Математика в профессии

Урок математики

«Математика – фундамент для получения профессии технической направленности»

Цели и задачи:

Образовательные - посредством моделирования приближенной к реальной жизненной ситуации определить взаимосвязь математики и профессий, конкретно обобщить и проверить знания и умения школьников по теме “Решение текстовых задач, задач практического содержания”. Применение знаний по математике применительно к будущей профессии. Проверить вычислительные навыки и умение доказательно и аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Развивающие – развитие логического мышления, памяти, формирование умений анализа и синтеза полученных знаний, развитие абстрактного мышления, научить выделять главное, развивать математический кругозор. Формирование умения самостоятельной деятельности, развитие навыков реализации теоретических знаний в практической деятельности.

Воспитательные – на примере исторических сведений воспитать интерес к математике и ее приложения в различных сферах жизни; показать значение математики как одного из основных средств познания окружающего мира. Воспитывать чувство ответственности за качество и результат выполняемой работы, прививать сознательное отношение к труду, формировать ответственность за конечный результат. Формирование коммуникативных умений школьников.

Олимпиады: Математика 1 - 11 классы

Содержимое разработки

«В истории черпаем мы мудрость, в поэзии – остроумие,

а в математике – проницательность». Ф. Бэкон

Урок математики

«Математика – фундамент для получения профессии технической направленности»

Цели и задачи:


Образовательные - посредством моделирования приближенной к реальной жизненной ситуации определить взаимосвязь математики и профессий, конкретно обобщить и проверить знания и умения школьников по теме “Решение текстовых задач, задач практического содержания”. Применение знаний по математике применительно к будущей профессии. Проверить вычислительные навыки и умение доказательно и аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Развивающие – развитие логического мышления, памяти, формирование умений анализа и синтеза полученных знаний, развитие абстрактного мышления, научить выделять главное, развивать математический кругозор. Формирование умения самостоятельной деятельности, развитие навыков реализации теоретических знаний в практической деятельности.

Воспитательные – на примере исторических сведений воспитать интерес к математике и ее приложения в различных сферах жизни; показать значение математики как одного из основных средств познания окружающего мира. Воспитывать чувство ответственности за качество и результат выполняемой работы, прививать сознательное отношение к труду, формировать ответственность за конечный результат. Формирование коммуникативных умений школьников.

Вступительное слово:

Современный человек должен понимать мир, в котором он живет. А что, как не математика, позволяет нам одним ключом открыть природу самых разных явлений, познать их сущность. Не потому ли древние греки, выбирая для нее название, остановились на слове «матема», что означает «знание»? Математика является основным инструментом для изучения других предметов: «физики», «химии», «биологии», «географии», и «информатики». Именно поэтому немецкий математик Гаусс назвал ее «царицей наук».


Вы представляют себе, как огромна сфера действия современной математики? Приведите примеры: в каких сферах деятельности человека не нужны математические знания, а в каких они необходимы?

Выступления учащихся:

Как вы думаете, может ли вам помочь в будущей профессиональной деятельности – математика?

Ответы учащихся:

Вывод: действительно только сознательное, продуманное, самостоятельное выполнение учебных заданий даст глубокие и прочные знания по математике.

Разминка

«Начни пословицу».

Задание: назвать начало пословицы.



«… не знают скуки» (ответ: умелые руки)

«…такие плоды» (какие труды)

«… , а лень портит (труд человека кормит)

«…, того люди чтут» (кто любит труд)

«…, не сиди на печи (хочешь есть калачи)

«…, тот не ест» (кто не работает)

«…, спать неохота» (если есть работа)

«…потехе – час» (делу – время)



Что объединяет все эти пословицы?

Игровая разминка. "САМАЯ-САМАЯ ".

Назовите профессии:

Самая зеленая (садовод, лесник, специалист по ландшафтному дизайну, цветовод-декоратор ...)

Самая сладкая (кондитер, продавец в кондитерском отделе ...)

Самая денежная (банкир, профессиональные теннисисты, боксеры, модель...)

Самая волосатая (парикмахер...)

Самая детская (воспитатель, педиатр, детский психолог, учитель...)

Самая смешная (юморист, клоун, пародист...)

Самая общительная (журналист, экскурсовод, тренер, учитель, массовик-затейник...)

Самая серьезная (не имеет право на ошибку) (сапер, хирург, разведчик, милиционер, политик, психолог...)



Задача поварамПОВАРУ НЕОБХОДИМО ПРИГОТОВИТЬ 15 ПОРЦИЙ БИФШТЕКСА ПО 200Г В КАЖДОЙ. СКОЛЬКО ЕМУ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ СЫРОГО МЯСА , ЕСЛИ ИЗВЕСТНО, ЧТО МЯСО ПРИ ВАРКЕ ТЕРЯЕТ 35% СВОЕЙ МАССЫ. 

Решение 
1. 15*200=3000Г=3КГ.

  1. 100%-35% =65% мяса сохраняется при варке.

  2. 65%=0,65

  3. 3:0,65≈4,6 кг

Ответ:4,6кг 



Задача сварщикам.

Сварщику нужно сварить конструкцию длиной 120 м. В первый день он сварил 25% всей конструкции. Во второй день 30% остатка. Сколько метров ему осталось сварить в 3 день.

Решение:

1) 25%=0,25

2) 120*0,25=30(м) сварил во второй день

3) 120-30=90(м) осталось.

4) 90*0,3=27 (м) сварил во второй день

5) 120-(27+30)=63(м) осталось сварить в третий день



Задача продавцам. Сапоги стоили 5200 руб. В начале сезона цену повысили на 25%, в конце сезона снизили на 30%. Сколько теперь стоят сапоги?

Решение:

1) 25%=0,25 30%=0,3

2) 5200*0,25=1300 (р) наценка

3)5200+1300=6500 (р) стали стоить.

4) 6500*0,3=1950(р) скидка

5) 6500-1950=4550 (р) стали стоить.



Задача автомеханикам. Автомеханик установил сначала 25% всех деталей машины при ремонте, потом 70% деталей. После этого осталось ещё установить 27 деталей. Сколько всего деталей нужно было установить автомеханику?

Решение:

  1. 25%+70%=95% всех деталей установили

  2. 100%-95%= 5% осталось установить.

  3. 5%=0,05

  4. 27 : 0,05= 540 деталей

Ответ: 540 деталей нужно было установить автомеханику.



Притча

Шел мудрец, а навстречу ему три человека, которые везли под горячим солнцем тележки с камнями для строительства. Мудрец остановился и задал каждому один и тот же вопрос.

У первого спросил: “Что ты делал целый день?”
И тот с ухмылкой отвечает, что целый день возил проклятые камни.
У второго спросил: “ А что ты делал целый день?”
А тот ответил: “А я добросовестно выполнял свою работу”.
А третий улыбнулся, его лицо засветилось радостью и удовольствием: “ А я принимал участие в строительстве храма!”
Запомните эту притчу.

На все окружающее нас, можно смотреть разными глазами, выражать разными словами, но из любой ситуации должны сделать вывод, двигающий нас вперед!

Каков будет ваш профессиональный выбор, как дальше устроится ваша жизнь - зависит в основном от вас. Нужно стремиться к новым высотам, преодолевать трудности, и у вас непременно все получится! Я желаю всем успехов и удачи! Спасибо за внимание!


Игра «Закончи пословицу».

Существует более 100 пословиц о труде и ученье. Ваша задача сейчас закончить пословицу, которую я буду начинать

1. Уменье и труд все (перетрут).

2. Не стыдно не знать, стыдно не (учиться).

3.Дело мастера (боится).

4.За всякое дело берись (умело).

5.Умение везде найдет (примененье)

6. Птицу узнают в полете, а человека в (работе).

7. Маленькое дело лучше большого (безделья).

8. Без труда не выловишь рыбку из (пруда).

9. На работу он сзади последних, а на еду — впереди (первых).

10. Больше дела – меньше (слов).

11. Не откладывай на завтра то, что можно сделать (сегодня).

12. Кончил дело — гуляй (смело).

13. Пашню пашут, руками (не машут).

14. Кто не ходит, тот и (не падает).

15. С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом(гордятся).

16. С охотой можно и в камень (гвоздь забит).

17. Усердная мышь и доску (прогрызет).


1 вариант

1. Содержание сахара в клубничном варенье составляет 40%. Какова масса клубничного варенья, если сахара в нем 2,4 кг?

2. Цена на кухонный комбайн была повышена на 15% и составила 5865 руб. Сколько рублей стоил кухонный комбайн до повышения цены?



2 вариант

1. Спортивный магазин проводит акцию: «Любая футболка по цене 200 рублей. При покупке двух футболок — скидка на вторую 75%». Сколько рублей придётся заплатить за покупку двух футболок?

2. Стоимость проезда в электричке составляет 249 рублей. Школьникам предоставляется скидка 50%. Сколько рублей будет стоить проезд для 2 взрослых и 3 школьников?



3 вариант

1. Плата за телефон составляет 310 рублей в месяц. В следующем году она увеличится на 13%. Сколько рублей  придётся платить ежемесячно за телефон в следующем году?

2. Цену товара снизили на 20%, через месяц - еще на 10%. После этого товар стал стоить 432 руб. Какова первоначальная стоимость товара?

4 вариант

1. Товар на распродаже уценили на 20%, при этом он стал стоить 520 р. Сколько рублей стоил товар до распродажи?

2. От куска материи отрезали 40%, потом еще 20% остатка. Сколько процентов куска материи осталось?

5 вариант

1. В период распродажи магазин снижал цены дважды: в первый раз на 10%, во второй – на 20%. Сколько рублей стал стоить чайник после второго снижения цен, если до начала распродажи он стоил 600 р.?

2. Плата за телефон составляет 280 рублей в месяц. В следующем году она увеличится на 4%. Сколько рублей  придётся платить ежемесячно за телефон в следующем году?





Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы


Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее