«Зимний фестиваль знаний 2025»

Обобщение опыта работы с мотивированными детьми на уроках английского языка

Как повысить мотивацию при изучении иностр языка

Олимпиады: Английский язык 2 - 11 классы

Содержимое разработки

Рекомендации по работе с мотивированными детьми на уроках английского языка

«Таланты редки – их надо беречь и сохранять:

в них настоящая, живая сила нации»

В.Вернадский

В современной психологии не существует общепринятого определения понятия «одарённость», как и единой теории одарённости. Попытка выработать общий подход к проблеме была предпринята в 1972 году. В специальном докладе государственного отдела образования конгрессу США было предложено следующее определение: «Одарёнными и талантливыми учащимися являются те, кто выявлен профессионально подготовленными людьми как обладающие потенциалом к высоким достижениям в силу выдающихся способностей. Такие дети требуют дифференцированных учебных программ и/или помощи, которые выходят за рамки обычного школьного обучения, для того чтобы иметь возможность реализовать свои потенции и сделать вклад в развитие общества. Дети, склонные к высоким достижениям, могут и не демонстрировать их сразу, но иметь потенции к ним в любой из следующих областей (одной или в сочетании): общие интеллектуальные способности; конкретные академические способности, творческое или продуктивное мышление; лидерские способности; художественные и исполнительские искусства; психомоторные способности».

Широкомасштабная деятельность по работе с одаренными детьми началась в 1996 году в связи с принятием Федеральной целевой программы "Одаренные дети". Российские учёные в рамках этой программы разработали рабочую концепцию одарённости, отражающую как результаты фундаментальных отечественных исследований, так и современные тенденции мировой науки. В ней дана систематизация основных признаков одарённости, проведённая по двум аспектам деятельности: инструментальному и мотивационному; предложена классификация видов одарённости. В концепции отмечается, что «одарённый ребёнок - это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.». Как видно из приведённых цитат, одарённость - это явление не только педагогическое и психологическое, но и социальное, поскольку речь идёт об успехах в социально значимой сфере деятельности человека.

В учебной деятельности мотивированные или одаренные дети, как отмечают психологи, отличаются тем, что они хотят добиваться успехов в учебе и приобретать знания, не воспринимая это как насилие над собой, способны к самостоятельным действиям благодаря приобретенным ранее умственным навыкам. Они обладают высоким уровнем мышления и интеллекта, познавательной потребностью, отличной памятью, хорошо развитой речью и большим словарным запасом. Такие учащиеся легко усваивают новый материал, активны, их отличает творческий подход, стремление к познанию и  к самостоятельному исследованию. Они экспериментируют, применяя средства художественной выразительности, оригинальны, креативны. С такими учениками учителю работать и легко, и в то же время сложно. Они требуют к себе особого внимания, потому что мотивированного ребенка не устраивают традиционные методы обучения, так как у него нет возможности проявить и реализовать себя. Поэтому иногда таких детей одолевает скука, монотонность, а иногда и отрешенность от всего, что происходит на уроке.

Урок для таких детей особенно интересен, когда имеет место поисковая и исследовательская ситуация, импровизация и парадоксы.

Классно-урочная система обучения, являясь хорошим стимулом для средних учащихся, становится тормозом и бичом для одаренных. Именно поэтому с одаренным ребенком надо работать  по индивидуальной программе.

 Делая вывод из всего вышесказанного, можно заключить, что наша задача, как педагогов  - создать все условия, чтобы ученик не потерял интерес к предмету, поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности  и потребности были реализованы.

При работе с мотивированным ребенком необходимо, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям - любознательность, в познавательную потребность.

Работу с одарёнными детьми рекомендуется начинать уже в начальной школе. Все маленькие дети наделены с рождения определёнными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Нераскрытые возможности постепенно угасают вследствие невостребованности. Процент одарённых детей (с точки зрения психологов) с годами резко снижается: если в девятилетнем возрасте их примерно 60-70%, то к 14 годам- 30-40%, а к 17 годам- 15-20%.

Поэтому учителям работающим в начальных классах важно создавать развивающую, творческую образовательную среду, способствующую раскрытию природных возможностей каждого ребёнка, а учителя среднего и старшего звена дальше продолжать начатую работу по сохранению и развитию творческого потенциала учащихся.

Существует множество различных форм работы с одаренными детьми, как в рамках урока, так и во внеурочное время, которые мы рекомендуем использовать учителям. На уроках английского языка учителя нашей школы применяют следующие формы работы, разрабатывая задания для мотивированных учеников:

  1. Составление стихотворений различных видов (хокку, хайку, акростих, лимерики)

  2. Дискуссии по пройденной теме

  3. Викторины

  4. Эссе

  5. Резюме

  6. Составление опросников и анкет

  7. Выполнение упражнений из дополнительного материала и по дидактическим карточкам

  8. Выполнение фонетических, лексических, грамматических упражнений в игровой форме

  9. Знакомство с культурой, литературой, жизнедеятельностью писателей стран изучаемого языка

  10. Составление кроссвордов, головоломок

  11. Карточки помощи

  12. Памятки для учеников

  13. Интеллектуальные карты

  14. Проекты и презентации.

Одной из наиболее эффективной формой работы с одарёнными детьми в школе является проектная деятельность. Именно проектная деятельность способна сделать учебный процесс личностно значимым, способствует раскрытию творческого потенциала, проявлению исследовательских способностей, самостоятельности, активности, творчества. В ходе работы над проектом учащийся включён в активный познавательный процесс, он самостоятельно формулирует проблему, собирает информацию, делает выводы и т. п. В конечном итоге он приобретает новые знания и жизненный опыт. Метод проектов чётко ориентирован на практический результат, значимый для школьников.

В своей работе мне хотелось бы привести конкретные примеры работ учителей английского языка с мотивированными учениками:

3 классы:

Проект «Нарисовать предметы окружающего мира и подписать их на английском языке»

«Пригласительные открытки на праздник на английском языке»

«Семейное древо» на английском языке

«Меню ресторана» на английском языке

4 классы:

Проект «Мой дом»

Доклад «Распорядок дня»

Написание официального письма от лица директора родителям «Поездка в Лондон»

Резюме «Я и моя семья»

Кроссворд по теме «Семья»

5 классы: (Потехин В. В., Гринцак Е. В.)

Доклад «Летнее путешествие за границу»

Составление письма «Письмо другу из Англии»

Эссе «Мой любимый детский писатель»

6 классы:

Проект «Лучшее место на земле»

Дискуссия на тему «загрязнение окружающей среды»

Проект «Защитим нашу планету»

Игра «Синоптики»

Презентация проектов по теме «Москва/Санкт-Петербург»

Презентация проектов по теме «Великобритания»

Составление карты Великобритании и ее символов

Составление стихов-лимериков

7 классы:

Составление интеллектуальных карт по темам «Школьные предметы», «Правила для учителей и обучающихся»

Защита проектов «Американский учебный год»

Дискуссия «Мир, как мы его видим»

Проекты по темам «Любимое место в России», «Список английских слов, заимствованных с русского»

Составление анкеты для друзей по теме «Хобби»

Доклад на тему «Мой любимый национальный праздник»

Презентация на тему «Национальный праздник Великобритании»

8 классы:

Показ мод в рамках темы «Одежда и мода»

9 классы:

Защита проектов «Образование в России и в Британии»

Проект «Общество и важные люди»

Проект «Мир подростков»

Викторина «А вы меня знаете?»

Круглый стол «Зал славы»

Проект «Школа будущего»

Дискуссия/проект «Исследуем новую планету»

10 классы:

Написать странички в своем дневнике на тему «Впечатления от первых дней в школе»

Составление интеллектуальных карт по темам «Идентичность», «Сладкий запах успеха»

Письмо руководителю программы по обмену студентами на «Поездку в зимнюю Прагу»

Проект «Школа мечты»

Проект «Мой регион»

Проект «Школьный плакат»

Проект «Праздники»

11 классы:

Проект «Опиши фото из личного альбома»

Составление интеллект-карты «Горожане и студенты»

Доклад на тему «Профессия, которую я выбираю»

Составление резюме для иностранной компании

Проект «Собственная туристическая компания»

Во внеурочное время наши учителя также проводят работу с мотивированными учениками:

  1. Интеллектуальный марафон 

Наши ученики принимают активное участие в конкурсах «Лучший переводчик», «Диалог культур», «Мультитест». В том числе и международный конкурс «British Bulldog» (Британский Бульдог)

  1. Участие в школьных, районных олимпиадах по английскому языку

Олимпиада - одна из общепризнанных форм работы с одарёнными детьми. Участие в олимпиадном движении играет большую роль в формировании личности ребенка, воспитывая ответственность за начатое дело, целеустремлённость, трудолюбие. Предметные олимпиады не только поддерживают и развивают интерес к предмету, но и стимулируют активность, самостоятельность учащихся при подготовке вопросов по темам, в работе с дополнительной литературой; они помогают школьникам формировать свой творческий мир. С помощью олимпиады ученики могут проверить знания, умения, навыки по предмету не только у себя, но и сравнить свой уровень с другими.

Для того чтобы наглядно показать эффективность работы такого рода творческих заданий для мотивированных детей, хочется подробно разобрать одно из них. Остановимся на групповом задании «Опиши фотографию из личного альбома». Класс нужно разделить на несколько групп. Каждая группа должна выбрать одну из трех фотографий и описать ее по предложенному плану:

  1. Вступительное предложение (Я хочу рассказать о фотографии №…)

  2. Когда снято фото

  3. Кто или что на фотографии

  4. Что происходит на фотографии (используя время Present Progressive)

  5. Почему ты сделал это фото

  6. Почему хочешь показать это фото другу

  7. Заключительное предложение (Это все, о чем я хочу рассказать)

По каждому пункту ученикам нужно составить по 2 предложения. В итоге у каждой группы должно получиться 12-15 предложений. Также ученикам нужно объяснить, что их речь должна быть наполнена богатой и разнообразной лексикой. В ходе выполнения задания каждой группе необходимо выбрать тех, кто станет:

1.лидером/капитаном группы

2.хранителем времени

3.спикером

На выполнение задания дается 3 минуты. Максимальное количество баллов за это задание 7.

В наше время основной целью занятий по английскому, согласно стандартам ФГОС, является формирование коммуникативной компетентности. Это означает способность осуществления межличностного и межкультурного общения на иностранном языке. А одна из составляющих коммуникативной компетентности – это речевая компетенция, включающая в себя 4 вида речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение, письмо. И на примере изложенного выше задания мы видим, что выполняя его, мотивированные ученики совершенствуют не только умения в письме, аудировании и говорении, но и имеют возможность применить свои творческие способности и фантазию в полной мере. Ученики не просто выполняют задание, они общаются, решают проблему, высказывают свое мнение, учатся уважать и принимать чужое мнение. И все это общение происходит на иностранном языке. А ведь именно этого и добивается каждый учитель на уроках английского языка – вовлечь и заинтересовать каждого ученика в классе.











Список использованных источников

1.Белогрудова В. П. Об. исследовательской деятельности учащихся. – иностранные языки в школе, №8. 2006.

2.Довганёва Т. Н. Работа с одарёнными детьми в школе. Доклад на МО о работе с одарёнными детьми в школе http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2012/04/26/rabota-s-odaryonnymi-detmi-v-shkole 3. Дьяченко О.М. Одаренный ребенок. – М.:1997г. 4. Ляпина О.Н. Современные технологии в работе с одарёнными детьми. http://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikhobedinenii/library/2012/09/01/sovremennye-tekhnologii-v-rabote-s.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее