«Зимний фестиваль знаний 2025»

Исследовательская работа к 200 -летию Тургенева

Исследовательская работа о жизни и судьбе Тургенева

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки

«ЖИЗНЬ И СУДЬБА ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ

И.С.ТУРГЕНЕВА.»

ШАПКИНА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА

ПОВОРИНСКИЙ ФИЛИАЛ ГБПОУ ВО

«ЛПТТ ИМ.А.К ЛЫСЕНКО»



Иван Сергеевич Тургенев- русский писатель с удивительной судьбой, большую часть времени проживший за границей, но ни на минуту не забывавший о России, «где хлебом пахнет дым».

Каким человеком он был? По воспоминаниям друзей и современников, Тургенев был довольно противоречивой личностью: грустным, потому что боялся быть счастливым; общительным и в то же время замкнутым; порывистым и сдержанным. Сам Тургенев мало говорил о себе, был закрытым для окружающих, рано научился дорожить уединением и независимостью души.

Интересны воспоминания его близких, друзей и современников, преобладающий тон которых полон любви и уважения к личности и таланту Тургенева.

В. Г. Белинский, русский литературный критик писал: « Это человек необыкновенно умный, да и вообще хороший человек. Беседы и споры с ним отводили мне душу».

Ф. М. Достоевский, великий русский писатель, отзывался о нем так : «Что за человек! Поэт, талант, аристократ, красавец, богат, умен, образован,- я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец: характер неистощимо-прямой, прекрасный, выработанный в доброй школе».

Ги де Мопассан, французский писатель говорил так: «Не было души более открытой, более тонкой, более проникновенной, не было таланта более пленительного, не было сердца более честного и благородного».

Варвара Николаевна Житова, приемная дочь Варвары Петровны Лутовиновой, матери писателя, в свое время замечала: «Все его любили, всякий в нем чуял своего и душой был предан ему, веруя в его доброту».

Но неизменно и заслуженно справедливо многие говорят о нем как об удивительно возвышенном и гармоничном художнике, проникновенном лирике в русской прозе 19 века, авторе, чутком к звучанию русской речи.

Имение Тургеневых Спасское - Лутовиново располагалось в березовой роще на пологом холме. Вокруг просторного двухэтажного дома был разбит громадный парк с липовыми аллеями, фруктовыми садами и цветниками. Парк был удивительно красив. Могучие дубы росли в нем рядом со столетними соснами, стройными тополями, каштанами и осинами. У подножия холма, на котором стояла усадьба, были вырыты пруды. А дальше простирались поля и луга. Здесь, среди изумительной и неповторимой красоты средней полосы России, и прошло детство будущего писателя.

Благословенный Спасский сад! Сколько раз, потрясенный домашними бедами, отходил здесь Тургенев душой и сердцем. Здесь, в саду, большеглазый и рассудительный и не по годам серьезный мальчик с любопытством слушал рассказы садовника, лесных сторожей о жизни птиц и зверей. А потом он увлекся ловлей пернатых, сажал пойманных птичек в большую клетку, стоявшую в специальной « птичьей» комнате. Для птиц перед домом были устроены столы-кормушки, к которым по звуку колокола слетались прирученные птицы, и Ваня кормил их. На Благовещенье, в христианский праздник, выносили на балкон и выпускали пернатых пленниц на свободу в присутствии хозяйки имения Варвары Петровны, матери И.С.Тургенева.

О своей любви к этим местам писатель позднее писал в одном из писем Ивану Петровичу Борисову, мценскому помещику, ближайшему другу и родственнику русского поэта А.А Фета: «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск. В этом зрелище нет ничего особенно пленительного, а мне весело. Это и есть чувство Родины».

Любовь эту Тургенев сохранил на всю жизнь, постоянно приезжал сюда то из Москвы, то из- за границы. «Когда я подъезжаю к Спасскому, меня на каждый приезд охватывает странное волнение, да и не мудрено, я провел здесь лучшие годы своей жизни»,- писал Иван Сергеевич. Здесь, в чаще, затаились любимые местечки, здесь он встречался со своим наставником, дворовым человеком Леоном Яковлевичем Серебряковым, привившим восьмилетнему мальчику любовь к поэтическому искусству. Здесь в сознание будущего писателя войдет глубокое чувство природы и больше- чувство Родины. И эта любовь выплеснулась на страницы его прекрасных произведений. «Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, пронеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня промчался отдохнувший табун».(« Бежин луг»)

Тургенева называют непревзойденным мастером пейзажа. Он умел увидеть и изобразить взаимодействие природы и жизни, мысли и чувств человека. Природа гармонирует с чувствами и переживаниями героев или оттеняет их. «Ласточки летали высоко; ветер совсем замер; запоздалые пчелы лениво и сонливо жужжали в цветках сирени; мошки толклись столбом над одинокою, далеко протянутою веткой. «Как хорошо, Боже мой!» -подумал Николай Петрович, и любимые стихи пришли ему на уста. («Отцы и дети»).

В 1843 году произошло событие, во многом перевернувшее жизнь Тургенева-знакомство с итальянской певицей Полиной Виардо. Влюбившись на всю жизнь в ее черные пламенные глаза, Тургенев 40 лет жил в статусе вечного друга семьи, променяв личное счастье на бесстрастную любовь своей возлюбленной. Писатель относил любовь к высшему и вечному и считал, что более возвышенного и духовного переживания не существует. Любовь приходит как ослепление, забирает человека без остатка и требует его преображения. Благовейной и трепетной была любовь к Полине Виардо, женщине, которую он называл в своих письмах «лучшее, что есть на свете». Такой изображает любовь Тургенев в своих повестях и романах.

«То, что я ощущал, было так ново и так сладко…Я сидел, чуть-чуть озираясь и не шевелясь, медленно дышал и только по временам то молча смеялся, вспоминая, то внутренно холодел при мысли, что я влюблен, что вот она, вот эта любовь» («Первая любовь»).

Но и вдали от России он беспокоился за судьбу Родины. Словами восхищения и любви к ней были полны написанные им письма к Боткину, русскому литературному критику и переводчику, ближайшему другу Тургенева: «Что ни говори, а мне все-таки моя Россия дороже всего на свете- особенно за границей я это чувствую.»

Русский литератор Н. В. Берг, встретившись с Тургеневым на выставке в Париже, спросил, доволен ли он Парижем, не тоскует ли по России. И услышал в ответ: «Русскому нельзя не скучать по России, куда бы он ни приехал. Другой России для русского нигде ни найдется. Россия, русские- нечто особенное. Я здесь живу в кругу интеллигенции. Но эта интеллигенция ничего не видит дальше своего носу. Она не понимает хорошего и гениального других наций.»

Мастерски владея словом, умея точно зацепить тончайшие струны человеческой души, пробудить лучшие устремления и желание творить добро и дарить только настоящую любовь, Тургенев утверждал, что жизнь держится и движется только любовью, которая способна противостоять всему, даже смерти, способна дать силы бороться и жертвовать собой.

Величайшая заслуга Тургенева состоит в том, что он явился активным пропагандистом русской литературы и культуры на Западе: сам переводил произведения русских писателей на французский и немецкий языки, редактировал переводы русских авторов, всячески содействовал изданию сочинений своих соотечественников в разных странах Западной Европы. Тургенев с завидным упорством внушает французам, англичанам и немцам уважение к русской литературе, к русскому народу и его культурным традициям. Именно от Тургенева Европа узнала о Пушкине, Толстом, Островском.

Творческий путь великого русского писателя завершился знаменитыми «Стихотворениями в прозе». В них писатель как бы подводит итог своим многолетним раздумьям о жизни и смерти, о Родине и любви, о подвиге и дружбе. « Стихотворения в прозе»- это отражение исканий, противоречий последних лет, тяжелых переживаний, личной неустроенности Тургенева, это спокойная мудрость глубокого знания жизни; безграничная любовь к родному русскому народу, это исповедь художника, итог всей его жизни. «Тканью из солнца, радуги и алмазов, женских слез и благородства мужской мысли» назвал их литературный критик Анненков. А русский поэт Бальмонт писал, что « Тургенев спел такой гимн русскому языку, что он будет жить до тех пор, пока будет жить русский язык».

« Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя-как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

30 мая Тургенев писал отъезжавшему в Спасское своему другу, поэту Полонскому: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

« На постели под белым байковым одеялом лежал, как опрокинутый колоссальный дуб, автор «Записок охотника» и тяжело дышал. Он был бледен как смерть, точно вылитый из воска, и в полном бессилии. Он рассказывал мне шепотом, что страдания его невыносимы и что он чувствует, что умирает,- вспоминала А. Г. Олсуфьева, соседка Л. Н. Толстого, автор «Воспоминаний о Тургеневе».

О чем же думал Иван Сергеевич, уходя с этой земли? О чем он вспоминал, лежа у окна виллы в Буживале и глядя на зеленые луга, плакучие ивы, сверкающие облака? Наверное, он думал о своей малой родине ,где прошли его детство и юность.

Незадолго до смерти Тургенев высказал пожелание быть похороненным в Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с Белинским. Последняя воля писателя была выполнена.

Когда прах И. С. Тургенева провожали в Россию, французский писатель Эдмон Абу сказал: « Франция с гордостью усыновила бы Вас, но Вы всегда оставались верным сыном России. Ей именно Вы и служили».

Для нас, соотечественников Тургенева, великий писатель навсегда останется певцом России, любви и русской природы. Еще не раз, обращаясь к его произведениям, мы будем черпать для себя мудрое, доброе и праведное из этого живительного источника бытия, каким является творчество русского писателя И.С.Тургенева.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее