Исследовательская работа
на тему:
«Тайный мир пчел»
Выполнил:
Ярцев Иван
ученик 4 «Г» класса
Руководитель:
Яшкина Екатерина Анатольевна
учитель начальных классов
Оренбург 2014
1. Введение……………………………………………………………… стр.
2. Основная часть:
- История пчеловодства………………………………… стр.
- Дары пчёл человечеству…………………... стр.
- Польза пчелы для человека………………………………... стр.
4. Заключение…………………………………………………………..стр.
5. Список литературы………………………………………………… стр.
I. Введение
Лето – это великолепная пора, когда всё живет и цветёт. Летние каникулы я провожу в гостях у дедушек и бабушек в селе Шарлыке.Дедушки у меня занимаются пчеловодством, они пчеловоды во втором поколении, т.к. прадедушки тоже занимались пчеловодством. Один из прадедушек возглавлял пчеловодство в колхозе. Я сними часто выезжаю на пасеку, где на окраине леса среди цветущих лугов и полей стоят несколько домиков для пчел, то есть улья. Как-то помогая дедушкам на пасеке по уходу за пчелами, я задался вопросом: «А как устроена жизнь этих удивительных насекомых, которых называют пчелы, есть ли у них семья? И как же у них получается очень вкусный и полезный мёд?» Так, у меня появилось желание исследовать тайный мир этих трудолюбивых насекомых.
Цель работы: исследовать тайный мир этих трудолюбивых насекомых.
Для наблюдения и изучения материала я определил задачи своего исследования:
1. Узнать, как давно люди занимаются пчеловодством.
2. Исследовать, как устроена жизнь пчёл в улье.
3. Провести наблюдение за труженицей (медоносной) пчелой.
4. Выяснить, какие продукты производят пчёлы.
Для решения поставленных задач я определил пути исследования:
1. Изучение материала с помощью различных печатных изданий, энциклопедий, интернет, опыт моих дедушек-пчеловодов.
2. Наблюдение за насекомыми.
Тема исследования – теоретическая и экспериментальная, основана на изучении и обобщении сведений, фактов, материалов, содержащихся в различных источниках, а также полученных в результате проведения собственных наблюдений.
Объект исследования: пчела.
Мне хочется поделиться интересными фактами.
II. Основная часть
История пчеловодства
В толковом словаре С.И. Ожегова я прочитал, что пчеловодство – это разведение пчёл. Меня заинтересовало, с каких же времён люди занимаются разведением пчёл и что они для них значили?
Из энциклопедий и журналов я узнал следующие интересные факты:Пчела - необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие.Известно, что пчёлы – древнейшие обитатели нашей планеты. Ученые считают, что появились они на свет 60-80 миллионов лет назад. В ряде традиций пчела служила символом неба и звёзд, а так же принимала участие в сотворении мира, выступая на стороне бога против злого духа.Пчелиный рой означает землю, душу земли, защиту и материнство, трудолюбие и бережливости.Ряд положительных символических смыслов связывается и с пчелиным ульем: упорядоченное общество, мудрость, красноречие. Пчела и мёд являются универсальными символами поэтического слова, шире - самой поэзии. В древнегреческой и римской традиции поэты нередко сравнивают себя с пчёлами.
Самой первой информацией о пчеловодстве являются папирусные свитки, дошедшие до нас из Древнего Египта. Уже в это время пчеловодство здесь было довольно хорошо развито, а пчела являлась символом Нижнего Египта. Древние египтяне использовали ульи, плетенные из прутьев, или керамические, с которыми на плотах и лодках кочевали по Нилу, обеспечивая длительный медосбор благодаря разнице в сроках цветения медоносов в Нижнем и Верхнем Египте.
Они хорошо знали лечебные свойства меда, воска, прополиса. Во II тысячелетии до н. э. пчеловоды Египта представляли собой отдельное сословие. Примерно в это же время пчеловодство было хорошо знакомо жителям Вавилонии, Палестины, Ассирии, Аравии, о. Крит. У египтянпчела была эмблемой Нижнего Египта, на стенах храмов, дворцов, на эмблемах и гробницах фараонов (от первой династии до Римского времени) встречаются изображения пчёл, сосудов с мёдом. За особые заслуги некоторым фараонам присваивали титул «Повелитель пчёл».
В России выдающимся пчеловодом был П.И. Прокопович(1775-1850 гг.) Пчеловодству он посвятил всю свою жизнь: изучал повадки пчёл, улучшал кормовую базу для них, сея специальные медоносные растения. Впервые в мире он изобрёл (1864) разборный улей, в котором верхнее отделение имело свободно вынимающиеся рамки.
На первый взгляд может показаться, что разведение пчёл и получение мёда дело не хитрое, на самом деле это целая наука, требующая от пасечника знаний и опыта.
Изучив теоретические сведения, факты, содержащиеся в разных источниках, я перешел к познанию тайн жизни пчёл путём наблюдений.
Содержание пчёл на самом деле довольно не простое занятие, необходимо иметь достаточно знаний и упорства для того чтобы жизнь пчёл была приятной, а разведение пчёл успешным.Так и мои дедушки с большой заботой и любовью относится к этим маленьким трудягам. И вот тот момент, когда я заглянул в их тайный мир.
Сняв крышу с одного улья, я увидел мешковину. Оказывается, что это необходимо для утепления домика.
Убрав мешковину я увидел много рамок установленных плотно друг к другу.Вынув одну рамку из улья я сразу увидел небольшую часть пчелиной семьи.
А вот и один из вопросов. Что же представляет из себя пчелиная семья?
Оказывается, что семья пчёл – это не случайное скопление насекомых, а строго организованный, управляемый и действующий по своим законам, как единое целое, биологический организм.Все медоносные пчёлы живут большими семьями, общинами, сообществами, поэтому их называют общественными насекомыми. Пчелиная семья, согласно образному определению пчеловода П.И. Прокоповича, "самодействующая фабрика".
Изучая материал дальше, я узнал, что в каждой семье, есть родители и дети. Гармоничная семья состоит из:
- мамы (единственной полноценной самки),
- десятков тысяч рабочих пчел детей (медоносных пчёл)
- сотен трутней - пап.
Вершина чудес пчелиной цивилизации - семья имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, агрессивность, способность к сбору мёда, зимостойкость.
Оказывается, что пчёлы, в зависимости от возраста, состояния семьи, погоды, времени года выполняют определённую работу.
В летний период более молодые выполняют внутриульевые работы, а более старшие -работают чаще вне улья: собирают нектар, пыльцу, прополис,носят воду.Самые молодые пчёлки (в возрасте 3-4 дня) чистят ячейки, пчёлы постарше кормят личинок, много раз заглядывают в ячейку с яйцом, контролируют его состояние. Личинкам дают корм 1300 раз в день. Когда личинка переходит в стадию куколки, пчёлы запечатывают ячейку восковойвоздухопроницаемой крышечкой. Это закрытый(печатный) расплод. Для нормального развития как открытому, так и закрытому расплоду нужно тепло, поэтому пчёлы независимо от внешней температуры должны постоянно поддерживать в зоне расплода температуру 35 градусов до полного развития и выхода насекомых из ячеек.
На этой фотографии вы видите маму, которая в соты откладывает личинки с нектаром, а старшие рабочие пчелы запечатывают ячейку восковойвоздухопроницаемой крышечкой, что подтверждает мои теоретические знания.
А дальше мне дедушка рассказал, что в двухнедельном возрасте у пчёл начинают функционировать восковыделительные железы, и они начинают своюстроительную деятельность: ремонтируют поврежденные и строят новые соты из воска, запечатывают крышечками ячейки с личинками и зрелым мёдом. Пчёлы постарше по возрасту выполняют ещё ряд важных дел: принимают нектар у пчел-сборщиц, раскладывают его по свободным ячейкам и перерабатывают в мёд; утрамбовывают в ячейках цветочную пыльцу и заливают её мёдом.
Жизненный процесс внутри улья в летний период до осени непрерывный.В результате трудной непрерывной работы маленьких тружениц - медоносных пчел, получается рамка с сотами, наполненных медом. Ну, действительно работа целой "самодействующей фабрики"! Я был в восторге от своих наблюдений!
Более точно про жизнь медоносной пчелы, я узнал из материалов энциклопедии «Кирилл и Мефодий», я выяснил, что развитие пчелы в ячейке от яйца до взрослого состояния - 21 день. Долгота жизни 35 - 270 дней.Первые 4 - 12 дней после рождения пчёлка чистит ячейки, кормит сестриц. В 12 - 18 дней выделяет воск, строит соты. Затем 7 дней приёмщица нектара и сторож у летка. Остальные дни - вылеты за нектаром, пыльцой, прополисом, водой. Длина пчелы 1,2 – 1,4 см, вес 10,0 – 15,0 гр.
Наблюдая за медоносной пчелой, я сделал необыкновенные открытия. Она, оказывается, может летать, бегать, лакать, вылизывать, таскать. Пчёлы - вегетарианцы. Энергию получают через углеводный корм (мёд), белки и витамины (в виде перги) - от растений.
Из энциклопедии о насекомых я узнал, что Пчела - это идеальный биоробот. Всё её тельце буквально напичкано сложной летательной, звуковой и обонятельной аппаратурой, необходимой для покорения воздушного пространства. Взмахи невидимых, как спицы бегущего колеса, крыльев летуньи совершают 440 движений в секунду. Скорость полёта около 60 км/час. Пчела может абсолютно неподвижно зависать в воздухе, летать задним ходом. Прислушиваясь к полету пчелы, действительно, я все эти звуки услышал. Ну, просто удивительно!
Шестиногая обладает огромной пластичностью обмена веществ. Летящая пчела поглощает кислорода в 500 раз больше, чем сидящая неподвижно. В воздух она поднимает вес в 2 раза тяжелее себя (лошадь управляется только с одним своим). Сила зрения пчелы превосходит орлиную. Острота зрения в полтораста раз сильнеечеловеческого глаза.
Священное поле пчелосемьи - это территория медосбора, с которой пчелы интенсивно собирают нектар, радиусом 2 - 2,5 км, площадью примерно 1300 гектаров. При необходимости пчелы летают намного дальше.
Вылетает рабочая пчела на поиск и сбор нектара, пыльцы, прополиса и доставки воды в улей, в среднем в день: за водой пчела-водонос - до 100 раз; за пыльцой пчела-пыльценос – более 30-ти раз; за нектаром – 10-20 раз.
Поразительна у пчелы навигационная память! Улетая за 14 км, они возвращаются в леток с навыком снайпера - прицельно точно. Переставив днем улей далее, чем на полметра от первоначального местоположения, то, увидели, что прилетев домой, пчёлы в улей не попали. В зоне прежнего жилища началась свалка обозленных насекомых. А утром я увидел, что пчел нет. Семья улетела искатьсебе отдельный новый дом.
Мёд и другие полезные продукты пчеловодства
Огромное практическое значение имеет фактически одомашненная человекоммедоносная пчела. Труд пчелы приносит семье 0,5 г воска, 1,5 г перги и 4 г мёда. Ценным пищевым продуктом является мёд, а воск, прополис и пчелиный яд используются в медицине.
МЁД пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчёл, ценный продукт питания человека. В цветочном мёде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется. Мед придает силы и накапливает защитные средства организму.
Известны и ядовитые для человека виды мёда. Установлено, что мёд, собранный пчёлами с цветов азалии, аконита, андромеды обладает ядовитыми свойствами. Но интересно, что ядовитый мёд токсичен для человека и совершенно безвреден для пчёл.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчёл и употребляемое ими для отстройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, стоматологии, косметике, для изготовления вощины.
ПРОПОЛИС (греч. propolis) (пчелиный клей), клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Лечебные свойства: обезболивающее (сильнее новокаина в 5,2 раза), противомикробное, тонизирует организм, повышает иммунитет;
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты и другое. Лечебное действие пчелиного яда: оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, повышает общую сопротивляемость организма и иммунитет.Расширяет сосуды, снижает кровяное давление, уменьшает вязкость и свёртываемость крови.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО (королевское желе) содержит минеральные соли, микроэлементы, витамины. Лечебное действие:повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает аппетит, повышает вес, стимулирует рост волос, улучшает память и зрение, повышает иммунитет.
III. Заключение
Подводя итог своего исследования, я делаю вывод: практически везде, где могли существовать пчёлы, люди знали и любили мёд. Опыт применения мёда и других продуктов пчеловодства имеет тысячелетнюю историю. Начав использовать пчелиные продукты в пищу, человек обратил внимание и на целебные свойства мёда, прополиса и пчелиного яда. Пчёлы даруют людям здоровье и долголетие – в этом сегодня убеждены не только пасечники. Это подтверждает медицинская наука и практика. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы не допустить исчезновение пчёл, как биологического вида нашей планеты, принять все возможные меры для их сохранения и приумножения мир пчел. Мед должен быть в нашем доме не только на праздники. И не только в качестве пищи.
В процессе исследования, проведенного в этой работе, мне удалось узнать много нового, интересного о пчелах. Это оказалось интересным и увлекательным. Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, успокаивает нервную систему. Пчелами можно восторгаться, часами не отходя от улья. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать. Наблюдения за жизнью и работой пчел доставляют пчеловоду, большое удовольствие и приносят удовлетворение, так как жизнь пчелиной семьи полна своеобразия и не до конца разгаданных тайн.
Следует отметить и воспитательную роль пчеловодства. Оно развивает в человеке внимание, аккуратность, трудолюбие. Не случайно считается, что у плохих людей пчелы не будут водиться.
Трудолюбие пчел - положительный примердля ВСЕХ.
С медом коржик я сжую и про пчелку расскажу,
Пчелка в улье живет и нам жалует свой мед.
Пчелку надо уважать и никак не обижать.
Есть у пчелки тоже жало, обижать же пчелку жалко.
Потому я с ней дружу и как пчелка и тружусь.
1. Энциклопедия Ожигова «Кирилл и Мефодий»
2. Ожегов С.И. «Толковый словарь русского языка»
3. Киреевский И.Р. «Что нужно знать начинающему пчеловоду»
4. Опыт моих дедушек.
5. Журнал «Пчеловодство» (10 номеров в год).
6. Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973
7. Суворин А.В. «Умный улей. Рекомендации, советы и ответы на вопросы»
8. Интернет.