![проект по технологии Кулинария «Праздничный сладкий стол» Проект выполнили Вероника Титкова Трегубова Ирина учащиеся 7 А класса](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_0.jpg)
проект по технологии
Кулинария
«Праздничный сладкий стол»
Проект выполнили Вероника Титкова
Трегубова Ирина учащиеся 7 А класса
![Проблемная ситуация Приближается праздник, и мы задумались как бы нам поздравить мою сестру с днём рождения. И как раз мы проходим раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_1.jpg)
Проблемная ситуация
Приближается праздник, и мы задумались как бы нам поздравить мою сестру с днём рождения. И как раз мы проходим раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:
- Какие блюда приготовить
- Как сервировать праздничный сладкий стол
- Как правильно вести себя за столом
- Какие сделать пригласительные билеты
- Какие конкурсы провести для детей
![Цель проекта](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_2.jpg)
Цель проекта
- Приготовить праздничный сладкий стол и пригласить всю семью и друзей
![Задачи проекта](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_3.jpg)
Задачи проекта
- Разработать меню сладкого стола.
- Приготовить кондитерские изделия, напитки.
- Сервировать стол.
- Сложить красиво салфетки.
- Изготовить приглашения.
![Меню. Свежие фрукты в интересной нарезке. Бисквит. Вафли со сгущёнкой. Фрукты в шоколаде. Торт «Черепаха». Торт «Долголетия». Банановый коктейль Банановое смузи](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_4.jpg)
Меню.
- Свежие фрукты в интересной нарезке.
- Бисквит.
- Вафли со сгущёнкой.
- Фрукты в шоколаде.
- Торт «Черепаха».
- Торт «Долголетия».
- Банановый коктейль
- Банановое смузи
![Семья и Друзья Вопрос 1 Сколько человек будет участвовать в празднике?](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_5.jpg)
Семья и Друзья
Вопрос 1
Сколько человек будет участвовать в празднике?
![Накроем 2 больших стола. Один для детей . Другой для взрослых Вопрос 2 Какой будем использовать стол?](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_6.jpg)
Накроем 2 больших стола. Один для детей . Другой для взрослых
Вопрос 2
Какой будем использовать стол?
![Накроем стол скатертью с героем мультфильма София прекрасная Вопрос 3 Скатерть для сортировки стола ?](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_7.jpg)
Накроем стол скатертью с героем мультфильма София прекрасная
Вопрос 3
Скатерть для сортировки стола ?
![Конкурсы 1.загадки. 2.отгадай персонажа мультфильма по его изображению. 3.шарик. 4.крокодил. 5. отгадай предметы на ощупь. 6.отгадай еду по её вкусу.](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_8.jpg)
Конкурсы 1.загадки. 2.отгадай персонажа мультфильма по его изображению. 3.шарик. 4.крокодил. 5. отгадай предметы на ощупь. 6.отгадай еду по её вкусу.
![Мастер-класс по сложению салфеток.](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_9.jpg)
Мастер-класс по сложению салфеток.
![](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_10.jpg)
![Вопрос 4 Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_11.jpg)
Вопрос 4
Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?
- свежие фрукты в интересной нарезке.
- вафли со сгущёнкой.
- фрукты в шоколаде.
- бисквитный торт.
- Банановый коктейль
- Банановое смузи
- Торт черепаха
- Торт долголетия
![Сок и чай , компот , коктейль Вопрос 5 Какие напитки мы предложим к сладкому столу?](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_12.jpg)
Сок и чай , компот , коктейль
Вопрос 5
Какие напитки мы предложим к сладкому столу?
![Вопрос 7 Сервировка стола](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_13.jpg)
Вопрос 7
Сервировка стола
![](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_14.jpg)
![](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_15.jpg)
![](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_16.jpg)
"Компот из вишни"
- Ингредиенты для "Компота из вишни":
- Вишня
- Сахар — 1 стак.
- Вода
![Рецепт](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_17.jpg)
Рецепт "Компот из вишни":
Вишню перебрать и промыть. Банки хорошо помыть и простерилизовать
![В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше , но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_18.jpg)
В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше , но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.
![Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть , что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет , можно убирать.](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_19.jpg)
Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть , что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет , можно убирать.
![Вопрос 8 Как сделать приглашение ? Дорогая Вера ! Приглашаю тебе на мое день рожденье, которое состоится 4 ноября в 12 00. жду тебя в кинотеатре « орбита ». Буду ждать . Твоя подруга Марина!](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_20.jpg)
Вопрос 8
- Как сделать приглашение ?
