«Осенний фестиваль знаний 2024»

Литературно-историческая гостиная "Солдат Победы"

Форма мероприятия - литературно-историческая гостиная. Данное мероприятие имеет следующие цели: углубить знания учащихся по теме «Великая Отечественная война 1941-1945 год»;-раскрыть личность, подвиг и жизненный путь Героя Советского Союза Ильи Яковлевича Сьянова;воспитывать чувства патриотизма и гражданственности.

Олимпиады: Химия 7 - 11 классы

Содержимое разработки

Литературно-историческая гостиная «Солдат Победы»

Цели: углубить знания учащихся по теме «Великая Отечественная война 1941-1945 год»;

- раскрыть личность, подвиг и жизненный путь Героя Советского Союза Ильи Яковлевича Сьянова;

- воспитывать чувства патриотизма и гражданственности.

Оборудование: фото, видеоматериалы, электронная презентация, экспозиция, посвященная И.Я.Сьянову, гвоздики, военная форма 40-х годов, бейджи, портреты Героев Советского Союза: И.Сьянова, С.Баймагамбетова, П.Ярошенко, планшеты.


Ход мероприятия

Звучит фоновая музыка (Песня «22 июня»).

Выходит юноша и девушка (девушка в платье в стиле 40-х годов, юноша в военной форме)

Юноша: Июнь. Клонился к вечеру закат.
И белой ночи разливалось море,
Ираздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Девушка:
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной,
Всего каких-то пять минут осталось!

(С.Щипачев)


Музыка прекращается. Наступает полная тишина.

Фонограмма голоса Ю.БЮ Левитана «Сообщение советского радио о нападении Германии на СССР»

Юноша: 22 июня в 4 часа утра началась война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В первый же день боев фашисты уничтожили 1200 советских самолетов, свыше 800 из них - на аэродромах.
Девушка: Согласно статистике общие безвозвратные потери Советской Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пленено 4 559 000.

Юноша: В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами  7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.

Девушка: За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС.
 Юноша: За время Второй Мировой Войны в СССР было произведено около 870 тысяч единиц боевой техники: из них 120 тысяч самолетов, 90 тысяч танков, 360 и 300 тысяч пушек и минометов.

Девушка: Каждый пятый воевавший в Великой Отечественной войне отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.

Юноша с девушкой взявшись за руки медленно уходят под музыкальное сопровождение.

Видео Подвиг казахстанцев во Второй Мировой Войне



Ведущий 1: Течет река времени. Минуло много лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны.
Ведущий 2: Наша республика на момент начала сражений располагала огромными природными и человеческими ресурсами. В Казахстане на фронт было мобилизовано на фронт от 1 млн. 200 до 1 млн. 400 000 человек. Многие казахстанцы попадали в самые горячие точки боевых сражений: в битву под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу. Многие наши земляки участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина.

Ведущий 1: По данным военных учреждений, за годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.



Ведущий 2: Большой вклад в разгром фашистских полчищ внесли казахстанцы. Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны имена 28 гвардейцев – панфиловцев, насмерть стоявших под Москвой и не пропустивших ни одного танка врага через свои позиции.

Ведущий 1:Казахстанцы храбро сражались на полях сражений, более 500 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Т. Бегельдинов, С. Луганский, Л. Беда и И. Павлов – стали дважды Героями. Две девушки Востока – А. Молдагулова и М. Маметова – стали Героями этой Великой войны посмертно.

Ведущий 2:Мы всегда будем помнить и гордиться подвигом наших земляков Героев: Василия Нелюбова, Сергея Нечупиренко, Михаила Сальникова, Султана Баймагамбетова, Ильи Сьянова.

Ведущий 1:И наша встреча сегодня служит прекрасным поводом вспомнить Героев нашей малой Родины, Героев так искренне любящих родную землю.

Выступление приглашенных участников


Ведущий 2: Кланяются травы низко, низко,

И березки весело шумят.

Встал над древней степью обелиском

Сын ее, советский наш солдат…(И.Гурбатов «Помнят люди» С.Баймагамбетову)


Слово о С. Баймагамбетове.


Ведущий 1: Танкиста славен давний ратный труд,

И конь железный боевой овеян славой.

Не раз в бою предотвратили вы беду,

Грозившую расправиться с державой!

Там, где пехота в бездорожье не пройдет,

И не промчится кавалерия лихая,-

Там танк на траках осторожно проползет. (Иванова Наталья)

Слово о П.Ярошенко

Ведущий 2: Стучит капелью

Славный сорок пятый,

Домой вернулись славные солдаты

В звенящем блеске

Воинских наград.

Ведущий 1: Одним из них стал уроженец с.Семиозерного, старший сержант, командир роты 756-го стрелкового полка, Герой Советского Союза Илья Яковлевич Сьянов.

Слайд 1: фото Героя Советского Союза Ильи Яковлевича Сьянова

Ведущий 2:Илья Яковлевич Сьянов родился в 1905 году в селе Семиозерное Костанайского уезда.



Историческая справка: 1905 год.



Ведущий 1: Известно, что семья будущего героя проживала в Самарской области области у реки Бузулук (левый приток реки Самары)

Слайд 2: фото реки Бузулук

Ведущий 2:Дед будущего героя Петр Иванович перевез свою большую семью в Казахстан, в село Семиозерное.

Слайд 3: фото Костанайской степи



СТИХОТВОРЕНИЕ ФАРИДА МИНКИНА «СЕМИОЗЕРНОЕ»



Ведущий 2: 1914 год. Здесь в Казахстане семью Сьяновых настигло суровое испытание, испытание, ставшее всенародным.

Историческая справка:28 июля 1914 — 11 ноября 1918



Видеокадры о первой мировой войне (видеофрагменты наложены на музыкальный фон)



Комментарий за кадром: «началась германская война. Забрали в солдаты дядю Алексея, потом отца, других Сияновых. Из мужиков остался при доме один дед. Собрал Петр Иванович всех внуков – совет держать. Двадцать два карапуза, самый старший Илья…Потянулись дни, месяцы, годы, похожие друг на друга, как близнецы-братья. Впряглись в мужскую работу женщины. В тысяча девятьсот шестнадцатом году мать Ильи надорвалась на пахоте. Умерла». (Дмитрий Снегин «Парламентер выходит из рейхстага», гл. «Я посчитаюсь с тобой, господи!»)


Ведущий 1: И.Я.Сьянов тянулся к знаниям, но материальное положение родителей позволило окончить только начальную школу.



Слайдшоу: Подборка школьных фотографий довоенных лет (фото Пантелеймона Григорьевича Кучевасова, Тита Емельяновича Дейнега)


Комментарий за кадром: «Мои учителя… Я поверил в людей, в благородство, в честность, когда учителя Кучевасов и Дейнега защитили меня от пристава, который хотел избить меня за то, что наша лошадь укусила его лошадь. Кучевасов, заведущий училищем сказал:

- Когда уж этого мародера с работы снимут! Почему его начальство терпит?

- Терпит, пока народ терпит.

Эти слова, сказанные другим учителем, Дейнегой, навсегда запали мне в душу. Дейнега, как выяснилось впоследствии, был подпольщиком – коммунистом, он всегда оставался для меня примером в жизни.

С тех пор я твердо знал, что учителя – самые культурные, самые честные, самые лучшие люди на земле. Всем хорошим во мне я обязан тем, что у истока дней моих стояли прекрасные люди. Они внушили мне уважение к труду, они закаляли мой характер».(из очерка И.Я.Сьянова «Победа в солдатской шинели»)



Ведущий 2: По окончании школы у подрастающего Ильи началась непростая трудовая жизнь, работа в хозяйстве отца, случайные заработки у кулаков. Затем работа в колхозе.

Он одним из самых первых вступил в Российский коммунистический союз молодежи. Несколько раз попадал под прицелы вражеских обрезов. Вскоре 25 декабря 1925 года по ленинскому призыву вступил в партию. Его направили в областную совпартшколу, чтобы подготовить его к более ответственной работе. После окончания школы возглавлял Боровской, а затем Урицкий райкомы комсомола.

Ведущий 1: В разгар коллективизации крестьянских хозяйств в 1929 году на юге вспыхнул кулацко-байский мятеж. Для борьбы с ним руководство области создало спецотряд, в который Сьянов был зачислен в качестве заместителя комиссара. Мятеж был подавлен. Опергруппа, выследила и арестовала главарей.

Слайд 4: Кулацкий мятеж

Ведущий 2: В канун войны Илья Яковлевич Сьянов окончил курсы бухгалтеров и работал в городе Костанай.

Ведущий 1:Отец будущего героя и не предполагал, что и его сын станет участником мировой войны, которая в нашей стране названа Великой Отечественной.

Историческая справка: 22 июня 1942 – 9 мая 1942 гг.



Ведущий 2:В дни формирования в Кустанае 151-й отдельной стрелковой бригады в начале 1942 года Илья Сьянов, отказавшись от брони, добровольно вступил в ее состав. 26 апреля 1942 года, отправляясь на фронт, бригада приняла на митинге знамя земляков, поклялась донести ее до Победы.



Историческая справка:151-я отдельная стрелковая бригада, г. Костанай.


Кадры обучение воинскому ремеслу, построение воинской части, городская площадь.

Комментарий за кадром (муж): МОЯ ВОЕННАЯ судьба началась жестокой метельной зимой 1941 года. Всю зиму и больше половины весны мы обучались солдатскому ремеслу. 26 апреля 1942 года наша воинская часть молча и неторопливо выстроилась на центральной площади. Солдатское обмундирование, винтовки с примкнутыми штыками – все было новое, чистое. Плохо пригнанная одежда топорщилась.

Никогда мне забыть тех суровых торжественных минут. На городской площади тесно, и людям трудно дышать. Шевелятся под ветром красные знамена – они в разных концах площади над суровыми лицами. Знамена эти пришли из кустанайских сел, их несли через ковыльную степь, через пространства родной земли. Эти знамена сохранили цветные отблески красных степных маков и солнечные блики озер. (И.Я.Сьянов, Очерк «Победа в солдатской шинели»)



Ведущий 1:В составе прославленного объединения с жестокими боями старший сержант Илья Сьянов прошел до Берлина.



Историческая справка: Штурм Берлина

Видео о штурме Берлина

Ведущий 2: В своем очерке «Победа в солдатской шинели»Илья Яковлевич Сьянов так вспоминает об этих непростых днях.

Комментарий за кадром: Выстроили роту. Из всей роты осталось 28 человек. Мы два дня не ели, более двух суток не спали. Глаза у ребят горят огнем. Лица осунувшиеся, изможденные, одежда почти целиком погоревшая. Позы напряженные. Все еще готовы драться.

Я восстановил в памяти кого нет. Каждый понимал, что это конец войны. Над поверженной Германией, из купола рейхстага вонзалось в небо Знамя Победы. Мы понимали, что завершен подвиг всего советского народа.



Кадры водружения Знамени Победы


Ведущий 1:30 апреля 1945 года на куполе рейхстага разведчики М.Егоров и М.Кантария водрузили Знамя Победы. Огневую поддержку им оказала рота Сьянова.



Видеоролик СТРАНА ГЕРОЕВ о Герое Советского Союза И.Я.Сьянове



Ведущий 2:В июне 1945 года И. Я. Сьянов и его боевые друзья М. Егоров и М. Кантария - герои штурма рейхстага — участвовали в параде Победы. Среди других героев был приглашен английской королевой на бал Победителей.



Комментарий за кадром: Меня часто спрашивают, как я стал героем? Сколько помню себя, всегда стремился знать своих предков. Мой прадед Сиянов храбро воевал в Отечественную 1812 года, включен был в отряд по захвату Наполеона, участвовал в погоне за ним. Только им не удалось поймать хитроумного Бонапарта. Прадед мой, Иван Сиянов, был одним из героев Шипки. Ходил за языками и турецкого командира притащил. Болгария до сих пор помнит русских освободителей. И, мы, правнуки шипкинских героев, последовали их примеру – освободили от гитлеровских поработителей народы Европы.

            Дед мой, Петр Сиянов, помню, любил повторять: «Кто Россию тронет, тот голову сломит». Один ходил на жандарма. Это было, когда Сияновы с Поволжья переселились в Кустанай. Жандарм горько оскорбил переселенцев. Дед поймал обидчика, связал руки, его же саблей «погладил» ниже поясницы. Тот даже никуда не пожаловался. Отец мой, Яков Сиянов, в первую мировую был награжден Георгиевским крестом. В Гражданскую сражался в Красной Армии с беляками. А в Великую Отечественную десять Сияновых защищали Родину. Четверо отдали свои жизни.

(И.Дьячков «Прославили род сыновья», «Ленинский путь», 1988 год)



Ведущий 1:В 1969 году Сьянову было присвоено звание «Почетный гражданин города Костанай»

Слайдшоу: 1) И.Я.Сьянов – Герой Советского Союза, активный участник создания пионерских отрядов в с.Семиозерном. На снимке во время встречи с земляками;

2) Встреча в редакции газеты «Знамя Победы»;

3) Встреча с земляками;

4) Фото с газетных вырезок.

Ведущий 2:Герой поддерживал тесную связь со своими земляками – тружениками села Семиозерного. Он несколько раз был в гостях в нашем районе. В 1969 году И.Я.Сьянов встречался с представителями организаций райцентра, узла станции Кушмурун, струженниками совхоза «Москолевский», племовцезавода «Сулукольский». Особенно теплой была встреча Героя с рабочим Федором Григорьевичем Колесниковым. Более 20 лет тому назад они вместе начинали строить это хозяйство.

Ведущий 1: Помнят героя и в Костанае, и Сочи, где он жил после войны.

Ведущий 1: 4 апреля 1988 год Герой Советского Союза Илья Яковлевич Сьянов ушел из жизни.

Слайд 5: Фото Сын Игорь с супругой и внуком на улице им. отца



Ведущий 1:Сельский Совет народных депутатов от 4 января 1989 года решил для увековечения памяти Героя Советского Союза, земляка - семиозерца переименовать улицу Самарскую именем И. Сьянова с согласия жителей улицы.



Слайд 6: фото улицы им.И.Сьянова, с.Аулиеколь



Ведущий 2:Похоронен Герой в городе Костанай. В этом же году улица Московская была переименована в улицу имени Сьянова. Его имя на аллее Героев в Парке Победы.

Слайд 7: Фото могилы Героя

Фото аллеи Героев в Парке Победы г.Костанай

Ведущий 1: В 2001 в г. Сочи вышла книга воспоминаний об одном из героев штурма рейхстага И.Я.Сьянове. Она подготовлена к печати его младшим сыном, генералом по званию Александром. Илья Яковлевич оставил записи о своей жизни, которые много лет пролежали в столе. Сын героя привел их в порядок, дополнил своими воспоминаниями и издал небольшим тиражом книгу «Правда о Знамени».

Слайд 8: Открытие памятника И.Сьянову в г.Сочи.

Историческая справка: 26 февраля 2001 года Аулиекольской средней школе № 3 было присвоено имя Героя Советского Союза И.Я.Сьянова.


Сценка

Трое на привале: один – юноша (сидит), по обеим (от него) сторонам – стоят девушки, одна из них – медсестра. Звучит музыка

Выходит командир: Война! Она разделила мир на до и после, и сделала нас вдвое старше.

К командиру подходит девушка (в военной форме), в руках у нее письмо (уголок): Из каждого дома, накинув на плечи вещевой мешок, уходили люди многим из которых уже не суждено было вернуться. Они хотели жить, но уходили, чтобы умереть.

К командиру подходит вторая девушка: Умереть, защищая самое дорогое, что есть на земле: дом, семью, своих близких, любимых, свою Родину!

Выходит солдат, сидевший на привале: Именно поэтому они и победили в самой страшной войне за всю историю человечества.

Выходят девушки в школьных формах (в руках гвоздика), становятся рядом с героями сценки, исполняют песню «Люди, помните!»

УЧАСТНИКИ СЦЕНКИ уходят. выходят девушки В ПАРАХ

Видеоролик ЛЮДИ, ПОМНИТЕ!

По окончании песни пары говорят следующие слова:

Пара1: Мы, молодое поколение, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Пара 2:Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

Пара 3:Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

Пара 4:Обещаем упорно учиться, чтобы быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа.













Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее