МОУ – Средняя общеобразовательная школа с. Карпенка
Краснокутского района Саратовской области
Межрегиональная Школа диалога культур «МОСТ»
Проект по ОЗОЖ
Кофе – полезный или вредный напиток
Выполнили: учащиеся 4 класса МОУ-СОШ с.Карпенка
Краснокутского района Саратовской области
Еловенко Егор, Кузбармакова Милана и Погуляева Ольга
Руководитель проекта
учитель начальных классов
Трипузова Людмила Потаповна
.
Карпенка
2017год
Цель исследования: выяснить и изучить загадочный и противоречивый напиток кофе.
Задачи:
1.Познакомиться со свойствами кофе;
2. Отыскать в различных источниках интересные факты об этом удивительном напитке;
3. Выяснить у детей нашей школы, их родителей и педагогов школы, любят ли они кофе и что чувствуют, выпивая его.
Гипотеза: мы уверены, и постараемся доказать, что кофе является источником энергии, хорошего настроения и положительно влияет на здоровье человека, если его употреблять в умеренном количестве.
Объект исследования: отношение обучающихся начальных классов, среднего и старшего звена МОУ – СОШ с.Карпенка Краснокутского района Саратовской области
Предмет исследования: кофе натуральный и быстрорастворимый.
Методы исследования: анкетные данные учащихся и родителей, встречи с фельдшером и учителем биологии, информация из энциклопедий, периодической печати, Интернета.
Исследовательские умения и навыки: обретение новых знаний, формирование опыта работы с литературой, расширение кругозора, приобретение опыта публичных выступлений, развитие взаимовыручки в процессе работы над проектом, передача полученных знаний своим друзьям, знакомым, составление рекомендаций по употреблению кофе взрослыми и детьми.
Содержание
Введение……………………………………………………………………....4
1. История происхождения кофе………………………………………….5
1.1. История происхождения кофе………………………………………… .5
1.2. История появления кофе в России.………………………. ………...... 5
2. Применение кофе………………………………………………………..6
2.1. Виды кофейных деревьев…………………………………………….. ..6
2.2. Применение кофе в быту…………………………………………….. . .6
3. Медицина и кофе………………………………………………………....7
3.1. Медицина и кофе. Полезные свойства кофе ………………...……......7
4. Практическая часть………………….………………………….......... .9
4.1. Анкетирование учащихся и их родителей, учителей школы………...9
4.2. Результаты беседы с библиотекарем, фельдшером, поваром,
учителем биологии………………………………………………………..11
4.3. Рекомендации по употреблению кофе………………………………12
Заключение………………………….…………………………………… 13
Список использованной литературы…………………………...……. 14
Введение
Наблюдая за взрослыми, мы подумали, почему одни из них жизни не представляют себе без кофе, а другие его совсем не уважают? А некоторые даже считают опасным для здоровья? А нам – то, детям, что делать? Пить или не пить? Ведь его аромат так и притягивает! Так как у взрослых советы разные, мы решили разобраться во всём сами! В конце концов, речь идёт о нашем здоровье и здоровье наших родителей. На сегодняшний день тема здоровья актуальна как никогда! Родители поддержали нас в наших начинаниях. Классный руководитель с радостью помог нам в работе.
С-2Цель работы: изучить загадочный и противоречивый напиток кофе.
Задачи проекта: познакомиться со свойствами кофе;
- отыскать в различных источниках интересные факты об этом удивительном, на наш взгляд, напитке;
- выяснить у детей нашей школы, их родителей и педагогов школы, любят ли они кофе и что чувствуют, выпивая его.
С-3 Гипотеза: мы уверены и постараемся доказать, что кофе является источником энергии, хорошего настроения и положительно влияет на здоровье человека, если его употреблять в умеренном количестве.
Объект исследования: кофе.
Методы исследования: анкетные данные учащихся и родителей, встречи со специалистами, информация из энциклопедий, периодической печати, Интернета.
