Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Ступинская средняя общеобразовательная школа№14»
Районный конкурс методических разработок уроков с метапредметной составляющей в соответствии с требованиями ФГОС ООО
«Мой новый урок»
Урок технологии : «Горячие напитки».
Класс: 5.
Учебник: «Технология. Технология ведения дома». Синица Н.В.
Автор: Приймак Ирина Викторовна, учитель технологии второй категории.
Адрес электронной почты:altavista51@yandex.ru
г.Ефремов 2013
Тема урока: Горячие напитки.
План содержания:
Пункт плана | Теория | практика | ||||||||||||||||||||||||
1.Горячие напитки
|
| Различать виды горячих напитков по внешнему виду, различать виды чая по внешнему виду, приемы заваривания чая в соответствии с правилами заваривания чая, сервировка стола к чаю
| ||||||||||||||||||||||||
| Применение правил охраны труда на практике. | |||||||||||||||||||||||||
|
План урока.
Цели:
Образовательная:
Закрепление знаний о правилах безопасности при работе с горячими жидкостями и электроприборами;
Усвоение понятий «горячие напитки», «чай», «кофе», «какао»,
Формирование учащимися знаний на уровне общих представлений об истории возникновения и распространения чая, кофе и какао, о веществах, входящих в состав чая и традициях употребления чая,
формирование знаний о сортах и видах чая и кофе, о посуде, устройствах и приспособлениях для приготовления горячих напитков, о технологии приготовления какао и заваривании чая, о сервировке стола к чаю;
Формирование первоначальных практических умений по завариванию чая с соблюдением правил безопасности труда;
Развивающая:
Развитие умений по актуализации знаний и умений, развитие внимания, памяти, речи, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение), умений обосновывать свои действия, делать выводы, определять цели, обеспечивать самоконтроль;
Совершенствование умений и приемов учебной работы (планировать , организовывать учебную деятельность, воспринимать и перерабатывать информацию – слушать, слышать, выделять главное, вести записи воспринимаемого материала, составлять схемы)
Воспитательная:
Воспитание интереса к предмету, собранности, аккуратности, уважения к национальной культуре, добросовестного отношения к работе.
Тип урока: комбинированный
Материально-техническое обеспечение урока:
Компьютер,
презентация «Горячие напитки»,
проектор,
технологическая карта «Приготовление чая»,
образцы различных видов чая (крупнолистовой, мелколистовой, «в пакетике», ароматический и т.д.) для каждой бригады,
бланк «Сравнение свойств различных видов (сортов) чая»,
заварочный чайник, чайная ложка, чашки, столовые приборы и посуда для сервировки стола. Продукты: вода, чай различный видов,
учебник «Технология. Технология ведения дома » .
Ход урока.
№ п/п | Содержание и структура урока | Время | деятельность | |
Учителя | Ученика | |||
1. | Организационная часть. | 3 | Проверяет готовность учащихся к уроку, наличие учащихся | Дежурный докладывает об отсутствующих |
2. | Целеполагание и мотивация. Вопросы учащимся:
| 5 | Активизирует познавательную деятельность. Инструктирует по правилам игры – путешествия. | Принимают условия игры |
3.
| Актуализация опорных знаний в виде разгадывания кроссворда.
| 10 | Активизация познавательной деятельности учащихся посредством решения ими системы познавательных задач. Организует работу в группах
| Решают познавательные задачи, актуализируют знания Операции анализа, синтеза. Работают учащихся в группах или индивидуально по карточкам. Совместная проверка выполнения задания на доске. |
4. 4.1 | Работа по теме урока. Целеполагание и мотивация. Вопросы к учащимся:
| 8 | Организует фронтальную работу, управляет познавательной деятельностью учащихся, помогает правильно сформулировать цели урока, помогает создавать схему- отчет о путешествии | Отвечают на вопросы, дополняют ответы товарищей, начинают заполнять схему (анализ, синтез, обобщение, сравнение, высказывание суждений, умозаключений, формулировка выводов) |
4.2 | История возникновения и распространения чая. Сорта и виды чая. Посуда для заваривания чая. Правила заваривания чая. Вопросы к учащимся:
| 10 | Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении чая Древнем Китае и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему | Слушают объяснение, наблюдают, осмысливают и систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, зачитывают найденную информацию (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения). |
5 | Практическая часть урока. Практическая работа «Сравнение свойств различных видов чая» Задание для учащихся: 1. Рассмотреть образцы сухого чая 2. Сравнить их между собой по внешнему виду, на ощупь, запах. Заполнить таблицу №1. 3. Заварить по технологической карте указанный вид чая. 4. Провести дегустация напитка, результаты записать в таблицу №2.
Критерии оценки работы:
| 20 | Проводит вводный инструктаж по выполнению практической работы, вводит критерии оценки работы. Организует парную работу по алгоритму, указанному на слайде. Беседует с учащимися с целью выявления усвоения знаний. Наблюдает за правильностью выполнения приемов, оказывает помощь по выявлению и устранению ошибок, организует взаимопроверку результатов. | Организуются в пары, заслушивают инструктаж, оформляют таблицы в тетради, выполняют действия в соответствии с алгоритмом. Операции: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, категоризации, конкретизации Самоконтроль и взаимоконтрольсамокоррекция и взаимокррекция
|
6 6.1 | Работа по теме урока. Вещества, входящие в состав чая. Вопросы и задания учащимся:
| 5 | Организует фронтальную беседу, управляет познавательной деятельностью учащихся, дополняет ответы учащихся, помогает сделать выводы | Отвечают на вопросы, дополняют ответы друг друга, слушают, осмысливают информацию, рассуждают. (анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, аргументация) |
6.2 | История возникновения и распространения кофе. Виды кофе. Сорта кофе. Устройства, приспособления и посуда для приготовления различных видов кофе. Вопросы к учащимся:
| 10 | Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении кофе и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему | Слушают объяснение, наблюдают, осмысливают и систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, зачитывают найденную информацию (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения). |
6.3 | История возникновения и распространения какао. Посуда для приготовления какао. Вопросы к учащимся:
| 5 | Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении кофе и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему | Слушают, запоминают, систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, задают по ходу рассказа интересующие их вопросы, осмысливают информацию, сопоставляют услышанное с изображением на слайде и своими знаниями, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения). |
7 | Закрепление изученного. Вопросы к учащимся:
| 7 | Организует фронтальную работу по проверке усвоения теоретического материала и приемов работы, предлагает учащимся решить систему познавательных задач, создает ситуацию поиска ответов на вопросы. | Решают познавательные задачи, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, конкретизация) Воспроизводят алгоритм заварки чая, комментируют и обосновывают свои действия. |
8. | Рефлексия.
Вопросы к учащимся: Какие перед нами стояли цели? Справились ли мы с работой? Какие были трудности? Как вы думаете, где нам понадобятся эти знания?
Запись домашнего задания.
| 7 | Организует обсуждение итогов урока, организует оценку деятельности учащихся, ставит задачи на будущее. | Участвуют в подведении итогов урока. |
Познавательные задачи.
" Загадки".
1. Сверху дыра, снизу дыра,
А в середине огонь и вода. (1,2,3- самовар).
2. Среди воды огонь пылает,
Его вода не заливает.
3. Медный бес на стол залез, по бокам вода болтает,
В середине огонь играет.
4. В брюхе - баня, в носу - решето, на голове - пупок,
Всего одна рука и то на спине.
5. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу - больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела – (4,5,6- чайник).
Пейте чай! – Вода вскипела!
Из горячего колодца через нос водица льётся.
Итоговая викторина "Всё о чае".
1. Кто открыл чай?--------------------Пастухи в Китае.
2. Родина чая?--------------------------Китай.
3. Как правильно сказать: чайный куст или чайное дерево?
4. Какую пользу приносит чай?
5. Из каких растений, цветов можно заваривать чай?--------Брусника, черника, мята, чёрная смородина, земляника, клубника, ромашка и др.
6. В какой стране больше всего пьют чай?---------------------Англия.
7. Рекламу каких сортов чая вы знаете?
8. Как правильно хранить чай?----------В закрытой посуде.
9. Как правильно заваривать чай?
10. Какие вам известны способы применения чая при различных заболеваниях?