«Зимний фестиваль знаний 2025»

Творческий проект "Сладкий стол"

Презентацию к творческому проекту выполнили учащиеся 7 класса

Олимпиады: Химия 7 - 11 классы

Содержимое разработки

проект по технологии Кулинария  «Праздничный сладкий стол» Проект выполнили Вероника Титкова  Трегубова Ирина учащиеся 7 А класса

проект по технологии

Кулинария

«Праздничный сладкий стол»

Проект выполнили Вероника Титкова

Трегубова Ирина учащиеся 7 А класса

Проблемная ситуация Приближается праздник, и мы задумались как бы нам поздравить мою сестру с днём рождения. И как раз мы проходим раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:

Проблемная ситуация

Приближается праздник, и мы задумались как бы нам поздравить мою сестру с днём рождения. И как раз мы проходим раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:

  • Какие блюда приготовить
  • Как сервировать праздничный сладкий стол
  • Как правильно вести себя за столом
  • Какие сделать пригласительные билеты
  • Какие конкурсы провести для детей
Цель проекта

Цель проекта

  • Приготовить праздничный сладкий стол и пригласить всю семью и друзей
Задачи проекта

Задачи проекта

  • Разработать меню сладкого стола.
  • Приготовить кондитерские изделия, напитки.
  • Сервировать стол.
  • Сложить красиво салфетки.
  • Изготовить приглашения.
Меню. Свежие фрукты в интересной нарезке. Бисквит. Вафли со сгущёнкой. Фрукты в шоколаде. Торт «Черепаха». Торт «Долголетия». Банановый коктейль Банановое смузи

Меню.

  • Свежие фрукты в интересной нарезке.
  • Бисквит.
  • Вафли со сгущёнкой.
  • Фрукты в шоколаде.
  • Торт «Черепаха».
  • Торт «Долголетия».
  • Банановый коктейль
  • Банановое смузи

Семья и Друзья Вопрос 1 Сколько человек будет участвовать в празднике?

Семья и Друзья

Вопрос 1

Сколько человек будет участвовать в празднике?

Накроем 2 больших стола. Один для детей . Другой для взрослых Вопрос 2 Какой будем использовать стол?

Накроем 2 больших стола. Один для детей . Другой для взрослых

Вопрос 2

Какой будем использовать стол?

Накроем стол скатертью с героем мультфильма София прекрасная Вопрос 3 Скатерть для сортировки стола ?

Накроем стол скатертью с героем мультфильма София прекрасная

Вопрос 3

Скатерть для сортировки стола ?

Конкурсы  1.загадки.  2.отгадай персонажа мультфильма по его изображению.  3.шарик.  4.крокодил.  5. отгадай предметы на ощупь.  6.отгадай еду по её вкусу.

Конкурсы 1.загадки. 2.отгадай персонажа мультфильма по его изображению. 3.шарик. 4.крокодил. 5. отгадай предметы на ощупь. 6.отгадай еду по её вкусу.

Мастер-класс по сложению салфеток.

Мастер-класс по сложению салфеток.

Вопрос 4   Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?

Вопрос 4

Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?

  • свежие фрукты в интересной нарезке.
  • вафли со сгущёнкой.
  • фрукты в шоколаде.
  • бисквитный торт.
  • Банановый коктейль
  • Банановое смузи
  • Торт черепаха
  • Торт долголетия
Сок и чай , компот , коктейль Вопрос 5 Какие напитки мы предложим к сладкому столу?

Сок и чай , компот , коктейль

Вопрос 5

Какие напитки мы предложим к сладкому столу?

Вопрос 7 Сервировка стола

Вопрос 7

Сервировка стола

"Компот из вишни"

  • Ингредиенты для "Компота из вишни":
  • Вишня
  • Сахар —  1 стак.
  • Вода
Рецепт

Рецепт "Компот из вишни":

Вишню перебрать и промыть. Банки хорошо помыть и простерилизовать

В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше , но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.

В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше , но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.

Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть , что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет , можно убирать.

Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть , что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет , можно убирать.

Вопрос 8 Как сделать приглашение ? Дорогая Вера ! Приглашаю тебе на мое день рожденье, которое состоится 4 ноября в 12 00. жду тебя в кинотеатре « орбита ». Буду ждать . Твоя подруга Марина!

Вопрос 8

  • Как сделать приглашение ?

Дорогая Вера ! Приглашаю тебе на мое день рожденье, которое состоится 4 ноября в 12 00. жду тебя в кинотеатре « орбита ». Буду ждать .

Твоя подруга Марина!

Вопрос 9 Конкретное приготовление блюда?

Вопрос 9

Конкретное приготовление блюда?

Торт «Долголетие»  2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе , и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке ( 1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью.  Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть - чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить

Торт «Долголетие»

2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе , и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке ( 1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть - чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить

«Торт долголетие» Тесто: 2 яйца 1 пачка маргарина 1.5 стакана сахара О,5 чайной ложки соды пищевой Чуть-чуть уксуса. Мука Крем:

«Торт долголетие»

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина
  • 1.5 стакана сахара
  • О,5 чайной ложки соды пищевой
  • Чуть-чуть уксуса.
  • Мука

Крем:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • Глазурь:
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки какао
  • 2 столовых ложки молока
  • Чуть-чуть маргарину
Расчёт расхода продуктов Блюдо Необходимые продукты Торт «Долголетие» Количество продуктов Тесто: 2 яйца 2 яйца 1 пачка маргарина 1 пачка маргарина 1.5 стакана сахара 1.5 стакана сахара О,5 чайной ложки соды пищевой О,5 чайной ложки соды пищевой Чуть-чуть уксуса. Чуть-чуть уксуса. Крем: Мука 1 стакан сахара 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 1 стакан сметаны 3 столовых ложки сахара Глазурь: 2 столовых ложки какао 3 столовых ложки сахара 2 столовых ложки молока 2 столовых ложки какао 2 столовых ложки молока Чуть-чуть маргарину Чуть-чуть маргарину

Расчёт расхода продуктов

Блюдо

Необходимые продукты

Торт «Долголетие»

Количество продуктов

Тесто:

2 яйца

2 яйца

1 пачка маргарина

1 пачка маргарина

1.5 стакана сахара

1.5 стакана сахара

О,5 чайной ложки соды пищевой

О,5 чайной ложки соды пищевой

Чуть-чуть уксуса.

Чуть-чуть уксуса.

Крем:

Мука

1 стакан сахара

1 стакан сахара

1 стакан сметаны

1 стакан сметаны

3 столовых ложки сахара

Глазурь:

2 столовых ложки какао

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки молока

2 столовых ложки какао

2 столовых ложки молока

Чуть-чуть маргарину

Чуть-чуть маргарину

Свежие фрукты в интересной нарезке Понадобится: 2 – 3 яблока 2 – 3 апельсина Приготовление: Раздумываем способы нарезки, нарезаем фрукты, красиво подаем!

Свежие фрукты в интересной нарезке

Понадобится:

2 – 3 яблока

2 – 3 апельсина

Приготовление:

Раздумываем способы нарезки, нарезаем

фрукты, красиво подаем!

Бисквит Для теста: 5-яиц 1ст. сахара 1ст. муки 1ч. л. соды, гашенной уксусом Взбиваем миксером. Для крема: 3 белка 100 гр. сахарной пудры Взбиваем миксером. УКРАШАЕМ!

Бисквит

Для теста:

5-яиц

1ст. сахара

1ст. муки

1ч. л. соды, гашенной уксусом

Взбиваем миксером.

Для крема:

3 белка

100 гр. сахарной пудры

Взбиваем миксером.

УКРАШАЕМ!

Вафли со сгущенкой

Вафли со сгущенкой

  • Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, 1,2 масла сливочного, 1,5 мука пшеничная
  • Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
  •   По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
  • Сворачиваем в трубочку.
  • Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
  • Заполняем трубочку сгущенкой приятного аппетита!
Вафли со сгущенкой Название блюда Необходимые продукты Вафли со сгущенкой Количество продуктов на одну порцию 3 яйца, 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная, сгущенка Приготовим тесто для вафель:  3 яйца взбить с 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная. Тесто готово!  Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.   По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли. Сворачиваем в трубочку. Вытаскиваем и даём трубочке остыть! Заполняем трубочку сгущенкой  Приятного аппетита!