Дорогая Вера ! Приглашаю тебе на мое день рожденье, которое состоится 4 ноября в 12 00. жду тебя в кинотеатре « орбита ». Буду ждать .
Твоя подруга Марина!
![Вопрос 9 Конкретное приготовление блюда?](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_21.jpg)
Вопрос 9
Конкретное приготовление блюда?
![Торт «Долголетие» 2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе , и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке ( 1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть - чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_22.jpg)
Торт «Долголетие»
2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе , и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке ( 1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть - чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить
![«Торт долголетие» Тесто: 2 яйца 1 пачка маргарина 1.5 стакана сахара О,5 чайной ложки соды пищевой Чуть-чуть уксуса. Мука Крем:](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_23.jpg)
«Торт долголетие»
Тесто:
- 2 яйца
- 1 пачка маргарина
- 1.5 стакана сахара
- О,5 чайной ложки соды пищевой
- Чуть-чуть уксуса.
- Мука
Крем:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- Глазурь:
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки какао
- 2 столовых ложки молока
- Чуть-чуть маргарину
![Расчёт расхода продуктов Блюдо Необходимые продукты Торт «Долголетие» Количество продуктов Тесто: 2 яйца 2 яйца 1 пачка маргарина 1 пачка маргарина 1.5 стакана сахара 1.5 стакана сахара О,5 чайной ложки соды пищевой О,5 чайной ложки соды пищевой Чуть-чуть уксуса. Чуть-чуть уксуса. Крем: Мука 1 стакан сахара 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 1 стакан сметаны 3 столовых ложки сахара Глазурь: 2 столовых ложки какао 3 столовых ложки сахара 2 столовых ложки молока 2 столовых ложки какао 2 столовых ложки молока Чуть-чуть маргарину Чуть-чуть маргарину](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_24.jpg)
Расчёт расхода продуктов
Блюдо
Необходимые продукты
Торт «Долголетие»
Количество продуктов
Тесто:
2 яйца
2 яйца
1 пачка маргарина
1 пачка маргарина
1.5 стакана сахара
1.5 стакана сахара
О,5 чайной ложки соды пищевой
О,5 чайной ложки соды пищевой
Чуть-чуть уксуса.
Чуть-чуть уксуса.
Крем:
Мука
1 стакан сахара
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан сметаны
3 столовых ложки сахара
Глазурь:
2 столовых ложки какао
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки молока
2 столовых ложки какао
2 столовых ложки молока
Чуть-чуть маргарину
Чуть-чуть маргарину
![Свежие фрукты в интересной нарезке Понадобится: 2 – 3 яблока 2 – 3 апельсина Приготовление: Раздумываем способы нарезки, нарезаем фрукты, красиво подаем!](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_25.jpg)
Свежие фрукты в интересной нарезке
Понадобится:
2 – 3 яблока
2 – 3 апельсина
Приготовление:
Раздумываем способы нарезки, нарезаем
фрукты, красиво подаем!
![Бисквит Для теста: 5-яиц 1ст. сахара 1ст. муки 1ч. л. соды, гашенной уксусом Взбиваем миксером. Для крема: 3 белка 100 гр. сахарной пудры Взбиваем миксером. УКРАШАЕМ!](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_26.jpg)
Бисквит
Для теста:
5-яиц
1ст. сахара
1ст. муки
1ч. л. соды, гашенной уксусом
Взбиваем миксером.
Для крема:
3 белка
100 гр. сахарной пудры
Взбиваем миксером.
УКРАШАЕМ!
![Вафли со сгущенкой](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_27.jpg)
Вафли со сгущенкой
- Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, 1,2 масла сливочного, 1,5 мука пшеничная
- Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
- По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
- Сворачиваем в трубочку.
- Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
- Заполняем трубочку сгущенкой приятного аппетита!
![Вафли со сгущенкой Название блюда Необходимые продукты Вафли со сгущенкой Количество продуктов на одну порцию 3 яйца, 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная, сгущенка Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная. Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое. По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли. Сворачиваем в трубочку. Вытаскиваем и даём трубочке остыть! Заполняем трубочку сгущенкой Приятного аппетита!](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_28.jpg)
Вафли со сгущенкой
Название блюда
Необходимые продукты
Вафли со сгущенкой
Количество продуктов на одну порцию
3 яйца, 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная, сгущенка
Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная.
Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
Сворачиваем в трубочку.
Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
Заполняем трубочку сгущенкой Приятного аппетита!
![Фрукты в шоколаде Состав Молочный шоколад Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.) Приготовление Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_29.jpg)
Фрукты в шоколаде
Состав
Молочный шоколад
Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.)
Приготовление
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки.
Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).
![Фрукты в шоколаде Название блюда Необходимые продукты «Фрукты в шоколаде» Количество продуктов на одну порцию Молочный шоколад, фрукты Количество продуктов на 15 порций 2 банана, 2 яблока, 2 апельсина, 2 мандарина 3 банана, 3 яблока, 3 апельсина, 3 мандарина](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_30.jpg)
Фрукты в шоколаде
Название блюда
Необходимые продукты
«Фрукты в шоколаде»
Количество продуктов на одну порцию
Молочный шоколад, фрукты
Количество продуктов на 15 порций
2 банана, 2 яблока, 2 апельсина, 2 мандарина
3 банана, 3 яблока, 3 апельсина, 3 мандарина
![Тесто: Яйцо 6 шт. Сахар 1 стакан Мука 300 г Сода 1 ч.л. (гашеная) Крем: Сметана 500 г (я беру 700-800 г) Сахар 1 стакан Ванилин - по вкусу Масло сливочное 300 г](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_31.jpg)
Тесто:
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 300 г
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Крем:
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Сахар 1 стакан
Ванилин - по вкусу
Масло сливочное 300 г
1.Сначала подготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), как растворится сахар, добавляем растопленное масло, все хорошо перемешиваем.
Отставляем, готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, до однородности, добавляем соду гашеную и муку, перемешиваем (я все смешивала в комбайне венчиком для теста). Тесто готово.
2.Выкладываем тесто на противень маленькой ложечкой и выпекаем минут 5 при t=220 °С до золотистого цвета.
3.Пока лепешки еще не остыли, снимаю их с противня и сразу кидаю в крем, там они плавают, пока я выкладываю следующую партию теста. Пропитанные лепешки внимаем из крема и складываем на блюдо в виде горки. Я в этот раз выстелила пленкой глубокую тарелку и складывала в нее, между слоями посыпала грецким орехом, но это уже отсебятина mosking в рецепте такого нет
4.После того как все перепекла, пропитала и выложила, оставила в холодильнике на 3 часа, потом перевернула на блюдо, нашу чудо-тарелочку и получила вот такую заготовок
5.В диаметре у меня 30 см, а в высоту по центру 8 см.
Украшаем по желанию, настроению и прочим параметрам. Я полила растопленной шоколадкой, больше мне не дали ничего сделать, поэтому оставила как есть.
Приятного аппетита!
![Блюдо Необходимые продукты Торт «Черепаха» Количество продуктов на 15 человек Тесто: Яйцо 6 шт. Тесто: Сахар 1 стакан Яйцо 6 шт. Сахар 1 стакан Мука 300 г Мука 300 г Сода 1 ч.л. (гашеная) Сода 1 ч.л. (гашеная) Крем: Крем: Сметана 500 г (я беру 700-800 г) Сахар 1 стакан Сметана 500 г (я беру 700-800 г) Ванилин - по вкусу Сахар 1 стакан Масло сливочное 300 г Ванилин - по вкусу Масло сливочное 300 г](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_33.jpg)
Блюдо
Необходимые продукты
Торт «Черепаха»
Количество продуктов на 15 человек
Тесто:
Яйцо 6 шт.
Тесто:
Сахар 1 стакан
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 300 г
Мука 300 г
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Крем:
Крем:
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Сахар 1 стакан
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Ванилин - по вкусу
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 300 г
Ванилин - по вкусу
Масло сливочное 300 г
![Расчет расходов продуктов](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_34.jpg)
Расчет расходов продуктов
![Результат количества присутствующих на празднике](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_35.jpg)
Результат количества присутствующих на празднике
![](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_36.jpg)
![Источники информации:](http://fsd.compedu.ru/html/2018/11/08/i_5be4513bad9e6/img_phpmHJ1e2_PROEKT-PO-TEHNOLOGII_37.jpg)
Источники информации:
- Учебник «Технология. Технология ведения дома.» для учащихся 7 класса.
- Интернет –ресурсы.