Тест по технологии для учащихся 8 классов
по теме «Кулинария.»
1. Какие питательные вещества растительного и животного происхождения входят в состав пищи?
а) белки
б) жиры
в) углеводы
г) масла
2. Какие вещества активно участвуют в обмене веществ и необходимы для построения новых клеток и тканей?
а) белки
б) жиры
в) углеводы
3. Основными источниками энергии для организма человека являются
а) белки и витамины
б) минеральные вещества
в) жиры и углеводы
4. Как называется энергетическая ценность пищевых продуктов?
а) энергетик
б) калорийность
в) ценность
5. Энергетическая ценность продукта измеряется:
а) граммами;
б) миллиграммами;
в) калориями;
г) процентами.
6. Обязательным ингредиентом для приготовления первого блюда русской кухни – рассольника являются
А) маринованные помидоры
Б) соленые огурцы
В) квашеная капуста
7. Национальное блюдо русской кухни
А) полтавский борщ
Б) холодник по-мински
В) щи постные
8. Какие этапы механической обработки птицы вы знаете?
а) оттаивание
б) ощипывание
в) жарка
г) тушение
9. Что позволяет сохранить вкусовые и питательные качества плодов и ягод на длительный срок?
а) тушение
б) консервирование
в) резервация
10. Как называется способ уничтожения микроорганизмов путем нагревания продуктов?
а) бланширование
б) кипячение
в) стерилизация
11. При какой температуре происходит стерилизация продуктов?
а) выше 60 градусов
б) выше 100 градусов
в) выше 90 градусов
12. Что улучшает вкус пресных продуктов?
а) стабилизаторы
б) вкусовые добавки
в) ароматизаторы
13. Что добавляют в продукты для предотвращения размножения микроорганизмов?
а) стабилизаторы
б) загустители
в) консерванты
14. Назовите понятие
_____________________-- это слово французского происхождения.
В широком смысле – совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к окружающим людям, нормы поведения в общественных местах, манеры, одежда. В более узком смысле – это норма поведения, принятая в конкретном обществе.
15. Консервирование с использованием уксусной кислоты – это:
А) квашение
Б) маринование
В) мочение