«Зимний фестиваль знаний 2025»

Блюда из куриных яиц

•Яйца давно и широко используются в питании людей. В пищу идут куриные, гусиные, утиные, перепелиные и даже страусиные яйца. •Самыми полезными считаются перепелиные яйца, т.к. они не вызывают аллергических реакций. •Наиболее важная и ценная часть яиц – желток. Он богат белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Особенно много в желтках содержится витаминов А и D. Витамин А отвечает за наше ночное зрение, а оба витамина – за наше физическое развитие, в том числе за рост. •Яйца различаются по срокам хранения: диетические яйца маркируют и хранят не более 7 суток. После этого они переходят в категорию «столовых» яиц. •Длительное хранение яиц возможно только в холодильнике. Крайний срок хранения – 30 суток.
Олимпиады: Технология 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Блюда из яиц Презентация для учащихся 5 классов

Блюда из яиц

Презентация для учащихся 5 классов

Яйца давно и широко используются в питании людей. В пищу идут куриные, гусиные, утиные, перепелиные и даже страусиные яйца. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, т.к. они не вызывают аллергических реакций. Наиболее важная и ценная часть яиц – желток. Он богат белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Особенно много в желтках содержится витаминов А и D . Витамин А отвечает за наше ночное зрение, а оба витамина – за наше физическое развитие, в том числе за рост. Яйца различаются по срокам хранения: диетические яйца маркируют и хранят не более 7 суток. После этого они переходят в категорию «столовых» яиц. Длительное хранение яиц возможно только в холодильнике. Крайний срок хранения – 30 суток.
  • Яйца давно и широко используются в питании людей. В пищу идут куриные, гусиные, утиные, перепелиные и даже страусиные яйца.
  • Самыми полезными считаются перепелиные яйца, т.к. они не вызывают аллергических реакций.
  • Наиболее важная и ценная часть яиц – желток. Он богат белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Особенно много в желтках содержится витаминов А и D . Витамин А отвечает за наше ночное зрение, а оба витамина – за наше физическое развитие, в том числе за рост.
  • Яйца различаются по срокам хранения: диетические яйца маркируют и хранят не более 7 суток. После этого они переходят в категорию «столовых» яиц.
  • Длительное хранение яиц возможно только в холодильнике. Крайний срок хранения – 30 суток.

Введение

Строение яйца

Строение яйца

Строение куриного яйца  Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма.

Строение куриного яйца

Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма.

  • Желток яйца состоит из собственной яйцеклетки будущего зародыша и питательной части. Снаружи желток покрыт оболочкой.
  • В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется уже начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском, или бластодиском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка модно увидеть белое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно округлое или меньшего диаметра (2-2,5 мм). Питательная часть желтка (то, что обычно мы называем желтком) состоит из мельчайших зернышек — желточных шариков. Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша.
  • Очень важны для эмбрионального развития пигменты (каратиноиды) — производные растительных продуктов. Об их количестве можно судить и по цвету желтка. Обычно яркий желтоватый цвет свидетельствует о большом содержании пигментов. Количество их резко возрастает при кормлении кур кукурузой, травой люцерны, клевера, морковью, тыквой и другими растительными кормами.
  • В начале развития желтка зародыш потребляет углеводы и белки, а к концу — жиры. Часть желтка (до 30%) втягивается в брюшную полость вылупившегося молодняка и является запасом питательных и биологически активных веществ в первые 3-7 дней жизни. В структуре яйца на долю белка приходится 55-57%, желтка — 30-32%, скорлупы — 10-12%. По химическому составу яйцо состоит из воды (73-74%), сухого вещества— 26-27, жиров— 11-12, протеинов— 12-13, углеводов — 0,8-1,2%.
Определение свежести яиц - необходимость

Определение свежести яиц - необходимость

  • От свежести яиц зависит наше здоровье, поэтому очень важно уметь определить доброкачественность яиц ещё до их использования.
  • Тухлые яйца выделяют сероводород, обладающий резким специфическим запахом. Тухлые яйца могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительного тракта вплоть до пищевого отравления – использовать в пищу их нельзя.
Определение свежести яиц погружением в солёную воду В стакан налить холодной воды и добавить 1 ст.л. соли Осторожно погрузить в воду проверяемое яйцо Качество проверяется по положению яйца в воде: Яйцо опустилось на дно стакана – оно свежее (может быть использовано в любом виде – сыром, варёном, жареном, добавлено в тесто) б) Яйцо плавает чуть выше дна – оно недостаточно свежее (подлежит только полной тепловой обработке) в) Яйцо находится на поверхности жидкости – оно недоброкачественное. В пищу людей и животных использовать категорически запрещается!

Определение свежести яиц погружением в солёную воду

  • В стакан налить холодной воды и добавить 1 ст.л. соли
  • Осторожно погрузить в воду проверяемое яйцо
  • Качество проверяется по положению яйца в воде:
  • Яйцо опустилось на дно стакана – оно свежее (может быть использовано в любом виде – сыром, варёном, жареном, добавлено в тесто)

б) Яйцо плавает чуть выше дна – оно недостаточно свежее (подлежит только полной тепловой обработке)

в) Яйцо находится на поверхности жидкости – оно недоброкачественное. В пищу людей и животных использовать категорически запрещается!

Определение свежести яиц просвечиванием - овоскопирование

Определение свежести яиц просвечиванием - овоскопирование

  • Для определения свежести яиц существует специальный прибор – овоскоп (овус – яйцо, скопео – смотреть), представляющий собой полусферу с отверстиями для яиц и подсветкой изнутри.
  • У свежего яйца белок легко просвечивает, а желток слабо заметен.
  • Недоброкачественные яйца не просвечиваются.
Использование яиц в пищу

Использование яиц в пищу

  • Яйца используют в пищу в самом разном виде:
  • Сыром,
  • Варёном
  • Жареном
  • Их используют для приготовления различных блюд (салатов, омлетов, яичниц, кондитерских изделий и т.д.),
  • Для украшения готовых блюд,
  • А также их добавляют в кремы и начинки
Правила хранения яиц

Правила хранения яиц

  • Яйца следует хранить только в холодильнике, на его дверце, в специальных ячейках.
  • Использовать в пищу только свежие яйца, проверяя их любым способом из перечисленных. Не хранить яйца дольше 30 дней с момента их снесения.
  • Перед использованием в любом виде (в том числе и в варёном) яйца тщательно моют водой с мылом для удаления сальмонелл. Наличие сальмонелл на скорлупе яиц может привести к их попаданию внутрь яйца и вызвать тяжёлое заболевание – сальмонеллёз.
  • Соблюдать режим тепловой обработки яиц. (В детских учреждениях использование в пищу сырых яиц запрещено)
Способы варки яиц

Способы варки яиц

  • Варка яиц – самый надёжный способ их приготовления. Яйца можно сварить 3 способами:
  • «Всмятку» – при этом белок свёртывается только наполовину, желток не свёртывается вообще. Время варки – 2 минуты.
  • «В мешочек» - белок свёртывается полностью, желток не свёртывается. Время варки – 4-5 минут.
  • «Вкрутую» – белок и желток свернулись, стали твёрдыми. Время варки 7-10 минут, зависит от величины яиц.
Взбивание сырых яиц

Взбивание сырых яиц

  • Для приготовления ряда блюд требуется взбить яйца с солью или сахаром (для майонеза, для соусов, для теста и т.п.)
  • На рисунке слева изображены приспособления для взбивания яиц:
  • Венчик
  • Миксер электрический
  • Кухонный комбайн
«Мышата» из отварных яиц

«Мышата» из отварных яиц

  • У сваренные вкрутую яиц немного срезать белок, чтобы они прочно стояли на тарелке
  • Ушки сделать из кружочком редиса (вверху) или моркови (внизу)
  • Глазки – чёрный перец
  • Носик – кусочек красного сладкого перца или горошинка белого перца
  • Усики и хвостик – кусочки веточек и стеблей укропа или петрушки
  • На тарелку положить чистые листья салата или петрушки, а на них поставить мышат
«Цыплята» из яиц

«Цыплята» из яиц

  • У сваренных вкрутую яиц немного срезать белок для большей устойчивости, располагая яйца вертикально (вверху) или горизонтально (внизу)
  • Гребешки вырезать из сырой или варёной моркови
  • Глазки – чёрный душистый перец или бутончики гвоздики
  • Клювики – из моркови, помидора или сладкого красного перца
  • Крылышки проще всего сделать из твёрдого сыра.
«А вот и мы!» – только что вылупившиеся цыплята

«А вот и мы!» – только что вылупившиеся цыплята

  • У «новорожденных» цыплят гребешков ещё не видно. Вместо них – часть скорлупки. Её можно сделать из срезанного для устойчивости донышка яйца.
  • Само яйцо можно либо просто разрезать по высоте пополам, либо сделать линию разреза фигурной, как бы «сломанной».
  • Глазки – бутоны гвоздики или чёрный перец,
  • Клювики – из моркови,
  • А само туловище цыплят можно сделать из смеси размятого вилкой желтка и натёртого на мелкой тёрке сыра, смешанными с майонезом для вязкости.
  • Поставить цыплят на тарелку, застеленную листьями салата или посыпанную мелко порезанным укропом («травой»)
«Мухоморчики»

«Мухоморчики»

  • Приготовить сваренные вкрутую яйца по числу гостей. Срезать часть белка для большей устойчивости.
  • Помидоры взять в 2 раза меньшем количестве и разрезать их пополам
  • С помощью майонеза прикрепить шляпки- помидоры на ножку гриба
  • Украсить шляпки капельками майонеза
  • Поставить на плоскую тарелку, посыпанную любой зеленью
  • При желании можно добавить зелёные перья лука
«Боровички» – белые грибы из яиц

«Боровички» – белые грибы из яиц

  • Принцип изготовления белых грибов такой же, как и «мухоморчиков»
  • Отличие состоит в цвете шляпок и отсутствии на шляпках белых пятнышек
  • Для шляпок срезать часть яиц с острого конца
  • Со стороны тупого конца срезать чуть-чуть для придания грибочкам устойчивости. Эти кусочки можно использовать для яичной крошки или изготовления каких-либо деталей в других композициях
  • Чтобы шляпки стали коричневыми, надо отрезанные части яичного белка окрасить в крепком кофе или чае в течение 15-20 минут
Новогодний сюрприз

Новогодний сюрприз

  • Это забавное блюдо сделать очень просто и быстро.
  • Вам потребуются сваренные вкрутую крупные яйца, мелко порезанная зелень укропа, помидоры черри, майонез и деревянные зубочистки.
  • Яйца очистить от скорлупы и смазать тонким слоем майонеза
  • Мелко порубить укроп и обсыпать им смазанные яйца, чтобы они не просвечивали из-под зелени
  • Вколоть в яйца зубочистки и насадить на них мелкие помидоры черри
  • Звезды на макушки ёлок или свечки в подсвечниках можно сделать из твёрдого сыра
  • В качестве «снега» можно использовать либо тёртые на крупной тёрке белки, либо кокосовую стружку, либо отварной рассыпчатый рис.
  • У тарелок гостей поставить такие ёлочки – пусть у всех будет хорошее настроение!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее