«Зимний фестиваль знаний 2025»

"Шоколад: вред или польза?"

Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад. Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых всего мира о пользе или вреде шоколада продолжаются до сегдняшних дней.Содержание данной презентации позволит познакомиться с историей рождения шоколада и проследить ее до наших дней.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

МКОУ  « Средняя общеобразовательная школа №5 » г. Михайловска Выполнил: учащийся 3 класса «б» Руководитель проекта: Калуцка Н.В.

МКОУ  « Средняя общеобразовательная школа №5 » г. Михайловска

Выполнил: учащийся 3 класса «б»

Руководитель проекта: Калуцка Н.В.

Цель

Цель

  • Узнать о влиянии шоколада на организм человека
Задачи

Задачи

  • Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней
  • Провести исследование влияния шоколада на организм человека
  • Провести социологический опрос взрослых и детей
  • Выводы по проекту
  • Использованная литература

История шоколада  В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от лучей палящего солнца небольшие толстые деревья-крепыши. На их упругих ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят их

История шоколада

В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от лучей палящего солнца небольшие толстые деревья-крепыши. На их упругих ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят их

Из истории шоколада  Если разрезать плод, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину  Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!)

Из истории шоколада

Если разрезать плод, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину

Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!)

Плантации какао  В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.

Плантации какао

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.

Теоброма какао-  «пища богов»

Теоброма какао- «пища богов»

История шоколада История шоколада началась очень давно, более 4000 лет назад   Племена майя и ацтеков поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян напиток, который восстанавливал силы человека.  Семена какао ацтеки употребляли вместо денег.

История шоколада

История шоколада началась очень давно, более 4000 лет назад

Племена майя и ацтеков поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян напиток, который восстанавливал силы человека.

Семена какао ацтеки употребляли вместо денег.

Подарок местных жителей  Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Подарок местных жителей

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

С 16 века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников

С 16 века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников

Всемирная слава Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 г . Первый молочный шоколад появился в Швейцарии

Всемирная слава

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 г .

Первый молочный шоколад появился в Швейцарии

Музей в Брюсселе

Музей в Брюсселе

Шоколад в России

Шоколад в России

Классификация шоколада   По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.

Классификация шоколада

По содержанию какао-порошка шоколад делится на:

горький – более 60%;

полугорький (десертный) – около 50%;

молочный – около 30%.

Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.

Молочный шоколад

Существует три вида молочного шоколада:

тёмный;

молочный;

белый.

Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.

Способ обработки

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

обыкновенный;

десертный;

пористый;

шоколад с начинкой.

Шоколад пористый Пористый шоколад получают из шоколадной массы, которую, помещают в вакуум - и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40°С ) в течение 4 часов. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки («Воздушный», «Пористый»).

Шоколад пористый

Пористый шоколад получают из шоколадной массы, которую, помещают в вакуум - и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40°С ) в течение 4 часов. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки («Воздушный», «Пористый»).

  •  
Шоколад с начинкой

Шоколад с начинкой

  • Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад без добавлений  изготовляют из какао, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.

Шоколад без добавлений

изготовляют из какао, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.

Шоколад диабетический

Шоколад диабетический

  • предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый

Шоколад белый

  • готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
Польза и негативное влияние шоколада Противники шоколада Сторонники шоколада  -Шоколад полезен для сердца , укрепляет сосуды, увеличивает продолжительность жизни. - Улучшает память , снимает усталость -В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. -В черном шоколаде много железа.  - Ссылаются на его высокую калорийность.   - Способствует развитию кариеса.  - Усиливает секрецию сальных желез.  - Вызывает аллергические реакции, тошноту, изжогу, головную боль.

Польза и негативное влияние шоколада

Противники шоколада

Сторонники шоколада

-Шоколад полезен для сердца ,

укрепляет сосуды, увеличивает

продолжительность жизни.

- Улучшает память , снимает усталость

-В одной плитке шоколада

содержится калия, кальция,

минеральных веществ и

витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке.

-В черном шоколаде много железа.

- Ссылаются на его высокую калорийность.

- Способствует развитию кариеса.

- Усиливает секрецию сальных желез.

- Вызывает аллергические реакции, тошноту, изжогу, головную боль.

защитник организма поднимает настроениие источник долголетия бодрит, повышает работоспособность «продукт счастья»

защитник организма

поднимает настроениие

источник долголетия

бодрит, повышает работоспособность

«продукт счастья»

Любите ли вы шоколад? Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?
  • Любите ли вы шоколад?
  • Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?

Какой шоколад предпочитаете?
  • Какой шоколад предпочитаете?

Вывод:  Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Организм каждого человека индивидуален и решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что он доставляет истинное удовольствие любителям- сладкоежкам.

Вывод:

Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Организм каждого человека индивидуален и решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что он доставляет истинное удовольствие любителям- сладкоежкам.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее