Чудеса на огороде.

Тема нашего сегодняшнего занятия «ЧУДЕСА НА ОГОРОДЕ». Казалось бы, при чем здесь чудеса, если разговор идет о самых обычных для нас овощах! Но не торопитесь, давайте разбираться…Тема нашего сегодняшнего занятия «ЧУДЕСА НА ОГОРОДЕ». Казалось бы, при чем здесь чудеса, если разговор идет о самых обычных для нас овощах! Но не торопитесь, давайте разбираться…

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Г.ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ







Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

«Зелёный друг», второй год обучения






Тема занятия: «ЧУДЕСА НА ОГОРОДЕ»








Автор: Русанова Елена Антоновна,

педагог дополнительного образования


Возрастная категория: 9-12 лет












Смоленская область
г. Вязьма
2015 г.

Тема: «Чудеса на огороде»


Цели:

1. Закрепить и расширить знания обучающихся об овощных культурах.

2. Развивать познавательный интерес и творческие способности обучающихся.

3. Воспитывать бережное отношение к окружающей природе.


Оборудование:

натуральные экспонаты: овощи, семена овощных культур, бумага, цветные карандаши, тарелочки, пакетики из-под семян.


Литература:

1. Верзилин Н.М. Растения в жизни человека. - М.: Детская литература, 1952.

2. Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993.

3. Поиграем вместе! – Смоленск: Русич, 2000.

4. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни (сост.В.В. Балабанова, Т.А.Максимова). – Волгоград: Учитель, 2002.

5. Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о культурных растениях.- М.: Молодая гвардия,1988.


ХОД ЗАНЯТИЯ:


Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла

Картошку,

Капусту

Морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!

Вот овощи спор завели на столе,

Кто лучше, вкусней и нужней на земле

Картошка,

Капуста,

Морковка, горох,

Петрушка иль свекла? Ох!

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала

Картошку,

Капусту,

Морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!

Накрытые крышкою в душном горшке,

Кипели, кипели в крутом кипятке

Картошка,

Капуста,

Морковка, горох,

Петрушка и свекла. Ох!

И суп овощной оказался не плох.


В этом стихотворении С.Я. Маршака перечислены овощи, которые бывают на нашем столе практически каждый день, к ним следует еще, пожалуй, добавить помидоры, огурцы, лук, чеснок.

Тема нашего сегодняшнего занятия «ЧУДЕСА НА ОГОРОДЕ». Казалось бы, при чем здесь чудеса, если разговор идет о самых обычных для нас овощах! Но не торопитесь, давайте разбираться…

С тех пор, как на земле появился человек, в его питании овощи занимают одно из первых мест среди других продуктов.

Откуда пошло такое название «овощ»?

Точно сказать трудно, но, может быть, это случилось, когда первобытный человек радостно воскликнул «О, вещь», впервые попробовав на зуб сочную находку.


ЗАДАНИЕ «РЕШИТЕ КРОССВОРД И РАСКРАСЬТЕ ОВОЩИ»: Давайте для начала узнаем, знаете ли вы овощи? (приложение 1).


У каждого, даже самого обычного для нас овоща, своя загадка, своя история, свои неразгаданные до сих пор за тысячелетнюю историю их использования человеком, тайны.

Давайте теперь разбираться с чудесами:


Чудо первое – наши добрые знакомые овощи пришли к нам с разных концов света:

Родина картофеля – берега Чили и горы Перу. Картофель служил основной пищей горных индейцев.

Интересно, что в Европе первое применение картофеля, овоща без которого мы не можем представить свою жизнь, было как декоративного растения. Французская королева Мария Антуанетта, которую аптекарь Пармантье просил посодействовать в распространении еще пока неведомого растения, приколола в прическу букетик цветов картофеля. После этого все придворные стали носить в волосах и петлицах цветы картофеля. Спрос на букеты столь понравившихся цветов был такой, что живых растений не хватало и цветы стали делать из бархата и шелка. По примеру французского короля во всех государствах Европы принялись возделывать на клумбах перед дворцами цветы картофеля.

У этого южноамериканского растения два общепринятых названия помидор и томат. Какое же из них правильное? Одни считают, что помидор – это плод, а томат – это пюре из плодов помидора. На самом деле - это не так. Слово помидор происходит от итальянского названия «поммо доро» - золотое яблоко. На древнем языке ацтеков это растении называлось «томатль». Несомненно, что правильнее обозначать это растение более ранним названием – томат, как это принято в науке.

Как и многие другие пищевые растения, вывезенные из Южной Америки, помидоры долгое время были декоративным растением. Не столько из-за небольших желтеньких цветочков, сколько из-за крупных оранжевых и красных плодов украшали ими клумбы садов, обвивали беседки и даже выращивали в горшках на окнах практически до половины XIX столетия.


ЗАДАНИЕ «Отгадайте загадки»

ЕВРОПА.

Не шит, не кроен, а весь в рубцах:

Без счету одежек, и все без застежек. (Капуста)

Кругла, а не месяц, желта, а не масло,

С хвостом, а не мышь. (Репа)

АЗИЯ

Цветок-крылатка, а плод-лопатка.

Плод зелен и молод, но сладок, как солод. (Горох)

Все меня любят, а как раздевают.

Так слезы проливают. (Лук)

Телятки гладки привязаны к грядке.

Лежат рядками, зелены сами (Огурцы)

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Вот диковина:

На ветке – морковина!

Висит, краснеется, на солнце греется. (Красный перец)

Желтая курица под тыном дуется. (Тыква)

Из боба, из карманчика, цветные взял галанчики.

Посеял - вырос мощный кут, а сваришь суп – отличный вкус. (Фасоль)

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Цветок – напрасный, плод опасный, а все поле засажено. (Картофель)

Ягода красна, ягода вкусна. Режь да соли! Ешь да хвали! (Помидор)

Что за ягода: горька, да не рябина, черна, да не черника, растет не в лесу, а в огороде, И не помещается во рту? (Баклажан)


ЗАДАНИЕ «КАКИЕ ОВОЩИ ЗДЕСЬ НАРИСОВАНЫ»(приложение 2).


Чудо второе – все овощи, которые человек употребляет в пищу, обладают целебными свойствами.

ВОПРОС: Какие вы знаете целебные овощи? – ответы обучающихся.


Культурный лук происходит из западной Азии. Во все времена у всех народов приписывались луку лечебные свойства. У восточных народов существовала поговорка: «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь». Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях, что и нашло отражение в поговорке: « Лук от семи недуг». В средние века считалось, что луковица способна предохранять воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. Философы древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. (Демонстрация луковицы в разрезе)

Любопытно, что в дни празднеств, посвященных Аполлону, древние греки всегда приносили в дар к его алтарю изображения трех главных, самых полезных по их понятиям, корнеплодов – редьки, свеклы, моркови. Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свёкла – серебряной, а морковь – оловянной. Полезность этих корнеплодов полностью подтверждается современными научными исследованиями.

В последнее время установлено, что в тыкве содержатся даже вещества, способные подавлять туберкулезную палочку.

Тыквы, растущие в Азии и Африке, имеют различные формы: вытянутые, как бутылки, плоские, как тарелки, и шарообразные. При созревании оболочка этих тыкв становится очень твердой, мякоть внутри высыхает. Образуя пустоту, в которой бренчат семена при встряхивании тыквы.

В Средней Азии из тыкв горлянок делают посуду: бутылки ведра, ложки. Легкие сосуды, оплетенные сеткой хороши для запасов воды, масла при путешествиях. В больших тыквах хранят зерно и крупу. Разноцветными тыквами украшают жилища, из тыкв делают причудливые игрушки. В Африке во время дождя путешественники прячут в тыкву свою одежду, чтобы она не намокла. Используют тыквы и при переправе через реку. Привязывают их к нескольким палкам – и готов нетонущий плот. Тыква, вероятно, была и первым барабаном и побрякушкой-бубенчиком

В Индии оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве маленькое отверстие, индусы насыпают в нее немного риса или других семян. Под деревом, на ветвях которого сидят обезьяны, разбрасывают эти тыквы. Любопытные обезьяны, как только скроются люди, быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку Лапка нащупает зерна риса, наберет горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие. Разжать его и выпустить зерно - жалко. И ковыляет обезьянка на трех лапках, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, обезьянка продолжает держать кулачок в тыкве. И охотники легко забирают жадного зверька.

Индейцы Северной Америки делают из тыкв скворечники.

Крупные мясистые тыквы, выращиваемые на огородах, происходят из Мексики. Вес тыкв - рекордсменок может превышать 200кг.


Чудо третье - овощам, которые современный человек употребляет в пищу, в древние времена приписывались магические, ритуальные свойства.

Это сейчас мы используем укроп лишь в качестве приправы. А древние греки и римляне ценили его наравне с розой и как декоративное растение. Венками укропа юноши и девушки обменивались в знак взаимной симпатии и любви.

О нем древнегреческая поэтесса Сафо написала дошедшие до нас из глубины веков строки:

Венком охвати, Дика моя,

Волны кудрей прекрасных.

Нарви для венка нежной рукой

Свежих укропа веток ...

Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников, делали из них венки для победителей состязаний. Этот обычай нашел отражение в скульптурных украшениях колонн, на которых часто изображены листья сельдерея.

В древнем Египте, а затем в Греции петрушка являлась символом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали.

В средние века считали морковь лакомством гномов, сказочных маленьких лесных человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за угощение. Много ли было счастливчиков - неизвестно…

Чудо четвертое - современные овощи совсем не похожи на своих диких предков ...

Морковь не сразу стала сочной, сладкой, красной. Дикая морковь с

тощим, жестким невкусным стеблем и сейчас произрастает по берега Волги и на побережье Средиземного моря.

Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название

«капуста» и происходит от латинского (древнеримского) слова «капут», что означает «голова».

Капуста в диком виде растет на скалистых берегах средиземноморья. У нее высокий стебель с пучком прямых листьев, не завивающихся в кочан. Нужно было в течение многих веков возделывать и отбирать растения с крупными, завивающимися в кочан листьями, чтобы получить нынешнюю капусту. (ДЕМОНСТРАЦИЯ ТАБЛИЦЫ «РАЗНОВИДНОСТИ КАПУСТЫ»)

Современная тенденция капустных дел мастеров – кочан становится меньше – семьи-то стали небольшие. Вот и стал сегодня одним из самых любимых сорт кочанной капусты «Колобок» - и хранится отлично и размер кочана небольшой.


ЗАДАНИЕ

Пр. работа «Сортировка смеси семян овощных культур

Цель: Развивать умение распознавания семян овощных культур

Ход работы:

  1. Рассмотрите смесь семян, определите семена, каких овощей в ней присутствуют.

  2. Разложите семена по пакетикам (листочкам), подписав их. Начинать следует с более крупных семян, и переходить к более мелким.


ЗАДАНИЕ «Верите ли Вы, что...». Каждый из вас по­лучает сигнальные карточки со словами «ДА» и «НЕТ». Я зачитываю утверждение, а вы должны оценить, правильно оно или же нет.

Утверждения:

Верители Вы, что...

1.... варенье можно варить из кабачков - ДА

2.... редьку едва могут поднять два взрослых мужчины - ДА (Японская редька - дайкон вырастает в Японии на почве, удобренной вулканическим пеплом просто гигантская - более 2 м длины и 25 кг веса.)

3.... мы употребляем в пищу незрелый плод огурца - ДА

4.... позеленевший клубень картофеля наиболее вкусный - НЕТ

5.... в Древней Руси основной овощ – репа - ДА

6.... вещества, содержащиеся в чесноке и луке, способны убивать микробов - ДА

7.... самый редкий овощ в России - карто­фель - НЕТ

8.... овощи, выращенные на своем участке, мыть перед употреблением не обязательно - НЕТ

9. ... детям до 2-ух лет овощи противопока­заны - НЕТ

10. .. зеленые помидоры – ядовитые – ДА

11…очень опасный груз на корабле семена гороха - ДА

(К. Паустовский описал случай - на рифы в проливе Босфор село океанское судно «Днепр». Корабль предстал перед Паустовским совершенно разрушенным, точно в него попала бомба. Было известно, что судно получило совсем незначительную пробоину, и вдруг такие страшные повреждения. Виновником всего оказался горох. Им были полны трюмы. Вода, проникшая в пробоину, намочила груз. Горошины стали разбухать все больше и больше. Железная обшивка корабля не выдержала их объединенного напора.

А вот моряков ледокола «Седов» горох спас. Когда ледокол был затерт льдами в северных морях, команда осталась без витаминов. Спасли людей ростки гороха, которыми они питались.)


Вот так, сколько у наших добрых знакомых – овощей загадок и интересных историй. А сколько их еще узнают увлеченные, пытливые люди! Ведь мир окружающей нас природы полон чудес, только нужно быть неравнодушным и уметь восхищаться красотой и мудростью природы.








ПРИЛОЖЕНИЕ 1








Назови овощи. Впиши их назва­ния в клетки. Раскрась рисунок









































ПРИЛОЖЕНИЕ 2





Какие овощи здесь нарисованы?













Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы


Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее