливым, сильным и умным. Остальной народ фашисты считали глупым и диким. Они их называли «нелюди». К таким народам фашисты относили русских и евреев, белорусов, украинцев, цыган, румын и др. 

   Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер, поставила себе задачу подчинить себе весь мир, уничтожить чужую культуру, науку, запретить образование, всех людей превратить в рабов и заставить себе служить. 


22 июня 1941 г. Советский Союз подвергся неожиданному, без объявления войны, нападению нацистской Германии. Началась Великая Отечественная война, жестокая война советского народа с войсками Вермахта. Этот день навсегда останется днем памяти и скорби по всем погибшим. Сегодня мы вспоминаем, как хронологически развивались события первого дня той ужасной войны.

Рассказ учащихся:

Ученик №1 Мирный июнь 41-го

Первый летний месяц в 1941 году выдался очень теплым. Люди проводили свои выходные дни как и обычно: гуляли с детьми в парках, ходили в кино, смотрели спектакли в театрах. Накануне, в субботу 21го числа прошли выпускные вечера у старшеклассников... Но уже вечером этого дня военным пришли первые тревожные вести: около девяти часов вечера немецкий солдат-перебежчик ефрейтор Альфред Лисков переплыл реку Буг и сдался советским пограничникам 90-го пограничного отряда. Антифашист по убеждениям, он предупредил советское командование о готовящемся нападении, о котором он сам узнал каких-то несколько часов назад. Альфред даже назвал точное время начала боевых действий: 4 утра, 22 июня.


Ученик № 2 3 часа 15 минут

В это время по всей линии советско-германской границы немецкая артиллерия открыла огонь, одновременно сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам. Под удар немецкой авиации попали и многие мирные города, среди них — Мурманск, Рига, Минск, Смоленск, Киев и др. Уже в 03:17 в Генштабе Красной армии получили первое известие из Севастополя о начале бомбардировок города немецкой авиацией: ещё в 03:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь на упреждение по самолетам противникам, нарушившим воздушное пространство СССР и приближавшимся к южным рубежам страны.


Учитель:
   22 июня в 12 часов дня по радио объявили о нападении на нашу страну. Началась мобилизация на фронт. Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Туда рвались все. Только в первый день в Красную Армию записалось около миллиона человек. В эту страшную войну было втянуто 81 государство. Всего в войне участвовало 80% всего населения, т.е. из каждых 10 человек участвовало 8, поэтому эту войну называют Мировой. 

   По масштабам человеческих жертв и разрушений эта война превзошла все войны, которые были на нашей планете.

Ученик №3 Белостокско-Минское сражение

Начавшиеся с рассвета боевые действия на центральном участке советско-германского фронта получили название Белостокско-Минского сражения, которое спустя неделю закончилось для советской армии тяжелым поражением и потерей города Минска. Известие о начале войны оказалось полной неожиданностью для советского руководства и вызвало явную растерянность. Советским войскам не хватало ни опыта, ни организации, чтобы эффективно противостоять слаженной немецкой машине. Танковые контрудары нашей армии, нанесенные днем 22 июня, тоже не принесли значительных успехов.

Ученик №4 Оборона Брестской крепости

В то же утро (05:00) немцы обрушили ураганный огонь артиллерии на Брестскую крепость. в Первые же минуты атаки войск Вермахта советские бойцы понесли тяжелые потери. После окончания артподготовки немцы перешли в активное наступление, причем штурмовать крепость должны были только пехотные соединения, без участия танков и тяжелой техники. На взятие крепости отводилось около 8 часов. Защитники крепости удерживали её почти месяц: разделенные на отдельные отряды красноармейцы отбивали атаки и успешно держали оборону. Но после привлечения немецкой авиации, сопротивление советских воинов стало ослабевать и немцам удалось окончательно его подавить.

Рассказ учителя :

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Многие годы назад
Погиб неизвестный солдат,
А дети живут и растут,
Цветы к обелиску несут.

Спасибо, солдатик, родной,
Что всех защитил той весной.
Как долго ждала тебя мать,
Устала войну проклинать.

Мы рады теплу и весне,
Но помним о страшной войне,
Так будем дружить и любить,
Чтоб только счастливыми быть!

Заключение:

Война стала особо суровым и сложным испытанием в жизни нашей страны и в жизни наших бабушек и дедушек, которое потребовало от всего нашего народа силы духа и способности вместе сплоченными рядами противостоять врагу. Победа в этой войне далась тяжело, стоила миллионы человеческих жизней. Это действительно одна из самых важных дат в истории нашей страны.

Со времени окончания войны прошло уже множество лет, уже почти не осталось ветеранов, но мы всегда будем помнить их героический поступок и те жертвы, которые они принесли, чтобы мы с вами могли наслаждаться мирным голубым небом над головой...

Подведение итогов:

   Всё меньше людей остаётся, которые пережили войну. Наш долг – хранить память о них, перенимать их опыт. О книге С. Алексиевич можно сказать словами писателя В. Астафьева:

« Что бы я хотел видеть в прозе о войне? Правду! Всю жестокую правду, но необходимую, правду, для того, чтобы человечество, узнав её, было благоразумней».
     Нынче место не злобе, не фразам,      Ради счастья и жизни на свете,
     Что нацелились в наши сердца.           Ради воинов, павших тогда,
     Люди верят в хорошее. В разум.       Да не будет войны на планете 
     А не в злое лукавство свинца.             Никогда! Никогда! Никогда!

 










Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее