«Осенний фестиваль знаний 2024»

Урок по основам православной культуры в 6-м классе на тему: "Первые христиане на Руси"

Урок по основам православной культуры в 6-м классе на тему: "Первые христиане на Руси"

Олимпиады: ОБЖ 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Тема урока: «Первые христиане на Руси. Почему Русь «святой именовали»? Первая христианская проповедь на Руси святого апостола Андрея Первозванного»


Цель:

- повторить и расширить знания по истории Руси на основе понятий православной культуры, формирование знаний о происхождении понятия «святая Русь», ознакомление с жизнью и деятельностью святого апостола Андрея Первозванного, закрепление знаний о характерных чертах славянского человека;

- развитие диалогической речи, внимания, воображения, мышления, памяти;

- способствовать формированию у учащихся правильных и высоконравственных представлений о  вечных ценностях; воспитание любви к Родине.


Класс: 6


Оборудование: видео об Андрее Первозванном, тексты для домашнего задания.


Ход урока

І Орг. момент. Молитва.


ІІ Мотивация учащихся, объявление темы урока

  • Ребята, прослушайте стихотворение и скажите, что для вас является Родиной?

Что мы Родиной зовём?

Дом, где мы с тобой живём,

И берёзки, вдоль которых,

Рядом с мамой мы идём.

Что мы Родиной зовём?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Тёплый вечер за окном.

Что мы Родиной зовём?

Всё, что в сердце бережём,

И под небом синим-синим

Флаг наш над Кремлём.

- Что для вас является Родиной?

- Так и для наших предков – славян Родиной являлась Киевская Русь, которую еще называли святой. Сегодня мы и выясним причину такого названия, и узнаем, кто на Руси первым принял христианство.

ІІІ Изложение нового материала

- Русское слово «святой» своим происхождением связано со словом «светлый». У разных народов слова с подобным корнем означают свет, мир, день, а также нечто белое, чистое, светящееся. В древнерусских былинах и духовных стихах «святая Русь» отождествляется с «белым светом» и «матерью-сырой-землей».  Запишем определение слова святой в тетрадь.

Интересно, что одна из основных версий происхождения слова «Русь» также построена на сближении его с понятием «светлый», ведь даже в современном русском языке сохранилось древнее слово «русый». 

Свята́я Русь — наименование Руси в фольклорепоэзии, просторечии, преобразующее земную Русь в Русь вечную, в светлое будущее человечества. Запись определения в тетрадь.

- Также существует мнение, что Русь называлась святой, потому что славяне стремились жить «светлой» жизнью: быть людьми добрыми, доброжелательными, трудолюбивыми, честными, верить в Бога.

- Подумайте, какими еще чертами характера обладали славяне?

- Наши предки, как вы знаете, не всегда верили в Бога. Изначально славяне были язычниками, которые обожествляли силы природы. Главными богами в пантеоне восточных славян были: Ярило – солнечное божество, Даждьбог и Сварог (божество огня), Стрибог – бог ветра и воздуха, Мокошь – покровительница женщин и бог молний и войны Перун. Также очень важная роль отводилась богу земли и плодородия Велесу.

- Славяне долгие годы обожествляли силы природы, в то время как по миру уже распространялось христианство. И первой, кто задумался о принятии христианства, была княгиня Ольга. Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Она пришла к тому же выводу, к которому через несколько десятилетий придет князь Владимир: государству нужна религия, которая объединит разрозненные части в единое целое и удержит это целое от распада.

Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга отправилась с большим флотом в Константинополь. Целями этого путешествия были и религиозное паломничество, и дипломатическая миссия, и демонстрация военного могущества Руси. По свидетельству летописи, в Константинополе Ольга приняла решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный.

В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами. Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда — первого киевского князя-христианина и многих киевлян обратила ко Христу. С проповедью веры отправилась княгиня на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог она воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы. В городах строились храмы.

Несмотря на успех своей поездки в Константинополь, Ольга не смогла склонить императора к соглашению по двум важнейшим вопросам: о династическом браке Святослава с византийской царевной и об условиях восстановления существовавшей при Аскольде митрополии в Киеве.

Апостольские труды княгини встречали тайное и открытое сопротивление язычников. Среди бояр и дружинников в Киеве нашлось немало людей, которые возненавидели святую Ольгу. Ревнители языческой старины с надеждой смотрели на подрастающего Святослава, решительно отклонившего уговоры матери принять христианство. Святой Ольге пришлось смириться с происходящим и уйти в дела личного благочестия, предоставив управление язычнику Святославу.

Много скорбей пришлось пережить святой Ольге в конце жизни. Святослав препятствовал ее попыткам утверждения христианства на Руси. Она учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но не решалась крестить их, опасаясь гнева сына. Последние годы, среди торжества язычества, ей, когда-то всеми почитаемой владычице державы, крестившейся от Вселенского патриарха в столице Православия, приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызвать новой вспышки антихристианских настроений. В 969 году святая равноапостольная княгиня Ольга отошла в мир иной. Спустя 19 лет посеянные ею семена взошли: ее внук, святой равноапостольный князь Владимир, крестил Русь.

