1.Пояснительная записка
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Образовательные задачи:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры
личности.
Развивающие задачи:
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие самостоятельности, самоконтроля;
- развитие коммуникативности;
- развитие творческих способностей.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках внеурочной деятельности в форме:
внеклассных занятий по правильному питанию;
праздников;
бесед;
классных часов;
экскурсий;
однодневных походов в природу;
родительских собраний, круглых столов, семинаров;
в рамках проектной деятельности;
конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
выпуска газет, информационных буклетов.
34 часа в год.
Программа состоит из 4-х разделов:
№ п⁄п | Раздел | Кол-во часов |
1 | Разнообразие питания
| 6 |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи | 8 |
3 | Рацион питания, продукты питания
| 18 |
4 | Итоговое занятие
| 2 |
2.Содержание программы
Разнообразие питания (6 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (8 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Рацион питания, продукты питания (18 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
3.Планируемые результаты изучения курса и результаты УУД
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
4.Формы и виды контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
5.Методические рекомендации
Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.
Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.
В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.
Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит.
Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование и разработана институтом возрастной физиологии РАО, спонсором программы является Компания Нестле Россия.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе обучения по данной программе дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран. Дети начинают соблюдать режим питания, правила гигиены, при выборе блюд и продуктов отдают предпочтение более полезным для здоровья и т.д.
Обучение по программе строится в занимательной для ребят форме. Оно отличается от традиционных уроков, представляя собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания.
В рамках программы предусматривается просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей.
6.Материально-техническое обеспечение кружка «Разговор о правильном питании»
Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения |
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) |
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. |
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008. |
Печатные пособия |
1. Красочные таблицы по правильному питанию, здоровому образу жизни, культуре питания, профилактике заболеваний, закаливании, спорте. |
Технические средства обучения |
1. Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц. |
2. Магнитная доска. |
3. Компьютер |
Личностные УУД | Регулятивные УУД | Познавательные УУД | Коммуникативные УУД |
1. Ценить и принимать следующие базовые ценности: «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир», «настоящий друг». 2. Уважение к своему народу, к своей родине. 3. Освоение личностного смысла учения, желания учиться. 4. Оценка жизненных ситуаций и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм. | 1. Самостоятельно организовывать свое рабочее место. 2. Следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности. 3. Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно. 4. Определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя. 5. Соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем. 6. Использовать в работе простейшие инструменты и более сложные приборы (циркуль). 6. Корректировать выполнение задания в дальнейшем. 7. Оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.
| 1. Ориентироваться в печатных тетрадях: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания. 2. Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в книгах и наглядности. 3. Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности; самостоятельно продолжать их по установленном правилу. 4. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; составлять простой план . 5. Определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания. 6. Находить необходимую информацию в справочной литературе и в словарях. 7. Наблюдать и делать самостоятельные простые выводы
| 1.Участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки. 2.Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций. 3.Читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное. 4. Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).
|
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел программы, кол-во часов | № | Дата
| Тема занятия | Цель | Задачи | Основные понятия | Формы проведения | Методы, приёмы | Результат | |
План | Факт | |||||||||
Разнообразие питания (6 часов)
Гигиена питания и приготовление пищи (8 часов)
Рацион питания, продукты питания (17 часов)
| 1 |
|
| Вводное занятие. Важность правильного питания. | Познакомить учащихся с героями программы. | Обогатить знания детей об основах рационального питания. | Правильное питание. | Анкетирование. | Беседа. | Получение представления о правильном питании и его важности для здоровья. |
2-4 |
|
| Если хочешь быть здоров. | Сформировать представление о важности правильного питания | Формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания. | Правила этикета: знакомство. Характеристики героев: внешний вид, характер, особенности поведения | Экскурсия в природу, конкурс рисунков любимых блюд, инсценировка .
| Театрализованное представление с участием героев программы «Улица Сезам» | Получение представления о важности правильного питания и знакомство с героями программы. | |
5-6 |
|
| Самые полезные продукты. | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека; научить выбирать полезные продукты. | Формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека, формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию. | Продукты, блюда, здоровье | Игра-соревнование, инсценирование «Сказки про репку» | Разгадывание загадок, дидактическая игра «Где что растёт?», игра «Шифровальщики» | Получение представления о том, какие продукты наиболее полезны для человека. | |
7 -9 |
|
| Как правильно питаться. | Сформировать представление об основных принципах гигиены питания. | Развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения. Развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием. | Питание, здоровье, правила гигиены | Игра-обсуждение, конкурс стихов | Чтение стихов, оздоровительная минутка «Вершки и корешки» Игра-обсуждение «Законы питания», игра «Чем не стоит делиться» | Усвоение знаний о том, что от того, как, сколько и когда мы едим зависит наша работоспособность и внешний вид. | |
10 - 11 |
|
| Удивительные превращения пирожка. | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдение режима питания. | Формировать представление о роли регулярного питания для здоровья, формировать представление об основных требованиях к режиму питания. | Режим дня, выбор рациона питания, здоровое питание. | Соревнование, тестирование, игра.
| Игра «Помоги Кате», работа с пословицами, демонстрация «Удивительные превращения пирожка» Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». | Получение представления о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. | |
12 -14 |
|
| Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака
| Формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню, расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака, формировать представле-ние о каше как полезном и вкусном блюде | Завтрак, режим, меню, каша, крупа | Презентация о культурных растениях, предметное занятие с гербарием и крупами, ручной труд – детское лото | Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» викторина «Печка в русских сказках», игра «Поварята» Игры «Пословицы запутались», «Знатоки», «Сложные слова» | Формирование у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | |
15 -17 |
|
| В гостях у молока. | Познакомить детей со значением молока и молочных продуктов | Формировать представление о роли молочных продуктов для здоровья человека | Правильное питание, молочные блюда, меню | Конкурс пословиц, пение песен, игра, кроссворд | Инсценирование песни | Формирование представления о необходимости включения в рацион человека молочных продуктов | |
18 -20 |
|
| Плох обед, если хлеба нет. | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку. | Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню | Конкурс пословиц, пение песен, игра. | Игры «Секреты обеда», «Советы хозяюшки», «Лесенка с секретом» Венок из пословиц, песня «Зёрнышко», игра «Угадай-ка» | Получение представления об обеде как обязательной части ежедневно-го меню и о блю-дах в его составе; об опасности еды всухомятку. | |
21 |
|
| Мы за чаем не скучаем. | Расширить знания о чае как полезном напитке, познакомить с историей чая, с чайной церемонией | Формировать представление о роли воды для организма человека, расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков. | Жажда, здоровье, напитки. | Беседа. Практическое занятие – чайная церемония | Конкурсы «Сбор чая», «Принеси чай», «Реклама чая», «Самый вкусный чай», «Заварим чай» | Формирование представления о роли воды для организма человека. Расширение представления о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков. | |
22-23 |
|
| Поешь рыбки – будут ноги прытки. | Формирование представлений о полезных свойствах рыбных блюд | Формировать представления о необходимости включения в рацион человека блюд из рыбы и морепродуктов | Меню, здоровье, рыбные блюда | Игровая программа | Разнообразие рыб на земле Выступление повара Кипрачёвой А. С. Конкурс загадок, чтение стихотворений, Викторина, конкурс рисунков «В подводном царстве» | Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной рыбных блюд | |
24 -25 |
|
| Полдник. Время есть булочки. | Познакомить детей с вариантами полдника, закрепить представление о значении молока и молочных продуктах. | Формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню. Формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника | Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты | Конкурс-викторина, игра-демонстрация.
| Кроссворд «Молоко», игры «Подбери рифму», «Кладовая народной мудрости» Викторина «Знатоки молока», игра-демонстрация «Это удивительное молоко» | Формирование представления о полднике как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе, значения молока и молочных продуктах. | |
26 |
|
| Пора ужинать. | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню, расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина | Ужин, меню
| Практическая работа - меню для ужина , игра. | Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд?» Игры «Объяснялки», «Что можно есть на ужин?» | Формирование представления об ужине как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе. | |
27 - 28 |
|
| Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов, формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи. | Витамины, фрукты, овощи | Практическое занятие – выращивание зелени. Игра
| Дидактическая игра «Морские продукты», «Вкусные истории». Проращивание репчатого лука в баночках на подоконнике. Игры «Отгадай название», «Отгадай мелодию» | Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной пищи и витаминов. | |
| 29 |
|
| Как утолить жажду. | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Формировать представление о роли воды для организма человека, расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков. | Жажда, здоровье, напитки. | Беседа. Практическое занятие – приготовление витаминных напитков. | Исследование состояния воды, приготовление морсов. | Формирование представления о роли воды для организма человека. Расширение представления о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков. |
| 30 |
|
| Каждому овощу свое время. | Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами. | Развивать представление о пользе фруктов и овощей , формировать представление о сезонных фруктах и овощах. | Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Беседа. Практическое занятие – приготовление овощных салатов. | Выставка овощей и фруктов, игра «Магазин» Конкурс стихов и загадок. | Получение представления о пользе фруктов и овощей , формирование представления о сезонных фруктах и овощах.
|
| 31 |
|
| Где найти витамины весной. | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов, формировать представление о важности и необходи-мости включения в рацион питания растительной пищи. | Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Беседа, игра. | Игры «Отгадай название», «Морские прдукты», «Отгадай мелодию», «Вкусные истории» | Получение представлений о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека |
| 32 |
|
| Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | Расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья, формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом | Здоровье, спорт, питание, здоровый образ жизни. | Беседа, игра. | Игра «Мой день», игра «Меню спортсмена» | Получение представления о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. |
Итоговое занятие (2 часа) | 33-34 |
|
| Праздник урожая | Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить с полезными блюдами для праздничного стола. | Обобщить знания о правильном питании, расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах. Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей. | Питание, здоровье, блюда | Конкурс салатов и праздничных блюд. Концертная программа. | Дегустация праздничных блюд. Инсценировка, пение песен, чтение стихов. | Получение знаний о правильном питании, расширение представления о наиболее полезных продуктах и блюдах. |
Литература:
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
8. Издательский дом «Первое сентября», «Здоровье детей» № 13, 2005.
9. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2004.
10. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2005.
11. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица, 2005.
12. http://www.prav-pit.ru/
13. http://www.sipkro.ru/
Приложение 1
ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Прежде всего, нужно позаботиться о соблюдении режима питания.
Детям 6-7 лет необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приемами пищи - не больше 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания - лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
Если пришло время завтракать или обедать, а ребенок совсем не хочет есть, предложите ему выпить стакан сока, молока или съесть яблоко.
Не стоит принуждать ребенка, сердиться, нервничать. Ваши настойчивые уговоры и требования могут сформировать у малыша стойкое отвращение к еде и привести к развитию анорексии (невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).
Чтобы «разбудить» у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат. Благодаря этому блюду начинает выделяться желудочный сок, и у малыша возникает желание поесть.
Стоит обратить внимание на темперамент вашего сына или дочери. Спокойный, уравновешенный ребенок способен легко «настроиться» на еду, и аппетит у него возникает сразу, как только он начинает есть. Подвижным, впечатлительным мальчикам и девочкам нужно время, чтобы успокоиться и ощутить голод. Поэтому не стоит требовать от таких детей, чтобы они немедленно приступали к еде. Пусть они помогут Вам накрыть на стол, приготовят посуду, все это позволит непоседам «настроиться» на еду.
Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым.
Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин ребенку лучше предложить молочные блюда (сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они обеспечивают потребность малыша в белке, легко усваиваются организмом.
Мясная пища тоже нужна детям. Но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден, как и ее недостаток.
Жиры служат источником энергии и «строительным материалом» для организма, поэтому их присутствие в дневном рационе ребенка обязательно. Особое место среди жировых продуктов занимает сливочное и растительные масла. В них, помимо жира, содержатся витамины D, Е, К, а также полезные минеральные вещества. Сливочное и растительные масла лучше использовать в натуральном виде (бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов). Дело в том, что при тепловой обработке разрушаются витамины, и масло теряет свои ценные качества. Сливочные масла с различными пищевыми добавками (шоколадное, фруктовое, сырное, селедочное) имеют пониженное количество жира, поэтому их можно рекомендовать для детей с избыточной массой тела.
Блюда из круп: каши, запеканки - основные источники углеводов. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. Последнее очень важно для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (к сожалению, распространенных среди детей). К тому же каши легки в приготовлении и ... очень дешевы.
Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы ребенку каждый день. Но вот беда, зачастую при их выращивании используются химические вещества, способные накапливаться в растении. Если Вы не уверены в «экологической безопасности» овощей, перед варкой нарежьте их кусочками и на 30-40 минут залейте холодной водой.
Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками.П
Приложение 2
ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».
2 или 3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями трех цветов:
зеленой (продукты ежедневного рациона);
желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);
красной (продукты, присутствующие на столе изредка).
Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.
Динамическая игра «Поезд»
Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.
Едет поезд необычный,
Он большой и симпатичный (непривычный).
Нет вагонов, нет колес,
В нем: капуста, мед, овес,
Лук, петрушка и укроп...
Остановка!
Поезд, стоп!
Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).
Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.
Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.
В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.
«Помоги Кубику или Бусинке»
На столе 4 карточки, на которых написаны блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина.
Задание: положите карточки к тем часам, на которых указано время этого приема пищи.
Доскажи пословицу
Каждая пословица написана на 2-х карточках, надо найти правильное продолжение.
Кто не умерен в еде - (враг себе)
Хочешь есть калачи - (не сиди на печи)
Когда я ем - (я глух и нем)
Снег на полях - (хлеб в закромах).
Игра «Знатоки»
На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах - крупы. Ребятам предлагается по виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес...), а затем найти в блюдцах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная). Следует обратить внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.
Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»
С помощью работников столовой или родителей педагог подготавливает несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом располагаются блюдца с добавками: семечки, сухофрукты, варенье и т. п.
Команды учащихся должны с помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей оригинальное название. Жюри (в него могут войти родители, старшеклассники) определяют победителя.
В ходе конкурса учитель обращает внимание на соблюдение ребятами правил личной гигиены (вымытые руки, использование «личной» ложки, дегустация не из общей тарелки, а из отдельного блюдца или розетки), а также правил этикета.
Все это также может оцениваться жюри.
Игра «Поварята»
В блюдцах насыпаны вперемешку крупы — рисовая, гречневая, пшенная. Задание «поварятам» отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным кастрюлям. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.
Венок из пословиц
Педагог заранее готовит макет венка из колосков и отдельные колоски. Детям предлагается вспомнить и назвать все пословицы о хлебе. После каждой названной пословицы педагог вплетает в венок новый колосок. После окончания игры венок может украсить класс.
Хлебушко - пирогу дедушка.
Без печки холодно - без хлеба голодно.
Не в пору и обед, коли хлеба нет.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Нет хлеба - нет обеда.
Много снега - много хлеба.
Ржаной хлебушко - калачу дедушка.
Хлеб на стол - и стол престол.
Хлеб - батюшка-кормилец.
Анкета для учащихся
Дорогой друг!
Просим тебя ответить на вопросы нашей анкеты, результаты которой помогут нам в исследовании.
Отметь правильный ответ.
Благодарим за сотрудничество.
Всегда ли ты ешь горячий завтрак дома перед уходом в школу?
- да
- нет
Ешь ли ты ежедневно обед, который включает в себя горячее первое блюдо?
- да
- нет
Всегда ли ты моешь руки перед едой?
- да
- нет
Сколько раз в день ты кушаешь?
- 3 раза
- 4 раза
Спасибо за участие!
Анкета для родителей.
Мы рады приветствовать Вас на социологическом исследовании, посвященному изучению результатов реализации программы «Разговор о правильном питании».
Просим Вас ответить на вопросы анкеты
Благодарим за понимание и сотрудничество.
Регулярно ли Вы готовите завтрак для своего ребенка?
- да
- нет
Ежедневно ли Вы готовите обед своему ребенку, состоящий из 3-4 блюд?
- да
- нет
Регулярно ли Вы готовите блюда из овощей (кроме картофеля)?
- да
-нет
Сервируете ли Вы стол?
- да
-нет
Спасибо за участие!