Разработка урока по математике 4 класс "Задачи на встречное движение"

Урок разработан в помощь учителю нач. классов

Олимпиады: ЗОЖ 1 - 4 классы

Содержимое разработки


Технологическая карта урока по теме:

«Решение задач на встречное движение».



Предмет: Математика

УМК «Перспектива»

Авторы: Г. В. Дорофеев, Т. Н. Миракова, Т. Б. Бука

Класс: 4



Тема урока «Решение задач на встречное движение»


Цель урока: Сформировать у обучающихся алгоритм решения задач на все виды движения.


Образовательные задачи:

-закрепить умение решать задачи на встречное движение, учить использовать рациональные способы устных вычислений.


Воспитательные задачи:

-воспитывать интерес к математическим знаниям;

-воспитывать ответственность за выполнение коллективной работы.

воспитывать чувства товарищества и взаимопомощи, самоконтроль.


Развивающие задачи (УУД).

Регулятивные УУД:

- уметь организовывать свою деятельность;

-принимать и ставить учебно-познавательную задачу;

-строить логические рассуждения;

-планировать свои действия.

Познавательные УУД:

-учиться использовать схемы при решении задач.

Коммуникативные УУД:

-уметь использовать математическую речь при объяснении своих действий;

-осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую помощь товарищам.


Тип урока: открытие новых знаний.

Методы использованные на уроке: словесные, наглядные, практические, частично поисковые, сравнение, аналогия и обобщение.

Медиапродукт: презентация.

Учебник «Математика», авторы: Г,В, Дорофеев, Т.Н. Миракова, Т.Б.Бука.

Ожидаемый результат. Каждый ученик должен: научиться решать задачи на движение.









Конспект урока.


Внимательно слушают.


Мотивационный.

Сегодня на уроке мы будем восхищаться вашим умением вычислять устно, проверим умение логически мыслить при решении задач, докажем старинную поговорку “Одна голова хорошо, а две лучше”, порадуемся хорошим ответам. Согласны?

Согласны!

Актуализация опорных знаний.


Диктант

1) Какой остаток может получиться при делении на 120: 119 или 121?

(Ответ:119 – это буква « п»)

2). 4 десятка умножить на 8 десятков. Сколько получится?

(Ответ:3200 – это буква « т»)

3). Во сколько раз уменьшится число, если справа убрать 3 нуля?

(Ответ:1000 – это буква « р»)

4). Во сколько раз 1200 больше, чем 300?

(Ответ:4 – это буква « с»)

5) К числу 237 приписали справа два нуля. Во сколько раз увеличилось число?

(Ответ:100 – это буква « п»)

Записать числа в порядке возрастания

4, 100, 119, 1000 3200

Взаимопроверка.

(Получилось слово «спорт»)


Физминутка

«Напиши носом»

Слайд 4.





Дети смотрят на презентацию и пишут в воздухе носом слово «спорт»

Беседа об Олимпиаде в Сочи.

Какой спортивный праздник проходил зимою 2014 года в Сочи?

Сколько видов спорта было представлено на Зимней Олимпиаде в Сочи?

Давайте проверим, кто прав.


«Математическая цепочка»










Слайд 5.

1). Запиши любое число меньше 50.

2). Удвой это число.

3). К полученному произведению прибавь 1.

4). Результат умножь на 5.

5). Отбрось все цифры, кроме последней.

6). Умножь оставшееся число на равное ему.

7). Сложи цифры в полученном результате.

У кого получилось больше 7 – поднимите руку.

У кого ровно 7 – встаньте.

У кого больше 7 – выйдите к доске.

Все, кто встал – молодцы! В Олимпиаде участвовали спортсмены 7 видов спорта, сейчас мы узнаем каких.

Пишут ответы.







Выполняют действия.

Самостоятельная работа.

Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться успеха? Эти качества нужно развивать с детства, они вам пригодятся в повседневной жизни.

Учебник с. 30 № 4

I вариант – I строка

II вариант –II строка

Дополнительно с. 30 № 5


1 вариант

247 х 300 = 74100

65х8000 : 10000=52

400х100:( 2х500) = 40


2 вариант

59х6000 = 354000

80 х 1250: 1000 = 100

360х200:(25х40) = 72


Дополнительно

№ 5

87 : 10 = 8(ост.7)

960 : 100 = 9(ост.60)

2100 :1000 =2(ост.100)

309700 : 10000=30(ост.9700)

Перечисляют качества.

У первых проверяет учитель, а дальше по «цепочке» проверяют дети друг у друга, кто проверил, выполняет дополнительное задание №5.

Физминутка

Слайд 7


Выполняют движения

Устное решение задач.

Слайды 8 - 11

1. Масса камня для игры в кёрлинг 19 кг 960 г. Масса хоккейной шайбы 160 г. На сколько граммов камень тяжелее шайбы?

2. В биатлоне за каждый промах спортсмен проезжает штрафной круг длиною 150 м. Сколько метров проедет спортсмен, если длина трассы 10 км, и он два раза промахнулся?

3. Длина трассы для скоростного спуска 1500 м . Скорость горнолыжника 30 м/с. За сколько секунд он преодолеет всё расстояние?

4. Длина санной трассы 1 км. Скорость саночника 2000 м/мин. За сколько секунд он преодолеет трассу?

Называют решение и ответ.

Новый материал.


Целеполагание.

Слайд 12.

Сегодня научимся решать задачи на встречное движения, когда до встречи остаётся какое-то расстояние.


Объяснение решения нового вида задач

Два поезда вышли одновременно навстречу друг другу из двух городов, расстояние между которыми 600 км. Скорость первого поезда 70 км/ч, а скорость второго 80 км/ч. Какое расстояние было между поездами через 3 ч после выхода?

Решают под руководством учителя.

Первичное закрепление

Учебник

с. 30 № 2









Слайды 13-14.

I способ

1) 45 х 5 = 225 (км) – прошёл I поезд.

2) 35 х 5 = 175( км) – прошёл II поезд.

3) 225 + 175 = 400 (км) – прошли оба поезда

4) 640 – 400 = 240 (км) – между поездами.

Ответ: 240 км будет между поездами через 5 ч

II способ

1) . 45 х 5 = 225 (км) – прошёл I поезд.

2). 35 х 5 = 175( км) – прошёл II поезд.

3). 225 + 175 = 400 (км) – прошли оба поезда

4). 640 – 400 = 240 (км) – между поездами.

Ответ: 240 км будет между поездами через 5 ч

Работают в парах, договариваются, кто каким способом решает. Проверяют друг у друга, после этого проверяет учитель.

Самостоятельная работа

Учебник с. 30 № 1

Слайд 15.

1) 8 + 9 = 17(км/ч) – скорость сближения.

2) 17 х 4 = 68 (км) – между пунктами.

Ответ: 68 км между пунктами.

2 способ

1). 8 х4 = 32(км) – прошёл первый лыжник.

2). 9 х 4 = 36(км) – прошёл второй лыжник.

3). 32 + 36 = 68 (км) – расстояние.

Ответ: 68 км

Дополнительно.

№3

15 мин= 900 с 8 мин 45с=525 с

105 мин = 6300с 2ч = 7200с

6ч10 мин = 22200 с

1ч 20 мин 10с = 4810 с


№ 8

700 : 2=350 25 х 30=250 х 3

16 х 200=160 х 2 10х404 

96 : 4 = 960: 4 500 : 50= 50: 5

Решают после выполнения предыдущего задания.

Рефлексия.

Слайды 16 -17.

Проводим « Цветочную церемонию».

Все награждаются цветами, найдите свой цветок.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы


Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее