Тематический урок «Дети Блокады»
ХОД
Презентация «Дети Блокады», https://cloud.mail.ru/public/mdQJ/mradjAbsH
Мастер-класс по изготовлению «Цветка жизни».
Сценарий презентации «Дети Блокады»
1 слайд.
Добрый день друзья в 2024 году мы празднуем 80-летие снятия блокады Ленинграда. Блокада началась 8 сентября 1941 года, 18 января 1943 года была прорвана, а через год 27 января была снята. И сегодня мы рассмотрим события того времени через картины художников а в Ленинграде их было много!
Чем же они занимались? С самого начала войны часть художников подключилась к агитационно-массовой работе, создавая выразительные плакаты, как, например, члены творческого объединения «Боевой карандаш». Многие художники ушли добровольцами на фронт и там, в перерывах между боями, делали фронтовые зарисовки и даже живописные этюды.
Оставшиеся в блокадном Ленинграде живописцы и графики, несмотря на артобстрелы, бомбежки, голод, холод и тяжелейшие условия жизни, запечатлевали в живописных холстах, графических листах и скульптурных композициях военные будни любимого города, его подвергавшиеся разрушениям архитектурные памятники и самоотверженную борьбу мужественных жителей города-фронта.
2 слайд.
Как изменился Ленинград с наступлением блокады? Это холодная зима, нет водопровода, нет электричества, отопления. Появились карточки на хлеб, обстрелы, город темный, люди ходят с фонариками и светлячками.
Перед вами картина художника Георгия Траугота. В годы войны он жил и работал в Ленинграде, занимался маскировкой аэродромов, писал пейзажи блокадного города. Многие художники в то время работали интенсивно, так как они пытались в первую очередь не только сохранить искусство, но и передать тяжелое время. Писали сюжеты, запечатлевая события. Расписывали укрывной материал, которым закрывали крыши дворцов и памятники искусства. Здесь как раз он изобразил сюжет поход ха водой. Ее носили как взрослые так и дети, и конечно это работа не из легких.
3 слайд.
Соломон Юдовин.
На следующем слайде картина Соломона Юдовина она называется «На новую квартиру». Мы видим как человек перевозит вещи на новое место жительства. На санях. Транспорт тогда тоже встал. Почему люди переезжали?
Да все просто, разрушен дом, или небезопасный район. Или поближе к родственникам. Вместе проще выжить.
4 слайд. Георгий Фитенгоф.
5 слайд.
Как жили дети? Перед вами картина Александра Русакова. Здесь он изобразил своего сына.
Легко не было никому, дети безусловно помогали родителям, они так же ходили за водой и конечно мечтали о еде, они всегда думали о еде. И сейчас мы с вами рассмотрим иллюстрации из дневника мальчика Дмитрия Бучкина, сына художника Петра Дмитриевича Бучкина.
6 слайд.
На этом слайде мы видим, события, как он ходил на рынок и менял серебряный самовар на дуранду и клей. Не только Дима писал про дуранду и столярный клей но и Таня Вассоевич и многие другие. Да, ели клей. Клей делали из костей животных, поэтому он был съедобным — в нём было много желатина. Эти сухие желтые или сероватые плитки вымачивали несколько дней, потом варили: остыв, масса застывала. В желе добавляли лавровый лист, гвоздику, перец — почему-то, как писали в дневниках, в городе, в котором не было еды, оказалось много специй. Получался блокадный деликатес — считался чуть ли не праздничным блюдом — клей в какой-то момент стал дефицитом. Как говорят, вкуснее всего студень из столярного клея было есть с уксусом.
Что же такое дуранда? В первый год блокады в ленинградских магазинах еще продавался жмых – спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства подсолнечного масла. Такие куски жмыха называли дурандой. Ее распаривали в кастрюле до консистенции каши или же запекали. В самую страшную и голодную первую блокадную зиму дуранда спасла жизни сотен тысяч ленинградцев.
Из дневника Димы: «Дуранда, спасала ленинградцев в оба голода, впрочем, мы ели не только ее, ели столярный клей варили его, добавляли пахучих специй и делали студень, дедушке, моему отцу тот студень очень нравился. Столярный клей я достал в институте 8 плиток. 1 плитку я держал про запас, так мы ее и не съели. Пока варили клей запах был ужасающий, в клей клали сухие коренья и ели с уксусом и горчицей, тогда можно было как то проглотить».
7 слайд.
Так же из еды в Блокадном Ленинграде был хлеб, его называли Граммиками свой ничтожный паек – 125 г хлеба в сутки на человека. Блокадный хлеб более чем на половину состоял из опилок, жмыха, целлюлозы и обойной пыли. Для большинства жителей осажденного Ленинграда этот хлеб был единственной пищей, и они съедали его, не теряя ни одной крошки.
8 слайд.
Новый год осажденный город тоже встречал. Как это было?
Я зачитаю один из отрывков из дневника. «А помнишь Лева как шли по заснеженному пустынному невскому? А когда открыли тяжелые двери театра были ослеплены, в фойе стояла огромная сверкающая огнями елка, света в городе не было, но в этот вечер свет дали, казалось что мы попали в нереальный давно забытый волшебный мир, в искрящийся мир света и красок.». Дети даже в такой обстановке голода и холода, находили силы радоваться жизни и дарить друг другу подарки, радовались обычным мелочам, таким как свет. Да и Сама по себе елка в городе это тоже чудо. Ее надо было найти и привезти. Так же нужно было раздать билеты детям на елку, которые тоже были в ограниченном количестве.
Несмотря на дефицит горючего из ближайших лесов в город свезли тысячу елок, которые установили в школах, детских садах, театрах и домах культуры. Ленинградцам показывали спектакли и представления, то и дело прерываемые сигналами воздушной тревоги. Изможденные дети с трудом концентрировали свое внимание на сцене, но были рады празднику, а особенно возможности получить после него горячее питание.
«Сначала нам показали концерт, а потом дали суп — лапшинки плавали в почти прозрачной воде, и второе — вермишель и котлетку», — вспоминал школьник Исаак Базарский: «Так как я был совсем доходяга, Алевтина Андреевна одну добавочную порцию поделила между мной и ещё одним таким же мальчиком. Видимо, кто-то не смог дойти до школы, и порция осталась… После этого новогоднего вечера я стал как-то выкарабкиваться из своего предсмертного состояния, эта встреча и угощение меня спасли».
В одном из детских садов дети, увидев елку, впервые за долгое время оживились и захотели нарядить ее с помощью склеенных игрушек. Для этого воспитательница, выпросив на кухне немного муки, сварила клейстер и разлила его по тарелочкам. Малыши, однако, тут же его съели. Пришлось идти просить еще муки, но елку в тот вечер все-таки украсили.
Настоящим чудом для детей стало появление на праздничных столах мандаринов. Их отправили из Грузии специально для маленьких жителей блокадного города.
Грузовик Максима Твердохлеба, спешивший в Ленинград с этими экзотическими фруктами по льду Ладожского озера, по пути обстреляли два Мессершмитта. Пули повредили радиатор и лобовое стекло, а сам шофер был ранен в руку, но довез мандарины до места назначения. В итоге в автомобиле насчитали 49 пробоин.
9 слайд.
Как работали школы?
Посмотрим на работы потрясающего художника Алексея Пахомова который всю блокаду жил в городе. И перед вами знаменитая его литография 1942 года «В дет доме». Сам художник отметил, как в то время изменились дети и из веселых озёрных ребят они превратились в совершенно других детей. Напряженных и угрюмых. В углу художник изобразил скелет, как символ, что смерть притаилась в углу.
1 сентября в 41 года занятия в Ленинградских школах не начались, потому что многие школы были заняты, госпиталями, воинскими частями старшеклассники рыли окопы, работали на строительстве оборонительных укреплений. Позже начали работу начальные школы, дети практически ничего не писали, так как застывали чернила, и маленькие детские ручки уроки длились по 25 минут, никто больше не выдерживал. Не было не света, замерз водопровод, и чтобы как то поддерживать класс в чистоте учителя сами носили воду, добывали топливо, следили за порядком и чистотой.
10 слайд .
Труд и подвиги.
Хочется показать город глазами еще одной художницы Елены Марттила, в 41 году она окончила художественную школу при Всероссийской академии художеств. Ей было лет 20 во время блокады. Она оказалась отличным писателем и художником. И очень хорошо запомнила слова директора художественного училища на Таврической улице, оно кстати было единственное художественное учебное заведение работавшее в блокадном Ленинграде. «Смотрите и запоминайте, вы художники, вам потом рассказывать об этом людям!». И в ответ на это Елена пишет в своем дневнике, «а вдруг и правда придется, у меня не чувства гибели и города и меня, я верю в победу в жизнь!». Это чувство веры и надежды, которое помогало выжить многим людям в то время.
11 слайд.
Весна 42 года когда повысили норму хлеба, люди пережили зиму и уже научились выживать. Летом школьники работали на огородах в летнем саду. (фото)
12 слайд.
Еще один рисунок Александра Русакова «Весна» где мы видим букет как символ надежы и теплый солнечный свет в окне, в блокадном окне. Обратите внимание на блокадные окна Это делалось с целью сохранения стекол от их разбивания. Конечно, если бомба падала на той улице, где и стоял дом, то стекла в окнах стоящих по близости домов мгновенно разлетались, однако обклеивание стекол могло сохранить их целостность, если взрыв произошел дальше, и все, что представляло на тот момент угрозу, была взрывная волна. Бумага служил своего рода гасителем взрывной волны.
Но, если же стекло трескалось, то благодаря бумаге или газетам, оно сохраняло свою целостность и не разлеталось, а осколки от такого стекла не могли нанести травмы жителям.
13 слайд.
Жить ребенку в то время уже было подвигом. Ходить в театр снимать с крыш зажигательные бомбы, в мороз, трудиться со взрослыми на заводах. И сейчас вы видите картину Варвары Раевской-Рутковской «Награжденный медалью!». Варвара так же во время войны жила и работала в Ленинграде и создавала жанровые картины. в том числе и эту портреты детей партизан.
Сама картина написана в теплых тонах, мы видим естественные позы детей, любопытство, удивление, восхищение и где то даже зависть, но и есть одна надпись написанная в холодных оттенках, она выделяется на картине и она гласит, «Граждане при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Как напоминание нам, что память о пережитом остается с нам навсегда даже в такой светлый день!
Я хочу зачитать воспоминания учительницы из 223 гимназии. Воспоминания из книги «Они учились в Ленинграде» «Что делать как подбодрить детей, когда радио молчит и я не знаю как идут дела на фронте? И в эти дни мне рассказали одну легенду полную глубокого смысла. Она родилась несомненно в Ленинграде. Я решила рассказать ее в классе. Ребята у нас в Ленинграде недавно умер старик художник. В его мастерской стоял леденящий холод, но в этой обстановке он работал с стынувшими от мороза пальцами и думал о нас. Среди его работ нашли необыкновенную вещь большую медаль из воска, я не знаю что было изображено на ней, но на обороте надпись Жил в Ленинграде в 41-42 годах. Говорят старик мечтал, чтобы правительство утвердило проект его медали. И чтобы по окончанию войны эту медаль получали все, кто жил и работал в Ленинграде в эту зиму. Мне хочется чтобы школьники нашего города поняли, что героизм не только на фронте под огнем неприятеля, что каждый ленинградец вносит свою долю в борьбу города героя. –А тем кто умер ведь нельзя давать медали спрашивает катя Леонова, у которой недавно умерли в один день мать и брат.
— Когда-нибудь в самом красивом месте города поставят памятник тем героям-ленинградцам, которые умирали, мечтая дожить до победы, — говорю я.
14 слайд.
Медаль.
«Им в 43-м выдали медали и только в 45-м — паспорта…» 77 лет назад Ленинград бы освобожден от блокады, которая длилась почти 900 дней. В сентябре 1941 года в городе находилось около 400 тысяч детей. Немногие из них дожили до салюта, который был произведен 27 января 1944-го Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями "За оборону Ленинграда". Через всю многомесячную эпопею героической обороны города они прошли как достойные соратники взрослых.
Описание мастер-класса.
Необходимые материалы: клей карандаш, ножницы, простой карандаш, бумага белая, желтая, распечатанная георгиевская лента (15 см.), шаблон лепестков, сердцевины цветка (ромашка)
Этапы работы:
По предоставленным шаблонам учащиеся вырезают 6 лепестков из белой бумаги, 2 желтых круга.
На желтый круг учащиеся приклеивают лепестки (собирают ромашку).
На собранную ромашку приклеивают шпажку, закрепляют вторым кругом.
На расстоянии 1 см. от цветка клеят на шпажку георгиевскую ленту.