Вафли со сгущенкой

Название блюда

Необходимые продукты

Вафли со сгущенкой

Количество продуктов на одну порцию

3 яйца, 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная, сгущенка

Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная.

Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.

  По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.

Сворачиваем в трубочку.

Вытаскиваем и даём трубочке остыть!

Заполняем трубочку сгущенкой Приятного аппетита!

Фрукты в шоколаде Состав Молочный шоколад Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.) Приготовление Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).

Фрукты в шоколаде

Состав

Молочный шоколад

Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.)

Приготовление

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки.

Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).

Фрукты в шоколаде Название блюда Необходимые продукты «Фрукты в шоколаде» Количество продуктов на одну порцию Молочный шоколад, фрукты Количество продуктов на 15 порций 2 банана, 2 яблока, 2 апельсина, 2 мандарина 3 банана, 3 яблока, 3 апельсина, 3 мандарина

Фрукты в шоколаде

Название блюда

Необходимые продукты

«Фрукты в шоколаде»

Количество продуктов на одну порцию

Молочный шоколад, фрукты

Количество продуктов на 15 порций

2 банана, 2 яблока, 2 апельсина, 2 мандарина

3 банана, 3 яблока, 3 апельсина, 3 мандарина

Тесто: Яйцо 6 шт. Сахар 1 стакан Мука 300 г Сода 1 ч.л. (гашеная) Крем: Сметана 500 г (я беру 700-800 г) Сахар 1 стакан Ванилин - по вкусу Масло сливочное 300 г

Тесто:

Яйцо 6 шт.

Сахар 1 стакан

Мука 300 г

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Крем:

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Сахар 1 стакан

Ванилин - по вкусу

Масло сливочное 300 г

1.Сначала подготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), как растворится сахар, добавляем растопленное масло, все хорошо перемешиваем.

Отставляем, готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, до однородности, добавляем соду гашеную и муку, перемешиваем (я все смешивала в комбайне венчиком для теста). Тесто готово.

2.Выкладываем тесто на противень маленькой ложечкой и выпекаем минут 5 при t=220 °С до золотистого цвета.

3.Пока лепешки еще не остыли, снимаю их с противня и сразу кидаю в крем, там они плавают, пока я выкладываю следующую партию теста. Пропитанные лепешки внимаем из крема и складываем на блюдо в виде горки. Я в этот раз выстелила пленкой глубокую тарелку и складывала в нее, между слоями посыпала грецким орехом, но это уже отсебятина mosking в рецепте такого нет

4.После того как все перепекла, пропитала и выложила, оставила в холодильнике на 3 часа, потом перевернула на блюдо, нашу чудо-тарелочку и получила вот такую заготовок

5.В диаметре у меня 30 см, а в высоту по центру 8 см.

Украшаем по желанию, настроению и прочим параметрам. Я полила растопленной шоколадкой, больше мне не дали ничего сделать, поэтому оставила как есть.

Приятного аппетита!

Блюдо Необходимые продукты Торт «Черепаха» Количество продуктов на 15 человек Тесто: Яйцо 6 шт. Тесто: Сахар 1 стакан Яйцо 6 шт. Сахар 1 стакан Мука 300 г Мука 300 г Сода 1 ч.л. (гашеная) Сода 1 ч.л. (гашеная) Крем: Крем: Сметана 500 г (я беру 700-800 г) Сахар 1 стакан Сметана 500 г (я беру 700-800 г) Ванилин - по вкусу Сахар 1 стакан Масло сливочное 300 г Ванилин - по вкусу Масло сливочное 300 г

Блюдо

Необходимые продукты

Торт «Черепаха»

Количество продуктов на 15 человек

Тесто:

Яйцо 6 шт.

Тесто:

Сахар 1 стакан

Яйцо 6 шт.

Сахар 1 стакан

Мука 300 г

Мука 300 г

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Крем:

Крем:

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Сахар 1 стакан

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Ванилин - по вкусу

Сахар 1 стакан

Масло сливочное 300 г

Ванилин - по вкусу

Масло сливочное 300 г

Расчет расходов продуктов

Расчет расходов продуктов

Результат количества присутствующих на празднике

Результат количества присутствующих на празднике

Источники информации:

Источники информации:

  • Учебник «Технология. Технология ведения дома.» для учащихся 7 класса.
  • Интернет –ресурсы.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее