Литературное чтение. 2 класс.
Тема: "Обобщение по разделу «Писатели – детям»"
Тип урока: урок обобщения знаний.
Цели:
-
повторить и обобщить пройденный материал, расширить знания учащихся о жизни и творчестве изученных писателей;
-
учить составлять вопросы к прочитанным произведениям, уметь анализировать, высказывать своё мнение;
-
развивать творческие способности детей, память, внимание, мышление;
-
воспитывать интерес к урокам чтения, чувства коллективизма и взаимопомощи.
Планируемые результаты:
Учащиеся должны хорошо ориентироваться в прочитанных произведениях, знать их авторов, узнавать произведение по отрывку.
Оборудование: портреты писателей А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова, К. Чуковского, карточки с названиями произведений и писателей, выставка книг изученных писателей, тексты для проверки техники чтения, презентация.
Ход урока:
-
Организационный момент.
- Прозвенел уже звонок, начинается урок!
Улыбнитесь, подтянитесь и тихонечко садитесь!
Пожелайте друг другу удачи, я вам желаю успешной работы и приятного общения, а нашим гостям получить хорошее настроение от урока.
-Итак, урок литературного чтения.
2. Речевая разминка.
1. Упражнения в постановке правильного речевого дыхания.
«Глубокий вдох – на выдохе чётко произносим гласные звуки А О У Ы Э»
2. Артикуляционная гимнастика.
а) «Губы в улыбке – губы в трубочку» – надо чередовать.
б) Круговые движения языком по часовой и против часовой стрелки.
в) «Лошадка».
3. Дикционные упражнения.
а) Произнесение скороговорки.
- Прочитайте скороговорку (про себя, шёпотом, громко).
- Произнесите скороговорку:
1 ряд – спокойным голосом;
2 ряд – громче;
3 ряд – очень громко.
- Повернитесь друг к другу и произнесите:
1 вариант – с вопросительной интонацией;
2 вариант – с восклицательной интонацией.
От топота копыт пыль по полю летит.
- Мы научились чётко и грамотно произносить слова, что нам необходимо в течение всего урока и жизни. Я жду от вас точных и грамотных ответов.
1.Учись отчётливо произносить звуки.
Ща – ща – ща – мы несем домой леща,
Ащ – ащ – ащ – мы надеемся на плащ.
Щит–щи –шит– птенец в гнезде пищит.
Щик – щик – щик – ящик, выдумщик, сыщик.
2. Говори – не торопись и
смотри – не ошибись.
Жалобно щенок пищит,
Тащит он тяжёлый щит.
Два щенка щека к щеке
Щиплют щётку в уголке.
Да у щётки половой
Палка есть над головой.
Палка щёлк щенков с плеча!
Два щенка ушли ворча.
3.Актуализация знаний. Постановка целей урока.
- Сегодня мы вспомним и обобщим изученные произведения по нашему разделу. А как он называется, вы мне скажете, если расшифруете эти слова (илетасип – мятед).
Писатели – детям.
- Как вы догадались? (читали справа налево)
- Я вам показываю портрет писателя, а вы говорите полное его имя и фамилию. (показ портретов) С книгами К. Чуковского, С. Михалкова, С. Маршака, А. Барто вы уже были знакомы с детского сада.
- Давайте поставим цели.
- Произведения этих писателей мы читали в классе и дома. У каждого из вас появились любимые писатели и произведения. Цель сегодняшнего урока доказать свои знания, показать, какими внимательными думающими читателями вы были.
Приём «Верно ли, ...»
-
Верно ли, что для детей писать легче, чем для взрослых?
-
Верно ли, что раздел можно было назвать « Поэты – детям»?
-
Верно ли, что их произведения чем-то похожи?
(Учитель выслушивает ответы детей, не комментируя их.)
4. Работа по теме урока.
- Ну, а начнём наш урок с биографии писателей.
Рассказ о писателях.
От каждой группы выступает один ученик, рассказывает биографию писателя.
I группа рассказывает о С.В. Михалкове.
Сергей Владимирович Михалков родился в 1913 году, 28 февраля, в Москве. Стихи влекли его к себе уже в самом раннем детстве. Десяти лет от роду он написал свою первую басню. В 1927 году семья Михалковых переехала на постоянное жительство город Пятигорск. Там Сергей Михалков в 1930 году окончил среднюю школу. Окончив школу, Михалков вернулся в Москву, не переставая писать стихи. Михалков поступил чернорабочим на Московскую ткацко-отделочную фабрику. Затем он принимал участие в одной экспедиции на Волге. Однажды Михалков написал стихи для детей. Напечатанные в журнале «Пионер» они были сразу замечены, обратив на себя внимание читателей и поэтов. Успех этих стихов и решил, в сущности, судьбу поэта. Михалков написал ещё 2-3 детских стихотворения, затем родился «Дядя Стёпа», появились «Мы с приятелем». Знакомство, а потом и творческая дружба с такими мастерами детской литературы, как С.Я. Маршак и К. И. Чуковский помогли Михалкову окончательно определить его творческий путь – путь в литературу для детей. Так Михалков стал одним из любимых поэтов для детей.
II группа расскажет о К.И.Чуковском
Миллионы читателей - от двух лет и до глубокой старости – знают Корнея Ивановича Чуковского как весёлого, озорного, мудрого сказочника. Годы жизни – 1882 – 1969. Творческая личность Чуковского в детской литературе определилась позднее и связана с его наблюдением и изучением жизни детей, их интересов, вкусов, языка, их непрерывного тяготения к творчеству. «Прежде чем написать первую сказку, – пишет Чуковский, – я лет 15 изучал малышей… Без этого длительного изучения ребёнка я не мог бы написать ни строчки для детей» Стихи-сказки Чуковского – «Мойдодыр», «Бармалей», «Крокодил», «Муха-цокотуха» и другие – воспринимаются детьми как песенки, под которые можно двигаться, приплясывать. Если стихи «невозможно ни петь, ни плясать… они никогда не зажгут малолетних сердец» – утверждал Чуковский. Читая истории о весёлых зверятах, мы учимся быть смелыми, добрыми, любить людей, животных, природу – всё, что нас окружает.
III группа расскажет о А.Л. Барто
Агния Львовна Барто начала свой путь в литературе в 20-е годы. В поэзии А. Барто встает многообразная, полная радостных настроений, боевая, трепетная жизнь растущего человека буквально с момента появления его на свет. Со страниц книг Барто смотрят на нас живые дети, у каждого из них свой характер, свои причуды, свои особенности. А. Барто глубоко убеждена в том, что именно в детстве закладывается основа человека, и если в характере появились отрицательные качества, то это грозит большими моральными в будущем. Поэтому так страстно и по-серьёзному, а не в шутку разговаривает она с детьми, поэтому в самых весёлых стихах учит она их честности и чести.
IV группа расскажет о С.Я.Маршаке
Самуил Яковлевич Маршак – детский поэт и переводчик. Он был одарён от природы. С 4 лет сочинял стихи, в гимназические годы начал печататься в столичных журналах. Судьба Маршака сложилась так, что интерес к детям и связь с различными детскими коллективами возникли у него задолго до того, как он стал детским писателем. Первой книгой Маршака для детей был сборник пьес сказок «Театр для детей.» В стихах Маршака живёт само детство, мальчики и девочки, от крохотной хозяйки усатого-полосатого и Великана до героев стихотворений «Мяч» и «Кот» и лодыри «Игра в мяч, в войну» посещение цирка, экскурсия в зоопарк, бесконечно разнообразная жизнь в школе, катание на карусели, прогулка с папой в выходной день, разговор с мамой о гиппопотаме – вот темы стихов Маршака о детях и для детей. С. Маршак понимал детство, до конца дней своих чувствовал себя ребёнком, способным радоваться первому снегу, ясному небу, берёзке в весеннем уборе.
На доске игра «Путаница». Необходимо соединить название произведения и его автора.
«В школу» «Верёвочка» «Вовка – добрая душа» «Живая шляпа» «Затейники» «Кот и лодыри» «Мой секрет» «Мой щенок» «Мы не заметили жука» «На горке» «Путаница» «Радость» «Сила воли» «Федорино горе» | К. И. Чуковский С. Я. Маршак С. В. Михалков А. Л. Барто Н. Н. Носов |
Вопросы:
- Как вы думаете, почему произведения этих авторов объединены в один раздел?
- Что сближает этих авторов? (Ответы: пишут интересно, весело; ругают детей; радуются хорошим детским поступкам; помогают избавиться от недостатков; подшучивают на плохими детьми; учат добру.)
- В каких произведениях предметы показаны как живые?
- Зачем это понадобилось писателям? (Ответы: «Федорино горе»)
- На самом ли деле шляпа из рассказа Н. Носова была живая?
- Почему писатель именно так озаглавил рассказ?
«Угадайте автора и произведение».
- Вспомните названия следующих произведений и назовите их авторов. На какие две группы можно разделить эти произведения?
- Чем отличаются стихотворения от рассказов?
1.Я сегодня сбилась с ног –
У меня пропал щенок.
Два часа его звала,
Два часа его ждала.
За уроки не садилась
И обедать не могла. («Мой щенок» С. Михалков.)
2.Тут прохожим не пройти:
Тут веревка на пути.
Хором девочки считают
Десять раз по десяти.
Это с нашего двора
Чемпионы, мастера.
Носят прыгалки в кармане,
Скачут с самого утра. («Веревочка» А. Барто.)
3.Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
Он теперь не просто мальчик,
А теперь он новичок,
У него на новой куртке
Отложной воротничок. («В школу» А. Барто)
4.Один раз мы читали сказку «Три поросёнка». А потом стали играть. Сначала мы бегали по комнате, прыгали и кричали:
— Нам не страшен серый волк!
Потом мама ушла в магазин, а Валя сказала:
— Давай, Петя, сделаем себе домик, как у тех поросят, что в сказке.
Мы стащили с кровати одеяло и завесили им стол. Вот и получился дом. Мы залезли в него, а там темно-темно! («Затейники». Н.Носов)
5.Котёнок Васька сидел на полу возле комода и ловил мух. А на комоде, на самом краю, лежала шляпа. И вот Васька увидел, что одна муха села на шляпу. Он как подпрыгнет — и уцепился когтями за шляпу. Шляпа соскользнула с комода, Васька сорвался и как полетит на пол! А шляпа — бух! — и накрыла его сверху.
А в комнате сидели Володя и Вадик. Они раскрашивали картинки и не видели, как Васька попал под шляпу. Они только услышали, как позади что-то плюхнулось — упало на пол. («Живая шляпа». Н. Носов)
6.А Котька Чижов из шестой квартиры хитрый какой! Он горку не строил. Сидит дома да смотрит в окно, как другие трудятся. Ему ребята кричат, чтоб шёл горку строить, а он только руками за окном разводит да головой мотает, — как будто нельзя ему. А когда ребята ушли, он быстро оделся, нацепил коньки и выскочил во двор. Чирк коньками по снегу, чирк! И кататься-то как следует не умеет! («На горке». Н.Носов)
-
«Кто сказал?» Назовите героя, которому принадлежат слова.
1.«Кому велено чирикать –
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать –
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!» (Заинька. «Путаница»)
2.«Ой, вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!
Вы пойдите-ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой.
Я почищу вас песочком,
Окачу вас кипяточком,
И вы будете опять,
Словно солнышко, сиять.
А поганых тараканов я повыведу,
Прусаков и пауков я повымету!» (Федора. «Федорино горе»)
3.«А теперь без грамоты пропадёшь,
Далеко без грамоты не уйдёшь.
Ни попить без грамоты, ни поесть,
На воротах номера не прочесть!» (Кот. «Кот и лодыри»)
4.«Я и прямо, я и боком,
С поворотом, и с прискоком,
И с разбега, и на месте,
И двумя ногами вместе…
Доскакала до угла.
- Я б не так ещё могла!» (Лида. «Верёвочка»)
5.«-Вот и хорошо, что у нас свой дом! Мы всегда будем здесь жить и никого к себе не пустим, а если серый волк придёт, мы его прогоним». (Валя. «Затейники»)
6.«- Шляпы бо-боюсь. Я первый раз вижу, чтоб шляпа по комнате ходила». (Володя. «Живая шляпа»)
7.«- Нет, я не видал. Это я сам посыпал, потому что она была скользкая и я не мог на неё взобраться.» (Котька. «На горке»)
Физкультминутка
Приём «Концептуальная таблица». Работа в группах.
-Точнее ответить на эти вопросы нам поможет небольшое литературное исследование, которое я предлагаю сейчас провести. Каждая группа отвечает на вопросы таблицы на отдельных листах. (Ученики зачитывают названия пунктов на оси сравнения таблицы, записанной на доске). Потом мы соберём все данные вместе и посмотрим, что же у нас получится.
В помощь можно использовать учебник.
| К.И.Чуковский
| С,Я.Маршак | С.В.Михалков | А.Л.Барто | Н.Н.Носов |
Годы жизни |
1882 - 1969 |
1887 - 1964 |
Г.р. 1913 |
1906 - 1981 |
1908 - 1976 |
Жанр (стихи, рассказы, сказки) | Стихи Сказки в стихах | Стихи Сказки в стихах | Стихи. | Стихи. | Рассказы Сказки |
Характер произведений | Весёлые Радостные поучительные | Весёлые Мудрые добрые | Жизнерадостные. | Весёлые, грустные | Весёлые, забавные, юмористические, поучительные |
Названия произведений | Федорино горе. Телефон. Радость. Муха – Цокотуха. Путаница. Тараканище. Мойдодыр. Айболит. Бармалей. Краденое солнце. | Сказка о глупом мышонке. Кот и лодыри. Детки в клетке. Почта. Вот какой рассеянный. Хороший день. Весёлая азбука. | Дядя Стёпа. Дядя Стёпа – милиционер. Дядя Стёпа и Егор. Мой секрет. Сила воли. Мой Щенок. Овощи. А что у вас? | Верёвочка. Мы не заметили жука. В школу. Вовка – добрая душа. Игрушки. Любитель – рыболов. | Незнайка и его друзья. Затейники. Живая шляпа. На горке. Огурцы. Фантазёры. Бобик в гостях у Барбоса. |
Герои (дети, животные, предметы) | Дети, взрослые, животные, посуда. | Дети, взрослые, животные. | Дети, взрослые, животные. | Дети, игрушки, взрослые. | Дети, взрослые, животные. |
Как автор относится к героям | Сочувствует, осуждает, восхищается, высмеивает. | Радуется, осуждает, восхищается, высмеивает. | Восхищается, поддерживает, жалеет. | Радуется, негодует, жалеет, высмеивает | Радуется, осуждает, высмеивает, помогает избавиться от недостатков. |
Обобщение по таблице
Используя данные таблицы, ученики еще раз отвечают на вопросы:
-
Верно ли, что раздел можно было назвать « Поэты – детям»?
-
Верно ли, что эти писатели могли быть знакомы друг с другом?
-
Верно ли, что их произведения тоже чем-то похожи?
-
Верно ли, что для детей писать легче, чем для взрослых?
Рефлексия.
1. Диагностика скорости чтения (См. приложение к уроку.)
Детям раздаются тексты, дети читают 1 минуту вслух 1 вариант второму, затем наоборот (2 вариант продолжает чтение, а не начинает сначала.). По истечении 1 минуты ставится галочка после последнего прочитанного слова, по усмотрению учителя подсчет слов ведут дети или сам учитель. Вопросы:
-
Назовите автора и произведение.
-
Какие имена героев запомнили?
-
Как автор называет их : мальчики или…? (Малыши-коротыши)
-
Как выглядел Знайка? Доктор Пилюлькин?
-
Сколько малышей жили в одном доме на улице Колокольчиков?
Итог урока.
- Произведения, каких писателей мы изучали? Как вы думаете, почему произведения этих авторов объединены в один раздел? Что сближает этих авторов?
Дети:
-Интересно пишут, весело, иногда ругают детей;
-радуются хорошим детским поступкам;
-помогают избавиться от недостатков;
-подшучивают над невоспитанными детьми, учат добру.
- Назовите наиболее понравившееся стихотворение.
- Почему вам нравится читать произведения этих авторов?
- Чему учат эти стихи?
- И в дальнейшем на уроках литературного чтения мы будем продолжать изучение произведений этих замечательных детских писателей.
- Всем спасибо, вы очень хорошо поработали!
- В знак благодарности детским писателям: (19 слайд)
Детский писатель-
Добрый и весёлый
Радует, помогает, учит!
Как с тобой интересно!
Друг!
Домашнее задание:
Выучить наизусть и научиться произносить без ошибок 2 любых скороговорки со стр. 66-67 и подготовить ответы на вопросы на стр. 68-70
Выставление оценок.
Приложение к уроку:
Текст для проверки техники чтения.
...В одном домике на улице Колокольчиков жило шестнадцать малышей-коротышей. Самым главным из них был малыш-коротыш, по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много! А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили. Одевался он всегда в чёрный костюм, а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать какую-нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора.
В этом же домике жил известный доктор Пилюлькин, который лечил коротышек от всех болезней. Он всегда ходил в белом халате, а на голове носил белый колпак с кисточкой. Жил здесь также знаменитый механик Винтик со своим помощником Шпунтиком; жил Сахарин Сахариныч Сиропчик, который прославился тем, что очень любил газированную воду с сиропом. Он был очень вежливый. Ему нравилось, когда его называли по имени и отчеству, и не нравилось, когда кто-нибудь называл его просто Сиропчиком. Жил ещё в этом доме охотник Пулька. У него была маленькая собачка Булька, и ещё было ружьё, которое стреляло пробками. Жил художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши: Торопыжка, Ворчун, Молчун. Пончик, Растеряйка, два брата - Авоська и Небоська. Но самым известным среди них был малыш, по имени Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал...
239 слов.
Н.Н.Носов. Приключения Незнайки и его друзей.