- Запишем в тетради, что княгиня Ольга первой на Руси приняла христианство.

- Ребята, подумайте, почему изначально княгиню Ольгу никто не поддержал в ее выборе принятия христианства? (люди боялись принимать новую веру, не было книг, храмов, где можно было бы ознакомиться с особенностями этой религии).

- Как уже было упомянуто, христианство распространялось по миру. Изначально распространяли учения Иисуса Христа его ученики – апостолы. Сегодня мы узнаем о жизни и деятельности первого, кто последовал за Христом – Андрея Первозванного.

- Просмотрите учебное видео и скажите, почему апостола Андрея назвали первозванным? (Просмотр видео)

- Так почему Андрея назвали первозванным?

- Какие страны посетил Андрей Первозванный, распространяя учения Христа? (Малая Азия, Фракия, Макидония)

- Везде ли хорошо принимали апостола?

- Что сказал апостол, когда дошел до места, где сейчас стоит город Киев?

- За что был распят апостол Андрей Первозванный?

- Почему Андрей Первозванный считается небесным защитником нашей Родины?

(Запись в тетрадь: Апостол - ученик Христа, распространитель его учения. Андрей святой апостол, первый последовавший за Христом и потому носящий титул «первозванного». )

  • Мы увидели, что еще задолго до появления государства Киевская Русь, апостол Андрей пришел проповедовать эту веру. И спустя много столетий княгиня Ольга первая приняла христианство, понимая необходимость объединения славянского народа, посредством веры в единого Бога.

ІV Закрепление полученных ЗУН

- Вспомните, почему Русь святой называли?

- Всегда ли словяне верили в Бога?

- Кто первым на Руси принял христианство?

- Что вы узнали о жизни Андрея Первозванного?

VІІ Подведение итогов. Рефлексия. Домашнее задание

  • Что нового вы узнали на уроке?

  • Что для вас было особенно интересно узнать?

  • Дома прочтете рассказ о таинстве Крещения. Уметь рассказать содержание текста. Устно ответить на вопросы.

  • Спасибо за внимание. Урок окончен.



















Таинство Крещения

Первое Таинство называется Крещением. Тебя тоже, маленький христианин, однажды принесли или привели в храм для совершения этого Таинства.

Господь наш Иисус Христос заповедовал нам креститься, и об этом говорится в Евангелии. Крещение - это второе рождение человека. Первый раз ребеночек рождается от своих родителей, - а второй раз в храме - от Духа Святого.

Для этого Таинства в храме есть специальное место, которое называется крестильня. В крестильне стоит купель - большая чаша. В некоторых храмах купель такая большая, что туда спускаются по ступенькам.

В купель наливается вода. Эту воду освящает священник, - он обращается к Богу с молитвой, и вода в купели становится особенной - святой, благодатной. Три раза батюшка делает на воде знамение креста. Потом того, кто должен родиться для новой, святой жизни, трижды погружают в купель с молитвой во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Затем на него одевают белые одежды.

Принимает из купели восприемник одного с ребенком пола. Крестильная рубашка может быть с рисунком и вышивкой, но при этом цвет ее всегда белый. При крещении этот цвет символизирует чистоту души и непорочность христианской жизни, поэтому крестильная рубашка еще называется ризою правды. Ее не используют в повседневности, а бережно хранят после крещения ребенка всю жизнь. В то же время на малыша надевается крестик. Девочкам покрывают голову платком или чепчиком.

В современной практике после крещения ребенка совершается таинство миропомазания. Оно, как и крещение, совершается только один раз в жизни. Божественная благодать передается при прочтении батюшкой специальной молитвы и крестообразном смазывании лба, глаз, губ, ушей, груди, рук и ног ребенка миром – особым ароматическим маслом, освященным патриархом.

Вслед за этим священник, крестные и ребенок трижды обходят вокруг купели по кругу в направлении против движения солнца. Вслед за шествием начинается чтение Апостола и Евангелия, и священник произносит специальную молитву – Ектению, начинающуюся со слов «Помилуй нас, Боже».

После прочтения молитвы священник отирает миро губкой, смоченной водой. Батюшка проводит ею по тем частям тела, на которые он наносил святое масло.

Затем священник совершает пострижение волос. Первым делом срезает немного волос на затылке, затем с передней части головы, далее с правой и левой стороны. Все срезанное скатывается в шарик с воском и опускается в купель. На этом таинство заканчивается.

Теперь крещеный человек получил от Бога святое имя и Ангела-хранителя. Ангел-хранитель - это твой верный друг и защитник. Он всегда рядом с тобой: радуется, когда ты добрый и послушный, невидимо стоит рядом с тобой на молитве.

Когда совершается великое Таинство Крещения, то при нем присутствуют восприемники, то есть крестные мама и папа. Крестные очень любят своего крестника и всегда молятся за него.



- Как называется место в храме для Крещения?

- Как происходит обряд Крещения?

- В чем заключается Таинство миропомазания?





Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее