3
|
| УТВЕРЖДАЮ Директор ГАПОУ ИО «ЗАПТ» ______________ А.В.Козьмин
«___» __________ 2016_г. | ||||||
|
|
| ||||||
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.03 Контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями.
п.Залари 2016 год
38.01.02 Продавец, контролер-кассир
положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом министерства образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.;
Организация-разработчик: ГАПОУ ИО «ЗАПТ» «Заларинский агропромышленный техникум»
Разработчик:
Васильева Т.А. мастер производственного обучения ГАПОУ ИО «ЗАПТ»
СОГЛАСОВАНО | |
Работодатель Вологдина Т.А. | |
И.П. Вологдина Т.А. _________________ | |
|
|
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
на заседании методической комиссии
(Протокол № от 2016 г.)
Председатель Аникина А.В. /___________________
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 5 |
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 6 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 7 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 8 |
ПРИЛОЖЕНИЯ | 9 |
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
в части освоения квалификаций:
Контрольно- кассовая техника и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями Рабочая учебная программа производственной практики может быть использована в профессиональной подготовке по профессии рабочих: 12965 Контролер – кассир, 17351 Продавец непродовольственных товаров, 17353 Продавец продовольственных товаров, повышении квалификации и переподготовке работников в области торговли при наличии основного общего образования. Опыт работы не требуется
1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.
Требования к результатам освоения производственной практики
В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающихся должен приобрести практический опыт работы: эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей
1.3. Количество часов на освоение программы учебной практики:
Всего - 144 часов, в том числе:
В рамках освоения ПМ 03. 108 часов
Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциям:
Код ПК | Наименование результата обучения по профессии |
ПК 1. | Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями. |
ПК 2. | Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. |
ПК 3. | Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. |
ПК 4. | Оформлять документы по кассовым операциям. |
ПК 5. | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. |
Код ОК | Наименование результата обучения по профессии |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
ОК 8. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. Содержание производственной практики
Код профессиональных компетенций | Наименования профессиональных модулей | Количество часов производственной практики по ПМ | Виды работ |
1 | 2 | 3 | 4 |
ПК 3 | ПМ.03 контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | 108 | Организация рабочего места контролера-кассира. Подготовка и порядок работы на контрольно-кассовых машинах разной модификации: - включение в сеть, тумблера; - введение пароля; - введение даты и время; - печатание нулевого чека; - регистрация цены в секцию: без подсчета сдачи, с подсчетом сдачи, повтор продаж, регистрация штучного и весового товара; - операция возврата товара. Окончание работы на ККМ. Определение платежности билетов банка «России». Расчет с покупателями через ККТ. Составление и оформление кассового отчета. Оформление документов по кассовым операциям: - оформление заявления о регистрации ККТ; - оформление акта о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ - оформление акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию; - оформление договора материальной ответственности; - определение размера ущерба материальной ответственности контролера-кассира; - оформление журнала кассира-операциониста. |
Промежуточная аттестация в форме диф.зачета | |||
ВСЕГО часов | 108 |
|
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.
Производственная практика проводится освоение программы модуля базируется на изучении общепрофессиональных дисциплин: основы бухгалтерского учета, организация и технология розничной торговли, санитария и гигиена.
Программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем разделам модуля. Располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов практических занятий.
Во время самостоятельной подготовки обучающимся должна оказываться помощь в форме консультаций (групповых, индивидуальных, письменных, устных). Для организации самостоятельной работы обучающихся необходимо создать условия в читальном зале библиотеки или компьютерном классе с выходом в сеть Интернет для выполнения презентаций и подготовки к лабораторным работам.Различные формы аудиторных занятий (уроки, семинары, зачеты, конференции и т.д.), групповые занятия, самостоятельная подготовка, учебная и производственная практика должны обеспечивать овладение обучающимися общими компетенциями.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику, которую рекомендуется проводить концентрированно. Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями» является освоение междисциплинарного курса и учебной практики для получения первичных профессиональных навыков. Производственная практика реализуется в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих предприятий в рамках каждого профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная производственная практика.
Руководство производственной практикой осуществляют преподаватели или мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.
Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером в форме зачета/диф.зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.
Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.
По результатам освоения каждого вида профессиональной деятельности обучающимся выдается документ государственного образца – сертификат.
Результаты обучения (освоенные профессиональные компетенции) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
ПК 1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике и выполнять расчетные операции с покупателями. | - экспертная оценка при выполнении практических работ, производственной практики; - экспертное наблюдение во время производственной практики; - экспертная оценка при выполнении работ во время производственной практики; - экспертное наблюдение во время производственной практики. |
ПК 2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. | - экспертное наблюдение во время производственной практики;
|
ПК 3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. | - экспертное наблюдение во время производственной практики;
- экспертная оценка при выполнении работ во время производственной практики; - экспертная оценка при выполнении работ во время производственной практики, самостоятельных работ; - экспертное наблюдение при выполнении работ во время производственной практики; - экспертное наблюдение при выполнении работ во время производственной практики. |
ПК 4. Оформлять документы по кассовым операциям. | - экспертная оценка при выполнении практических работ, производственной практики; - экспертная оценка при выполнении практических работ, производственной практики; - экспертная оценка при выполнении практических работ, производственной практики; - экспертная оценка при выполнении практических работ; - экспертная оценка при прохождении производственной практики; - экспертное наблюдение при выполнении практических работ, производственной практики; - экспертное наблюдение во время производственной практики. |
ПК 5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. | - экспертное наблюдение во время производственной практики; - экспертная оценка прохождения производственной практики. |
Результаты обучения (освоенные общие компетенции) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| -наблюдение и экспертная оценка на лабораторных занятиях, в процессе производственной практики; -социологический опрос; -анкетирование; - оценка материалов портфолио |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
-экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе производственной практики; -экспертная оценка решения ситуационных производственных задач; - самооценка результативности и качества выполненной работы; -устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен. |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | - наблюдение с фиксацией фактов; -экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе производственной практики; -экспертная оценка решения ситуационных производственных задач; -устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен. |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | -наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе производственной практики, во время выполнения практических работ. - экспертная оценка выполненных рефератов, творческих работ; - оценка выполнения творческих работ. |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | -наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе производственной практики, во время выполнения практических работ; - оценка электронных презентаций, электронного портфолио. |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
| -наблюдение и экспертная оценка коммуникабельности во время обучения, выполнения практических работ, прохождения производственной практики, участия в конкурсах.
|
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров | - наблюдение и экспертная оценка за реализацией товаров на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ во время производственной практике. |
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | -наблюдение и экспертная оценка деятельности обучающихся во время внеурочных мероприятий военно-патриотической направленности; - анкетирование; - экспертная оценка деятельности во время выполнения работ по производственной практики.
|