Тема: «Школьные
Кирилло-Мефодиевские чтения».
Автор:
Есипенко Ольга Викторовна
Школьные Кирилло-Мефодиевские чтения.
Буквица.
1.Праздник для младших школьников (1-4 кл.)
Цели:
- приобщить учащихся к истокам русской духовной культуры, ценностям славянской письменности;
- стимулировать интерес к обучению грамоте;
- духовно-нравственное воспитание обучающихся через «прикосновение» к великим ценностям;
Задачи:
- показать духовные и исторические корни русской письменности;
- воспитание почтительного отношения к устному слову, письменности, книге;
- развитие творческих способностей у детей.
Оформление, оборудование, материалы.
1. Выставка детской духовной литературы;
2.Компьютер, проектор, экран, магнитофон;
3. акварельные краски, карандаши, фломастеры, прориси, ножницы, клей, плотная бумага или картон.
Учитель.(Слайд№1). Здравствуйте, ребята! Наш праздник посвящён, Дню славянской письменности, который празднуется 24 мая. А начнём мы наш праздник песней «Азбука».
Если хочешь много знать, многого добиться,
Обязательно читать надо научиться./ 2 раза.
Азбука, азбука каждому нужна.
Нам поможет книжки прочитать она.
Книжки могут рассказать обо всём на свете.
Очень любят их читать взрослые и дети./ 2 раза.
Азбука, азбука каждому нужна.
Нам поможет книжки прочитать она.
Ученики 1-го класса.
1-ый. Я уже все буквы знаю,
Даже вывески читаю
И названия газет,
И бумажки от конфет.
И по книжке-раскладушке
Я учу читать игрушки.
Мишка плюшевый и кошка
Могут прочитать немножко.
2-ой. Буквы все мы твёрдо знаем,
Сами пишем и читаем.
Мы простились с букварём,
Книжки новые берём.
3-ий. Кто на свете всех сильней?
Ну конечно, грамотей.
Кто на свете всех умней?
Ну конечно, грамотей.
И про смелость, и про честь
Может в книжке он прочесть.
И конечно, грамотей
Защитит всегда друзей.
4-ый. Всё на свете нипочём
Тем, кто грамоте учён!
Нужный выход, нужный вход
Грамотей всегда найдёт.
Ученики 4го класса.
1-ый.(Слайд№2). Первую славянскую азбуку тысячу лет назад создали братья Кирилл и Мефодий. Тогда каждая буква имела своё значение. Например, буквы «А» «Б» «В» читались: «аз» «буки» «веди», что значит: я буквы знаю. В честь одного из братьев славянская азбука названа кириллицей.
2-ой.(Слайд№3). Всю свою жизнь Кирилл и Мефодий посвятили просвещению славян. За бескорыстное служение Богу и людям они почитаются во всех славянских государствах. Церковь признала их святыми и празднует их память 24 мая. В этот же день отмечается День славянской письменности и культуры.
3-ий.(Слайд№4). В Москве этот праздник ежегодно проходит на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию. На празднике звучит гимн, сочинённый болгарским композитором специально для этого дня.
Пройдя под солнцем просвещенья из дальней славной старины,
Мы и сейчас, славяне – братья, первоучителям верны.
Мы благодарны просвещенью. Наука-Солнце, душу грей!
Рукой отцов благословенный, иди в историю смелей!
( Из гимна « Кирилл и Мефодий». Слова Стояна Михайловского)
1-ый ведущий . (Слайд№5) Прекрасные и затейливые буквы, которые вы видите на экране, взяты из рукописных книг Древней Руси. Большие изукрашенные начальные буквы текста называются буквицами, - или же, по-научному, инициалами ( «инициал» означает по-латыни «начальный»). Каждая из этих буквиц неповторима, как неповторима была и каждая книга в ту пору: ведь печатные книги появились в мире лишь с полтысячи лет назад, а эти буквицы гораздо старше. Каждая книга в ту пору писалась от руки, и буквицы были одним из главных украшений её.
(Слайд№6)
Те, кто видел русские рукописные книги, не перестают восхищаться их совершенством и красотой. Красота эта возникла не просто из стремления людей к прекрасному. Книга, письмо, буква были для древнерусского человека не только дороги, но и святы.
