МКОУ «Фийская СОШ»
Конспект урока физики на тему
«Кипение»
Провел учитель физики
Балов Энвер М
Конспект урока физики на тему «Кипение»
Тип урока: комбинированный.
Класс: 8 класс
Цели урока:
I. Образовательная
1. Повторение и закрепление знаний по теме «Испарение и конденсация», преобразование энергии в этих процессах.
2. Изучение явления кипения как способа парообразования.
II. Развивающая
1. Развивать готовность к самообразованию: уметь проводить наблюдение физического эксперимента, извлекать информацию, оценивать достоверность и перерабатывать её, приобретать опыт выдвижения гипотез для объяснения физических явлений и для экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез.
III. Воспитательная
1. Воспитание чувства самосохранения при выполнении экспериментальных опытов, связанных с опасностью для здоровья.
План урока
I. Организационный момент.
II. Проверка знаний учащихся (решение качественных задач)
III. Изучение нового материала
- постоянство температуры кипения воды
- температура кипения у различных жидкостей
- рефлексия
- кипение воды при повышенном давлении
- кипение воды при пониженном давлении
IV. Закрепление нового материала
V. Домашнее задание
VI. Итоги урока
I. Организационный момент
II. Проверка знаний учащихся по теме «Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение её при конденсации».
Повторим изученное ранее.
Вопросы:
1. В какую погоду скорее просыхают лужи от дождя: в тихую или ветреную? Теплую или холодную? Как это объяснить?
Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую?
2. В блюдце и стакане налита вода одинаковой массы. Где вода быстрее испарится? Почему?
3. При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему?
4. Мокрое бельё, вывешенное на улице, через некоторое время становится сухим даже зимой. Чем это объяснить?
5. В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут? Почему?
6. Почему когда собаке жарко она высовывает язык?
7. Почему приходя в лицей, учителя приучают вас носить сменную обувь, и именно туфли, а не кроссовки и ботинки?
8. Чем объясняется появление летним утром росы на траве и листьях?
9. Как объяснить появление облаков?
10. Почему в доме, автобусе или трамвае на стеклах окон при сильных морозах лед появляется с внутренней стороны?
12. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?
13. Почему сырые дрова горят хуже сухих
14. Почему температура воды в открытом стакане всегда бывает немного ниже температуры воздуха в комнате?
Проведем тестовую работу. Ваша задача выбрать необходимый ответ.
Парообразованием называют….
А) переход из состояния «твердое тело» в состояние «газообразное»
И) переход из состояния газообразного в состояние жидкости
Е) переход из жидкого состояния в газообразное
Единицей измерения количеством теплоты называют…
К) Джоуль
Л) Дж/кг
М) Дж/°С
Удельная теплота парообразования показывает, что какое …
Н) количество теплоты при парообразовании поглощается и конденсации выделяется при массе вещества 1 килограмм
И) количество теплоты при парообразовании поглощается при массе вещества 1 килограмм
Е) количество теплоты при конденсации выделяется при массе вещества 1 килограмм
Что называют испарением?
Б) парообразование с берегов рек
П) парообразование с поверхности жидкости
И) такого определения дать нельзя
Когда происходит испарение?
Ч) никогда
И) всегда
У) при определенных условиях
По какой формуле можно рассчитать количество теплоты при конденсации:
Г) Q=
Д) Q=
И) Q= Lm
Почему происходит испарение?
М) потому что повышается температура
У) появляется ветер
Е) разрываются связи между частицами жидкости
Учитель: вы ответили на все вопросы, а теперь проверим ваши ответы.
К доске выходит один ученик, и проверяем вместе с классом.
У вас получились буквы, которые нужно собрать в слово. Какое слово получилось? (КИПЕНИЕ)
III. Изучение нового материала.
1) Опыт I. Кипение воды.
Тема сегодняшнего урока – кипение.
Просмотрим демонстрацию и попробуем объяснить данный процесс.
