Методическая разработка «Дорога в крылатое завтра»

7 сентября 2018 года исполнилось 95 лет замечательному поэту, Герою Советского Союза Эдуарду Асадову. Человек удивительной судьбы, прошедший самые трудные дороги войны, ставший одним из самых известных поэтов современности, Эдуард Асадов, покорил сердца читателей своим творчеством.

Содержание метлдической разработки:

  1. Вступление.
  2. Детство поэта.
  3. Переезд в Свердловск. «Исторический дедушка».
  4. Переезд в Москву.
  5. 1941 год. Выпускной вечер. Начало войны. Фронт.
  6. Учеба под Москвой, Волховский фронт. Первый подвиг Асадова.
  7. Учеба в Омском военном училище.
  8. Северо - Кавказский фронт. Турецкий вал. Стихи на передовой.
  9. Украинский фронт. 1944 год. Севастополь. Ранение, госпиталь.
  10. Литературный институт.
  11. Первые сборники стихов.
  12. Литературные вечера. Встреча с Галиной Разумовской.
  13. Запись Асадова «Добрые слова»
  14. Поэзия Асадова.
  15. Смерть поэта. Последние стихи. Песня «Я буду ждать тебя долго, долго.»
Олимпиады: Викторина "По стране искусства" 1 - 11 классы

Содержимое разработки

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТАМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРоФЕССИОНАЛЬНОе ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«многоотраслевой колледж»






ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«Дорога в крылатое завтра»













Моршанск 2017г.

Разработчики О.В. Плохова  преподаватель специальных дисциплин ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж», Г.А. Катюхина  преподаватель специальных дисциплин ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж»




Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии общепрофессиональных и специальных социально - экономических дисциплин


Протокол №____ от «__» 2017г.



Председатель предметной (цикловой) комиссии ___________/Катюхина Г.А./
























Содержание:

  1. Вступление.

  2. Детство поэта.

  3. Переезд в Свердловск. «Исторический дедушка».

  4. Переезд в Москву.

  5. 1941 год. Выпускной вечер. Начало войны. Фронт.

  6. Учеба под Москвой, Волховский фронт. Первый подвиг Асадова.

  7. Учеба в Омском военном училище.

  8. Северо - Кавказский фронт. Турецкий вал. Стихи на передовой.

  9. Украинский фронт. 1944 год. Севастополь. Ранение, госпиталь.

  10. Литературный институт.

  11. Первые сборники стихов.

  12. Литературные вечера. Встреча с Галиной Разумовской.

  13. Запись Асадова «Добрые слова»

  14. Поэзия Асадова.

  15. Смерть поэта. Последние стихи. Песня «Я буду ждать тебя долго, долго...»















Ведущий

(слайд 1)

Дорогие гости, мы рады приветствовать Вас в нашей литературной гостиной «Дорога в крылатое завтра», посвященной жизни замечательного поэта, Героя Советского Союза Эдуарда Асадова. Человек удивительной судьбы, прошедший самые трудные дороги войны, ставший одним из самых известных поэтов современности он, покорил сердца читателей своим творчеством.

(слайд 2)

Эдуард Асадов родился в городе Мерв Туркестанской АССР 7 сентября 1923 года, в армянской семье. Родители будущего поэта работали учителями. Отец во время Гражданской войны воевал с дашнаками на Кавказе.

(слайд 3)

После внезапной смерти отца в 1929 году мать, взяв маленького сына, уехала в Свердловск, к своему отцу Ивану Калустовичу Курдову. Дед Эдуарда был необыкновенным человеком, «исторический дедушка», так звал его Эдуард. Живя в Астрахани, Иван Калустович 1885 по 1887 год служил у Николая Гавриловича Чернышевского личным секретарем, после возвращения его из Вилюйской ссылки. Затем, по совету Чернышевского поступил в Казанский университет, выучился и стал великолепным доктором. Именно дед оказал огромное влияние на формирование характера и мировоззрение внука. Благодаря деду, Эдуард выработал в себе силу воли и мужество, доброту и горячую любовь к людям, которые так пригодились ему в последствии. В семье взрослые очень любили мальчика, мать часто покупала книги, у деде была великолепная библиотека, целыми днями будущий поэт проводил за книгами. В первом классе, когда ему было всего восемь лет, Эдуард написал свое первое стихотворение. Мать Лидия Ивановна поняла, что у мальчика талант. Она была строгой, справедливой, во всем помогала сыну. Но сначала нужно было учиться, а учился Эдуард отлично, особенно любил литературу. Суровый Урал, его природу навсегда полюбил будущий поэт.

(слайд 4)

В 1939 году Лидию Ивановну переводят в Москву, и Эдуард Асадов становится московским школьником. Снова уроки, споры в школьных коридорах, участие в художественной самодеятельности и стихи, стихи, стихи... о школе, о недавних событиях, о дружбе, о мечте. Первое публичное выступление как поэта, состоялось 23 февраля 1940 года в Краснознаменном зале перед солдатами и офицерами. Это был первый успех.

(слайд 5)

Эдуард мечтал о поступлении в литературный институт, 14 июня 1941 года - выпускной бал в 38 московской школе. Все мечтали, строили планы, шутили, о чем-то спорили. Много танцевали, острили, пожимали друг другу руки и ни как не могли расстаться, а ведь со многими расставались, навсегда... 22 июня 1941 года - война! Над страной прозвучал призыв «Комсомольцы - на фронт!». И вместо заявления в институт Эдуард Асадов отнес заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Призыву он еще не подлежал, но юноша продолжал настаивать, и тогда комиссар спросил его - «А ты не струсишь?» И получил короткий ответ «Никогда!»

(слайды 6 – 13)

Звучит песня «Ах, война, что ты сделала подлая…» в исполнении Булата Окуджавы.

(слайд 14)

Его направили под Москву, где формировались первые подразделения знаменитых гвардейских минометов. Его назначили наводчиком орудия в дивизион 4 го гвардейского артиллерийского минометного полка. Асадов был направлен под Ленинград. Воевал на самых трудных участках Волховского фронта. Весной 1942 года в одном из боев в районе небольшой деревеньки был тяжело ранен командир орудия сержант Кудрявцев. Асадов вместе с санинструктором Василием Бойко вынес сержанта из машины, помог перебинтовать и не ожидая распоряжений своего командира, взял на себя командование боевой установкой, одновременно выполняя обязанности наводчика. Стоя возле боевой машины, Эдуард принимал подносимые солдатами снаряды ракеты и устанавливал на направляющих и закреплял фиксаторами. Из облаков вдруг вынырнул немецкий бомбардировщик. Развернувшись, он начал пикировать. Бомба упала в 30 метрах от боевой машины сержанта Асадова. Заряжающий Николай Бойков, несший на плече снаряд, не успел выполнить команду «Ложись!». Осколком снаряда ему оторвало левую руку, собрав всю силу воли, солдат прошел около пяти метров к установке. Еще секунда, две и снаряд ткнется в землю и тогда на десятки метров, вокруг не останется ни чего живого. Асадов живо оценил ситуацию. Он мгновенно вскочил с земли, одним прыжком подскочил к Бойкову и подхватил падающий с плеча товарища снаряд. Заряжать его было нельзя, боевая машина горела, из кабины валил густой дым , зная, что один из бензобаков находится под сидением в кабине Асадов опустил снаряд на землю и бросился помогать водителю бороться с огнем. Несмотря на обожженные руки, Асадов отказался от госпитализации и продолжал выполнять боевую задачу. В то время гвардейские минометные части испытывали острую нехватку офицерских кадров. Лучших младших командиров, имеющих боевой опыт, по приказу командования отправляют в военные училища.

(слайд 15)

Так осенью 1942 года Асадов был срочно командирован во 2 Омское гвардейское артминометное училище. За шесть месяцев учебы надо было пройти двухлетнее обучение. Занимались днем и ночью, по 13-14 часов в сутки. А затем опять на фронт. Сколько сил забирала война, но все равно Асадов продолжал писать стихи, в землянке при свете коптилки, на выдавшемся отдыхе.

Студент Кузьмин Даниил читает стихотворение «Письмо к Матери».


Мама! Тебе эти строки пишу я,

Тебе посылаю сыновний привет,

Тебя вспоминаю, такую родную,

Такую хорошую - слов даже нет!


За жизнь, за тебя, за родные края

Иду я навстречу свинцовому ветру,

И пусть между нами сейчас километры

Ты здесь, ты со мною, родная моя!


В холодной ночи, под неласковым небом,

Склонившись, мне тихую песню поешь

И вместе со мною к далеким победам

Солдатской дорогой незримо идешь.


И чем бы в пути мне война ни грозила,

Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!

Я знаю, что ты меня благословила,

И утром, не дрогнув я в бой ухожу!


(слайды 16 – 17)

Строки, овеянные пороховым дымом, строки адресованные матери, написанные прямо на передовой, в 1943 году. Воевал Асадов и на Северо – Кавказском, а затем последовало назначение на 4-й Украинский фронт. Когда началось наступление 2й гвардейской армии на Армянском, то самым опасным и трудным местом на этом направлении оказались «ворота» через Турецкий вал, по которым враг бил непрерывно. Артиллеристам провозить через «ворота» боеприпасы было практически невозможно. Этот самый тяжелый участок командир дивизиона поручил лейтенанту Асадову, учитывая его мужество и опыт. Асадов высчитал, что снаряды падают в «ворота» точно через каждые три минуты и принял рискованное, но единственное возможное решение, проскакивать с машинами именно в эти интервалы между разрывами. Подогнав машину к «воротам» он после очередного разрыва, не дожидаясь, когда осядет пыль, приказал шоферу включить максимальную скорость и рвануть вперед. Прорвавшись через «ворота» Лейтенант взял другую пустую машину, вернулся обратно. И, став перед воротами дождался разрыва и вновь повторил бросок через «ворота» только в обратном порядке. Затем снова пересел в машину с боеприпасами, опять подъехал к проходу и таким образом провел машину сквозь дым и пыль, разрыва следующую машину. Всего в тот день он совершил более 29 таких бросков в одну сторону и столько же в другую... После освобождения Перекопа войска 4- го Украинского фронта двинулись в Крым. Шел 1944 год, казалось победа близка... За две недели до подхода к Севастополю, лейтенант Асадов принял командование батареей. Наступило то роковое время... Недалеко от деревни Бельбек, нужно было разместить две батареи гвардейских минометов. Местность насквозь просматривалась противником. Несколько ночей под непрерывным обстрелом готовили установки к бою. После первого залпа на батареи обрушился шквальный огонь врага. Главный удар с земли и с воздуха пришелся на батарею Асадова, которая к утру 3 мая 1944 года была практически разбита. Однако многие снаряды уцелели, в то время на верху, на второй батарее, была резкая нехватка снарядов. Было решено передать уцелевшие ракетные снаряды соседней батарее. На рассвете лейтенант Асадов и шофер Акулов повели груженую до отказа машину вверх по гористому склону... Наземные части врага сразу заметили движущуюся машину, разрывы тяжелых снарядов то и дело сотрясали землю. Когда они выбрались на плоскогорье, их засекли с воздуха. Два «юнкерса» вынырнув из облаков, сделали круг над машиной - пулеметная очередь наискось прошила верхнюю часть кабины, а вскоре совсем рядом упала бомба. Мотор работал с перебоями, изрешеченная машина двигалась медленно. Начинался самый тяжелый участок дороги. Асадов выпрыгнул из кабины и побежал впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок. Вторая батарея была уже недалеко, когда рядом взметнулся грохочущий столб дыма и пламени - лейтенант был тяжело ранен. Любой врач уверенно сказал бы, что у человека, получившего такое ранение, очень мало шансов, выжить. И двигаться он не может, а воевать совсем неспособен. Но Эдуард Асадов не только не вышел из боя, он продолжал командовать, продолжая командовать, выполнять боевую операцию и вести машину к цели, которую он видел теперь только сердцем. И блестяще выполнил задание. Решающий перед штурмом Севастополя залп был дан вовремя ради спасения сотен людей, ради победы. За этот подвиг Асадов был награжден орденом Красной Звезды, спустя многие годы, 18 ноября 1998 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

(слайд 18)

А потом был госпиталь и 26 суток борьбы между жизнью и смертью. И вот самое трудное: приговор все... Все, кроме света... Сколько бессонных ночей провел Эдуард Асадов, взвесив все, что случилось, он решил не сдаваться. Подвиг продолжался. Буду писать, писать днем и ночью…

Студент Любимов Дмитрий читает стихотворение «День Победы!».

День победы. И в огнях салюта

Будто гром: - Запомните навек,

Что в сраженьях каждую минуту,

Да, буквально каждую минуту

Погибало десять человек!


Как понять и как осмыслить это:

Десять крепких, бодрых, молодых,

Полных веры, радости и света

И живых, отчаянно живых!


У любого где-то дом иль хата,

Где-то сад, река, знакомый смех,

Мать, жена... А если неженатый,

То девчонка - лучшая из всех.


На восьми фронтах моей отчизны

Уносил войны водоворот

Каждую минуту десять жизней,

Значит, каждый час уже шестьсот!


И вот так четыре горьких года,

День за днем - невероятный счет!

Ради нашей чести и свободы

Все сумел и одолел народ.

(слайд 19)

А потом был литературный институт, в который он поступил в 1946 году, учеба, работа над стихами. Вместе с ним учились Юлия Друнина, Расул Гамзатов, Владимир Солоухин, Маргарита Алигер, Юрий Бондарев, Владимир Тендряков, Григорий Бакланов и многие другие замечательные будущие светила русской литературы. За пять лет учебы в институте Эдуард Асадов не получил ни одной плохой оценки и окончил институт с «красным» дипломом, в 1951 году. А после выхода в свет сборника стихов «Светлые дороги», его принимают в члены Союза писателей. Это было всесоюзное признание.

Студентка Карцова Юлия читает стихотворение «Как легко обидеть человека».

Как легко обидеть человека!

Взял и бросил фразу злее перца...

А потом порой не хватит века,

Чтоб вернуть обиженное сердце...


Да! Легко обидеть человека!

Слишком просто бросить фразу злее перца...

Это в жизни происходит век от века,

Знаю, не вернуть обиженного сердца!


Не собраться битому бокалу,

Чем бы не собрался его клеить!

Равносильно это горному обвалу,

И обиду сердца  не измерить!


Злое слово больно ранит душу,

Будто гвоздь забитый прямо в сердце!

И любовь, и дружбу  -  всё разрушит,

Эта фраза..., та, что злее перца...


Прежде чем обидеть человека,

И сказать слова, что злее перца,

Ты подумай, вдруг ему не хватит века,

Чтоб впустить тебя в обиженное сердце!

(слайд 20)

Начались его поездки по стране, на протяжении почти 40 лет проходили с аншлагом его литературные вечера, организованные Москонцертом и Бюро пропаганды Союза писателей СССР. Более 3000 человек приходили в зал, чтобы послушать удивительные стихи необыкновенного поэта. Их участницей была супруга поэта  актриса, мастер художественного слова Галина Разумовская, которая стала для поэта верным другом, любящей женой, вдохновением поэта.

Студентка Клепова Татьяна читает стихотворение «Скажите, Вы когда-нибудь любили?».

Скажите, Вы когда-нибудь любили?

Скажите, в Вашем доме плыл рассвет?

А голуби над головой кружили

Свой самый белый в мире менуэт?


Скажите, в Вашей спальне пела вьюга?

А Вы читали ей свои стихи?

А в каждом взгляде Вы искали друга

И брата, как лекарство от тоски?


А Вы когда-нибудь стояли на вокзале,

Вдыхая сложный запах поездов,

А Вам казалось, что Вы в тронном зале

Почти что задохнулись от духов.


Скажите, Вы когда-нибудь рыдали

Навзрыд от счастья горького с утра?

А душу на салфетках отдавали

Редакторам, ревнителям пера?


А Вы надеялись на Божью волю?

А в осень с листьями летали в свет?

А Вы благословляли свою долю,

Когда любовь предаст

И больше нет надежд?


А Вы смиряли строгую гордыню,

Пытаясь одолеть свои пути?

А Вы любили так, что даже имя

Вам больно было вслух произнести?


И если Вам хоть чуточку знакома

Ошибок рябь моей шальной руки,

То, значит, это Вам, а не другому,

Я написала все свои стихи

Студентка Бардакова Лидия читает стихотворение «Что же такое счастье?»

Что же такое счастье?

Одни говорят:- Это страсти:

Карты, вино, увлеченья –

Все острые ощущенья.


Другие верят, что счастье –

В окладе большом и власти,

В глазах секретарш плененных

И трепете подчиненных.


Третьи считают, что счастье –

Это большое участие:

Забота, тепло, внимание

И общность переживания.


По мненью четвертых, это

С милой сидеть до рассвета,

Однажды в любви признаться

И больше не расставаться.


Еще есть такое мнение,

Что счастье - это горение:

Поиск, мечта, работа

И дерзкие крылья взлета!


А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека!

(слайд 21)

Эти встречи были поистине ярким праздником, Асадов читал свои стихи, рассказывал о себе, отвечал на многочисленные записки из зала. Его долго не отпускали со сцены и нередко встречи затягивались на 3, 4 часа. Впечатления от общения с людьми ложились в основу его стихов. Затем выходит его новый сборник стихотворений «Сражаюсь, верю, люблю» Сражаюсь...- и он действительно сражался, боролся всю свою жизнь с болезнью, с равнодушием людей, с пошлостью и предательством. Одна из основополагающих черт поэзии Эдуарда Асадова обостренное чувство справедливости. Его стихи наполнены любовью к жизни, проникнуты радостью и теплотой.

Студентка Зенина Светлана читает стихотворение «Не надо отдавать любимых».

Не надо отдавать любимых,

Ни тех, кто рядом, и ни тех,

Кто далеко, почти незримых.

Но зачастую ближе всех!


Когда всё превосходно строится

И жизнь пылает, словно стяг,

К чему о счастье беспокоиться?!

Ведь всё сбывается и так!


Когда ж от злых иль колких слов

Душа порой болит и рвётся —

Не хмурьте в раздраженьи бровь.

Крепитесь! Скажем вновь и вновь:

За счастье следует бороться!


А в бурях острых объяснений

Храни нас, Боже, всякий раз

От нервно-раскалённых фраз

И непродуманных решений.

Известно же едва ль не с древности:

Любить бесчестно не дано,

А потому ни мщенье ревности,

Ни развлечений всяких бренности,

Ни хмель, ни тайные неверности

Любви не стоят всё равно!


Итак, воюйте и решайте:

Пусть будет радость, пусть беда,

Боритесь, спорьте, наступайте,

И лишь любви не отдавайте,

Не отдавайте никогда!

Эдуард Асадов  поэт жизнеутверждающий, всякая, даже самая драматическая его строка несет в себе горячую любовь к жизни.

(слайд 22)

Звучит стихотворение «Нежные слова» в исполнении автора.

(слайд 23)

Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен на Кунцевском кладбище, а вот сердце свое он завещал похоронить на Сапун - горе в Севастополе, где он 4 мая 1944 года был ранен и потерял зрение.

(слайд 24)

Звучит песня «Я могу тебя очень ждать» на стихи Эдуарда Асадова в исполнении Юлии Александровой.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы


Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее