Конспект урока по технологии 10 класс
Тема урока: Технологии производства сельскохозяйственной продукцииКласс: 10-а, б
Дата проведения: 10-а – 08.10, 10-б – 09.10
Цель урока: систематизировать знания о технологиях агропромышленного производства
Задачи урока:
образовательные: ознакомить учащихся с понятиями: «агропромышленный комплекс», «сельское хозяйство»; сформировать знания о сферах агропромышленного комплекса, этапах технологии агропромышленного производства; дать представление о технологиях земледелия и животноводства;
развивающие: развивать память, мышление, речь, внимание, умения слушать; формировать навыки конспектирования;
воспитательные: воспитывать терпение, коммуникативные навыки.
В результате должны:
Знать:
- основные виды современных технологий производства сельскохозяйственной продукции;
- характерные особенности современных технологий производства сельскохозяйственной продукции.
Уметь:
приводить примеры эфективного применения технологий производства сельскохозяйственной продукции
Тип урока: Урок усвоения новых знаний.
Методы: репродуктивный (объяснительно-наглядный) метод. Он используется для объяснения нового материала; метод контроля и самоконтроля;
Оборудование: мультимедиа, тетрадь.
Ход урока:
I. Организационный момент (1-2 мин.)
Приветствие. Контроль посещаемости, проверка готовности к уроку.
II. Повторение пройденного материала
Опрос учащихся по вопросам:
Что понимается под индустриальным производством? (выпуск продукции с применением машин и механизмов)
II. Сообщение темы урока (2 мин.)
Сообщение темы урока: «Технологии сельскохозяйственной продукции»
Удовлетворение потребностей людей в одежде и пище остается насущнейшей задачей человечества. Поэтому знакомство с технологиями агропромышленного комплекса, полезно всем, невзирая на интерес к той или иной профессии и, кроме того, сориентирует вас в мире профессий этой сферы деятельности. Знания, полученные сегодня на уроке, помогут вам сделать выбор специальности, найти правильные ответы на вопрос о будущей профессии.
Цели урока: Сегодня мы познакомимся с основными технологиями сельскохозяйственного производства, с технологиями земледелия и животноводства.
(слайд 2) Работать мы будем по плану:
1. Что такое АПК и его основная цель.
2. Сферы АПК.
3. Технология агропромышленного производства.
4. Современные технологии в сельском хозяйстве.
5. Технология земледелия.
6. Технология животноводства.
III. Изучение нового материала (30 мин.)
(Слайд 3)
1. Сообщение теоретических сведений.
Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.
(слайд 4)
- Как вы думаете, какая цель стоит перед АПК?
Правильно, основная цель деятельности всех предприятий - обеспечение населения страны (т.е. нас) продуктами и товарами, перерабатываемыми из сельскохозяйственного сырья.
(слайд 5) Рассмотрим, на какие сферы делится все агропромышленное производство.
Сферы агропромышленного комплекса: Основой АПК является сельское хозяйство:
Сельское хозяйство - процесс возделывания сельскохозяйственных культур и разведения домашних животных в целях получения продовольствия и сырья для промышленности - является древнейшей сферой человеческой деятельности, известной еще со времен палеолита (каменный век- 2,6 млн. лет назад). (растениеводство, животноводство, агрохимическая (занимается использованием минеральных удобрений), ветеринарно-санитарная службы (вопрос безопасности продукции животного происхождения));
(слайд 6-8)
2. Какие отрасли включает в себя сельское хозяйство?
.
Животноводство является источником получения таких ценных пищевых продуктов, как мясо, молоко, яйца, мед и т. п. Вторичные ресурсы (костная мука, обрат и т. п.) используются в качестве кормов, а также для производства ряда биологических лекарственных препаратов. Важным вторичным продуктом животноводства являются органические удобрения, широко применяемые в растениеводстве. Кроме того, продукция животноводства (шерсть, мех, шелковичные коконы и др.) служит сырьем для легкой промышленности.
(Слайд 11 )
В целом технология животноводства состоит из 4 основных этапов (схема 6).
Слайд 16. Схема 6. Технологические стадии животноводства
(Слайд 12) Обобщенно технологию земледелия можно представить, как цепочку последовательных операций:
Схема 2. Технология земледелия
Например, современные технологии в земледелии: Почвенные и воздушные сенсоры. Данные сенсоры анализируют состояние почвы в реальном времени и передают информацию о: количестве воды в почве, воздуха, химический состав грунта. Данная технология позволяет моментально определить проблему и своевременно использовать необходимые методы для устранения проблемы.
Сенсоры урожая. Данные сенсоры информируют персонал о состоянии урожая, болезнях, климатической ситуации в поле, необходимости определенных добавок и минералов для нормально роста растения. Данная технология должна увеличить выживаемость растений и предупредить массовую пропажу урожая из-за эпидемий.
Использование современной техники также способствует повышению качества продукции.
На каждом из этапов производства применяются специфические (особенные) технологии?
(слайд 13,14)
3. Современные технологии в сельском хозяйстве
Технологии земледелия и животноводства
Развитие новых технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции. В современном сельском хозяйстве можно выделить несколько направлений развития технологий и использования инноваций:
- Технологии обработки почвы (химизация сельского хозяйства – широкое применение минеральных удобрений и других химических веществ);
- Технологии производства сельскохозяйственных машин и оборудования
- Технологии осушения и орошения почвы (мелиорация (коренное улучшение) земель)
- Технологии выращивания и содержания скота
- Технологии безотходного производства
- Технологии сбора и сохранения урожая (элеватор – сооружение для хранения зерна
- Перерабатывающие технологии мукомольно-элеваторная (переработка зерна в муку)
- Технологии транспортировки и реализации Реализация сельскохозяйственной продукции может также осуществляться различными способами: продажа государству, продажа на рынке, бартерный обмен и др.
(Слайд 15 ) Фильм «Топ-10 с/х технологий»
IV. Закрепление полученных знаний. Давайте разделимся на 2 бригады:
1 бригада выстроит технологическую цепочку изготовления хлебобулочных изделий, начиная от посева зерновых культур до производства и реализации готового продукта: 1) подготовка семян; 2)подготовка почвы (вспахивание, разрыхление); 3) посев; 4) уборка урожая (комбайнирование - измельчение соломы, формирование копен); 5) транспортировка и хранение зерна; 6) мукомольный завод (переработка зерна муку); 7) Пекарня:- подготовка сырья к пуску в производство (просеивание); 8) приготовление теста; 9) разделка теста на части; 10) выпекание; 11) хранение выпеченных изделий; 12) отправка их в торговую сеть.
2 бригада выстроит технологическую цепочку озеленения города (от семян до удаления осенью отцветших цветов).
V. Итог урока.
Сегодня на уроке мы довольно подробно рассмотрели понятия: «агропромышленный комплекс», «сельское хозяйство», ознакомились с технологиями агропромышленного производства, с современными технологиями земледелия и животноводства. Профессии, играющих ведущую роль в развитии С/Х, в том числе профессий для растениеводства, животноводства, технического обслуживания и ремонта машин, механизмов и оборудования, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов, великое множество. Поэтому на следующем уроке мы познакомимся с некоторыми из них, являющимися массовыми, перспективными.
Домашнее задание: 8 человек: подготовить доклад о профессиях: садовод- виноградарь, селекционер, обработчик соков, ветеринарный фельдшер, оператор птицефабрик, лаборант-эколог, пчеловод, ландшафтный дизайнер (озеленитель).