(слайд 1) Вода нагревается, внимание учащихся обращается на пузырьки воздуха на стенках и дне стакана (это воздух, который растворён в воде). При нагревании излишек
воздуха выделяется из воды в виде пузырьков. В них содержится насыщенный водяной пар, так как вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха.
При наблюдении видно, что, по мере нагревания воды, пузырьки становятся крупнее. В этот момент слышен шум, предшествующий обычно кипению. При определённой температуре вода закипает.
ВОПРОС: какие силы действуют на пузырек воздуха, наполненный паром, когда он находится внутри жидкости? С ростом температуры давление насыщенного пара в пузырьке растёт, растут размеры пузырька, возрастает… (архимедова сила вспомним, Fa = ρж·g·Vт). На поверхности воды пузырек лопается, и пар из него уходит в воздух. Тогда мы и наблюдаем процесс кипения.
(Слайд 2). Определение: «Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определённой температуре». (записать)
(СЛАЙД 3). Температуру, при которой жидкость кипит, называется температурой кипения. Для каждой жидкости температура кипения своя. Посмотрим в учебнике в параграфе 18 таблицу. Знакомство с таблицей температуры кипения некоторых жидкостей. (Работа с учебником: Физика 8 кл. А.В. Пёрышкин. § 18.)
Важно запомнить, что в процессе кипения температура жидкости не меняется!
Почему температура остается постоянной?
Все количество теплоты от огня уходит на поддержание внутренней энергии кипящей жидкости – ведь воздушные пузырьки с паром уносят значительную энергию при отрыве от поверхности жидкости.
(СЛАЙД 4). Температура кипения жидкости зависит от давления и воздуха над поверхностью воды. При уменьшении давления – воздушным пузырькам легче всплывать. Поэтому, они это делают при меньшей температуре. Именно поэтому высоко в горах, на высотах 6000 – 8000 м не варят еду или кусок мяса, а пользуются готовыми консервами.
Температура кипения там 70˚ - 50˚С.
- Температуру кипения можно и увеличить. Это можно сделать при помощи автоклавов – мощных котлов, в которых создают избыточное давление. При этом воду можно заставить кипеть при температуре 200˚ -350˚С. Автоклавы используют для стерилизации медицинских инструментов.
- Скороварки, давление – 200 кПа, вода кипения при t = 110˚ -120˚С.
(Слайд 5). Какие выводы мы можем сделать. «ЭТО НАДО ЗАПОМНИТЬ». (записать)
(Слайд 6). Теперь мы с вами знаем, что существуют два вида парообразования – испарение и кипение. Посмотрим на экран: в чем их различия.
Отличие и сходство испарения и кипения:
- испарение жидкости идет при любой температуре;
- молекулы жидкости покидают её лишь с поверхности.
При этом процесс испарения сопровождается уменьшением внутренней энергии жидкости и при отсутствии подвода тепла к жидкости её температура должна неуклонно уменьшаться.
Кипение начинается при температуре, когда давление насыщенного пара сравнивается с внешним давлением.
(Слайд 7). Рефлексия:
1. Какие силы действуют на пузырек воздуха, наполненный паром, когда
он находится внутри жидкости?
2. В каком агрегатном состоянии находится при нормальном давлении спирт при 100 °С, молоко при 90 °С?
(Слайд 8). 3. В каком сосуде быстрее закипит вода? Учитывая, что вода прогревается за счет передачи тепла от стенок сосуда. (в сосуде б. У сосуда 6 большая поверхность стенок и они лучше прогреваются восходящими потоками горячего воздуха.)
(Слайд 9). 4. Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке, то над ним почти не видно пара. Но стоит только выключить горелку, как на некоторое время пар становится видным. Объясните это явление.
(Слайд 10). 5. Что обладает большой внутренней энергией: вода при температуре 100 С или ее пар той же массы при той же температуре?
(Слайд 11).Н а рисунке показано, как со временем изменяется температура при нагревании и охлаждении воды, Какому состоянию воды соответствуют участки графика АВ, ВС? Объясните, почему участок ВС параллелен оси времени.
(Участок АВ -нагревание воды от 20°С до 100°С. Участок ВС - парообразование. Участок ВС параллелен оси времени, потому что температура кипящей воды не изменяется и пока вся вода не превратится в пар, эта температура не изменится.)
(Слайд 12). На рисунке изображен график охлаждения воды после кипения. Ответьте на вопросы: какую температуру имела вода через 25 мин после начата наблюдения? Через сколько минут, после начала опыта вода остыла до температуры 50 °С? На сколько градусов остыла вода за первые 10 мин? Когда вода остывала быстрее: в начале или в конце опыта?
1. Через 25 мин после начала наблюдения температура воды была 40°С.
2. Вода остыла до температуры 50°С чеерз 15 мин после начала наблюдения.
3. За первые 10 мин вода остыла примерно на 40°С (97°С - 57°С = 40°С).
4. Вода остывала быстрее в начале опыта.
(Слайд 13). На рисунке даны графики нагревания и кипения жидкостей одинаковой массы: воды, спирта и эфира. Определите, какой график построен для воды, какой — для спирта и какой — для эфира.
(График 1 — для эфира, график 2 — для спирта, график 3 — для воды.)
Учитель: А теперь прослушайте сказку.
Жил-был царь. У него были три дочери: старшая, средняя и младшая. Младшая была самая красивая, самая любимая. Царь был стар и умен. Он давно издал указ, по которому первая дочь, выходящая замуж получит пол - царства. Зная указ, средняя и старшая дочери очень хотели замуж, и часто из-за этого ссорились. Младшая дочь замуж не собиралась. Чтобы разрешить все вопросы с замужеством и уладить ссоры, царь предложил провести такое соревнование.
Он поставил на стол три чайника. Они были совершенно одинаковы, как по внешнему виду, так и по вместимости. Царь налил в каждый чайник равное количество воды из ведра.
«Мои любимые дочери, - начал свою речь царь, - сейчас каждая из вас возьмет по чайнику и отправиться вместе со мной на кухню. Там вы поставите чайники на плиту и дождетесь, пока они закипят. Та дочь, у которой закипит чайник раньше, выйдет замуж первой».
Старшая и средняя дочери очень хотели, чтоб их чайники закипели быстрее, и часто поднимали крышки чайников, проверяя, не кипит ли в них вода. Младшая дочь замуж не хотела и в чайник не заглядывала!
У кого вода в чайнике закипела раньше?
Что вы сегодня узнали на уроке?
(Слайд 12).
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
Ответ: кипение - это интенсивный процесс испарения. Значит, чтобы испарение жидкости происходило без изменения температуры, жидкости необходимо сообщать энергию.
Энергия от нагревания идёт на увеличение внутренней энергии пара.
в) Можно ли заставить кипеть воду при температуре ниже 100оС?
Выслушав ответы учеников, предлагаем проверить опытным путем.
Опыт III. Кипение теплой воды при пониженном давлении.
|
Вывод: уменьшая внешнее давление, мы понижаем температуру кипения.
При подъеме в гору атмосферное давление уменьшается, а значит, уменьшается температура кипения. С какой проблемой сталкиваются альпинисты? Ответ: Вода закипает при 70 градусов, мясо невозможно сварить. Альпинисты вынуждены пользоваться консервами и концентратами.
Вопрос: Значит, воду можно перегреть и заставить кипеть при температуре выше 100оС, При каких условиях это возможно?
7.Работа с учебником таблица № 5.
Ученики высказывают предположения, проверяемые на опыте.
Вывод записывается в тетрадь.
Опыт IV. Прекращение кипения воды при повышенном давлении.
Наблюдая опыт, ученики делают вывод: что чем выше внешнее давление, тем выше температура кипения жидкости.
Вывод записывается в тетрадь.
Внимание! Этот опыт делается осторожно, нагнетать давление необходимо медленно - пробка может вылететь и экспериментатор может получить ожог!
Сообщается, что перегретая вода используется в медицине для стерилизации хирургических инструментов в специальных автоклавах. Вода закипает при давлении 1,6 * 10 в 6 степени при t = 200оС.
В паровых турбинах водяной пар перегревают до 500 оС. для повышения энергии пара, а значит, для повышения КПД турбин. Эту тему подробно мы изучим в10 классе.
IV. Закрепление нового материала.
1. Какие явления наблюдаются в жидкости перед тем, как она начинает кипеть?
2. Какие силы действуют на пузырёк воздуха, наполненный паром, когда он находится внутри жидкости?
3. Что называют температурой кипения жидкости?
4. Почему вода перед закипанием шумит?
5. Какие силы действуют на пузырек воздуха, наполненный паром, когда, он находится внутри жидкости?
6. Почему самовар с раскаленными углями не распаивается, когда в него налита вода.
- можно ли воду вскипятить кипятком?
(демонстрация эксперимента)
Вода в стеклянном сосуде и отпустить в нее колбу с водой.
Вода в колбе кипеть не будет. Перегородка мешает воде пузырька участвовать в течениях, которые перемещают всю воду в кастрюле. Если в воду добавить соль, температура кипения станет выше.
IV. Итоги урока.
Учитель подводит итоги урока, выставляет оценки ученикам, комментируя ответы и выставляя оценки в журнал и дневники.
VI. Домашнее задание.
Физика 8 кл. А.В. Пёрышкин. § 18.
Задача № 1112. Сборник задач по физике 7-9. (В.И. Лукашин, Е.В. Иванова)
Подготовить краткие сообщения по теме:
- «Как образуются облака разных типов?»
- «Влияние влажности воздуха на человека»
- «Физические условия хранения редких книг, архивных документов и шедевров живописи»
- «Вода на планетах Солнечной системы».
Рис.1 |
Кипение - это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определённой температуре. |
|
FА |
mg |
|
Цели:
добиться усвоения учащимися понятия кипения как второго способа парообразования;
дать сравнительную характеристику двум способам парообразования.
Вид урока: объяснительно-демонстрационный.
Тип урока: изучение нового материала.
Задачи:
Образовательные:
в ходе урока усвоение понятия кипение;
обеспечить продолжить формировать умение учеников применять основные положения М.К.Т. в объяснении физических явлений.
Развивающие:
формирование интеллектуальных умений: анализировать, выделять главное, существенное в изучаемом материале, делать выводы;
формирование общеучебных умений;
развитие самостоятельности;
развитие познавательного интереса.
Воспитательные:
Содействовать в ходе урока формированию основных мировоззренческих идей:
познаваемость мира и его закономерностей;
причинно-следственные связи явлений.
Демонстрации:
наблюдение этапов кипения;
наблюдение зависимости температуры кипения от внешнего давления.
Оборудование: электроплитка, колба с водой, термометр для измерения температуры жидкости, штатив, стакан с водой, резиновая медицинская груша, пробка для колбы с отверстием, насос Комовского, стеклянный колпак с подставкой для демонстрации пониженного давления.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент.
Объявление темы и цели урока. Учитель обращает внимание на эпиграф на доске:
Наблюдение и опыт являются основными источниками знаний при изучении физических явлений.
II. Опрос по домашнему заданию.
Учитель задает вопросы:
Как называется явление превращения жидкости в пар?
-Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием.
Какие два способа парообразования существуют?
-Испарение и кипение.
Учитель:
Сегодня мы познакомимся со вторым способом парообразования - кипением. Для этого проведем эксперимент. Поставим на плитку колбу с водопроводной водой, опустив туда термометр, закрепленный на штативе. В процессе наблюдения продолжим отвечать на вопросы по домашнему заданию.
Какое явление называется испарением?
-Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением.
Объясните механизм испарения с точки зрения М.К.Т.
-Все тела состоят из молекул, которые непрерывно и хаотично движутся, причем с различными скоростями. Если “быстрая” молекула окажется у поверхности жидкости, то она может преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь из жидкости. Все вылетевшие молекулы образуют пар. У оставшихся молекул при соударении друг с другом меняется скорость, и найдутся такие молекулы, которые могут оказаться у поверхности и вылететь из жидкости. Этот процесс непрерывен, поэтому жидкость испаряется постепенно.
Почему испарение происходит при любой температуре?
-Так как молекулы движутся при любой температуре.
От чего зависит скорость испарения жидкости?
-От рода вещества, температуры, площади поверхности, скорости удаления молекул от поверхности жидкости.
Почему испарение происходит тем быстрее, чем выше температура жидкости?
-Так как от температуры зависит скорость молекул.
Как и почему зависит скорость испарения от площади поверхности жидкости?
-Чем больше площадь поверхности ,тем большее количество молекул может вылететь из жидкости.
Почему лужи быстрее испаряются в ветреную погоду?
-Испарившиеся молекулы не могут возвратиться обратно в жидкость.
Что называется конденсацией пара?
-Явление превращения пара в жидкость называется конденсацией пара.
При каких условиях происходит конденсация пара?
-Когда пар становится насыщенным, то есть находится в динамическом равновесии со своей жидкостью.
Вернемся к нашему эксперименту и запишем этапы кипения, которые пронаблюдали:
Испарение с поверхности жидкости усиливается по мере увеличения температуры. Иногда может наблюдаться туман (сам пар не виден).
На дне и стенках сосуда появляются пузырьки воздуха.
Вопрос учителя:
Почему пузырьки воздуха появляются на дне и стенках сосуда?
-Сначала нагревается сосуд, а затем жидкость на дне и у стенок. Так как в воде всегда есть растворенный воздух, то при нагревании пузырьки воздуха расширяются и становятся видимыми.
Пузырьки воздуха начинают укрупняться, появляются по всему объему, причем в пузырьках будет не только воздух, но и водяной пар, так как вода начнет испаряться внутрь этих пузырьков воздуха. Появляется характерный шум.
Поясним это явление.
При достаточно большом объеме пузырька он под действием Архимедовой силы начинает подниматься вверх. Так как жидкость прогревается способом конвекции, то температура нижних слоев больше температуры верхних слоев воды. Поэтому в поднимающемся пузырьке водяной пар будет конденсироваться, а объем пузырька уменьшаться. Соответственно давление внутри пузырька будет меньше, чем давление атмосферы и столба жидкости, оказываемое на пузырек. Пузырек будет захлопываться. Слышен шум.
При определенной температуре, то есть когда в результате конвекции прогреется вся жидкость, с приближением к поверхности объем пузырьков резко возрастает, так как давление внутри пузырька станет равным внешнему давлению(атмосферы и столба жидкости). На поверхности пузырьки лопаются, и над жидкостью образуется много пара. Вода кипит.
Итак, признаки кипения:
много пузырьков лопается на поверхности;
много пара.
Условие кипения: давление внутри пузырька равно давлению атмосферы плюс давление столба жидкости над пузырьком
Что же такое кипение?
-Кипение – это парообразование, которое происходит в объеме всей жидкости при постоянной температуре.
Какая температура называется температурой кипения?
-Температура, при которой жидкость кипит называется температурой кипения.
Исследуем зависимость температуры кипения от внешнего давления.
Демонстрация: колбу с кипящей жидкостью снимем с плитки и закроем ее пробкой с вставленной в нее грушей. При нажатии на грушу кипение в колбе прекращается. Почему?
-При нажатии на грушу мы увеличили давление в колбе, и условие кипения нарушилось.
Таким образом, мы показали, что с увеличением давления температура кипения увеличивается.
Демонстрация: стакан с холодной водой и вставленным в нее термометром помещаем под стеклянный колокол. С помощью насоса откачиваем из под него воздух. По мере уменьшения давления в стакане наблюдаем этапы закипания жидкости, при этом температура остается низкой.
Температура кипения зависит от давления.
Температура кипения некоторых веществ приведена в таблице учебника Рассмотрим ее.
Вопросы по таблице:
-У каких веществ минимальная температура кипения? Максимальная?
-От чего это зависит? Что определяет температуру кипения для того или иного вещества?
Возьмем на заметку! Так как кипение происходит при постоянной температуре для данного вещества, то при приготовлении пищи можно убавить горелку, если вода уже закипела .Тем самым сэкономить топливо.
Сравним два способа парообразования:
Общие признаки: это явления парообразования, которые зависят от внешнего давления и рода вещества.
Различия:
Испарение происходит с поверхности жидкости, при любой температуре.
Кипение происходит во всем объеме, при определенной для каждого вещества температуре.
III. Закрепление нового материала.
1. Что называется кипением?
2. Каковы этапы закипания жидкости?
3. Можно ли считать шум признаком кипения?
4. Каковы признаки кипения?
5. При каком условии жидкость кипит?
6. Какую температуру называют температурой кипения?
7. Как зависит температура кипения от внешнего давления?
8. Что общего и в чем различие между испарением и кипением?
9. На чем основан принцип действия кастрюли скороварки?
10.Для стерилизации медицинских инструментов кипячением используют металлические коробки с плотно подогнанной крышкой. Почему? И почему открывать их нужно очень осторожно?
11.Могут ли туристы сварить яйцо вкрутую, находясь высоко в горах?
IV. Оценивание работы учащихся.
V. Домашнее задание:
§18, повторить §16, 17 (А.В. Перышкин);
№1112,1113, доп.1114 (В.И. Лукашик).
Вагина Татьяна Николаевна, учитель физики
Статья отнесена к разделу: Преподавание физики
Методическая справка
Материал урока рассчитан на ученика, умеющего делать самостоятельно выводы, оперируя физическими терминами. Вначале урока дается повторение в качестве тестовой работе, по ходу которой ответы – отдельные буквы из которых складывают слово «Кипение», что и является темой урока.
Далее просмотрев материал из ЕК ЦОР дается определение понятия «кипения». Идет изучение особенностей механизма кипения и отличие от парообразования при испарении.
Рассмотрение материала о кипении жидкости – изучение механизма кипения.
Далее в качестве примера рассматривается кипение жидкости на разных высотах, то есть в зависимости от атмосферного давления.
В заключении повторение в виде предложенной сказки.
В качестве дополнения изучения темы урока предлагается презентация «Парообразование. Кипение» (приложение 4).
Урок может быть проведен если, например все компьютеры имеют выход в Интернет, то необходимость дополнительного использования приложений отпадает, так как их можно просматривать в ЕК ЦОР сразу.
Цель урока: на основе молекулярно-кинетической теории сформировать понятие кипения, как парообразования, выявить и объяснить особенности кипения.
Задачи урока:
Образовательная: сформировать понятие кипения, как парообразования, выявить основные особенности кипения: образование пузырьков, шум, предшествующий кипению, постоянство температуры кипения.
Развивающая: научить видеть вокруг физические явления и уметь их правильно объяснять.
Воспитательная: усилить интерес к предмету, расширить кругозор, формировать мировоззрение.
Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Оборудование: видеоролики из единой Коллекции Цифровых ресурсов №186334 «Парообразование при кипении» (приложение 1), №186485 «Что такое кипение» (приложение 2), № 205984 «Кипение. Удельная теплота парообразования» (приложение 3); мультимедиапроектор, компьютер, экран.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Повторение пройденного материала
Учитель: Мы с вами изучили процесс парообразование, но это сложный процесс, так как он может существовать как в виде испарения и в виде кипения.
III. Изучение нового материала
Учитель: Сегодня мы изучаем процесс кипение.
Целью нашего урока будет определить на основе молекулярно-кинетической теории процесс кипение, как парообразования, выявить и объяснить особенности кипения.
Но для изучения нового материала давайте вспомним, как происходит процесс испарение.
Просмотр видеофрагмента «Парообразование при кипении» (приложение 1).
В видеофрагменте говорилось не только об испарении и кипении. Есть ли отличия между двумя этими процессами?
Кипение- процесс парообразования, идущий по всему объему вещества.
Давайте попробуем ответить на несколько вопросов. Попробуем более детально рассмотреть процесс.
Просмотр видеофрагмента «Что такое кипение» (приложение 2).
Учитель: Что же изменяется? В чем состоит механизм кипения?
В тетрадях запись «Механизм кипения».
Учитель: что возникает в жидкости в процессе нагрева?
Почему появляются пузырьки?
Рисунок 1
При нагревании воды, растворенный в ней газ выделяется на дне и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки. Они начинают появляться задолго до кипения. В эти пузырьки испаряется вода. Пузырек, наполненный паром, при достаточно высокой температуре начинает раздуваться.
Учитель: что же происходит дальше с пузырьками?
Почему пузырьки увеличиваются и поднимаются вверх?
Рисунок 2
Достигнув определенных размеров он отрывается от дна, поднимается к поверхности воды и лопается. При этом пар покидает жидкость. Если вода прогрета недостаточно, то пузырек пара, поднимаясь в холодные слои, схлопывается. Возникающие при этом колебания воды приводят к появлению во всем объеме воды огромного количества мелких пузырьков воздуха: так называемый "белый ключ".
На воздушный пузырек объемом на дне сосуда действует подъемная сила:
Fпод = Fархимеда - Fтяжести
Пузырек прижат ко дну, поскольку на нижнюю поверхность силы давления не действуют. При нагреве пузырек увеличивается за счет выделения в него газа и отрывается от дна, когда подъемная сила будет немного больше прижимающей. Размер пузырька, способного оторваться от дна, зависит от его формы.
Рисунок 3
Учитель: что еще особенного возникает, когда жидкость начинает кипеть?
Почему слышен шум?
При схлопывании лопающихся пузырьков в жидкости распространяются ударные волны ультразвуковых частот, сопровождаемые слышимым шумом.
Для начальных стадий кипения характерны самые громкие и высокие звуки (на стадии "белого ключа" чайник "поет").
Кипение происходит не при любой температуре как испарение (это уже наблюдали в первом видеофрагменте), а при определенно достигнутой.
Температура, при которой жидкость кипит – называется температурой кипения.
Почему пузырьки лопаются на поверхности жидкости при температуре кипения?
Когда пузырек лопается, вся окружающая его жидкость устремляется внутрь, и возникает кольцевая волна. Смыкаясь, она выбрасывает вверх столбик воды. Испарение с поверхности жидкости усиливается по мере увеличения температуры. Иногда может наблюдаться туман (сам пар не виден).
Рисунок 4
Почему при кипении температура жидкости не изменяется?
Вся энергия расходуется на интенсивное парообразование
IV. Сравнение пройденного материала
Учитель: А теперь сравним процессы испарения и кипения.
В чем сходство процессов?
Где происходит парообразование?
При какой температуре происходит парообразование?
Что происходит с температурой жидкости при испарении и кипении?
Учитель: Ребята, найдите в учебнике таблицу. В ней указаны температуры кипения разных жидкостей. Найдите температуру кипения спирта, эфира. Сделайте вывод.
У разных жидкостей tº кипения разные.
Учитель: Обратите внимание на название таблицы. Прочитайте вслух.
Температуры кипения различных жидкостей при нормальном атмосферном давлении.
V. Повторение пройденного материала
VI. Домашнее задание: параграф 19, таблица №6.
Использованные источники:
А.В.Перышкин «Физика. 8 класс». – Дрофа. – 2008.
И.И.Мокрова, «Физика. 8 класс: поурочное планы по учебнику А.В.Перышкина «Физика. 8 класс», 2 части. - Учитель -АСТ. -, 2003.
Единая Коллекция ЦОР №186334 «Парообразование при кипении» , ФГУП "Издательство "Просвещение"
Единая Коллекция ЦОР №186485 «Что такое кипение», ФГУП "Издательство "Просвещение"
Единая Коллекция ЦОР № 205984 «Кипение. Удельная теплота парообразования», ФГУП "Издательство "Просвещение"