«Зимний фестиваль знаний 2025»

Внеклассное мероприятие "День славянской письменности"

Внеклассное мероприятие "День славянской письменности"

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

День славянской письменности

Цель:

Способствовать воспитанию чувства гордости за свою культуру, уважения к предкам, оставившим великое духовное наследие.

I. Вступительное слово (учитель).

Былое быльем поросло. Трава забвенья покрыла старые пепелища. Желание же увидеть собственными глазами то, что было, - неодолимо. В глубине души каждый сознает желание распахнуть окно в исчезнувший мир – подобно магнитному притяжению. Позавчерашнее и вчерашнее живут в сегодняшнем. И увидеть прошлое как небо в звездах – можно.

Да и прошло ли прошлое? Разве оно не с нами? Не в нас? Язык, подобно человеку, изменяясь, все–таки остается самим собой.

Что ведала Русь изначальная о младенчестве своем, о своей колыбели? Что досталось ей от культур, расцветавших и растоптанных потом натиском кочевников? И как - об этом вопрошали еще первые наши летописцы – Русская земля утвердилась?

И мы сегодня не можем быть Иванами, не помнящими родства. Не имеем права забывать о том, что складывалось и развивалось веками, а именно – письменность и культура. Сегодня мы при помощи нашего устного журнала еще раз обратимся к своим истокам, воздадим дань прошлому. А помогут нам в этом странички, посвященные Празднику славянской письменности.

II. Основная часть праздника.

1-й Ведущий.

Будьте внимательны, мы будем задавать вам вопросы, учитывать ответы и подводить итоги в конце нашей совместной работы.

Страница первая: “Дорога к письменности”.

2-й Ведущий.

Итак, открываем нашу первую страницу.

- Как вы думаете: можно ли представить жизнь без телевизора?

Трудно, но можно, - наверное, скажете вы. У наших бабушек и дедушек в детстве не было телевизора; к ним домой не приходили кино, театр, спортивные соревнования.

- А можно ли представить себе жизнь без электричества?

Очень трудно. Но ведь известно, что раньше люди читали и писали при свечах или при лучине.

А теперь попробуйте себе представить жизнь без письменности.

Не исключено, что кто-то подумает про себя: ну и что же, вот было бы здорово, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения. Но ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, афиши и тому подобное.

Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без?

С этим вопросом мы обратились к учащимся нашей школы и вот что услышали:

- без письменности мы не смогли бы общаться с дальними родственниками;

- не узнали бы много интересного из истории; и т. п.

Русский писатель и историограф Н. М. Карамзин говорил:

“История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир, - особенно в наше время, при нынешних успехах разума”.

- Как вы думаете, сохраняют ли свое значение последние слова писателя в наше время?

1-й Ведущий.

Всем известна поговорка: “Слово не воробей, вылетит - не поймаешь”.

- А можно ли поймать слово и передать другим? Как вы думаете?

Сейчас мы поиграем в старинную русскую игру “Баранья голова”.

Играющие становятся друг за другом, каждый последующий игрок должен повторить слова, названные предыдущими участниками, а затем добавить свое, например:

1-й – дом

2-й – дом, улица,

3-й – дом, улица, полотенце и т. д.

Тот, кто забывает предыдущие слова или затрудняется быстро назвать свое, выходит из игры с прозвищем “баранья голова”.

Но передать слово другому, конечно же, можно иначе, если его записать. Для этого нужно было изобрести письменность. Все началось, как думают некоторые ученые, с медведей. Было это очень давно. В те далекие времена люди жили в пещерах, ведь домов еще не было. Но в некоторых пещерах жили медведи. Однажды люди вытеснили медведей из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Тогда люди поняли, что на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение. Так возникла дорога к письменности.

2-й Ведущий.

Когда люди открыли рисуночное письмо, они уже прошли большой путь по дороге к письменности. Но впереди их ждало еще очень много трудностей. Ведь далеко не все можно выразить с помощью рисунков.

Около пяти тысяч лет назад в Египте были созданы первые письменные знаки – иероглифы. Слово иероглиф означает “священные знаки”. Каждый иероглиф означает слово или его часть. В наше время иероглифами пишут народы Китая и Японии.

- Кто из вас знает еще какую-нибудь оригинальную систему письма?

Есть, вернее, была узелковая письменность, придуманная славянами.

