«Весенне-летний фестиваль знаний 2025»

Статья «Образовательная среда школы как фактор успешности школьника».

Влияние факторов образовательной среды на развитие ученика.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Статья «Образовательная среда школы как фактор успешности школьника».



Развитие человека определяют генетика и среда. Генетика — это все внутреннее, среда — это все внешнее. Образовательная среда — это среда, в которой находится развивающийся или обучающийся субъект. Любой ученик находится в той или иной образовательной среде. То есть в условиях, при которых он получает образование. Говоря об образовательной среде в начальной школе, стоит отметить, что ее особенность заключается в том, что она оказывает большое влияние на развитие индивидуальности ребенка, на формирование его личности в целом, создаёт условия для продвижения детей к самому процессу образования.

Достаточно большое значение для ребенка начальной ступени имеют люди, которые создают комфортную обстановку для получения знаний, и предметы, которые его окружают. Младшие школьники бывают разными. Например, кто-то умеет быстро читать, а кто-то, наоборот, не умеет читать вообще; кто-то легко адаптируется к школьным будням, а кто-то нет. У всех учеников совершенно разные возможности и каждый из них имеет право на самореализацию и свое развитие, исходя из своих индивидуальных генетических особенностей.

80% успеха создает желание и умение педагога сделать образовательную среду для учеников начальной школы более комфортной, более безопасной, более развивающей. Образовательная среда сильно зависит от конкретной школы, класса и преподавателя. Если задаться вопросом, как сделать образовательную среду в стандартной школе лучше, можно довольно быстро обнаружить, что что-то в ней уже точно хорошо: может, диваны мягкие, техническое оснащение неплохое, учитель внимательный. Но и проблемы наверняка найдутся, которые просто нужно решать.

В разговоре об образовательной среде неизменно присутствует родитель. Это заказчик любых услуг по отношению к ребенку — что образовательных, что психологических, что всяких других. Ребенок как несовершеннолетний не может принимать за себя решения о переходе в другой класс или в другую школу, или на другую форму обучения. Так или иначе, заявления все равно пишут родители.

Часто бывают ситуации, когда, например, желания ребенка не совпадают с видением ответственных взрослых. Притом, что специалисты могут считать, что для ребенка эти изменения будут полезны. Или, наоборот, мы сталкиваемся с тем, что родители настаивают на переводе ребенка в другой класс как способе решения проблемы, хотя это может быть даже вредно в некоторых ситуации. Отсюда парадокс. С одной стороны, мы можем многое делать как педагоги, как психологи, как другие специалисты, как участники образовательной среды. Но при этом мы мало что можем сделать с семейной ситуацией ребенка.

Инклюзия — это очень интимная, большая тема. Как правило, когда мы говорим о ней, мы имеем в виду достаточно вариативную образовательную среду, причем для всех. Она касается детей с любыми особыми образовательными потребностями — они могут отличаться «в обе стороны». Одинаково трудно выстроить программы и для ребят с ограниченными возможностями здоровья, и для тех, кто, напротив, хочет изучать математику в два раза более серьезного уровня, чем предполагается для их возраста. 

Однако стоит помнить, что, даже после всех переустройств, идеальной образовательной среды мы все равно не получим. Есть совершенно разные подходы к видению образовательной среды по разным аспектам: кому-то важно измерить влияние квалификации педагога, для кого-то большую роль играет образовательное пространство, кто-то концентрируется на измерении безопасности, комфорта и удовлетворенности детей. В идеале нужно заботиться обо всех направлениях развития ребенка — чтобы он и знания получал, и общаться учился, и чувствовал себя комфортно.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее