МКОУ « Средняя общеобразовательная школа №5 » г. Михайловска
Выполнил: учащийся 3 класса «б»
Руководитель проекта: Калуцка Н.В.
Цель
- Узнать о влиянии шоколада на организм человека
Задачи
- Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней
- Провести исследование влияния шоколада на организм человека
- Провести социологический опрос взрослых и детей
- Выводы по проекту
- Использованная литература
История шоколада
В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от лучей палящего солнца небольшие толстые деревья-крепыши. На их упругих ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят их
Из истории шоколада
Если разрезать плод, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину
Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!)
Плантации какао
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.
Теоброма какао- «пища богов»
История шоколада
История шоколада началась очень давно, более 4000 лет назад
Племена майя и ацтеков поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян напиток, который восстанавливал силы человека.
Семена какао ацтеки употребляли вместо денег.
Подарок местных жителей
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
С 16 века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников
Всемирная слава
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 г .
Первый молочный шоколад появился в Швейцарии
Музей в Брюсселе
Шоколад в России
Классификация шоколада
По содержанию какао-порошка шоколад делится на:
горький – более 60%;
полугорький (десертный) – около 50%;
молочный – около 30%.
Молочный шоколад
Существует три вида молочного шоколада:
тёмный;
молочный;
белый.
Способ обработки
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
пористый;
шоколад с начинкой.
Шоколад пористый
Пористый шоколад получают из шоколадной массы, которую, помещают в вакуум - и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40°С ) в течение 4 часов. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки («Воздушный», «Пористый»).
Шоколад с начинкой
- Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад без добавлений
изготовляют из какао, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.
Шоколад диабетический
- предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый
- готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
Польза и негативное влияние шоколада
Противники шоколада
Сторонники шоколада
-Шоколад полезен для сердца ,
укрепляет сосуды, увеличивает
продолжительность жизни.
- Улучшает память , снимает усталость
-В одной плитке шоколада
содержится калия, кальция,
минеральных веществ и
витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке.
-В черном шоколаде много железа.
- Ссылаются на его высокую калорийность.
- Способствует развитию кариеса.
- Усиливает секрецию сальных желез.
- Вызывает аллергические реакции, тошноту, изжогу, головную боль.
защитник организма
поднимает настроениие
источник долголетия
бодрит, повышает работоспособность
«продукт счастья»
- Любите ли вы шоколад?
- Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?
- Какой шоколад предпочитаете?
Вывод:
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Организм каждого человека индивидуален и решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что он доставляет истинное удовольствие любителям- сладкоежкам.