проект по технологии
Кулинария
«Праздничный сладкий стол»
Проект выполнили Вероника Титкова
Трегубова Ирина учащиеся 7 А класса
Проблемная ситуация
Приближается праздник, и мы задумались как бы нам поздравить мою сестру с днём рождения. И как раз мы проходим раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:
- Какие блюда приготовить
- Как сервировать праздничный сладкий стол
- Как правильно вести себя за столом
- Какие сделать пригласительные билеты
- Какие конкурсы провести для детей
Цель проекта
- Приготовить праздничный сладкий стол и пригласить всю семью и друзей
Задачи проекта
- Разработать меню сладкого стола.
- Приготовить кондитерские изделия, напитки.
- Сервировать стол.
- Сложить красиво салфетки.
- Изготовить приглашения.
Меню.
- Свежие фрукты в интересной нарезке.
- Бисквит.
- Вафли со сгущёнкой.
- Фрукты в шоколаде.
- Торт «Черепаха».
- Торт «Долголетия».
- Банановый коктейль
- Банановое смузи
Семья и Друзья
Вопрос 1
Сколько человек будет участвовать в празднике?
Накроем 2 больших стола. Один для детей . Другой для взрослых
Вопрос 2
Какой будем использовать стол?
Накроем стол скатертью с героем мультфильма София прекрасная
Вопрос 3
Скатерть для сортировки стола ?
Конкурсы 1.загадки. 2.отгадай персонажа мультфильма по его изображению. 3.шарик. 4.крокодил. 5. отгадай предметы на ощупь. 6.отгадай еду по её вкусу.
Мастер-класс по сложению салфеток.
Вопрос 4
Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?
- свежие фрукты в интересной нарезке.
- вафли со сгущёнкой.
- фрукты в шоколаде.
- бисквитный торт.
- Банановый коктейль
- Банановое смузи
- Торт черепаха
- Торт долголетия
Сок и чай , компот , коктейль
Вопрос 5
Какие напитки мы предложим к сладкому столу?
Вопрос 7
Сервировка стола
"Компот из вишни"
- Ингредиенты для "Компота из вишни":
- Вишня
- Сахар — 1 стак.
- Вода
Рецепт "Компот из вишни":
Вишню перебрать и промыть. Банки хорошо помыть и простерилизовать
В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше , но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.
Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть , что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет , можно убирать.
Вопрос 8
- Как сделать приглашение ?
Дорогая Вера ! Приглашаю тебе на мое день рожденье, которое состоится 4 ноября в 12 00. жду тебя в кинотеатре « орбита ». Буду ждать .
Твоя подруга Марина!
Вопрос 9
Конкретное приготовление блюда?
Торт «Долголетие»
2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе , и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке ( 1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть - чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить
«Торт долголетие»
Тесто:
- 2 яйца
- 1 пачка маргарина
- 1.5 стакана сахара
- О,5 чайной ложки соды пищевой
- Чуть-чуть уксуса.
- Мука
Крем:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- Глазурь:
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки какао
- 2 столовых ложки молока
- Чуть-чуть маргарину
Расчёт расхода продуктов
Блюдо
Необходимые продукты
Торт «Долголетие»
Количество продуктов
Тесто:
2 яйца
2 яйца
1 пачка маргарина
1 пачка маргарина
1.5 стакана сахара
1.5 стакана сахара
О,5 чайной ложки соды пищевой
О,5 чайной ложки соды пищевой
Чуть-чуть уксуса.
Чуть-чуть уксуса.
Крем:
Мука
1 стакан сахара
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан сметаны
3 столовых ложки сахара
Глазурь:
2 столовых ложки какао
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки молока
2 столовых ложки какао
2 столовых ложки молока
Чуть-чуть маргарину
Чуть-чуть маргарину
Свежие фрукты в интересной нарезке
Понадобится:
2 – 3 яблока
2 – 3 апельсина
Приготовление:
Раздумываем способы нарезки, нарезаем
фрукты, красиво подаем!
Бисквит
Для теста:
5-яиц
1ст. сахара
1ст. муки
1ч. л. соды, гашенной уксусом
Взбиваем миксером.
Для крема:
3 белка
100 гр. сахарной пудры
Взбиваем миксером.
УКРАШАЕМ!
Вафли со сгущенкой
- Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, 1,2 масла сливочного, 1,5 мука пшеничная
- Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
- По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
- Сворачиваем в трубочку.
- Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
- Заполняем трубочку сгущенкой приятного аппетита!
Вафли со сгущенкой
Название блюда
Необходимые продукты
Вафли со сгущенкой
Количество продуктов на одну порцию
3 яйца, 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная, сгущенка
Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная.
Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
Сворачиваем в трубочку.
Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
Заполняем трубочку сгущенкой Приятного аппетита!
Фрукты в шоколаде
Состав
Молочный шоколад
Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.)
Приготовление
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки.
Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).
Фрукты в шоколаде
Название блюда
Необходимые продукты
«Фрукты в шоколаде»
Количество продуктов на одну порцию
Молочный шоколад, фрукты
Количество продуктов на 15 порций
2 банана, 2 яблока, 2 апельсина, 2 мандарина
3 банана, 3 яблока, 3 апельсина, 3 мандарина
Тесто:
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 300 г
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Крем:
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Сахар 1 стакан
Ванилин - по вкусу
Масло сливочное 300 г
1.Сначала подготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), как растворится сахар, добавляем растопленное масло, все хорошо перемешиваем.
Отставляем, готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, до однородности, добавляем соду гашеную и муку, перемешиваем (я все смешивала в комбайне венчиком для теста). Тесто готово.
2.Выкладываем тесто на противень маленькой ложечкой и выпекаем минут 5 при t=220 °С до золотистого цвета.
3.Пока лепешки еще не остыли, снимаю их с противня и сразу кидаю в крем, там они плавают, пока я выкладываю следующую партию теста. Пропитанные лепешки внимаем из крема и складываем на блюдо в виде горки. Я в этот раз выстелила пленкой глубокую тарелку и складывала в нее, между слоями посыпала грецким орехом, но это уже отсебятина mosking в рецепте такого нет
4.После того как все перепекла, пропитала и выложила, оставила в холодильнике на 3 часа, потом перевернула на блюдо, нашу чудо-тарелочку и получила вот такую заготовок
5.В диаметре у меня 30 см, а в высоту по центру 8 см.
Украшаем по желанию, настроению и прочим параметрам. Я полила растопленной шоколадкой, больше мне не дали ничего сделать, поэтому оставила как есть.
Приятного аппетита!
Блюдо
Необходимые продукты
Торт «Черепаха»
Количество продуктов на 15 человек
Тесто:
Яйцо 6 шт.
Тесто:
Сахар 1 стакан
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 300 г
Мука 300 г
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Крем:
Крем:
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Сахар 1 стакан
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Ванилин - по вкусу
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 300 г
Ванилин - по вкусу
Масло сливочное 300 г
Расчет расходов продуктов
Результат количества присутствующих на празднике
Источники информации:
- Учебник «Технология. Технология ведения дома.» для учащихся 7 класса.
- Интернет –ресурсы.