«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Ситуация успеха на занятиях в художественнойшколе декоративно прикладного творчества Колорит

Хотела бы поделится опытом работы с детьми на занятиях декоративно прикладным творчеством в подготовительной группе (Юный художник). Занятие изобразительного искусства таят в себе огромный развивающий потенциал: тренируется восприятие, мышление, зрительная, слуховая и кинестетическая память, развивается способность чувствовать прекрасное через многообразие цвета, формы, познается глубина и многомерность окружающего пространства. Все это ребенок может получить только при одном условии – если он будет желать этим овладеть.

В своей педагогической деятельности я опираюсь на опыт педагогов прошлых лет. Сергей Александрович Смирнов российский ученый-философ, доктор наук, доцент, педагог. Имеет диплом PhD международного образца. Автор более 70 научных работ, в том числе 4-х монографий и учебников. Он уделяет большое внимание созданию доброжелательной атмосферы и взаимопомощи при выполнении учебных и других заданий; справедливому равному отношению ко всем учащимся и оценке успехов в учебной деятельности.

Олимпиады: ИЗО 1 - 7 классы

Содержимое разработки

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»

Педагог дополнительного образования

Авдонина Ольга Юрьевна

Ситуация успеха на занятиях в художественной

школе декоративно прикладного творчества «Колорит».


Хотела бы поделится опытом работы с детьми на занятиях декоративно прикладным творчеством в подготовительной группе (Юный художник). Занятие изобразительного искусства таят в себе огромный развивающий потенциал: тренируется восприятие, мышление, зрительная, слуховая и кинестетическая память, развивается способность чувствовать прекрасное через многообразие цвета, формы, познается глубина и многомерность окружающего пространства. Все это ребенок может получить только при одном условии – если он будет желать этим овладеть.

В своей педагогической деятельности я опираюсь на опыт педагогов прошлых лет. Сергей Александрович Смирнов российский ученый-философ, доктор наук, доцент, педагог. Имеет диплом PhD международного образца. Автор более 70 научных работ, в том числе 4-х монографий и учебников.
Он уделяет большое внимание созданию доброжелательной атмосферы и взаимопомощи при выполнении учебных и других заданий; справедливому равному отношению ко всем учащимся и оценке успехов в учебной деятельности.

       В концепции А.С. Смирнова в качестве основной цели педагогического процесса рассматривается создание условий для максимально возможного развития способностей ребенка, формированию у него внутреннего психологического покоя и уверенности в своих силах. Смирнов А.С. выделил следующие принципы организации учебной деятельности:

- отношение к ребенку как к субъекту,

- формирование личностного стиля взаимоотношений,

- создание положительного эмоционального фона.

      Педагог может создать источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Педагог способен создать такие условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и внутренние удовлетворение; педагогу нужно помнить, что ребенку необходимо помогать добиваться успеха в учебной деятельности. А для этого нужно создавать ситуации успеха.

     Использование ситуации успеха способствует повышению рабочего тонуса, увеличению производительности учебного труда, а также помогает учащимся осознать себя полноценной личностью.

Технологические приемы, которые использую на занятиях для создания ситуации успеха:

  1. Снятие страха – помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих.

Чаще всего страх перед обучающимися возникает в начале рождения рисунка на чистом листе бумаги. Именно на этом этапе сложнее всего добиться воспитаннику состояния успешности. Часто бывает, что обучающиеся теряются и не знают с чего правильнее начать выполнять ту или иную работу, у них несовершенное восприятие на стадии формирования, значит, надо – дать им возможность поверить в себя и увидеть то, что они нигде не увидят: как рождается рисунок. И я заметила, что на тех занятиях, когда я сама рисую много и объясняю детям последовательность изображения, вместе с детьми вычленяю формы, цвет и так далее – успешных рисунков в итоге больше. Поэтому для снятия страха у детей я стараюсь показать детям процесс изображения предмета по заданной теме, по возможности, в разных техниках и разных ракурсах.

«Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться». «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения». «Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили».

  1. Авансирование успешного результата – помогает педагогу выразить свою твердую убежденность в том, что его обучающийся обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в свои силы и возможности.

Вовремя занятия на тему «Портрет осени» тема была новая нужно было изобразить портрет девушки в образе осени, до этого портреты мы не рисовали. Я заметила, что ребята немного растерялись я применила метод авансирования чтобы подбодрить и настроить на отличный результат. Фраза которые я использовала; «У вас обязательно получиться». «Я даже не сомневаюсь в успешном результате».

  1. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности – помогает ребенку избежать поражения, достигается путем намека, пожелания.

На своих занятиях вовремя демонстрации образца и разбора последовательности выполнения его (рисунка или подделки) направляю обучающихся следующими фразами; «Возможно, лучше всего начать с…..». «Выполняя работу, не забудьте о…..».

Еще очень много рисую на доске мелом, особенно в те моменты, когда во время самостоятельной работы у обучающихся возникает вопрос, например, как нарисовать скамейку, – я подхожу к доске и рисую несколько видов скамеек в разном положении. Ребенок сам выберет, какую он сможет нарисовать, но в это время и другие дети смогут получить опыт наблюдения и зрительного восприятия образа.

Когда я применяю данные приемы, желающих подражать увиденному, попробовать свои силы, становится больше, и количество детей, довольных результатом своей деятельности на занятие, значительно увеличивается.

  1. Внесение мотива – показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения. На занятиях очень часто использую этот прием он помогает за стимулировать обучающихся «Скоро будет праздник давайте сделаем подарок….» Вовремя выполнения коллективной работы использую «Без твоей помощи твоим товарищам не справиться...»

  2. Персональная исключительность – обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности.

Этот метод хорошо помогает при выполнение работы на конкурс рисунков когда нужно в селить уверенность в ребенка «Только ты и мог бы….». «Только тебе я и могу доверить…». «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…»

  1. Мобилизация активности или педагогическое внушение – побуждает к выполнению конкретных действий.

Вовремя выполнения работы на тему «Грибная полянка» (аппликация) я заметила, что обучающие снизили темп работы (подустали) я использовала фраза: «Нам уже не терпится начать работу над листиками». «Так хочется поскорее увидеть ваши замечательные работы». Благодаря этому к концу занятия все ребята справились с поставленной задачей.

  1. Высокая оценка детали – помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. Поэтому на моих занятиях, в первую очередь, дана четкая установка на то, что у каждого художника есть свой почерк, своя манера письма – так и у каждого, кто занимается рисованием, будет проявляться свой неповторимый стиль. Свое объяснение всегда сопровождаю доказательствами, в данном случае, репродукциями картин, которые мы анализируем вместе.

    При такой позиции дети начинают по - другому относиться к рисункам своих сверстников и к своим рисункам: стараются уважительно высказываться в адрес чужих работ, учатся критиковать аргументировано. В конце каждого занятия проводим мини выставку и поощряю обучающихся при помощи наклеек за отличное выполнение работы. Использую фраза: «Тебе особенно удалось то объяснение». «Больше всего мне в твоей работе понравилось…». «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы».

  1. Нетрадиционные способы рисования один из действенных методов создания ситуации успеха. Занятия с элементами нетрадиционных техник, основаны на творческой фантазии, интересны тем, что рисунки у всех детей получаются разными. Они предлагают ребёнку пофантазировать, вообразить, подумать, изобрести что-то своё, необычное. Такие занятия вызывают восторг, удивление, желание рисовать и быть создателем необычных картин. Где самый слабый обучающийся может показать отличный результат и поверить в себя. На занятиях происходит освоение обучающимися различных художественных материалов (краски, гуашь и акварель, карандаши, ткани, пластилин, бумага, картон,). В наше время появилось очень много новых художественных материалов для обогащения творческого процесса: разнообразные фломастеры, гелиевые ручки, бумага разного качества, разной структуры и фактуры. Овладеваем такими инструментами как кисти, стеки, ножницы и т.д. Разнообразие инструментов позволяет расширить диапазон видов творческих работ.

На занятиях я использую следующие художественные техники:

рисование акварелью (в различных видах и жанрах), рисование гуашью, монотипия, рисование воском и восковыми мелками, рисование пятном, рисование пальчиками и ладошкой, пальце-графия, оттиск поролоном, рисование природным материалом, ниткография, аппликация, мозаика, коллаж, гравюра, графика.



Алгоритм который использую для создания ситуации успеха на занятие.

Первое обязательное условие – атмосфера доброжелательности на занятие.

Второе условие – снятие страха – авансирование детей перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи.

Ключевой момент – высокая мотивация: во имя чего? Ради чего? Зачем?

Реальная помощь в продвижении к успеху.

Краткое экспрессивное воздействие на обучающегося – педагогическое внушение (Успехов! За дело! И т.д.)

Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы


Выбранное мною направление по созданию ситуации успеха на занятиях декоративно прикладным творчеством уже дает свои плоды:

  1. я перестала слышать на занятиях высказывания учащихся подобно таким как: «я не умею», «у меня не получается» или «я не художник и никогда им не стану»;

  2. качество рисунков становится лучше, что замечают даже сами дети;

  3. дети учатся оценивать свой труд и результаты других детей, принимая критику адекватно, с целью улучшения своего мастерства

  4. Участие в конкурсах и выставках: Всероссийский «По земле шагает осень» 3 диплома 1 степени; Международный «Надежды России» 3 диплома 1 степени, 1 диплом 2 степени, 1 диплом 3 степени; Районный «Новогодняя игрушка» 1 диплом Финалиста; Городской «Новогодний сувенир» 1 диплом 1 степени; Городской конкурс «Мастера и подмастерья» 4 диплома 1 степени, 3 диплома 2 степени, 2 диплома 3 степени; Районный «Космос глазами детей» 6 дипломов.


Известно, что успех - это горючее развития, своего рода пусковой механизм самосовершенствования, саморазвития обучающихся.

Успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Обучающийся испытывает уверенность в себе и внутреннее удовлетворение. На основе всего этого, можно сделать вывод: успех в учебе – завтрашний успех в жизни!










Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее