«Зимний фестиваль знаний 2025»

Внеурочное занятие по химии "Безумное чаепитие"

Внеурочное заняти для 8-9 классов. Данное занятие поможет сформировать у учащихся навыки проведения исследований.

Олимпиады: Химия 7 - 11 классы

Содержимое разработки

Технологическая карта внеурочного занятия

по химии 8 – 9 класс


ФИО педагога Кучеренко Валентина Владимировна


Предмет, класс внеурочное занятие по химии 8 – 9 класс


Тема внеурочного занятия: «Исследование свойств молока»


Тип внеурочного занятия: занятие открытия нового знания


Программно-технические средства на уроке: АРМ учителя с выходом в интернет, мультимедийный проектор, интерактивная доска, лабораторное оборудование и химические реактивы.


Цель внеурочного занятия: знакомство с органолептическими и физико-химическими свойствами молока, соблюдение ТБ при проведении лабораторных опытов


Личностные результаты: сформировать представление у учащихся об органолептических и физико-химических свойствах молока; определять качество молока, работать с лабораторным оборудованием и химическими реактивами.


Метапредметные результаты: формулировать проблемные вопросы, искать пути решения проблемной ситуации, находить приемлемое решение при наличии разных точек зрения; формирование социальной компетентности и сознательной ориентации обучающихся, умение слушать и вступать в диалог; формирование информационно-коммуникационной культуры учащихся и потребности приобретения знаний; формирование возможности управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения знаний.


Предметные результаты: раскрыть основные понятия темы «Исследование свойств молока», освоение правил работы с лабораторным оборудованием.



Этап занятия

Время

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые результаты


ЦОР, ЭОР

1.Орг.

момент


2 мин

Приветствие учащихся. Настрой учащихся на работу.

Приветствуют учителя

Коммуникативные: готовность слушать и вступать в диалог



2.Актуализация знаний





3 мин






  1. Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных

для проблемного получения нового знания.

  1. Актуализировать мыслительные операции, необходимые для проблемного получения нового знания.

Учащиеся активно участвуют в обсуждении темы

Коммуникативные: учитывать разные мнения и координировать позиции в сотрудничестве.

.

Презентация

3. Проблемное получение нового знания






5 мин




1. Подвести учащихся к формулированию темы, цели и задачи исследования

2. Организовать подводящий или побуждающий диалог по проблемному получению нового знания.


Учащиеся активно участвуют в обсуждении темы, целей, задач исследования

Регулятивные: уметь ставить перед собой цель и задачи


Презентация

4. Самостоятельная работа учащихся

25 мин

1. Организовать самостоятельное выполнение учащимися лабораторной работы (Приложение № 1)

2.  По результатам выполнения лабораторной работы сделать выводы

3. По результатам выполнения лабораторной работы создать ситуацию успеха.

Самостоятельная работа в группе, проведение опытов

Предметные:

уметь проводить опыты оценивать результаты химических реакций.

Коммуникативные: учитывать разные мнения и координировать позиции в сотрудничестве.

Познавательные:

анализировать информацию в инструкционной карте.

Регулятивные: уметь выполнять учебное действие в соответствии с планом. Уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки.



5. Итог занятия

5 мин

  1. Организовать рефлексию учащихся (Приложение № 2)

Рефлексия

Личностные: уметь осуществлять самооценку на основе критерия успешности деятельности.

Презентация




















Приложение № 1

Лист для проведения лабораторной работы

Тема исследования:_____________________________________________________________

Цель исследования:______________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи исследования:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ход исследования:

  1. Определение органолептических свойств молока (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).

Органолептические методы – методы определения значений показателей с помощью органов чувств (визуальный, обонятельный, осязательный и вкусовой). К достоинствам методов относится доступность и быстрота определения значений показателей качества товара.

По внешнему виду и консистенции пастеризованное молоко должно представлять собой однородную непрозрачную жидкость, без осадка, цвет белый или слегка желтоватый. Запах и вкус должны быть чистые, без посторонних, не свойственных молоку привкусов и запахов. Запах и вкус оценивают по пятибалльной шкале.

Интенсивность

Характер проявления запаха и вкуса

Оценка интенсивности запаха и вкуса

Нет

Запах и вкус не ощущается

0

Очень слабая

Запах и вкус сразу не ощущаются, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании молока)

1

Слабая

Запах и вкус замечаются, если обратить на это внимание

2

Заметная

Запах и вкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о молоке

3

Отчетливая

Запах и вкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень отчетливая

Запах и вкус настолько сильный, что делает молоко непригодным к употреблению

5

Определение внешнего вида молока.

Оборудование: пробирки, фильтровальная бумага.

Ход работы:

1.Налить в пробирку пробу молока 3-4 мл.

2. Рассмотреть пробу на наличие загрязнений, примесей и однородность.

3. Отфильтровать пробу молока и ещё раз рассмотреть на наличие загрязнений, примесей и однородность.

4. Сделать вывод.


Определение консистенции молока.

Оборудование: демонстрационные пробирки с пробками.

Ход работы:

1.Налить в пробирку 3 мл молока.

2.Закрыть пробкой и встряхнуть, чтобы намокли стенки пробирки.

3.Дать молоку стечь в течение 1-2 минут, оценить результат.

4. Сделать вывод.


Определение вкуса молока.

Оборудование: мерные стаканы.

Ход работы:

1.Налить в стакан 20 мл молока.

2.Взять глоток молока в рот, определить его на вкус.

3. Сделать вывод.

Определение цвета молока.

Оборудование: пробирки, белый лист бумаги

Ход работы:

1.Налить в пробирки пробу молока 5 мл.

2.Поднести белый лист бумаги к пробе и сравнить цвет.

3. Сделать вывод.

Определение запаха молока.

Оборудование: демонстрационные пробирки с пробками.

Ход работы:

1.Налить в пробирку пробу молока 4-5 мл, закрыть пробкой пробирку.

2. Охладить пробирку под струёй холодной воды, энергично встряхивая.

3.Открыть пробку, определить запах многократными короткими вздыханиями.

4. Сделать вывод.







  1. Определение химико-физических свойств молока.

Определение наличия крахмала в молоке.

Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, раствор йода.

Ход работы:

1.В пробирку налить 2 мл молока.

2.Добавить к каждой пробе по 3 капли раствора йода. ( Молоко с добавлением крахмала синеет, чистое молоко желтеет).

3. Сделать вывод.

Определение кислотности молока.

Оборудование и реактивы: мерные стаканы, пипетки, чистая вода, раствор фенолфталеина, раствор гидрооксида натрия.

Ход работы:

1.В стакан 2 мл пробы молока + 4 мл воды + 3 капли раствора фенолфталеина. Смесь хорошо перемешать стеклянной палочкой, по каплям прибавлять раствор гидрооксида натрия до заметного розового окрашивания. По числу капель раствора гидрооксида натрия определяют кислотность молока.

2. Сделать вывод.

Определение лактозы (молочного сахара) в молоке.

Оборудование и реактивы: мерные стаканы, пробирки, пипетки, спиртовка, раствор сульфата меди II, раствор гидрооксида натрия, раствор уксусной кислоты.

Ход работы:

1.В стакан приливают пробы молока 20 мл + 20 мл воды + 4-5 капель раствора уксусной кислоты для свертывания молока.

2. Молоко отфильтровывают.

3.К 10 мл фильтрата добавляют 2 мл свежеприготовленного гидрооксида меди (II), нагревают (проводят реакцию “медного зеркала”) до появления красно-желтого цвета.

4. Сделать вывод.

Определение свежести молока.

По кислотности молока можно судить о его свежести и натуральности. Для свежего молока pH находится в пределах 6,4-6,7 , т.е. молоко имеет слабокислую среду. Свежесть молока определяем по реакции на универсальную индикаторную бумагу. Через некоторое время в молоке развиваются микроорганизмы, образуется молочная кислота, повышается кислотность молока.

Оборудование и реактивы: пробирки, универсальная индикаторная бумага.

Ход работы:

1.В пробирки налить по 5 мл пробы молока.

2.Проверить амфотерность молока индикаторной бумагой.

3. Сделать вывод.

Оформление работы


Органолептические

свойства молока

Проба молока


Внешний вид


Консистенция


Вкус


Цвет


Запах


Физико-химические

свойства молока


Наличие крахмала


Кислотность


Лактоза (молочный сахар)


Свежесть молока


































Приложение № 2

Рефлексия по итогам занятия


слышал краем уха

______________

хлопал ушами

___________________

шевелил мозгами

___________________

считал ворон

Содержимое разработки

Безумное чаепитие

Безумное чаепитие

Тема исследования: Исследование свойств молока Цель: Изучение органолептических и физико-химических свойств молока Задачи:

Тема исследования: Исследование свойств молока

Цель: Изучение органолептических и физико-химических свойств молока

Задачи:

  • Изучить органолептические свойства молока;
  • Провести работу по исследованию физико-химических свойств молока;
  • Сделать вывод
Свойства молока

Свойства молока

  • Органолептические (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция)
  • Физико – химические (наличие крахмала в молоке, кислотность молока, наличие молочного сахара в молоке, свежесть молока)
В лаборатории запрещается 1 3 2 Выливать или высыпать остатки реактивов в банки из которых они были взяты Громко разговаривать, смеяться во время исследования Запрещается  ! Есть, пить, пробовать вещества на вкус 5 6 4 Оставлять открытыми склянки с жидкостями и сухими веществами Пользоваться открытым огнем и тушить водой пламя спиртовки или горелки

В лаборатории запрещается

1

3

2

Выливать или высыпать остатки реактивов в банки из которых они были взяты

Громко разговаривать, смеяться во время исследования

Запрещается ! Есть, пить, пробовать вещества на вкус

5

6

4

Оставлять открытыми склянки с жидкостями и сухими веществами

Пользоваться открытым огнем и тушить водой пламя спиртовки или горелки

В лаборатории запрещается 8. Оставлять неубранными рассыпанные или разлитые вещества 9. Менять пробки и пипетки от различных банок или склянок 10. Набирать одной и той же ложкой или пипеткой различные вещества 12. Смешивать вещества в пробирках после проведения реакции 13. Проводить опыты без разрешения учителя 11. Выливать или высыпать отработанные реактивы в раковину

В лаборатории запрещается

8. Оставлять неубранными рассыпанные или разлитые вещества

9. Менять пробки и пипетки от различных банок или склянок

10. Набирать одной и той же ложкой или пипеткой различные вещества

12. Смешивать вещества в пробирках после проведения реакции

13. Проводить опыты без разрешения учителя

11. Выливать или высыпать отработанные реактивы в раковину

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее