Конспект внеклассного мероприятия
Тема: «Проба ремесла: северные тетёрки».
Цель: познакомить учащихся с обрядовым печеньем «тетерки» и дать возможность учащимся почувствовать себя в роли мастеров по изготовлению тетёрок
Задачи:
Образовательные:
познакомить учащихся с видами Каргопольских тетёрок;
закрепить знания по рецептуре теста для тетёрок;
учить закручивать из жгутов теста фигурки печенья тетёрки
Развивающие:
способствовать развитию зрительного восприятия, внимания и памяти при работе с изображениями, посредством показа мультимедийной презентации
развивать мелкую моторику руки через скатывание теста в жгуты и укладывания разных фигур
развивать тактильное восприятие
Воспитательные:
прививать навыки аккуратности в работе
воспитывать уважение к культуре и традициям своего народа
Материальное обеспечение:
подносы на каждого ученика с продуктами трёх видов для игры
готовое вымешенное тесто для тетёрок
рисунки различных видов северных тетёрок
клеёнка, противень, листы для выпекания тетёрок
электрическая духовка
Ход мероприятия
Организационный момент
Приветствие с пожеланием добра.
Педагог:
Тема нашего занятия «Проба ремесла: северные тетёрки». Рано утром я замесила тесто по старинному Каргопольскому рецепту и сегодня мы его на нашем занятии превратим в северные тетёрки.
Северные тетёрки — обрядовое печенье витой формы, распространенное в окрестностях северных городов Каргополь и Мезень.
Тетёрки можно сравнить в другими традиционными формами обрядовых печений, которые пекут в разных регионах России и также имеют «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки»
Тетерки выпекают в день весеннего равноденствия (22 марта) из ржаной муки. Тесто завивают в тонкие скалочки (жгутики), из которых выкладывают круг с узором внутри. Это символ солнца и пришедшего тепла.
Почему их так называют? Существует две версии по этому поводу.
- Первая говорит о том, что на севере считали, что птицы тетёрки весну начинают.
- А по второй версии это название произошло от золотой монеты, что ходила по Терскому берегу в старину и называлась “тетерка” от старинного слова “тетерь” — золотой.
Тетерками угощают гостей, а также с ними ходят в гости.
Дети, которых угощают тетерками, всегда смотрят сквозь них на весеннее солнце, радуясь теплу и свету.
А вот детские воспоминания одной из мастериц , Александры Савиновой, записанные ещё в конце семидесятых годов:
- А кто учил вас "тетёрок" лепить?
- Да никто. Как маленькая была - сунут "тетёрку" в зубы, чтоб не мешала, а я ем да гляжу. Так от и запомнила. Эх, какой праздник-то был! Как идут с "тетёрками", зять уж самовары ставит - гостей встречать. И нам, ребятишкам, забава. Бегаем с "тетёрками" по домам, хвалимся, у кого самые красивые да вкусные.
В тетерках мастерицы с помощью условных знаков выражают свои понятия о мире:
• прямая горизонтальная линия - земля
• волнистая горизонтальная - вода
• вертикальная линия - дождь
• крест - огонь и солнце
Виды северных тетёрок
- А бывало, тетёрок всяких навыделываю, рассказывала мастерица-тетёрочница Александра Савинова.
- Пекла и сетчаты-решетчаты, и из колечушка в колечушко, а то одними восьмерёшками тетёрку уложу. Либо солнышко... совью, да навью ему кудрей. Солнышко, оно ведь тоже с кудёрочками - вот и моя тетёрка кудревата будет! А ещё конёчками уложу - такие и мама, и бабушка делали...
- Экую новую тетёрочку завью! Наперво большое колечко уложу, потом буду водить солнышко. От солнышка на четыре стороны лучи-косыночки, околы триджы обведу и готово!
Педагог:
А сейчас я вам расскажу, какие ингредиенты используют для замеса теста для тетерок.
Для приготовления тетёрок используют:
-вода (1 стакан)
-мёд (2 столовые ложки)
-соль (2г)
-масло подсолнечное (2 столовые ложки)
-мука ржаная (400г)
Игра «Третий нужный»
На подносах у каждого ученика разложены три продукта.
Задание: Выбрать и отложить на приготовленное место на столе только тот продукт, который используется для приготовления теста для тетёрок.
Какие правила предъявляют к лицам, приготавливающим пищу?
Выберите правильные ответы:
Какие правила предъявляют к лицам, приготавливающим пищу?
1. Готовить пищу нужно в грязной обуви.
2. Перед началом работы нужно тщательно вымыть руки с мылом.
3. Пищу готовят в верхней одежде.
4. Волосы необходимо убрать под косынку или шапочку.
5. Пищу готовят в специальной одежде или фартуке.
6. Волосы необходимо уложить красиво.
7. Готовить пищу нужно в сменной обуви.
Слова в таблице: свежие, промаркированы, механическую и тепловую, повреждённой
Педагог:
А сейчас мы с вами попробуем себя в качестве мастеров по изготовлению тетёрок – попробуем «нарисовать» из теста вот такие фигурки тетёрок.
Практическая работа
Ученики моют руки, одевают фартуки и косынки и приступают к работе за столом
Этапы работы:
1. Скатать жгут, как можно длинным. Толщина жгута не должна превышать 0.5 см. Конечно, сразу 2-х метровым он у нас не получится, будем постепенно его наращивать.
2. Выбираете себе рисунок.
3. Выскать (раскатать тесто в жгуты).
4. Завиваем тетерку, начиная с центра
5. Перекладываем на противень, ставим выпекать в духовку.
Готовые тетерки выпекать в разогретой духовке.
Итог занятия
Ответьте на вопросы:
1.Северные тетёрки – это…
А) пирожки
Б) обрядовое печенье
В) хлеб
2.Какой продукт не добавляют в тесто для тетёрок?
А) ржаная мука
Б) соль
В) яйцо
3. Какую геометрическую форму имеют тетёрки?
А) квадрат
Б) треугольник
В) круг
4. Что обозначает в узоре тетёрки прямая горизонтальная линия?
А) земля
Б) вода
В) солнце
Угощение гостей тетёрками
Источники литературы:
1. Е. Шевелева. Каргопольские тетерки. Каргополь 2006г. - 27 с.
2. Г. П. Дурасов «Каргопольская глиняная игрушка» 1986г.
3. http://terem.msk.ru/eda/teterki.html
4. http://festival.1september.ru/articles/636072/
5. http://ppt4web.ru/tekhnologija/kargopolskoe-obrjadovoe-pechene-teterki.html