Знаки этой “письменности” не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в клубки – книги. Память о древнем узелковом письме осталась в языке, в фольклоре: “завязать узелок на память”, “связать мысль”, “нить повествования”, “узел проблем”, “завязка”, “развязка”. Сохранилась и пословица: “Что знала, то сказала, на нитку навязала”.

1-й Ведущий.

Наше письмо выглядит иначе. Первый в мире алфавит был создан две тысячи лет назад финикийцами, и состоял он из 22 согласных звуков. В их языке можно было этим обойтись. А мы с такой азбукой не смогли бы работать. Почему? Греки на основе финикийской письменности стали разрабатывать свой алфавит. Греческий ученый Пеламед сумел создать 16 букв. В течение многих лет ученые следующих поколений прибавляли кто две, кто три буквы, стараясь усовершенствовать письмо. Впоследствии греческий алфавит завоевал почти весь мир: он помог многим народам создать свою письменность.

- Сейчас попробуйте отгадать, что лежит в этом черном ящике?

Для этого отгадайте загадку: слово, в котором всего 7 звуков, но 33 буквы (алфавит). В нашем ящике есть и другое слово – азбука. Как и когда она появилась?

Откроем вторую страничку нашего журнала.

Страница вторая: “Бессмертный след Кирилла и Мефодия”.

2-й Ведущий.

Принято считать, что славяне до миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия не знали письменности. Но есть основание полагать, что до Кирилла и Мефодия славяне уже имели некий прообраз письменности. Известно также, что кроме греческой славяне имели и свою оригинальную систему письма.

Более 1110 лет назад братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. Произошло это в 863 году.

Братья родились в многодетной семье военачальника, служившего в Солуни, в городке на границе Болгарии и Греции. Мефодий был старше брата на 6 лет. Мальчики с детства знали два языка: родной греческий и славянский, т. к. население городка состояло наполовину из греков, наполовину из славян.

Константин, благодаря живому и быстрому уму, страсти к учению и прилежанию, получил блестящее образование при императорском дворе. Оба брата жили духовной жизнью, не придавали особого значения богатству, славе, карьере. Младший брат переводил, писал, создав азбуку, по-славянски. Старший – издавал книги, руководил школой, писал гимны и поэтические проповеди.

1-й Ведущий.

– Ну, а как же была придумана азбука для славян?

Сначала Константин изобразил звуки, общие у славян и греков. Каждый неизвестный звук он пробовал записывать по-разному. Если знаки казались ему неуклюжими, он их заменял. Каждая буква должна быть простой и четкой – легкой для письма. Ведь книг славянам потребуется множество. И чем проще будут буквы, тем скорее можно переписать книгу. Ведь писать станут люди неумелые, с непривычными к письму руками. Буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

2-й Ведущий.

В связи с появлением славянской письменности, стали пустеть храмы, где проповедовали немецкие священники, и полны были церкви, где звучала славянская речь. Не могли с этим мириться немцы и объявили братьев и их книги вне закона. Вот тогда и пришлось братьям вместе с учениками отправиться в Рим. В Риме сам папа вышел к братьям, принял славянские книги, освятил их.

Константину не суждено было вернуться на родину. Тяжело заболев, он принял постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Умирая, Кирилл сказал брату: “Вот, брат, были мы с тобой парой в одной упряжке и пахали одну борозду. И я на поле падаю, окончив день свой. Не смей оставлять учительство свое…”

Мефодий, похоронив брата, вернулся к славянам, но по ложному доносу был заключен в темницу. На два с половиной года померк свет для того, кто сам нес свет людям. С огромным трудом ученикам удалось добиться освобождения Мефодия. Его просветительская и учительская деятельность продолжалась до самых последних дней.

1-й Ведущий.

Вы узнали сейчас о том, когда и кем была создана наша азбука. Сегодня мы пользуемся с вами алфавитом, который нам кажется простым и удобным, но не всегда наша азбука была такой и выучить ее было гораздо труднее.

- Посмотрите инсценированный эпизод из повести М. Горького “Детство”.

“Помню был тихий вечер; мы с бабушкой пили чай в комнате деда…

Вдруг дедушка, достав откуда-то новенькую книжку, громко шлепнул ее по ладони и бодро позвал меня:

- Ну–ка, ты, пермяк, солены уши, поди сюда!

Садись, скула калмыцкая. Видишь фигуру? Это – аз. Говори: аз! Буки! Веди! Это – что?

- Буки.

- Попал! Это?

- Веди”.

(До слов: “Грамота давалась мне легко…”)

- Какую пословицу можно подобрать к этому сюжету?

Азбуку учат, во всю губу кричат!

Страница третья: “Из жизни русского алфавита”.

2-й Ведущий.

Следующая страничка поможет нам осуществить переход от славянской азбуки к русскому алфавиту.

Сейчас мы вам покажем некоторые буквицы, а вы постарайтесь догадаться, что они обозначали, какие стороны мира отражали.

(Учащиеся выходят с написанными на альбомных листах буквицами).

- Можете ли вы назвать самую дорогую букву русского алфавита?

По наблюдению Соболевского буква “ъ” хранит молчание примерно с 13 века. До 13 века ей было, что сказать, а с 13 века она замолчала. Однако она регулярно посещала собрания букв… жилъ – былъ котъ, онъ елъ бутербродъ… Но занимала место где-нибудь в самом конце и – помалкивала. О. И. Сенковский очень сердился на букву “ъ”: “Пагубнее всех и всего этот тунеядец “ъ”… на хвосте русских слов: он пожирает более восьми процентов времени и бумаги, стоит России ежегодно более 4000.000 рублей. Теперь понятно, почему буква “ъ” с 13 века молчит: для нее молчание – чистое золото”.

Не замечая и не задумываясь, мы произносим слова, которым более сотен лет. Эти слова пришли из общеславянского в древнерусский, а потом в наш современный русский язык. Это знакомые всем нам слова: мать, отец, сын, брат, весна, зима и т. д. А сколько в нашем языке древних пословиц и поговорок, фразеологизмов, которые мы так часто употребляем.

И разве это не доказывает еще раз, что действительно язык – самый надежный хранитель наших истоков и корней.

- Можете назвать такие пословицы?

Начать с азов.

Знать на ять.

Сперва аз да буки, а потом и науки и т. д.

Страница четвертая: “День славянской письменности и культуры”.

1-й Ведущий.

-Что такое праздник?

- День торжества, установленный в честь или память кого-либо или чего-либо.

Отдавая дань памяти великим просветителям, болгарский народ издавна празднует 24 мая День славянской письменности”. В 1885 году такой праздник отмечался и в России. Он был посвящен 1000-летию со дня смерти Мефодия. В этот день в Москве, Киеве, Казани и других городах России шли торжественные молебны. В Петербурге на торжественном молебне, который проходил в Исаакиевском соборе, присутствовала императорская семья. П. И. Чайковский создал “Гимн в честь Кирилла и Мефодия”. Во всех городах Российской империи прошли крестные ходы. 
В Казани был заложен каменный храм в честь славянских апостолов.

С мая 1986 года в Мурманске по инициативе писателей Кольского полуострова чествуют письменную историю славян. В эти дни вспоминается бессмертное деяние святых братьев, подвижничество русских книжников, заново открываются поэтические страницы “Слова о полку Игореве”.

В школах города и области проводятся встречи с писателями, литературные вечера, конкурсы школьных сочинений, стенгазет, чтецов.

2-й Ведущий.

В. Сидоров

Кириллица

Так вот они – наши истоки,

Плывут, в полумраке светясь,

Торжественно-строгие строки,

Литая славянская вязь.

Так вот где, так вот где впервые

Обрел у подножия гор

Под огненным знаком Софии

Алмазную твердость глагол.

Великое таинство звука,

Презревшее тленье и смерть,

На синих днепровских излуках

Качнуло недвижную твердь.

И Русь над водой многопенной,

Открытая вольным ветрам,

“Я есмь!” - заявила Вселенной,

“Я есмь!” - заявила векам.

Теперь попробуйте отгадать, какие загадки и пословицы подразумеваются под этими предметами.

Задание № 1.

(на экране проецируются карточки с заданиями на каждую группу по одной)

  • Карточка № 1: ягоды и кузовок.

  • Карточка № 2: рубашка, книга, листочек.

  • Карточка № 3: журавль, синица.

Отгадки: 1. Собирай по ягодке – соберешь кузовок.

Не куст, а с листочками, 
не рубаха, а сшита,
не человек, а рассказывает.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

-Согласитесь, такие методы передачи информации не очень удобны. Как вы понимаете, эволюция письма прошла долгий и тернистый путь, меняясь и совершенствуясь.

-Многие народы, живущие на уровне первобытно-общинного строя, используют язык рисунков, т.е. пиктографию.

(На экране появляются рисунки)

Эти рисунки обозначают такой текст: человек пошел на охоту, добыл шкуру зверя, затем другую, поплыл на лодке, охотился на моржа, заночевал. Некоторые виды пиктографии используются и в наше время, это вывески мастерских по ремонту обуви, часов и т.д. Пиктография годится только для передачи конкретного, вещественного. Вот задание для вас. Изобразите пиктографическим письмом эти выражения.

Задание № 2.

  • Любовь-кольцо, а у кольца нет конца.

  • Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

  • Не плюй направо – там ангел-хранитель, плюй налево – там дьявол.

Кирилл: Затем картинки, меняясь в течение тысячелетий, превратились сначала в иероглифы, а потом в буквы. И вот славяне стали узнавать, что в других странах пользуются знаками для обозначения каждого звука.

Мефодий: Знаки эти придумали самиты - древний народ, живший на берегах Средиземного моря. А древние греки их усовершенствовали. По первым буквам “альфа” и “бета” назвали буквенный состав. Как он называется?

Кирилл: И вот в 863 году произошло важное событие. Мы с братом по заданию моравского князя Ростислава составляли славянский алфавит, перевели много книг с помощью него. Алфавит, который составил я, называется кириллица.

Мефодий: А мой алфавит – глаголица, от слова глагол, что обозначает “речь”, “слово”. А вот следующее задание: попробуйте освоить глаголицу. На экране вам даны буквы из глаголицы, попробуйте написать слова, только будьте осторожны, так как на конце слов после согласной ставится буква 

(на экране появляются буквы из глаголицы.)

Задание №3. Ответы

стол, лов.

1. 

цена, лоб.

2. 

сон, кров.

3. 

 Глаголица просуществовала всего три века.

Кирилл: Азбука кириллица оказалась наиболее удобной для славян, в ней используются некоторые греческие буквы (на экране проецируется кириллица). Теперь, ребята, даю вам такое задание: попробуйте переписать поговорки, заменяя архаичные формы написания современными (см приложение 1).

Задание №4.

Мефодий: Молодцы, справились вы все. А теперь отгадайте, какое слово получилось путем сложения двух первых букв (Азбука). Молодцы, и здесь вы догадались. Каждая буква кириллицы напоминало слово. Например,   - наш,  - живете,   - покой. Вот вам следующее задание. Попробуйте отгадать какое слово здесь задание усложним – все буквы здесь разбросаны.

(Задание появляется на экране)

Задание № 5.

  1. рцы, твердо, добро, ук.

  2. слово, аз, земля, аз, како

  3. я, еры, како, земля.

Ответы:

  1. труд

  2. сказка

  3. язык

Кирилл: Со старославянской грамматикой вы хорошо справились. А как вы думаете, как стали появляться первые книги? Конечно, писались они подолгу гусиными перьями. Особенностью было то, что заглавные буквы рисовались в виде дивных зверей, птиц, даже людей.

( На экране демонстрируются буквицы)

А следующее задание будет творческое. Нарисуйте красивую букву.

Задание № 6.

  • 1 команда - нарисовать буквицу Ж в виде зверя.

  • 2 команда - нарисовать буквицу У в виде птицы.

  • 3 команда - нарисовать буквицу К в виде человека.

Мефодий: Хорошая у вас фантазия. Помните ли вы, что эта красивая буква дала название “красная строка”. Затем, после того, как книга написана, ее украшали драгоценными камнями, золотом и серебром. Только богатый человек мог позволить себе подобную книгу.

Кирилл: Писцы не успевали переписывать книги, так как их требовалось все больше и больше. И вот в 16 веке создал Иван Федоров такой станок, где книги можно было печатать.

Мефодий: Со временем появились более удобные станки, а с ними и современные книги, да и письменность менялась постепенно и дошла такой, какая она есть сейчас.

Кирилл: А теперь, дорогие друзья, наша экскурсия в славянскую письменность закончилась.

(Подводятся итоги, награждение победителей).

Вася: Спасибо вам, уважаемые Кирилл и Мефодий, за интересную информацию для всех нас, теперь я без труда напишу сочинение “Как появилась славянская письменность”.





























Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее