«Зимний фестиваль знаний 2025»

Беседа "Размышление о душе и ее воспитании"

ЦЕЛЬ: создание условий для включения воспитанников в процесс осознания и переживания вечных истин как субъективно значимых, устойчивых жизненных ориентиров.

ЗАДАЧИ: познакомить с понятием «душа» и ее составляющими (движение души: мысли, чувства, желания); через психологические методики усилить позицию детей в открытии и развитии у себя нравственных качеств.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

Ведущий: Человек должен знать основные понятия добра и зла и, творя зло, понимать, что преступает законы нравственности, используя во зло свободную волю.

Жизнь человека не есть только жизнь тела, это и жизнь души. Душа- первый наш воспитанник. Время учит человека жестокости по отношению к своей душе, пренебрежению к ней и даже насилию над ней. Мир предлагает множество суррогатов ей в пищу - лишь бы молчала. А ведь в юношеском возрасте необходимо сориентироваться, решив целый ряд вопросов и, в первую очередь, как надо жить и как жить правильно?

Сегодняшняя наша встреча посвящена важным и сложным вопросам, касающимся смысла жизни, ее ценностей. Одним словом, поговорим о тех вечных истинах, которые определяют суть человеческого существования, поговорим о душе.

Как часто мы употребляем это слово, иногда даже не задумываясь над ним(«душа болит…», «сколько твоей душе угодно…», «гуляй, душа…», «душа поет, томится…» и т.д.).

А что же такое душа?

Ответы детей.

Ведущий: Душе трудно дать точное научное определение, потому что это понятие из области веры, а вера недоказуема. Хотя ученые признают наличие души и именуют ее виталистической (жизненной) силой организма, но они не связывают ее с Творцом (Богом).

Современные исследования даже позволили измерить массу души, она составляет несколько микрограмм. Это определили во время смерти человека, когда душа отделяется от тела.

Рассматривать душу вне Бога нельзя, потому что она дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Душа вечна и возвращается после смерти Тому, кто ее сотворил.

Увидеть душу нельзя, но ее можно… почувствовать. Действительно, чтобы уловить движение души, рассматривают ее составляющие: чувства, разум, волю.

Обратите внимание на таблицу 1.

Таблица 1. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДУШИ.

Душа

Чувства Разум Воля

Ведущий: Итак, чувства - это составляющие души. Какие вы знаете чувства?

Ответы детей.

Ведущий: Посмотрите таблицу 2.

Таблица 2. ИЕРАРХИЯ СОСТАВЛЯЮЩИХ ДУШИ.

Уровни

Основные чувства

Счастье

Печаль

Злость

Страх

Низкий

Удовольствие

Бодрость

Оживление

Удовлетворение

Умиротворение

Огорчение

Грусть

Одиночество

Горечь

Недовольство

Раздражение

Досада

Взвинченность

Растерянность

Нерешительность

Неуверенность

Опасение

Настороженность

Средний

Веселье

Радость

Воодушевление

Жизнерадостность

Восхищение

Уныние

Тоска

Печаль

Страдание

Беспомощность

Рассерженность

Злость

Враждебность

Агрессия

Испуг

Скованность

Боязнь

Беспокойство

Тревога

Высокий

Ликование

Восторг

Торжество

Экстаз

Угнетенность

Подавленность

Безысходность

Горе

Отчаяние

Бешенство

Ярость

Ненависть

Гнев

Паника

Ужас

Оцепенение

Кошмар

Ведущий: Как вы думаете, Чувства могут быть плохими или хорошими?

Ответы детей.

Ведущий: Нет, чувства не несут сами по себе отрицательные или положительные характеристики. Это часть нас самих, мы испытываем их и все. А вот плохим или хорошим может быть наше поведение после испытанных чувств, наши поступки. Чувства необходимы для жизни, без них нет и самой жизни.

Вспомните эпизод из сказки «Марья-Искусница». Когда Марью заколдовали, лишили чувств, она с безучастным видом твердила: «Что воля, что неволя, все одно». Она была жива физически, но бесчувственная как мертвая.

Разобрались с первой составляющей души. А теперь скажите, что помогает нам определять, осознавать чувства, чтобы потом соответственно реагировать?

Ответы детей.

Ведущий: Наши мысли (разум) - это и есть вторая составляющая часть души.

Мыслитель Марк Аврелий говорил: «Разум есть взор души». Получается, что вначале мы чувствуем, потом осознаем, потом либо действуем, либо бездействуем. И это зависит от третьей составляющей души – воли.

Если рассмотреть их по мере рассмотрения, что первично, вторично и стоит на третьем месте, то воля как бы главенствует. Давайте рассмотрим это на примере.

Человек испытывает гнев, по какой-либо причине возникло это чувство. Он осознает это (подключая разум) и понимает, что с ним происходит.

А чувства чаще возникают в груди. Гнев внутри нас как бы закипает. Куда движется дальше? Иногда к рукам, иногда к ногам, но чаще всего он движется вверх, чтобы мы вылили его на кого-то (желая обругать, оскорбить)

И вот тут на помощь приходит воля. Если человек захочет, он своей волей пытается остановить этот гнев. Сначала в горле и тогда об этом говорят: «Проглотил обиду». Но чаще это не получается сделать, тогда гнев уже булькает во рту. Что делать? Стиснуть зубы, т. е. стерпеть. Но иногда и «сквозь зубы» мы можем «процедить» злобные слова.

Остается последняя преграда гневу: губы, уста. В последний момент мы можем спохватиться и «поджать губы». Тогда это будет гримаса гнева. Поэтому лучше не поджимать губы, а по возможности спокойно «сомкнуть уста» и ждать, пока гнев утихомириться.

Святые отцы (т.е. духовно развитые люди) говорят, что если это удается, то мы положили начало «безгневию».

«Начало безгневия – молчание уст при смущении сердца», - так писал святой Иоанн Лествичник, монах, живший в 7 веке.

И иногда с нашей душой может происходить тоже, что и с айсбергом (табл. 3).

Таблица 3. ЭФФЕКТ АЙСБЕРГА

воля чувства

разум разум

чувства воля

Ведущий: Айсберг – белая красивая ледяная гора. Где находиться у нее центр тяжести? Под водой. Теплая вода постепенно размывает нижнюю часть айсберга, центр тяжести перемещается… В какой-то момент, айсберг перевернется. Будет медленно наклоняться и не сразу, но постепенно верхняя прекрасная белоснежная часть уйдет под воду, а на верху окажется другая часть, изъеденная водой. Если ассоциировать это с человеком, то можно сказать, что он перевернутый.

Что происходит в данной ситуации? Хозяевами становятся чувства, ими никто не управляет. Воля под водой придавлена. Уютно с таким человеком рядом?

Ведущий: Вернемся к первому, правильному порядку. Здесь такой нюанс. Воля может быть направлена не только в положительное русло. Есть очень волевые, владеющие собой люди, но они сеют вокруг зло. Что есть у души, что помогает воле выбирать верный, правильный путь?

Ответы детей.

Ведущий: Верно, совесть.

Следующее задание будет в микрогруппах. Задача каждой группы дать объяснение понятию «совесть». Что это такое?

Дети работают, затем представитель каждой группы знакомит остальных с результатами работы. Идет обсуждение.

Ведущий: Да, в каждом человеке есть удивительная способность, частица Божественного откровения – совесть. Ее еще называют гласом Божьим внутри человека. Прочитаем слово «совесть». Приставка «со» обозначает совместное действие, то есть с нами еще кто-то что-то ведает, знает. Кто?

Ответы детей.

Ведущий: Совесть – это рулевой души. Один четырехлетний мальчик придумал вот такую сказку.

«Росло дерево с волшебным дуплом. Там было чудо в дупле – муравьи. Влетела Сова в то дупло и одних муравьев съела, других распугала. И стала Сова жить в том дупле.

Однажды она услышала: стучит кто-то. Выглянула из дупла – никого нет. Все равно кто-то стучит, выглянула за березу – никого нет. А это стучало ее сердце. Потому что Сова была злая, а сердце у нее было доброе. Оно стучало и говорило: « отпусти муравьев! Отпусти муравьев!».

В каждом из нас живет «сокровенный сердца человек»: то, о чем сказал апостол Петр, открыто четырехлетнему малышу. Но достучаться до сознания взрослого человека порой бывает очень трудно (иногда говорят, что у него совести нет, умерла…). Тревожно жить Сове в чужом дупле. И не найти ей покоя, пока не послушается она голоса своей совести.

Насколько труден этот путь творения души, говорят люди, которые всю жизнь посвятили этому.

Давайте, обратим внимание на следующие высказывания святых.

ПОБЕДА НАД САМИМ СОБОЙЮ

Высказывания святых отцов о познании своей души.

Нет славнейшей победы, чем победить самого себя.

(Святой Тихон Задонский)

Мудрые удивляются победителям народов, но считают победу над самим собой, труднее победы над врагом.

(Иаков, архимандрит Нижегородский)

Многие повелевали городами и народами, но весьма не многие – самими собой.

(Амвросий Рандю)

Человек никого так не должен бояться, как самого себя. Часто те, которых гонения сильнейших мучителей не колебали в вере, сокрушались от самих себя: после побед над внешними врагами они были побеждаемы от собственных врагов – своих прочных слабостей и страстей.

(Амвросий Рандю)

Гораздо легче одержать победу над внешним, чем преодолеть себя.

Нет большего врага человеку, как он сам себе.

(Святой Марк Подвижник)

Ведущий: Совесть – это голос Божий внутри нас.

Есть очень хорошее стихотворение. Послушайте его:

Измученный жизнью суровой,

Не раз я себе находил

В глаголах Предвечного Слова

Источник покоя и сил.

Как дышат святые их звуки

Божественным чувством любви,

И сердца тревожные муки

Как скоро смиряют они!.

Здесь все в чудно сжатой картине

Представлено Духом Святым:

И мир, существующий ныне,

И Бог, управляющий им,

И Существо в мире значенья

Причина, и цель, и конец,

И Вечного сына рожденье,

И крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,

Читая, молиться в тиши,

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души.

Олимпиады: Всеобщая история 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Беседа: «РАЗМЫШЛЕНИЕ О ДУШЕ И ЕЕ ВОСПИТАНИИ».



ЦЕЛЬ: создание условий для включения воспитанников в процесс осознания и переживания вечных истин как субъективно значимых, устойчивых жизненных ориентиров.

ЗАДАЧИ: познакомить с понятием «душа» и ее составляющими (движение души: мысли, чувства, желания); через психологические методики усилить позицию детей в открытии и развитии у себя нравственных качеств.



ХОД ЗАНЯТИЯ.


Ведущий: Человек должен знать основные понятия добра и зла и, творя зло, понимать, что преступает законы нравственности, используя во зло свободную волю.

Жизнь человека не есть только жизнь тела, это и жизнь души. Душа- первый наш воспитанник. Время учит человека жестокости по отношению к своей душе, пренебрежению к ней и даже насилию над ней. Мир предлагает множество суррогатов ей в пищу - лишь бы молчала. А ведь в юношеском возрасте необходимо сориентироваться, решив целый ряд вопросов и, в первую очередь, как надо жить и как жить правильно?

Сегодняшняя наша встреча посвящена важным и сложным вопросам, касающимся смысла жизни, ее ценностей. Одним словом, поговорим о тех вечных истинах, которые определяют суть человеческого существования, поговорим о душе.

Как часто мы употребляем это слово, иногда даже не задумываясь над ним(«душа болит…», «сколько твоей душе угодно…», «гуляй, душа…», «душа поет, томится…» и т.д.).

А что же такое душа?

Ответы детей.

Ведущий: Душе трудно дать точное научное определение, потому что это понятие из области веры, а вера недоказуема. Хотя ученые признают наличие души и именуют ее виталистической (жизненной) силой организма, но они не связывают ее с Творцом (Богом).

Современные исследования даже позволили измерить массу души, она составляет несколько микрограмм. Это определили во время смерти человека, когда душа отделяется от тела.

Рассматривать душу вне Бога нельзя, потому что она дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Душа вечна и возвращается после смерти Тому, кто ее сотворил.

Увидеть душу нельзя, но ее можно… почувствовать. Действительно, чтобы уловить движение души, рассматривают ее составляющие: чувства, разум, волю.

Обратите внимание на таблицу 1.

Таблица 1. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДУШИ.

Душа

Чувства Разум Воля

Ведущий: Итак, чувства - это составляющие души. Какие вы знаете чувства?

Ответы детей.

Ведущий: Посмотрите таблицу 2.

Таблица 2. ИЕРАРХИЯ СОСТАВЛЯЮЩИХ ДУШИ.

Уровни

Основные чувства

Счастье

Печаль

Злость

Страх

Низкий

Удовольствие

Бодрость

Оживление

Удовлетворение

Умиротворение

Огорчение

Грусть

Одиночество

Горечь

Недовольство

Раздражение

Досада

Взвинченность

Растерянность

Нерешительность

Неуверенность

Опасение

Настороженность

Средний

Веселье

Радость

Воодушевление

Жизнерадостность

Восхищение

Уныние

Тоска

Печаль

Страдание

Беспомощность

Рассерженность

Злость

Враждебность

Агрессия


Испуг

Скованность

Боязнь

Беспокойство

Тревога

Высокий

Ликование

Восторг

Торжество

Экстаз

Угнетенность

Подавленность

Безысходность

Горе

Отчаяние

Бешенство

Ярость

Ненависть

Гнев

Паника

Ужас

Оцепенение

Кошмар


Ведущий: Как вы думаете, Чувства могут быть плохими или хорошими?

Ответы детей.

Ведущий: Нет, чувства не несут сами по себе отрицательные или положительные характеристики. Это часть нас самих, мы испытываем их и все. А вот плохим или хорошим может быть наше поведение после испытанных чувств, наши поступки. Чувства необходимы для жизни, без них нет и самой жизни.

Вспомните эпизод из сказки «Марья-Искусница». Когда Марью заколдовали, лишили чувств, она с безучастным видом твердила: «Что воля, что неволя, все одно». Она была жива физически, но бесчувственная как мертвая.

Разобрались с первой составляющей души. А теперь скажите, что помогает нам определять, осознавать чувства, чтобы потом соответственно реагировать?

Ответы детей.

Ведущий: Наши мысли (разум) - это и есть вторая составляющая часть души.

Мыслитель Марк Аврелий говорил: «Разум есть взор души». Получается, что вначале мы чувствуем, потом осознаем, потом либо действуем, либо бездействуем. И это зависит от третьей составляющей души – воли.

Если рассмотреть их по мере рассмотрения, что первично, вторично и стоит на третьем месте, то воля как бы главенствует. Давайте рассмотрим это на примере.

Человек испытывает гнев, по какой-либо причине возникло это чувство. Он осознает это (подключая разум) и понимает, что с ним происходит.

А чувства чаще возникают в груди. Гнев внутри нас как бы закипает. Куда движется дальше? Иногда к рукам, иногда к ногам, но чаще всего он движется вверх, чтобы мы вылили его на кого-то (желая обругать, оскорбить)

И вот тут на помощь приходит воля. Если человек захочет, он своей волей пытается остановить этот гнев. Сначала в горле и тогда об этом говорят: «Проглотил обиду». Но чаще это не получается сделать, тогда гнев уже булькает во рту. Что делать? Стиснуть зубы, т. е. стерпеть. Но иногда и «сквозь зубы» мы можем «процедить» злобные слова.

Остается последняя преграда гневу: губы, уста. В последний момент мы можем спохватиться и «поджать губы». Тогда это будет гримаса гнева. Поэтому лучше не поджимать губы, а по возможности спокойно «сомкнуть уста» и ждать, пока гнев утихомириться.

Святые отцы (т.е. духовно развитые люди) говорят, что если это удается, то мы положили начало «безгневию».

«Начало безгневия – молчание уст при смущении сердца», - так писал святой Иоанн Лествичник, монах, живший в 7 веке.

И иногда с нашей душой может происходить тоже, что и с айсбергом (табл. 3).

Таблица 3. ЭФФЕКТ АЙСБЕРГА



воля чувства

разум разум

чувства воля

Ведущий: Айсберг – белая красивая ледяная гора. Где находиться у нее центр тяжести? Под водой. Теплая вода постепенно размывает нижнюю часть айсберга, центр тяжести перемещается… В какой-то момент, айсберг перевернется. Будет медленно наклоняться и не сразу, но постепенно верхняя прекрасная белоснежная часть уйдет под воду, а на верху окажется другая часть, изъеденная водой. Если ассоциировать это с человеком, то можно сказать, что он перевернутый.

Что происходит в данной ситуации? Хозяевами становятся чувства, ими никто не управляет. Воля под водой придавлена. Уютно с таким человеком рядом?

Ведущий: Вернемся к первому, правильному порядку. Здесь такой нюанс. Воля может быть направлена не только в положительное русло. Есть очень волевые, владеющие собой люди, но они сеют вокруг зло. Что есть у души, что помогает воле выбирать верный, правильный путь?

Ответы детей.

Ведущий: Верно, совесть.

Следующее задание будет в микрогруппах. Задача каждой группы дать объяснение понятию «совесть». Что это такое?

Дети работают, затем представитель каждой группы знакомит остальных с результатами работы. Идет обсуждение.

Ведущий: Да, в каждом человеке есть удивительная способность, частица Божественного откровения – совесть. Ее еще называют гласом Божьим внутри человека. Прочитаем слово «совесть». Приставка «со» обозначает совместное действие, то есть с нами еще кто-то что-то ведает, знает. Кто?

Ответы детей.

Ведущий: Совесть – это рулевой души. Один четырехлетний мальчик придумал вот такую сказку.

«Росло дерево с волшебным дуплом. Там было чудо в дупле – муравьи. Влетела Сова в то дупло и одних муравьев съела, других распугала. И стала Сова жить в том дупле.

Однажды она услышала: стучит кто-то. Выглянула из дупла – никого нет. Все равно кто-то стучит, выглянула за березу – никого нет. А это стучало ее сердце. Потому что Сова была злая, а сердце у нее было доброе. Оно стучало и говорило: « отпусти муравьев! Отпусти муравьев!».

В каждом из нас живет «сокровенный сердца человек»: то, о чем сказал апостол Петр, открыто четырехлетнему малышу. Но достучаться до сознания взрослого человека порой бывает очень трудно (иногда говорят, что у него совести нет, умерла…). Тревожно жить Сове в чужом дупле. И не найти ей покоя, пока не послушается она голоса своей совести.

Насколько труден этот путь творения души, говорят люди, которые всю жизнь посвятили этому.

Давайте, обратим внимание на следующие высказывания святых.


ПОБЕДА НАД САМИМ СОБОЙЮ

Высказывания святых отцов о познании своей души.


Нет славнейшей победы, чем победить самого себя.

(Святой Тихон Задонский)

Мудрые удивляются победителям народов, но считают победу над самим собой, труднее победы над врагом.

(Иаков, архимандрит Нижегородский)

Многие повелевали городами и народами, но весьма не многие – самими собой.

(Амвросий Рандю)

Человек никого так не должен бояться, как самого себя. Часто те, которых гонения сильнейших мучителей не колебали в вере, сокрушались от самих себя: после побед над внешними врагами они были побеждаемы от собственных врагов – своих прочных слабостей и страстей.

(Амвросий Рандю)

Гораздо легче одержать победу над внешним, чем преодолеть себя.

Нет большего врага человеку, как он сам себе.

(Святой Марк Подвижник)

Ведущий: Совесть – это голос Божий внутри нас.

Есть очень хорошее стихотворение. Послушайте его:

Измученный жизнью суровой,

Не раз я себе находил

В глаголах Предвечного Слова

Источник покоя и сил.

Как дышат святые их звуки

Божественным чувством любви,

И сердца тревожные муки

Как скоро смиряют они!...

Здесь все в чудно сжатой картине

Представлено Духом Святым:

И мир, существующий ныне,

И Бог, управляющий им,

И Существо в мире значенья

Причина, и цель, и конец,

И Вечного сына рожденье,

И крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,

Читая, молиться в тиши,

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души.

Ведущий: В заключении давайте закончим фразу: «На этом занятии я…».







Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее