Тема: «Одушевленные и неодушевленные имена существительные» 2 класс .19.02.2019 год Кашапова Вера Анатолевна
Цели деятельности учителя:
1) научить распознавать одушевлённые и неодушевлённые имена существительные; уметь самостоятельно работать с упражнением;
2) формировать умение ставить вопросы к именам существительным, решать поставленные задачи, умение самостоятельно мыслить;
3) воспитывать внимание, умение слушать.
Планируемые результаты:
- предметные: научиться ставить вопросы к именам существительным и распознавать одушевлённые и неодушевлённые имена существительные; уметь самостоятельно работать с упражнением;
- личностные: принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: учебник, презентация, карточки для постановки проблемы, карточки с заданием, карточки для рефлексии.
№ | Этап урока. Методы и приемы | Вре- мя | Содержание урока. Деятельность учителя | Деятельность учащихся | УУД |
1. | Орг. момент Словес.: слово учителя.
| 2 | - Прозвенел звонок. Красиво встали, выпрямили спинки, улыбнулись мне, а теперь соседу, молодцы! Итак, 1 ряд сядет, если услышит правило о пожарной безопасности, 2 ряд, если услышит правило дорожного движения, а 3 ряд, если услышит правило личной безопасности -Вы готовы? Тогда приступаем: 1.Загорелся красный свет Пешеходам хода нет Желтый- значит подожди А зеленый свет-иди.(садится 2 рад) 2.Если вдруг увидишь дым, Что то загорается Позвони по «01» Сразу все уладится(садится 1 ряд) 3.Дома ты один остался Кто то дверь открыть пытался «02» скорее набери И полицию зови.(садится 3 ряд) Я рада, что вы не ошиблись. | Приветствуют учителя. Настраиваются на учебный процесс. | Л.: смысло-образование.
|
2. | Мотивационный Словес.: слово учителя. | 2 | - На уроке наши глаза внимательно Смотрят и все … (видят). Уши внимательно слушают И всё…(слышат). Голова хорошо … (думает). - Верно! Нас ждет большая работа. Справиться с ней могут внимательные, любознательные, трудолюбивые и дружные ребята. Поднимите руку, кто обладает этими качествами. Я рада, что вас много, это значит, что вы сможете справиться со всеми заданиями. Давайте же начнем!
| Слушают учителя. Дополняют стихотворение ответами. | К.: планиро- вание учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
|
3. | Постановка учебной задачи и ее решение Практич.: индивидуальное задание, разгадывание ребусов.
Словес.: ответы на вопросы. Нагляд.: презентация, карточки.
Словес.: устная фронтальная беседа. Нагляд.: презентация. | 10
| Актуализация опорных знаний На доске написаны индивидуальные задания для 2-ух учащихся. Учитель просит 2-ух учеников самостоятельно выполнить их. Первое задание: в данных словах подчеркните только те, которые отвечают на вопрос что?(береза, завод, заяц, класс, пенал, петух, город, тетрадь, девочка, корова, машина). Второе задание: в данных словах подчеркните только те, которые отвечают на вопрос кто? (сапоги, ягода, собака, молоко, медведь, лисица, ученик, лопата, пальто, посуда, мальчик). - Итак, разгадайте ребусы на доске (сорока, ворона, коньки, корова, мороз) - К какой части речи относятся эти слова? Почему? - Что вы знаете об имени существительном? Поделитесь, пожалуйста, со мной своими знаниями. - Итак, а сейчас давайте проверим работу ребят. - Замечательно! Предлагаю заполнить карточку «Я знаю, я умею, я могу». Если вы согласны с утверждением, поставьте знак «+», если нет – «?». - У кого не все знаки «+»? Что вы не знаете и не умеете? Как вы думаете, исходя из данной проблемы, какая сегодня тема урока? (Одушевленные и неодушевленные имена существительные). - Верно! Какую же мы с вами поставим цель? (Научиться ставить вопросы к именам существительным и распознавать одушевлённые и неодушевлённые имена существительные). - Правильно! | Двое учащихся выполняют индивидуальные задания на доске.
Отгадывают ребусы.
Рассказывают об имени существительном. Проверяют работы одноклассников.
Работают в карточках, выявляют проблему.
Определяют тему и цели урока. Грамотно отвечают на вопросы учителя.
| К.: умение выражать свои мысли. П.: структуриро- вание знаний, Р.: выполнение учебного действия.
П.: самостоя-тельное выделение и формулирование познавательной цели, осознанное построение речевого высказывания. К.: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Р.: целепола-гание как постановка учебной задачи.
|
4. | Решение частных задач Практич.: фронтальный опрос, формулирование вывода. Нагляд.: презентация.
Практич.: письм. выполнение грамм. упр.
Словес.: ответы на вопросы. Нагляд.: презентация.
Практич.: игра – упражнение. Нагляд.: презентация.
Практич.: грамматическое упражнение, списывание. Нагляд.: презентация.
Практич.: игра – упражнение. Нагляд.: презентация.
Практич.: парное выполнение упр.
Словес.: устная фронтальная проверка. Практич.: выполнение задания по вариантам.
Взаимопроверка.
Словес.: учебный диалог.
Практич.: устное выполнение задания по вариантам. Словес.: формулирование вывода.
| 4
4
2
4
2
10 | - Прочитайте еще раз слова, которые мы получили, разгадывая ребусы. - На какие группы их можно разделить? - Прочитайте слова, которые отвечают на вопрос что? кто? - Почему одни отвечают на вопрос что, а другие на вопрос кто? - Какой мы можем сделать вывод? (Существительные, которые отвечают на вопрос кто? и обозначают живые предметы, называются одушевленными, а существительные, которые отвечают на вопрос что? И обозначают неживые предметы, называются неодушевленными). - Хорошо! Вернемся к работам ребят. Исходя из вывода, какие имена существительные выписал У1? А какие У2? (Неодушевленные и одушевленные). - Как вы определили? - Верно, молодцы! - Сейчас откройте свои тетради и запишите число и «Классная работа». Задание 1. - Выполним следующее задание: нужно разделить слова на две группы. - Кто догадался на какие? (Одушевленные сущ-ные и неодушевленные сущ-ные) - Работаем самостоятельно в тетради. Потом будем проверять. Цветок, лисички, кольцо, мальчик, девочка, руки, нос, мышка, мама, бабочка, платье, диван. - Закончили. Проверяем. Какие слова вы выписали в первый столбик, одуш. сущ-ные? (Лисички, мальчик, девочка, мышка, мама, бабочка). А во второй? (Цветок, кольцо, руки, нос, платье, диван) - Поднимите руку, кто все выполнил верно. А кто ошибся? Где? Задание 2. - А сейчас мы с вами поиграем в игру «Рассади пассажиров» Игра « Рассади пассажиров» Дети распределяют предметы по поездам, на которых вопросы кто? или что? Кто? бабочка, ежик, мальчик, свинка. Что? светофор, расческа, арбуз, ножницы. - Молодцы! Задание 3. - Идем дальше. Сейчас вам нужно выбрать и выписать предложение, в котором выделенное слово будет неодушевленным. В стаде были овечки и барашки. В парке мы часто даем голубям крошки хлеба. В лесу, осеннею порой, частые гости грибники. - Итак, какое предложение вы выписали? Почему? Задание 4. Игра « Кто быстрее всех прочтёт, слово лишнее найдёт?» ? Вера, кошка, Александр Задание 5. - Сейчас вы поработаете в парах. На партах у вас лежат карточки. Вам нужно найти 6 слов и обвести их.
ЬРАДУГАРДЬАРБЕЛКАМРОЛКВЫЧ АСКОМПЬЮТЕРТЦЪЬРЫБКАРРПР ЧВГУСЕНИЦАРНТРАВАТЭМОУ
- Какие слова нашли? - А сейчас I в – выпишет одушевлённые имена существительные. II в – неодушевлённые имена существительные. - Обменяйтесь тетрадями с соседом по парте. Проверьте по образцу работу своего одноклассника. Поднимите руку, кто не ошибся? Молодцы! А кто допустил ошибку? Где? В следующий раз нужно быть внимательней. Вам встретилось слово гусеница. - Что вы себе представили? - К каким существительным относится это слово? Почему? Это одушевлённое имя существительное, потому что отвечает на вопрос кто? - А я представляю гусеницу от трактора. А теперь к каким существительным относится слово гусеница? Это неодушевлённое имя существительное, так как отвечает на вопрос что?
И сейчас задание такое: I - вариант составьте предложение со словом гусеница, которое отвечает на вопрос кто? II - вариант составьте предложение со словом гусеница, которое отвечает на вопрос что? - Как вы думаете, почему одно и то же слово в одном случае может быть одушевленным, а в другом – неодушевленным? (Потому что они меняют свое лексическое значение в зависимости от того, в каком предложении употребляются). Верно! Молодцы!
| Читают внимательно слова.
Строят грамматическое рассуждение. Грамотно отвечают на вопросы учителя.
Выполняют письменно грамматическое упражнение. (на листочках задание)
Выполняют фронтальную проверку.
Расставляют картинки на свои места.
Слушают внимательно задание.
Письменно выполняют упражнение.
Находят лишнее слово и объясняют свой выбор.
Работают в парах.
Работают по вариантам.
Выполняют взаимопроверку по образцу.
Отвечают на вопросы.
Выполняют устное задание по вариантам.
Формулируют вывод. | П.: смысловое чтение, осознанное построение речевого высказывания. Р.: выполнение учебного действия.
П.: осознанное построение речевого высказывания.
Р.: выполнение учебного действия, осмысляют уч. материал, действуют с учетом выделенных учителем ориентиров.
П.: осознанное построение речевого высказывания.
Р.: выполнение учебного действия, осмысляют уч. материал, действуют с учетом выделенных учителем ориентиров.
К.: контроль, коррекция, оценка действия партнера.
П.: осознанное построение речевого высказывания.
|
5. | Итог урока. Рефлексия Словес.: слово учителя, учебная беседа.
Нагляд.: эмоц. карточки. | 5 | - Итак, ребята, какова была наша тема? А как эта тема относится к выполненным упражнениям? Что мы отрабатывали? - Поднимите руку, кто считает, что достиг поставленной цели. - Замечательно! Домашнее задание: Учебник: стр. 9, упр. 235.
- Посмотрите, у вас на партах лежатлисточки. Нарисуйте веселый смайлик, если вам на уроке было комфортно, вы смогли справиться со всеми заданиями без особых трудностей. Нарисуйте грустный смайлик ребята, которые справились не со всеми заданиями, и было трудно работать. - Поднимите руку, кто нарисовал веселые смайлики. Я очень рада, что вас так много! Могу только поздравить и пожелать успехов в дальнейшей работе! - Кто грустные? А в чем у вас были трудности? - Не переживайте. В следующий раз у вас обязательно все получится! - Что ж, наш урок подошел к концу. Благодарю вас за урок, мне было очень приятно с вами работать. | Слушают учителя. Анализируют урок. Оценивают учебный процесс и свою деят-ть на уроке. | П.: контроль и оценка процесса и результатов деятельности. Л: самооценка, адекватное понимание причин успеха/ неуспеха. |