Тема: Хлеб - это наша жизнь
Цели: рассказать историю происхождения хлеба; раскрыть его значение для нашего народа; воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду; расширить кругозор обучающихся.
Вступление
Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб) СЛАЙД
Как вы уже догадались, сегодня мы с вами поговорим о хлебе. СЛАЙД С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Но испокон веков хлеб не был простой едой. СЛАЙД
Хлебом - солью встречали дорогих гостей. СЛАЙД За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья. СЛАЙД
II. Исторический экскурс.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Злаки – пшеница, рожь, ячмень СЛАЙД. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким. СЛАЙД
1 ученик:
Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепёшки всё-таки испёк. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше. СЛАЙД
2 ученик:
В богатых городах Греции пекари начали появляться в пятом веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX- XI вв., и пекари пользовались большим почётом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве. СЛАЙД
3 ученик:
Хлеб, испечённый шесть тысяч лет назад – в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад. СЛАЙД
4 ученик:
Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Свежеиспечённый хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки – ближайшая камарилья. Хлебными изделиями, выпеченными два дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства, большей давности – монахи и школьники. Самым чёрствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне. СЛАЙД
5 ученик
Царская Россия издавна была главным поставщиком хлеба за границу. Но крестьяне, которые выращивали этот хлеб, которые от зари до зари, не разгибая спины трудились на полях помещиков и кулаков, этот хлеб, политый потом и кровью, ели его не вдоволь. СЛАЙД
Дорогим гостинцем был кусок хлеба, отрезанный от теплого каравая. СЛАЙД
Крепла наша страна, налаживалась жизнь, на помощь людям пришли умные машины-трактора, комбайны, самолеты. Но тяжкое испытание обрушилось на наш народ. Началась В.О.В. Молодое поколение страны узнало цену военного хлеба. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. СЛАЙД
6 ученик
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, СЛАЙД которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки. СЛАЙД
Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным. Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами.
ЗАДАНИЯ:
Назовите профессии, связанные с выращиванием хлеба. СЛАЙД
Отгадывая загадки, вы узнаете профессии людей, связанные с выращиванием и выпечкой хлеба.
Он в тенёчке не лежал,
А хлеба растил и жал. (Хлебопашец)
Корабль – великан
По земле идёт.
Поле пройдёт –
Урожай соберёт. (Комбайнёр)
Не молол он чепуху,
А смолол зерно в муку. (Мельник)
Он не грел на печке бок –
Каравай ребятам пёк. (Пекарь)
Собери пословицы. СЛАЙД
Хлеб – батюшка, вода – матушка
Худ обед, когда хлеба нет
Без соли, без хлеба, худая беседа
Это интересно.
Хлебные рекордсмены.
Самая длинная плетёная булка — 9,2 метра — была выпечена в городе Акапулько (Мексика) в 1996 году. А самая большая буханка хлеба была изготовлена в 1988 году в ЮАР. Её длина составляла три метра, ширина и высота — более метра, а весила Гигантская буханка одну тонну и 430 килограммов! СЛАЙД
Хлебный король.
Французский король Генрих IV ко всем своим титулам добавлял ещё один: "король хлеба". Обеспечивать хлебом нацию ещё более ответственное дело, чем править своими подданными, справедливо полагал монарх. СЛАЙД
Весомый подарок
Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг) СЛАЙД
Популярная добавка.
За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба! Причём основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания. СЛАЙД
5. ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ! СЛАЙД
1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.
2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!
3.Смолоду научись ценить труд других.
4.Когда за столом вы, ребята, сидите,
То помните, кто для вас хлеб создаёт!
5.Берегите хлеб, люди!
Научитесь хлеб беречь!
6.Хлеба к обеду в меру бери!
Хлеб – драгоценность!
Им не сори!
6.Заключение СЛАЙД