Диффузия. Движение молекул.
Повторение
- Объясните увеличение объема тела при нагревании с помощью гипотезы о строении вещества.
Все тела состоят из мельчайших частиц, между которыми существуют промежутки. При нагревании тел их размеры увеличиваются в связи с тем, что частицы удаляются друг от друга
Повторение
2. Как проверить достоверность данной гипотезы?
Повторение
3. Почему все тела нам кажутся сплошными?
Частицы вещества очень малы и не видны невооруженным глазом
Повторение
4. Что такое молекула?
Молекула- мельчайшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства
Повторение
5. Отличаются ли между собой молекулы одного и того же вещества?
Молекулы одного и того же вещества одинаковы и не зависят от состояния вещества
лед
Водяной пар
вода
На территории современной Италии примерно III тысячи лет назад жили этруски – таинственный древний народ. Примерно к середине I тысячелетия до нашей эры их цивилизация достигла культурного и экономического расцвета
Грозную силу представляла армия этрусков. Но со временем у них появились опасные соперники – римляне. Длительные войны закончились через несколько столетий покорением этрусков, и в начале нашей эры они полностью растворились среди народов Римской империи
От них остались лишь немногочисленные надписи на не расшифрованном до конца языке
Всеобщее восхищение вызвали ювелирные изделия этрусков, и среди них гранулированные украшения - подлинные шедевры безымянных мастеров (медные пластинки со сложными узорами, выложенными мельчайшими золотыми шариками)
Как же удавалось этрусским мастерам создавать такие ювелирные изделия?
«Диффузия»
Верю – не верю
1. нет
1. Вещество состоит из мельчайших частиц, едва различимых невооруженным глазом.
2. Объем газа при нагревании увеличивается, т. к. каждая молекула становится больше по размеру.
3. Атом – мельчайшая частица вещества.
4. Стальной шарик при нагревании увеличивается в объеме, т. к. промежутки между молекулами становятся больше
5. Атомы состоят из молекул.
6. Объем тела при нагревании уменьшается.
7. Объем жидкости при охлаждении уменьшается, т. к. промежутки между молекулами становятся меньше.
8. Объем тела равен сумме объемов его молекул.
2. нет
3. да
4. да
5. нет
6. нет
7. да
8. нет
Гриб-чесночник обладает запахом чеснока и из него можно готовить разные приправы и соусы к мясным блюдам
Определение диффузии
Явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого, называется диффузией
Беспорядочное движение частиц впервые было доказано шотландцем Робертом Броуном в 1827 году. Рассматривая в микроскоп пыльцу, размешанную с водой, он увидел непрерывно хаотично двигающиеся темные точки.
Он обнаружил, что любые мелкие частицы находятся в постоянном хаотическом движении. Явление движения взвешенных частичек в жидкости или газе сейчас называют броуновским движением. Это явление есть еще одно яркое доказательство движения молекул веществ.
1773—1858
Причины и закономерности диффузии
Рассмотрим диффузию в газах
ГАЗЫ
ГАЗЫ
Распространение запахов возможно благодаря движению молекул веществ. Это движение носит непрерывный и беспорядочный характер. Сталкиваясь с молекулами газов, входящих в состав воздуха, молекулы дезодоранта много раз меняют направление своего движения и, беспорядочно перемещаясь, разлетаются по всей комнате.
Причина диффузии:
Молекулы вещества находятся в непрерывном и беспорядочном движении
Вывод
Сделайте вывод, где происходит диффузия быстрее: в газах или в жидкостях? Почему?
Диффузия в газах происходит быстрее, чем в жидкостях.
ГАЗЫ
Частицы газа далеко удалены друг от друга. Между ними существуют большие промежутки. Сквозь эти промежутки легко перемещаются частицы другого вещества. Поэтому диффузия в газах протекает быстро.
Возможна ли диффузия в жидкостях?
ЖИДКОСТИ
ЖИДКОСТИ
Частицы в жидкости «упакованы» так, что расстояние между соседними частицами меньше их размеров. Сами частицы могут перемещаться по всему занимаемому жидкостью объему сосуда. Перемешивание жидкостей происходит медленно.
ЖИДКОСТИ
Выводы:
1. Молекулы двигаются беспорядочно
2. Молекулы веществ перемешиваются
3. Причина диффузии в жидкостях – движение молекул
ТВЕРДЫЕ ТЕЛА
ТВЕРДЫЕ ТЕЛА
В твердых телах расстояния между частицами совсем маленькие. Они такие же, как размеры самих частиц. Проникновение через такие малые промежутки частиц другого вещества крайне затруднено и поэтому происходит очень медленно .
- Какое явление будем наблюдать, если положить в каждый стакан пакетик с чаем?
- В каком из стаканов вода окрасится быстрее?
3. Почему быстрее окрасилась горячая вода?
4. Почему на окрашивание холодной воды требуется больше времени?
Как ускорить процесс протекания диффузии?
Увеличить температуру!
Задание № 3
В каком случае диффузия происходит быстрее?
Сделайте вывод, как зависит скорость диффузии от температуры : « Чем выше температура, тем … проходит диффузия»
быстрее
«Верю – не верю»
1. Быстрее диффузия происходит в жидкостях, чем в газах.
2. Соль раствориться быстрее в холодной воде.
3. Молекулы быстрее двигаются в горячем молоке, чем в холодном.
4. Молекулы воздуха находятся в непрерывном и беспорядочном движении.
5. Медленнее всего диффузия происходит в твёрдых телах.
1. нет
2. нет
3. да
4. да
5. да
Вывод:
- Диффузия протекает и в газах, и в жидкостях, и в твёрдых телах, но с разной скоростью.
- Наиболее быстро диффузия происходит в газах, медленнее в жидкостях и медленнее всего в твёрдых телах.
- Процесс диффузии проходит быстрее с увеличение температуры тел .
Выберите правильное утверждение
3. Что доказывает процесс диффузии?
1. Какое из приведенных ниже утверждений верно?
А) что молекулы взаимодействуют между собой
А) только газы состоят из молекул
Б) только жидкости состоят из молекул
Б) что молекулы состоят из атомов
В) все тела состоят из молекул
В) что молекулы непрерывно и беспорядочно движутся
4. Как зависит скорость протекания диффузии от температуры?
2. В каких телах диффузия, при одинаковых температурах, происходит быстрее?
А) не зависит
Б) чем ниже температура вещества, тем меньше скорость
А) в газах
Б) в жидкостях
В) чем выше температура вещества, тем меньше скорость
В) в твердых телах
Применение диффузии
Диффузия в растительном и животном мире
Запах клопов отвратительный, а божьи коровки выделяют желтую пахучую ядовитую жидкость
Осьминог выпускает чернильное пятно, чтобы спрятаться от неприятеля
Отпугивает своих обидчиков скунс
Простейшей формой дыхания обладают медузы и черви
Они вообще не имеют органов дыхания. Растворенный в воде кислород всасывается через их кожу, а растворенный углекислый газ выводится наружу тем же путем
Роль диффузии для человека
Благодаря диффузии кислород из легких пpоникaeт в кровь человека, а из крови – в ткани
Применение диффузии на производстве
На явлении диффузии основана диффузионная сварка металлов.
На явлении диффузии основан процесс металлизации – покрытия поверхности изделия слоем металла или сплава. Он применяется для защиты изделий от коррозии, износа
Детали помещают в закрытую сварочную камеру с сильным разряжением, сдавливают и нагревают до 800 градусов .
Применение диффузии в быту
Засолка и засахаривание, смешивание различных ингредиентов при приготовлении пищи
Вредная диффузия
Растут дома; гудят автомобили;
Фабричный дым висит
на всех кустах;
Аэропланы крылья расстелили
В облаках
Май. Грозовых туч клочки.
Неживая зелень чахнет.
Всё моторы и гудки, -
И сирень бензином пахнет
Процесс диффузии играет большую роль в загрязнении воздуха, рек, морей и океанов
пословицы и поговорки
1. Ложка дёгтя в бочке мёда
2. Нарезанный лук пахнет и жжёт глаза сильнее
3. На мешке с солью и верёвка солёная
4. Овощной лавке вывеска не нужна
5. Капля яда ведро молока портит
Домашнее задание
§ 9