Министерство образования и науки РБ Закаменское районное управление образования Баянгольская средняя общеобразовательная школа .
Районная научно – практическая конференция школьников 5-7-х классов
«Влияние йода на здоровье подростка».
Выполнила: Гончарова Яна, ученица 7 класса
Классный руководитель: Леонова Т.В, учитель технологии.
2017 год
Цель:
выявить влияние микроэлемента йода на здоровье человека.
Задачи:
1. Выяснить, какое влияние оказывает йод на здоровье человека.
2.Определить продукты питания, содержащие йод.
3.Выяснить удовлетворенность потребности учащихся школы в необходимом количестве йода.
4.Дать рекомендации по использованию пищевых продуктов, содержащих йод.
Актуальность темы:
учащиеся 5-7-х классов Баянгольской средней школы.
Объект исследования:
объясняется тем, что в последние годы наблюдается нехватка йода среди детей и подростков; необходимостью укрепления здоровья человека.
Гипотеза исследования:
методика исследования влияния йода на здоровье подростка, которая поможет снизить уровень заболеваний связанных с йододефицитом в организме подрастающего поколения. Знаете ли вы, чего вам не хватает, чем это грозит и как от этого избавиться? Так уж сложилось, и это не зависит от нас, что каждый день мы недополучаем с пищей ЙОДА. Казалось бы, такое знакомое с детства, с поцарапанных коленок вещество. Ну и что, что его мало, тем более что необходимое в сутки его количество измеряется всего лишь миллионными долями грамма, а за всю жизнь нам надо съесть его всего лишь одну чайную ложку? История йодной недостаточности также стара, как сама человеческая цивилизация. Первые упоминания о зобе и кретинизме относятся к древним культурам Китая и Индии, античной Греции и Рима. Древние китайцы не только знали признаки зоба, но и объясняли причины его появления: недостаток йода в питьевой воде, стрессы и т. п., а для лечения этой патологии использовали щитовидную железу оленя. Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего - в щитовидной железе. Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Они всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах. Возместить суточную потребность в йоде только за счет дополнительного включения в рацион каких-либо определенных продуктов, не обогащенных йодом специально, можно, но очень сложно по нескольким причинам: нужно очень сильно видоизменить свой привычный рацион питания; большие финансовые расходы; диета не позволит добиться необходимого строго дозированного потребления йода. Содержание йода в продуктах питания может снижаться под влиянием ряда условий: из-за низких уровней микроэлемента в почве, которые, соответственно, приводят к сниженному содержанию йода в овощах и других возделываемых культурах; содержание йода может значительно варьировать и от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов); Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йод Для проведения исследования учащимися 5-7-х классов было предложено ответить на три простых, но очень значимых вопроса. Используете ли вы в пищу продукты, содержащие йод? (морская капуста, томаты, морковь, черная смородина, клубника, лук, салат-латук и др.). Используете ли вы при приготовлении пищи йодированную соль? Принимаете ли вы йодомарин?
Результаты анкетирования.
- В анкетировании приняли участие 40 человек, учащихся 5-7-х классов.
- При анализе ответов на первый вопрос, мы выяснили следующее:
- Ученики используют в пищу продукты, содержащие йод. 23 человек, что составляет 57,5 %, назвали более 5 наименований продуктов 20 человек-50%; 3 человек (7,5%) назвали всего 1-2 продукта.
- Ученики используют в пищу продукты, содержащие йод. 23 человек, что составляет 57,5 %, назвали более 5 наименований продуктов 20 человек-50%; 3 человек (7,5%) назвали всего 1-2 продукта.
- Йодированную соль для приготовления пищи используют 5 человек, что составляет 12,5 % от всего числа опрошенных.
- Йодомарин принимают 12 человек ( 30 %).
- При проведении исследований можно сделать следующие выводы:
- Учащиеся используют в пищу продукты, содержащих йод, но разнообразие их невелико. Чаще всего называют томаты, морковь.Но это продукты сезонные и зимой их использование затруднено. Морскую капусту используют редко, хотя она содержит много йода и является доступным продуктом.
- Йодированная соль тоже является надежным источником йода, но используется только в семьях 12,5% учащихся.
- Йодомарин принимают регулярно или периодически только 30% учащихся.
- Для изменения показателей нужно использовать йодосодержащие продукты ежедневно и следить за рекомендациями при использование продуктов.
Спасибо за внимание!!!