МОАУ «СОШ №71» г. Оренбурга
Проектная работа на тему: «Почему стреляет попкорн?»
Выполнил: ученик 1 «а»
класса
Акулов Дмитрий
Я выбрал эту тему, потому что я очень люблю это лакомство и хочу узнать как получается попкорн.
Цель работы: выяснить, почему «взрываются» зёрна кукурузы .
Задачи : 1. Узнать историю попкорна. 2. Изучить пользу и вред попкорна. 3. Провести исследование за тем, как "взрываются" зерна кукурузы.
Объект исследования: зёрна кукурузы.
Предмет исследования: польза или вред попкорна.
Гипотеза: если зёрна кукурузы «взрываются», то там есть влага.
Методы исследования:
- изучение специальной литературы
- практический опыт
- наблюдение
- обращение к сети интернета
Что такое попкорн?
Попкорн переводится с английского языка как взрывающаяся, воздушная
к у к у р у з а!
Почему попкорн взрывается?
Зёрна кукурузы лопаются, потому что внутри их находится вода. При нагревании вода превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.
История попкорна.
Такое свойство кукурузы открыли ещё индейцы Северной Америки. Они делали из попкорна бусы, браслеты и ожерелье.
Попкорн – национальная американская еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 января).
В 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел первый «Поппер». «Поппер» – это машина для приготовления попкорна на колесах.
Она позволяла его «взрывать» в любом месте: у кинотеатров, в зоопарках и на улицах.
ПЛОХО - В состав попкорна входят пищевые добавки (усилители вкуса), которые опасны для здоровья.
Влияние попкорна на здоровье человека.
ХОРОШО - в попкорне содержится большое количество витаминов и микроэлементов полезных для здоровья.
Почему при жарке не взрываются некоторые зёрна?
- оболочка зерна кукурузы более прочная, чем у других зёрен.
- пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается как снаряд.
Вывод
Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды.
Попкорн полезен для здоровья.
Готовить и есть его лучше дома.