Тема: Добро и зло в сказке Паустовского К.Г. «Теплый хлеб»
Цель урока:
1. Образовательная:
- формирование навыков выразительного чтения, умения отображать образы и характеры героев, умения пользоваться текстом для доказательства своего утверждения;
- обучение обобщению прочитанного, услышанного.
2. Развивающая:
- развитие умений анализа, синтеза и сравнения;
- развивать в учащихся умение размышлять над поступками героев и их последствиями;
- развивать речь при составлении устного рассказа.
3. Воспитательная
- формирование умения слушать друг друга, уважать чужое мнение;
- формирование умения самооценки своей деятельности, помощь в осознании необходимости формирования следующих черт характера: доброты, отзывчивости, ответственности за свои слова и поступки, уважения к хлебу, труду.
Этапы урока:
Вызов
Осмысление содержания
Рефлексия
Тип урока: урок изучения нового материала
Оборудование: текст сказки, компьютер, проектор, мультимедийная презентация (приложение 1), таблица-кластер (приложение 2), плакат «Солнышко», кружочки двух цветов (оранжевые и синие), свежеиспеченный хлеб.
Словарная работа: добро, зло, теплый.
ХОД УРОКА
Вызов
Организационный момент
Слово учителя: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас открытый урок, на котором присутствуют администрация школы, учителя, учащиеся и родители. Поприветствуйте их. Присаживайтесь. У меня к вам просьба не отвлекаться на гостей и работать в обычном, привычном для нас режиме.
Итак, на прошлом уроке мы с вами познакомились с биографией Константина Георгиевича Паустовского (на доске портрет). Писатель много путешествовал по стране, особое место в творчестве Паустовского занимает природа. Его проза лирична, нетороплива, внимательна, проникнута любовью к Родине. Вы заметили выставку его книг, многие вам знакомы с детства, с еще одним произведением мы познакомимся сегодня. Обратите внимание на эпиграф...О чем мы будем говорить сегодня? Нам с вами предстоит выяснить….
К этому уроку вы готовили групповые творческие работы. Посмотрите на первую выставку работ. Что изображено на рисунках? (хлеб) Задание первой группы соответствует названию произведения, с которым мы сегодня познакомимся, как звучало задание? (нарисовать теплый хлеб)
Сказка Паустовского так и называется «Теплый хлеб». Как вы думаете, о чем эта сказка? (о хлебе, как делают хлеб…).
Сейчас я прочитаю вам зачин. Открою иллюстрации второй группы ребят. Послушайте внимательно…(чтение)
Изменились ли мнения о сюжете?
Сказка «Теплый хлеб» была написана через 9 лет после Победы в Великой Отечественной войне, но события, описанные в ней, как вы думаете, когда происходят? Какое это было время? Очень трудное и голодное время.
Но есть еще и рисунки третьей группы, на них изображен мальчик (какой?)
1. Сообщение темы, цели и задач урока
Заполнение кластера
Слово учителя: Перед нами ключевые слова – добро и злоба. Давайте попробуем сформулировать тему сегодняшнего урока. Итак, тема сегодняшнего урока Добро и зло в сказке Паустовского К.Г. «Теплый хлеб»
Эпиграфом нашего урока будет русская народная пословица «Умел ошибиться – умей и поправиться. Как вы понимаете эти слова?
Учащиеся: Доказывают, приводят аргументы
Постановка цели
Цель урока доказать, что эпиграф соответствует главной мысли произведения Паустовского К.Г. и проследить, как изменился Филька.
Учитель: Молодцы! А давайте, ребята, вспомним типы сказок.
Учащиеся: Волшебная сказка, сказка о животных, социально-бытовая сказка.
Учитель: предположите к какому типу относится сказка «Теплый хлеб»?
Учащиеся: Социально-бытовая сказка
Учитель: Хорошо. Типы сказок вспомнили. Раз это сказка социально-бытовая, то главные герои такой сказки люди. Вот и у нас главный герой – мальчик Филька.
Учащиеся: Филька-мальчик, который проживает со своей бабушкой, он невежда, эгоист. Филька совершает зло- прогоняет со двора коня, просившего у него хлеба. После этого деяния всю округу сковывает лютый мороз. После чего мальчик раскаивается и решает загладить свою вину.
Учитель: Сейчас я предлагаю вам проследить, каким был Филька до рассказа легенды бабушкой, и каким стал после.
Осмысление содержания
Анализ образа главного героя.
Учитель: Для начала давайте найдем в тексте легенду, которую рассказала Фильке бабушка. (стр.69) (учащиеся зачитывают легенду) (слайд 18)
Перед вами лежат заготовленные кластеры таблицы, которую нам нужно будет сейчас заполнить. Давайте проследим по тексту, каково же было отношение к окружающим до и после разговора, отношение к лошади и посмотрим на речевую характеристику героя, как она изменилась. Какой вывод можно сделать, заполнив таблицу? (слайд 19)
Филька до разговора с бабушкой | Филька после разговора с бабушкой |
Отношение к окружающим: | |
|
|
Отношение к лошади: | |
|
|
Речевая характеристика: | |
| |
Вывод: |
Учащиеся: (примерные ответы)
Филька до разговора с бабушкой: невежа, живет с бабушкой, всё выполняет с неохотой, озлобленный, молчаливый, недоверчивый, любимое выражение «Да ну тебя!», наотмашь ударил коня по губам.
Филька после разговора с бабушкой: деятельный, трудолюбивый, сам осознал свой поступок, сам принял решение исправить его, отзывчивый, предприимчивый, находчивый, делает первый шаг к примирению с конем, «Я умолю наших ребят помочь мне, они хорошие!», заплакал перед конем.
Вывод: Научиться по-настоящему быть добрым трудно. Путь к доброте нелегкий, долгий путь, на котором человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы. Поэтому человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершенных поступках. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к Доброте. Филька прошел свой путь к Доброте. Сам осознал свой поступок, сам его и исправил. Мы видим, как изменился Филька. И пришел он к таким поступкам сам, осознав всё содеянное им.
Учитель: Всё верно, вы без труда справились с поставленной задачей и заполнили кластер.
Учитель: А теперь давайте вернемся к нашим эпиграфам. Согласны ли вы с этими высказываниями? Как они соотносятся с текстом сказки? Что вы узнали для себя сегодня? Какой урок извлекли из нашей беседы? Чему нас учит эта сказка?
Учащиеся: Необходимо относиться ко всему с добром. Мы видим, как Филька, благодаря своей внутренней доброте, превращается из грубого невежи в сочувствующего мальчика. И окружающие его люди помогли Фильке, отнеслись к нему с добротой «Все вместе они прекратили стужу, освободили воду, дали возможность Панкрату намолоть муки для жителей деревни и напечь хлеба». Как же произошло примирение?
Учащиеся: зачитывают сцену примирения (стр.75)
Учитель: Как вы думаете, почему сказка названа «Теплый хлеб»? Что олицетворяет собой хлеб? Что значит эпитет «теплый»?
Учащиеся: Хлеб на Руси были превыше всего. Нельзя было отказать никому в хлебе. Хлеб стал причиной ссоры не только Фильки с конем, но и бед всей деревни. Хлеб же стал и символом примирения. Хлеб – путь к прощению и примирению. Учитель: Когда хлеб становится теплым?
Учащиеся: Когда все согреты теплом души, общая радость
Работа над лексическим значением слова «теплый». На доске записано несколько лексических значений данного слова (всего их 7).
Нагретый, дающий или содержащий тепло.
Не знающий морозов, южный.
Хорошо защищающий тело от холода.
Имеющий отопление.
Отличающийся внутренней теплотой, согревающий душу, ласковый, приветливый.
- В каком лексическом значении употреблено слово теплый в словосочетании теплый хлеб?
- Какой троп содержит в себе название сказки? Почему автор назвал хлеб, испеченный людьми, еще и чудесным?
- Итак, в чем смысл названия сказки?
Эту сказку Паустовский называет «Теплый хлеб» не случайно. Теплый – значит добрый, сделанный с любовью. Именно это хочет подчеркнуть Паустовский в названии своей сказки. Хлеб, согретый теплотой растаявшего сердца Фильки, - это своего рода искупление вины мальчика.
Рефлексия
Учитель: Я благодарю вас за теплый, доверительный разговор, за добрые, умные мысли, за творческое отношение к работе. Все хорошее в этом мире – от доброты людской, от щедрости их сердец. Когда мы делаем добро, меняемся не только мы сами, но и мир вокруг нас. Мы отдаем частичку своего тепла, своей доброты. И мир вокруг нас преображается. Я хочу поделиться с вами добром. Символом этой доброты сегодня на уроке станет теплый, свежеиспеченный хлеб. Прикоснитесь каждый к этой теплоте, ощутите ее на себе. Я даю каждому кусочек своей доброты. Помните всегда о том, что нужно с добротой относиться к окружающим, уметь сопереживать, сочувствовать. Нужно не только уметь признавать свои ошибки, очень важно и прощать, принимать извинения, ведь ошибиться может каждый. - Итак, ребята, мы сегодня с вами много говорили о доброте и о злобе. Перед вами лежат кружочки двух цветов - оранжевого и синего. С чем у вас ассоциируется оранжевый цвет? (С теплотой, с лучиками солнца, цвет свежеиспеченного хлеба). А синий? (Холод, злость, морозы). Сейчас, ребята, вы должны выбрать цвет кружочка, исходя из вашего внутреннего состояния, которое у вас осталось после урока. Прошу подойти к солнышку и закрепить на нем кружочек.
Учитель:
Немало встречается злого
В любой человечьей судьбе.
А скажут лишь доброе слово –
И легче на сердце тебе.
Но доброе слово такое
Не каждый умеет найти,
Чтоб справиться другу с тоскою,
Невзгоды осилить в пути.
Нет доброго слова дороже,
Заветного слова того,
Но редко, друзья мои, все же
Мы вслух произносим его.
Марк Шехтер
Задание на дом: - Заставил ли наш разговор задуматься над своими поступками?
письменный ответ на вопрос «Мои добрые поступки» подготовить синквейн со словом «добрый»
Учитель: Пусть добро навсегда поселится в вашем сердце и никогда не охладится. Побеждайте зло добром. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к Доброте. Филька прошел свой путь к Доброте.
Учитель: Всем спасибо! До свидания!