(Слайд№7).И книга, и письмо пришли на нашу землю, когда великий князь Владимир крестил Русь – а было это более тысячи лет назад. И эти первые книги были посвящены Богу, говорили о Нём: Евангелие, Деяния святых апостолов, Псалтырь, богослужебные книги…. Эти книги были написаны на церковнославянском языке, который был специально создан для проповеди слова Божьего, для молитвенного общения человека с Богом. Скоро появились и летописи, и жития святых, но ведь и эти книги говорят о Боге, о том, как Он живёт и действует среди людей, в Своей Церкви.
2-ой ведущий. (Сдайд№8).Центрами книжности в Древней Руси были монастыри и храмы. При городских храмах и монастырях создавались крупные библиотеки рукописных книг.
(Слайд№9) До 14 века главным центром книжности был Киево-Печерский монастырь. Вот как описывает работу книжной мастерской – скриптория – древний Киево-Печерский патерик (сборник повествований об этом монастыре и просиявших там святых): «Ларион был искусен писать книги и писал их во все дни и нощи. Великий Никон, сидя рядом, строил книги, а сам блаженный прял вервие, еже на потребу такому делу». ( «Вервие» нужно было, чтобы сшивать и переплетать книгу.)
Книга на Руси пользовалась великим почитанием: ведь она была хранилищем самого драгоценного - Слова Божьего. Оттого и сама книга была прекрасным произведением искусства. (Слайд№10).
Все было важно в книжном деле. Приемы и правила его передавались как большая ценность из поколения в поколение.
1-ый ведущий. Для изготовления книги использовались самые лучшие материалы. Писались книги на пергаменте – особым образом выделанной, отбеленной телячьей коже.
(Слайд№11). На переплете шла более плотная, тщательно обработанная кожа, а богослужебные книги часто заключались в кованый серебряный или иного металла оклад, украшались серебром и золотом, драгоценными камнями. Золотые и серебряные застежки помогали книге лучше сохраниться.
Перед началом письма писец тщательно, с идеальной точностью разлиновывал пергамент. Большое значение предавали изготовлению чернил.
Их делали по особым рецептам из природных материалов: ягод, плодов, других природных красителей с добавлением меда. Цвет букв, поэтому не глухо-черный, а слегка коричневатый, теплый, живой. (Показать настоящую старинную книгу. Дать детям прикоснуться к страницам).
Гусиное перо чинили специальным ножом, который применялся также для подчисток при ошибках на письме. Удивительно красивы строки древнего шрифта – устава (совсем прямого) и полуустава (более беглого и наклонного). Изящество букв достигается сочетанием широких штрихов, написанных плоской стороной гусиного пера, с узкими, при написании которых перо поворачивали ребром.
Рисунки намечались свинцовым карандашом еще до начала письма. Прорисовывались буквицы-инициалы. А вот раскрашивалась рукопись уже тогда, когда была полностью
написана.
2-ой ведущий. (Слайд№12). Рукописи, украшенные рисунками-миниатюрами, назывались лицевыми. Некоторые рукописи насчитывают несколько сотен лицевых изображений. Но есть и книги совсем без миниатюр.
Однако даже в самых простых рукописных книгах письмо сопровождается десятками мелких украшений, начиная с украшения заглавной буквы (которая изящно выписывается красной краской - киноварью) и кончая всякого рода орнаментальными заполнениями неполных строк, столбцов и полей.
1-ый ведущий. Буква для древнерусского человека была маленьким, но емким отображением мира Божьего, самим своим начертанием она сообщала о мироздании. И когда древнерусский художник вычерчивал и любовно раскрашивал буквицу, он отражал в ней важный духовный смысл. Попытаемся, разглядывая эти буквицы, хоть немного понять мир, который за ними стоит.
(Слайд№13). Перед собой и на экране вы видите листы с буквицами разных стилей и разных эпох – от 12 до 16 века.
(Слайд№14).Самые древние буквицы чаще всего изображают животных: барса, гепарда, рысь, лошадь, льва. Очень много птиц – это традиционный образ человеческой души. Эти пластичные изображения украшены растительным орнаментом. Прекрасен и близок человеку Божий мир. Дикие хищные звери изображены кроткими и послушными; в этом проявляется не просто мирное духовное устроение древнего художника, но и мысль об укрощении страстей человеческих (символом которых являются дикие звери) (Слайд№15).Спасителем нашим Иисусом Христом.
2-ой ведущий.
(Слайд№16).Более поздние буквицы 14 – 15 века поражают невероятными и изысканными переплетениями: фигуры животных и людей как бы вырастают из растительного орнамента, охвачены его петлями, завязаны в узлы… Так выражается мысль о глубокой взаимосвязи всего сущего в Божьем мире.
(Слайд№17).Часто изображается змея – и как символ мудрости, и как символ искушения человека темными силами, которые могут быть побеждены только силой Божией.
Учитель. Мы предлагаем вам раскрасить эти чудесные буквицы.
Задание№1.
(Слайд №18). Цветные образцы вы видите на экране; закрашивая прориси на листах, вы не будете «срисовывать» цвета с образца, а создадите свои, единственные и неповторимые, буквицы. Желательно придерживаться цветов, которые применяли древние мастера. Прежде всего, это была алая киноварь, к ней добавлялась чаще всего желтая, голубая, зеленая краски.
Лучше всего раскрашивать буквицы акварелью. Если на это не хватает терпения и умения, можно воспользоваться цветными карандашами или даже фломастерами, но тогда буквицы получатся менее нарядными, более грубыми.
(Ребята приступают к выполнению творческого задания).
Учитель.
Раскрашенные буквицы вы можете использовать для поделок и подарков. Например, можно сделать красивую и оригинальную поздравительную открытку.
Задание№2. Разметьте на плотной бумаге расположение картинки и текста. Напишите текст поздравления. Затем тщательно, не торопясь, вырежьте нужную вам буквицу. Теперь аккуратно приклейте ее в нужном месте открытки. Мы уверены, что эта открытка порадует тех, кому вы ее подарите.
Удачно раскрашенные буквицы настолько хороши, что их приятно повесить на стену, чтобы видеть постоянно. Можно выклеить на белую или цветную бумагу и заключить в рамочку одну, самую удачную буквицу, можно на одном листе скомпоновать и тоже заключить в рамку сразу несколько. Такая композиция послужит хорошим подарком.
Учитель.
Задание№3. А после того, как вы раскрасите все буквицы, мы предлагаем вам попытаться нарисовать свои, такие же красивые. Напомним еще раз, что даже в книгах, где было до нескольких сот инициалов, ни один не повторял другой. Цветы, растения, люди, звери, птицы, просто узоры – все шло в ход у древнего художника. Попробуйте и вы с такой же любовью и фантазией нарисовать свою букву, а за ней еще и еще…
Можно предложить ребятам выполнить все задания, а можно первое задание выполнить на празднике, а два других предложить в виде домашнего задания по желанию.
Во время выполнения работы пусть звучит красивая спокойная музыка. Лучше, если это будут произведения русских композиторов, с которыми ребята уже познакомились или будут знакомиться на уроках музыки. Это поможет создать атмосферу праздника и русской старины. (Список произведений прилагается).
Ученик.
(Слайд№19,20).
Памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.
Великий день Кирилловой кончины –
Каким приветствием сердечным и простым
Тысячелетней годовщины
Светлую память мы почтим?
Какими этот день запечатлеть словами,
Как не словами, сказанными им.
Когда, прощаяся и с братом и с друзьями,
Он нехотя свой прах оставил. Рим…
Причастные его труду,
Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,
И мы, и мы его тянули борозду
Среди соблазнов и сомнений.
И в свой черёд, как он, не довершив труда,
И мы с неё сойдём и, словеса святые
Его воспомянув, воскликнем мы тогда:
«Не изменяй себе, великая Россия!
Не верь, не верь, чужим, родимый край,
Их ложной мудрости иль наглым их обманам,
И, как святой Кирилл, и ты не покидай
Великого служения славянам».
Викторина.
1. Как называются большие изукрашенные начальные буквы текста?
Ответ: буквица, инициал.
2. Какой великий князь крестил Русь?
Ответ: Князь Владимир.
3.Кому были посвящены первые рукописные книги?
Ответ: Богу.
4. Где писались первые книги?
Ответ: в монастырях.
5. Какой монастырь был главным центром письменности?
Ответ: Киево-Печерский монастырь.
6. Для чего нужно было вервие?
Ответ: для сшивания и переплетения книг.
7. На чём писались первые книги?
Ответ: на пергаменте (хорошо выделанной, отбеленной телячьей шкуре).
8.Зачем книги заключались в кованные серебряные или иного металла оклады?
Ответ: для лучшего сохранения.
9. Из чего делали чернила?
Ответ: из ягод, плодов, природных красителей, с добавлением мёда.
10. Как назывались рукописи, украшенные рисунками-миниатюрами?
Ответ: лицевыми.
11. Каких животных изображали древние буквицы?
Ответ: гепарда, барса, рысь, лошадь, льва, птиц.
12. Символом чего является змея?
Ответ: символом мудрости (добра), символом искушения (зла).
Победители викторины отмечаются призами.
Обзор детской православной книги. (Слайд№21,).
«Моя Первая Библия» является подарком американского народа русскоязычным народам. Эта книга, с которой начинается познания истории человечества, цивилизации, назначения человека и его личных взаимоотношений с Богом.
Библия – самая удивительная книга, это книга всех книг. Она учит о том, как нам следует жить в нашем мире, чтобы получить в награду дар вечной жизни.
Все страницы «Моей Первой Библии» проиллюстрированы и дан краткий поясняющий текст.
«Закон Божий». Автор: протоирей Д. Соколов.
Здесь юные читатели найдут поучительные рассказы из Священной истории Ветхого и Нового Завета, краткое учение о Богослужении, о Храме Божием. Эта книга поможет сделать первые шаги к храму, облегчит устроение полноценной жизни.
Евангелие для малышей.
Эта детская книжка рассказывает о рождении, жизни и распятии Иисуса Христа.
Аудио кассета «Рождественские рассказы и песни». Вы услышите увлекательные и поучительные рассказы из жизни детей и их родителей, а также услышите песни о Рождестве, любви, добре.
Видео кассета «Святыни земли русской».
Это увлекательный рассказ о православных монастырях. Из развалин появляются не только, монашеские обители, но и великая красота возвращается в мир. Красота, воплощённая не только в красках, в камне, но главное – в душах людей.
«Православные храмы Томска».
Альбом знакомит с историей храмостроительства в Томске начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днём. В фотографиях запечатлены архитектурные внутренние убранства православных храмов города, а так же духовная жизнь томских прихожан.
«Иконы в Храме и в нашем доме». Автор Дмитрий и Сергей Басовы.
Иностранные купцы, посещавшие древнюю Русь, в один голос утверждали, что нигде более не видели так много священных изображений. Из века в век иконы на Руси создавали радостную, духовную атмосферу в жилищах. Домашний иконостас был сердцем каждого дома. Сейчас после стольких лет принудительного безбожия, уже мало, кто помнит, кому мы молимся и почему. Ответы на многие вопросы вы найдёте в этой книге.
«Сказка о Светлой радости». Автор С. Рыбакова.
О светлой … А разве бывает радость тёмная? Бывает … Сколько сейчас этих, «тёмных радостей» выпущено в мир! Даже и перечислять их не хочется – они у нас на глазах. И как мало выпускается в наше время добрых, светлых детских книжек.
Но именно такая книжка, которую написала прихожанка храма Всех Святых, что в Красном Селе, писательница Светлана Рыбакова.
Список музыкальных произведений.
1.П. Чесноков. Ангел вопияше.
2.Напев Киево-Печерской Лавры. Земле русская. Стихира русским святым.
3.Канты XVIII в. неизвестных авторов. Радуйся, Росско земле. Орле российский.
4.Из «Всенощного бдения». С. Рахманинов. Богородице Дево, радуйся!
5.М. Мусоргский. Вступление к опере «Хованщина» Рассвет на Москве-реке.
6.П.Чайковский. Из «Детского альбома» Утренняя молитва.
7.П.Чайковский. Из «Детского альбома» Песня жаворонка.
8.Г. Фрид. Сл. А.Бродского. Песенка о буквах.
Список использованной литературы:
1.Нотное издание «До свидания, букварь!». Москва «Музыка», 1988г.
2.МузыкаЕ.Д.Критская,Г.П.Сергеева,Т.С.Шмагина.М.,«Просвещение» 2007г. 1 класс.
3. Музыка. Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина. М., «Просвещение» 2007г.
4 класс.
4. Буквица. Издательский Совет Русской Православной Церкви. Москва.
5. Аудиокассеты.
6.Л.В.Сурова «Открытый урок».Издательство «Христианская жизнь».2006г.
7.Православный видеокалендарь. Автор проекта Елена Козенкова.
Результаты апробации.
Праздник для начальных классов «Буквица» проходит в середине мая. Первоклассники уже познакомились с букварём и адаптировались в школе. Они с удовольствием учат стихи и выступают перед учениками других классов. Тема для ребят очень увлекательная и интересная, так как что-то они уже знают, а с другим встречаются впервые. Ребята внимательно слушают и смотрят на экран. На вопросы викторины отвечают наперебой, и, даже учителю приходится делать замечания, чтобы ребята поднимали руку и отвечали в порядке очереди. Праздник прошёл в одухотворённой радостной атмосфере.
10 ..