Урок литературы в 8-м классе на тему "Рассказ А.П. Чехова "О любви" как история об упущенном счастье"
Учитель русского языка и литературы Войтенко Елена Петровна
Предметная тема: «Рассказ А.П.Чехова «О любви» как история об упущенном счастье».
Метапредметная тема: «Счастье и несчастье». Добродетель.
« Любовь есть глава всех добродетелей, соль добродетелей, любовь-верное спасение»
(Святой Иоанн Златоуст)
Любовь…обращает жизнь из бессмыслицы
в нечто осмысленное, из несчастья делает счастье. (Л.Н.Толстой)
«Влюбленность указывает человеку,
каким он должен быть»
- писал А.П.Чехов.
Цель
Предметная: развитие навыков анализа эпического произведения.
Методологическая: развитие мышления учащихся через установление причинно-следственных связей, формирование целостного видения мира.
Метапредметная: формирование представлений о счастье.
Задачи:
проследить за мыслями, чувствами и поступками Алёхина и Анны Алексеевны, попытаться понять причину их несчастья;
совершенствовать навыки теоретического анализа.
Планируемые образовательные результаты
Личностные:
развивать навыки коммуникативного общения, воспитывать у учащихся чувство коллективизма, сплоченности
воспитание интереса к литературе. Как к искусству слова
Предметные:
Способствовать полноценному восприятию художественного произведения;
Проверить знание рассказа;
Формировать систему читательских умений, уделив внимание умению видеть авторскую позицию в произведении, выявлять роль деталей в произведении.
Метапредметные:
развитие речи и творческого мышления обучающихся;
формирование коммуникативной компетентности (формирование умения взаимодействовать в коллективной деятельности, развитие таких навыков обучающихся, как выразительное чтение и умение строить собственное устное высказывание).
Нравственность — моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики.
Добрый день всем! Ребята, здравствуйте, можете сесть.
Сегодня урок литературы проведу для вас я, зовут меня Елена Петровна. С вами познакомимся в ходе урока. Надеюсь на согласие, и сотрудничество.. Тем более, что тема нашего разговора сегодня особенная. ЛЮБОВЬ
Актуализация
В истории нашего Отечества два имени ,которые символизируют любовь и верность.
Вспомните их. Пётр и Феврония – исторические лица. Но это и русский православные святые.. Они княжили в Муроме в начале Xlll века и умерли в 1228 году. Святые Петр и Феврония Муромские стали примером преданности в любви, супружеской верности, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Канонизированы в 1547 г. Сегодня их мощам можно поклониться в Троицком моастыре г.Мурома Почитают их в России как покровителей семьи и брака. верности и ЛЮБВИ.
О любви люди размышляли во все времена. И урок я сегодня хочу начать со слов Святого Иоанна Златоуста ,
« Любовь есть глава всех добродетелей, соль добродетелей, любовь-верное спасение».
Иоа́нн Златоу́ст (Златоу́стый) (греч. Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος; ок. 347 — 14 сентября 407) — архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
Стадия вызова
Как Вы понимаете эти слова?
Запишите
Что такое добродетель? Положительное нравственное свойство или качество человека,
Добродетель-
А какие ассоциации у вас возникают со словом Любовь?
Всегда ли любовь приносит человеку радость и счастье?
Прием «корзина идей»
(Каждый ученик в течение 2 минут записывает в рабочей карте урока всё, что думает по этой теме, обменивается информацией в парах и представляет общее суждение.) 2 мин
Составление кластера
Нежность р
Доброта
Забота
Слезы
Помощь
Систематизируем наши суждения, составив кластер.
Многие поэты, писатели пытались найти ответ на этот непростой вопрос,
в творчестве каждого из них есть произведение об этом удивительном и загадочном чувстве. Любовь - это радость, высшее наслаждение, счастье, а для кого-то это испытание, разочарование
II. Стадия осмысления.
Обратимся к эпиграфам урока
Прочитайте слова А.П.Чехова.
«Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть»- писал А.П.Чехов.
Главный вопрос.
А какую роль сыграла любовь в жизни героев рассказа А.П.Чехова «О любви»? |
Запишите тему урока в тетради
Рассказ « О любви » был опубликован в 1898 году в журнале «Русская мысль» вместе с рассказами «Человек в футляре» и «Крыжовник». Эти три рассказа составили цикл, который получил название «Маленькие трилогия» или «Трилогия о «футлярной жизни».
Рассказы объединены общей проблемой: человек и обстоятельства, его мечты и возможность их реализации в реальной жизни
Словарная работа: изучить по карте урока
любовь
добродетель
счастье
композиция
пейзаж
В тексте встречаются незнакомые для вас слова, некоторые даже устаревшие. Познакомимся с их лексическим значением, чтобы в ходе анализа не отвлекаться на их толкование.
Словарная работа: изучить по карте урока
помещик, человек, владеющий поместьем в России конца XV — начала XX веков.
мировой судья,
окружной суд,
сюртук, длинный, как правило до колена, однобортный или, реже, двубортный предмет мужского гардероба, обычно приталенный.
губернатор, Глава губернии — губернатор.
благотворительность, оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в этом нуждается.
антракт,
кредитор,
запонки,
портсигар,
губерния, высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республике, РСФСР) с 1708 по 1929 год.
Плес-участок русла реки между двумя смежными перекатами. Плесом также называют более или менееобширные участки реки, имеющие на всем протяжении одинаковые условия для судоходства ипредставляющие некоторую единицу судоходных расчетов.
Зе́мства (зе́мские учреждения) — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, зе́мские упра́вы) в России в 1864—1919 гг. на уровне губернии, уезда и (с 1917 г.) волости. Они были введены земской реформой 1864 года.
Перед вами лежит рабочая карта урока.
1 задание-заполнение таблицы двухчастного дневника. Хочу напомнить, что в левой части вы в ходе урока должны записывать цитату из текста, которая произвела на вас впечатление, вызвала восторг, удивление или протест. Справа запишите комментарий: что заставило написать вас именно эту цитату.
цитата
комментарии
на уроке используем прием «Чтение с остановками».
Нам важно понять слово писателя.
1 остановка. Аналитическая беседа.
- Что нового узнали? Кто герой рассказа? Что мы узнаём об Алёхине из его рассказа о жизни в Софьине?
(Алёхин говорит о себе: «По воспитанию я белоручка, по наклонностям – кабинетный работник». То есть Алёхину чуждо занятие сельским хозяйством. Однако он вынужден заниматься имением, чтобы расплатиться с долгами отца. Для героя рассказа это вопрос чести, но решает он работать «не без некоторого отвращения», «скучал и брезгливо морщился», «спал на ходу». «Я мало-помалу перебрался вниз…»
Эти слова Алёхина говорят не только об отказе от культурных привычек, но и о его духовном падении.)
остановка. Аналитическая беседа.
О чём говорит первое впечатление Алёхина от встречи с Анной Алексеевной?
(Он сразу почувствовал в ней «существо близкое, уже знакомое, точно это лицо, эти приветливые, умные глаза я видел уже когда-то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у моей матери».)
-Как развивались отношения между героями?
(Во время второй встречи, почти через полгода, у Алёхина опять возникает то же чувство близости. Анна Алексеевна признаётся, что думала о нём, предчувствовала их встречу.
Каждая встреча с Анной Алексеевной производила впечатление «чего-то нового, необыкновенного и важного» для героя рассказа.)
-Какие вопросы мучают Алёхина и Анну Алексеевну?
(Герой задаёт себе бесчисленное множество вопросов, которые, с его точки зрения, оправдывают его: «К чему может повести наша любовь? Честно ли это? Куда бы я мог увести её? Как бы долго продолжалось наше счастье?» Подобными вопросами задавалась и героиня.)
-Знали ли Алёхин и Анна Алексеевна о том, что любовь взаимна? Почему герои скрывали свои чувства?
(На этот вопрос косвенно отвечает Алёхин: «Во мне все видели благородное существо». Эта фраза подразумевает, что благородство было внешним. Соблюдение приличий, общественной морали, бесконечные сомнения, неверие в себя и любимого человека привели к обратному результату: герои разрушают истинные чувства, лгут себе и другим. Это приводит Анну Алексеевну к «расстройству нервов», сознанию «неудовлетворённой, испорченной жизни». Примерно то же испытывает и Алёхин. Он понимает, но поздно, «как ненужно, мелко и обманчиво было всё то, что…мешало любить».)
Охарактеризуйте жизнь главных героев рассказа, Составление таблицы
Павел Константинович Алехин | Анна Алексеевна Луганович
|
Долг. Необходимость работать в деревне. Скука. Одиночество. Усталость. «Был несчастлив», «любил нежно, глубоко» Духовное падение, усталость, брезгливость,. Запоздалое признание, несостоявшееся счастье.
| «Выходит замуж за неинтересного человека, почти старика», «молодая, прекрасная, добрая, интеллигентная, обаятельная, женщина», Заботы о семье. Желание изменить что-то в своей жизни. Одиночество.
|
«Мы не признавались друг другу в нашей любви и скрывали ее робко, ревниво», «о, как мы были с ней несчастны!»
|
- Какова судьба их взаимного чувства?
Чтение рассказа до конца
Мы прочитали сцену прощания Алехина и Анны Алексеевны. Как вы понимаете концовку рассказа? Что хотел сказать читателям автор? Музыка ангелов
(Ситуация, в которой оказались герои, безвыходная. Что же должен делать человек, чтобы сохранить живую душу? Не желая причинить боль другим, он предает себя; он должен либо отказаться от высокой морали, либо отказаться от своего чувства, которое судьба дарит ему как шанс.)
В невозможности открыть чувства проходят годы. И лишь прощаясь навсегда, они признаются друг другу в любви и понимают, «как ненужно, мелко и обманчиво было все то, что им мешало любить». Они сделали свой выбор.
Работа над композицией рассказа.
-Вспомните, что такое композиция?
-В чем особенность композиции этого рассказа?
-Какую роль играет вставной рассказ о любви Пелагеи к повару Никанору?
(Рассказ пронизан мыслью о дисгармоничности жизни. Дисгармонична жизнь Алёхина, упустившего личное счастье, и жизнь семьи Лугановичей, красивой, деликатной Пелагеи, любившей пьяницу повара, «не подходящего к ней по её душевным и внешним качествам».)
Это рассказ в рассказе. С самого начала, в завязке, речь идет о любви. (Повар и Пелагея).
-Какое значение имеют картины природы в рассказе?
«Серое небо и деревья, мокрые от дождя» - пейзаж подчёркивает скуку, безнадёжность жизни героя.
В конце рассказа пейзаж преображается: «…дождь перестал, и выглянуло солнце… прекрасный вид на сад и плёс, который теперь на солнце блестел, как зеркало».
Природа оставляет впечатление простора, гармонии, свободы, в противоположность той жизни, которую ведут герои.
Разавязка завершается умозаключением Алехина: «Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе».
Любовь – тайна великая, она индивидуализирована. В любви человек задает себе много вопросов: хорошо это или плохо – неизвестно, но это мешает, раздражает.
III. Рефлексия. Решение основной проблемы урока:
-Прочитайте слова Л.Н.Толстого – эпиграф к уроку:
«Любовь…обращает жизнь из бессмыслицы в нечто
осмысленное, из несчастья делает счастье».
- Что мешает счастью героев?
В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова дано следующее определение счастья: «Счастье – чувство и состояние полного, высшего удовлетворения».
В «Советском энциклопедическом словаре» счастье – «понятие морального сознания, состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворённости своим бытием, полноте и осмысленности жизни».
(Счастье человека зависит от него самого, от его отношения к окружающему миру, от способности строить гармоничные связи…Любовь, особенно если это чувство взаимно, даёт человеку возможность быть счастливым.)
Работа с дневником двухчастным
Этап самоконтроля и рефлексии
-О чём заставил задуматься рассказ А.П.Чехова «О любви»?
-К каким выводам вы пришли? (записать)
Рефлексия по уроку:
«Сегодня на уроке я (мне)…»;
самооценка, оценивание всех учащихся за работу и ответы в группах;
Дифференцированное домашнее задание (по выбору).
1.Письменно ответить на вопрос «Что такое счастье»?
2.Письмо главному герою рассказа А.П. Чехова Алехину.
3. «А счастье было так возможно…»,
5.Написать эссе «Сила любви».
Ребята, наш урок заканчивается. Мне интересно было с вами работать. У вас хорошие знания видно, что герои рассказа «О любви» не оставили вас равнодушными. При анализе произведения вы высказывали свои мысли, которые далеки от трафарета. Это занятие убедило меня в том, что вы можете также глубоко и серьезно понять душевное состояние писателя и героев рассказа.
Мне понравилось ваше отношение друг другу, когда вы работали в парах.
Оценки
Я желаю вам быть счастливыми и надеюсь, размышления о любви не забудутся! Помните о той добродетели, которой учат на св. Петр и Феврония. Хочу подарить на память об уроке символ любви и верности-ромашки
Спасибо всем!