Думаю, что в результате работы над проектом, добьюсь положительного результата:
- обретение новых знаний;
- формирование опыта работы с литературой;
- расширение кругозора;
- приобретение опыта публичных выступлений;
- развитие взаимовыручки в моей семье в процессе работы над проектом;
- передача полученных знаний своим друзьям, знакомым;
- составление рекомендаций по употреблению кофе взрослыми и детьми.
С-4 1. История происхождения кофе
1.1. История происхождения кофе
История о том, как кофе стал тем, чем он сегодня является, окутана пеленой таинственности. Кофе облегчает общение людей, снимает усталость, а для большинства жителей планеты кофе - источник удовольствия. Именно поэтому во все времена пытались понять, когда и при каких обстоятельствах люди узнали о качествах кофейного напитка.
Существует немало теорий происхождения кофе. Одна из них связана с легендой, согласно которой эфиопский пастух заметил, что его козы, поевшие листьев и плодов необычного растения, становились резвыми и скакали без устали ночи напролет. Отварив эти листья и выпив получившийся напиток, пастух обнаружил, что может не смыкать глаз целую ночь, не испытывая при этом никаких болезненных ощущений.
С-5 1.2. История появления кофе в России
Многие любители кофе привыкли считать, что кофе в России появился благодаря Петру I. Однако некоторые историки полагают, что это не так: найдено упоминание о кофе в «Повести временных лет», где говорилось, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток, называемый «кава». До XVII века о кофе было упомянуто лишь один раз: в рецепте, который прописал лекарь царю Алексею Михайловичу в 1665 году.
В эпоху правления Петра I кофе получил своё распространение по всей России. Сам Пётр пристрастился к кофе во время поездки в Голландию.
В первое время простой русский народ относился к кофе с недоверием. В простонародье считалось, что кофе дан самим дьяволом. Неприязнь русского народа к кофе сохранилась вплоть до войны 1812 года, однако после войны напиток стал очень популярным.
С -6 2. Применение кофе
2.1. Виды кофейных деревьев
Меня всегда интересовало, как же кофе попадал в различные красивые баночки и в пакетики? Оказывается, кофе получают из плодов вечнозеленого тропического растения. Дерево цветет нежными цветками по форме по запаху напоминающими жасмин. Кофейное дерево может достигать высоты 18 м. Внутри каждого плода, обычно называемого "вишней", под покровом мякоти и оболочек располагаются два кофейных зерна. Для производства одного килограмма кофе требуется примерно десять тысяч сырых зерен.
С – 7,8 В коммерческих целях используют два вида кофе: кофейное дерево аравийское (сорт - арабика) и кофейное дерево седеющее (сорт - робуста). Всего существует около 50 видов кофейных деревьев.
С-9 2.2. Применение кофе в быту
Не перестаёт удивлять меня загадочный напиток! Молотые зеленые зерна кофе помогут слегка отбелить зубы в экстренном случае. Нужно просто смочить водой щепотку кофейного порошка, и этой кашкой чистить зубы.
Кроме того, кофе – это отличный помощник в уходе за шерстью домашних животных.
Кофейную гущу можно использовать как абразивное вещество в качестве чистки кухонной плиты.
А если полученную смесь осторожно втереть в царапины, образовавшиеся на деревянной мебели - они исчезнут у вас на глазах.
При замачивании гущи в горячей воде - получится экологически безвредная краска для ткани, бумаги и даже пасхальных яиц.
Кофейной гущей смешанной пополам с глицерином протирают темные кожаные вещи - это освежает цвет и придает красивый блеск сумочке, перчаткам и т.п.
Кофе является хорошим средством для защиты рук при мытье посуды. Если нанести его перед тем, как надеть перчатки, получится неплохая маска для рук.
В качестве средства от нежелательных насекомых тоже можно использовать кофе, рассыпав немного старой высушенной гущи вокруг тех мест, которые вы хотите защитить от муравьев, - это заставит насекомых сменить «место жительства».
А вот многие растения (розовые кусты, азалии, рододендроны, лилии и многие вечнозеленые кустарники), наоборот, любят кофе и предпочитают так называемые «кислые почвы». Остатки кофейной гущи из вашей чашки утреннего кофе станут для них лучшим удобрением!
Многие знают, что молотый кофе прекрасно убирает посторонние запахи. Поэтому, кофейную гущу можно использовать в качестве дезодоранта в шкафах, в холодильнике, в салоне машины и по мебели.
Кофе - прекрасное домашнее растение. Его можно выращивать из саженцев. На третьем году деревце начинает цвести белыми ароматными цветками (похожими на цветы жасмина), и даже может дать урожай, до полкилограмма зерен в год.
Также, с помощью кофе мы можем заглянуть в будущее - о гадании на кофейной гуще слышали, наверное, все. А можно просто заварить чашечку кофе и пригласить друга или друзей
Итак, кофе - отличное средство создать приятную атмосферу в доме, а заодно и поделиться опытом использования кофе в повседневной жизни.
С-13 3. Медицина и кофе
3.1. Медицина и кофе. Полезные свойства кофе
Вреден ли кофе для человеческого организма? Странный вопрос, казалось бы. Вспомним, что с древнейших времен кофе применяется как целебное средство. Один арабский врач и алхимик еще до 1000 г. нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка. Кофе - одно из очень старых средств от головной боли.
Многие головные боли, особенно мигрени, вызываются расширением сосудов головного мозга, а кофеин сужает их, хотя и расширяет сосуды в других частях тела.
Кофе - тонизирующий напиток. Его возбуждающее действие связано с присутствием кофеина. Выпивая кофе, мы тем самым получаем очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка кофе утром освежает, бодрит, стимулирует мозговую деятельность, повышает трудоспособность.
Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.
С-13 Итак, я выяснила, что при условии, если пить в день 2-3 чашки кофе, он имеет следующие полезные качества:
1) поднимает настроение и является антидепрессантом;
2) активизирует мозговые клетки и умственную деятельность;
3) усиливает работу кишечника и повышает кислотность, тем самым регулируя вес;
4) препятствует образованию камней в почках и печени;
5) снижает риск заболевания сахарным диабетом;
6) предотвращает возникновение злокачественных опухолей и рака кожи;
7) имеет некоторый обезболивающий эффект;
8) делает кровеносные сосуды эластичными, предупреждая возникновение инсульта;
9) сохраняет хорошую память.
В любом случае, если чашка утреннего ароматного кофе будит вас по утрам и дает вам заряд бодрости, умственной активности и хорошего настроения, скажу лишь одно – пейте на здоровье!
С-14 4. Практическая часть
4.1. Анкетирование учащихся и их родителей, учителей школы
Своё исследование мы начали с опроса одноклассников и их родителей, а также педагогов нашей школы. Нам было интересно узнать их мнение об этом загадочном и таинственном напитке кофе.
Было опрошено 23 учащихся начальных классов и 27 учеников среднего и старшего звена. Отвечали нам и взрослые, 15 человек. Итого мы опросили 65 человек.
По результатам анкетирования мы узнали:
-43 человек любят кофе;
-20 человек сообщают о том, что взрослые в семье пьют кофе;
-13 человек предпочитают пить натуральный молотый кофе, а основная масса людей 35 человек пьют растворимый;
-на вопрос: «Разрешают ли взрослые детям пить кофе?» 37 человек ответили - «Да», 18 человек – «Нет»,10 – «Редко»;
-после того, когда дети выпивают кофе, 24 человек чувствуют прилив сил,15 – хорошее настроение;
-47 человек считают, что кофе приносит людям пользу, 18 – вред;
-13 человек считают, что детям кофе употреблять нельзя, 33 – «можно», 9 человек – «иногда».
Родителей было опрошено 15 человек. Из анкет для родителей мы узнали:
-11 человек любят кофе;
-6 человек предпочитают пить натуральный молотый, 8 – растворимый;
-8 человек пьют один раз в день, 4 – два раза в день, 3- редко;
-на вопрос: «Любят ли кофе Ваши дети?» родители ответили: «да» - 6 человек, «нет»- 9;
-на вопрос: «Как часто Вы позволяете детям пить кофе?» 6 родителей позволяют редко, а 7 - не разрешают совсем;
-сами родители любят пить « Jacobs Monarch» 5 человек, «Tchibo » -4 человека, «Чёрная карта» 3 человека, Carte Noire – 2 человека, другой ответ у 4 человек;
-8 человек, когда выпивают кофе, чувствуют прилив сил, 2 человека - хорошее настроение; 2 человека – насыщение, 8 человек ничего не испытывают;
Педагогов было опрошено 15 человек, из них
-12 человек любят кофе, 2 – нет, 1- не очень;
-в основном предпочитают пить натуральный молотый кофе – 7 человек, 8 человек растворимый сублимированный;
-6 человек пьют кофе один раз в день, 3 человека – два раза в день, 6 человек – редко;
-6 педагогов предпочитают пить кофе «Чёрная карта»,
«Tchibo » -4 человека,
« Jacobs Monarch» -3 человека, другой ответ - 2 человека;
-9 человек считают кофе полезным, 6 – вредным для организма;
-8 человек испытывают прилив сил, 4 человек - хорошее настроение, 2 ничего не испытывают, 1 человек пьёт кофе, чтобы не уснуть над нашими тетрадями;
Итак, из анкетных данных мы поняли, что большая часть и детей, и взрослых любят кофе. Все, и дети, и взрослые, предпочитают натуральный кофе. Разошлись мнения родителей и детей при ответе на вопрос: «Как часто Вы позволяете детям пить кофе?» Кто-то из детей или взрослых говорит неправду! Любители кофе приобретают кофе разных марок. В основном все, кто уважает кофе, чувствуют прилив сил и хорошее настроение после его употребления. А некоторые испытывают насыщение. Но, тем не менее, большая часть опрашиваемых детей и их родителей считают кофе вредным для организма. Педагоги решили, что кофе полезно для организма, если не злоупотреблять. Таким образом, кофе действительно является загадочным напитком! А вдруг кофе, которое любят так много людей, вместо пользы, причиняет только вред здоровью? Мы постараемся это выяснить.
С -16 4.2. Результаты беседы с библиотекарем, фельдшером, поваром, учителем биологии
Чтобы поближе познакомиться со столь загадочным и противоречивым напитком – кофе, мы отправились в школьную и сельскую библиотеки.
Там мне предложили поработать с энциклопедической литературой, из которой узнали об особенностях кофе, о его происхождении, строении.
О том, как влияет кофе на здоровье человека, мы решили узнать у фельдшера местного ФАП Жуковой Светланы Николаевны. Она рассказала о том, что кофе является мягким природным стимулятором. Но недавние исследования обнаружили дополнительные стимулирующие эффекты кофе, которые не связаны с содержанием кофеина. Оказывается, что кофе содержит неизвестные пока химические вещества, которые стимулируют производство кортизона и адреналина, два стимулирующих гормона. По мнению Светланы Николаевны умеренное потребление кофе не связано с каким-либо риском для здоровья
У повара нашей школьной столовой Надежды Ивановны мы узнали, что натуральный кофе не входит в рацион питания школьников из-за кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому, вместо кофе в нашей столовой нам подают какао, чай, компот.
Лопасова Марина Ивановна, как специалист по биологии, рассказала нам об особенностях строения кофе.
Я узнала, что кофе является деревом, а зёрна кофе - это семена плода кофейного дерева!
Рекомендации по употреблению кофе.
Кофе содержит не только кофеин, в нем много ароматических соединений, минеральных веществ, витамина Р, дубильных веществ и микроэлементов. Какие из этих веществ попадут в организм, зависит от сорта кофе, способа его обжарки и приготовления. Следовательно, возникает вопрос: Какой кофе лучше пить?
Пить кофе нужно только натуральный, а не растворимый, который изготавливается из дешевых сортов кофе.
Молотый кофе, приготовленный из натуральных сортов, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Наиболее популярные в нашей стране сорта кофе - "Арабика" и "Робуста". Сорт "Арабика" кофеина содержит в три раза меньше, но обладает тонким ароматом. Сорт кофе «Робуста» идеально подойдет для тех, кто плохо просыпается по утрам, из-за высокого содержания кофеина.
Особенно полезно пить кофе с молоком. Не секрет, что кофе способен вымывать из организма кальций, а если его пить с молоком, то этот процесс тормозится. А если пить черный кофе без молока, то он усиливает расщепление жировых клеток, то есть способствует снижению веса.
Кофе может предотвращать развитие кариеса.
Большинство людей предпочитают пить кофе, чтобы унять головную боль, поднять настроение или просто, чтобы сосредоточиться. Учеными доказано, что две чашки кофе втрое уменьшают риск возникновения стрессов и депрессий.
Можно ли кофе детям? Медики не запрещают употребление кофе детьми, поскольку он содержит и витамины (A, D, P), йод, марганец и др. Важно определить для себя, в каком возрасте, давать ребенку кофе? Подходящий период – подростковый.
Дорогие родители, если ваши сынок или дочечка, видят вас за столом за чашечкой ароматного кофейного напитка, вы, как альтернативу кофе, можете взять, к примеру, какао с молоком. По вкусовым качествам детям какао может понравиться гораздо больше, нежели кофе. Тем более, что какао – витаминизированный напиток, адаптированный специально для растущего детского организма.
Заключение
Вот и разберись - пить кофе или нет? Врачи не без основания утверждают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. И если у вас на свой счет есть сомнения по этому поводу, следует обратиться за консультацией к врачу.
Для здорового человека вопрос скорее заключается не в самом кофе, а в том, сколько и когда его можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином; нервозность, бессонница, головная боль, неправильный пульс.
Лично мы очень любим кофе. Он помогает не только взбодриться, но и лучше сконцентрироваться и сосредоточиться перед каким-либо заданием. Но, к сожалению, родители разрешают выпить чашечку кофе с молоком очень-очень редко, хотя сами – не представляют себе жизни без утреннего кофе!
А теперь вернемся к поставленному выше вопросу: вреден ли кофе для человеческого организма? Медики отвечают на этот вопрос осторожно, хотя и достаточно определенно: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе кофе не вызывает опасных заболеваний, но девизом должна быть умеренность.
Также, следует помнить о том, что пить кофе нужно только натуральный, а не растворимый.
Итак, цель, поставленная в начале исследовательского проекта, достигнута.
Гипотеза о том, что кофе является источником энергии, хорошего настроения и положительно влияет на здоровье человека, если его употреблять в умеренном количестве, доказана.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что кофе в целом положительно влияет на человеческий организм, и его употребление является довольно полезным процессом. Приятного «кофепития»!
Список использованной литературы.
1. Иванов Ю. «Наш любимый кофе». Издательство: Русич Серия: Энциклопедия домашнего хозяйства.
2. Коркунова, Сучкова Е. «Ценителям вкуса и аромата»
3. «Кофе. Глоток бодрости». Год издания: 2008, Издательство: Эксмо
4. Марк Пендерграст «Таинственный эликсир. История кофе и рассказы о том, как он преобразил наш мир».
5. Пучеров Н.Н. «Всё о кофе».
6. Ресурсы сети Интернет.
Рецензия
на проект учащихся 4 класса МОУ – СОШ с.Карпенка Краснокутского района Саратовской области Еловенко Егора, Погуляевой Ольги и Кузбармаковой Миланы « Кофе – полезный или вредный напиток»
Тема проектной работы актуальна, так как огромное влияние уделяется здоровому образу жизни и укреплению здоровья населения.
В данной работе четко определены цель и задачи. В начале работы поставлены проблемные вопросы о пользе или вреде кофе для детей и взрослых.
Учащиеся провели большую работу по опросу учеников МОУ – СОШ с.Карпенка, учителей и родителей, встретились и побеседовали с фельдшером местного ФАП, с целью выявления мнения других о пользе или вреде кофе. Выводы, сделанные в ходе работы, аргументированы.
К исследованию прилагается необходимая презентация.
Работа выполнена грамотно, хорошо читается и воспринимается. Материал изложен интересно и заслуживает оценку « отлично».
Учитель начальных классов МОУ – СОШ с.Карпенка
Краснокутского района Саратовской области Сарсалиева Д.М.
13