«Зимний фестиваль знаний 2025»

Презентационный материал для проведения урока учебной практики на тему "Холодные блюда и закуски"

Презентационный материал для проведения урока учебной практики на тему "Холодные блюда и закуски" (27 слайдов)

Презентация содержит:

1. Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой» 2. Рецептура. ТТК на блюдо «Сельдь под шубой» 3. Рецептура на соус-майонез 4. Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой» 5. Использованные источники

Олимпиады: Технология 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сафоновский индустриально - технологический техникум» Презентация  ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции  УП.02 Приготовление блюда «Сельдь под шубой»  Подготовила: мастер п/о Филиппова О.В.  сентябрь 2020г.

Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сафоновский индустриально - технологический техникум»

Презентация

ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции

УП.02

Приготовление блюда

«Сельдь под шубой»

Подготовила: мастер п/о

Филиппова О.В.

сентябрь 2020г.

Содержание 1. Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой» 2. Рецептура. ТТК на блюдо «Сельдь под шубой» 3. Рецептура на соус-майонез 4. Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой» 5. Использованные источники

Содержание

1. Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»

2. Рецептура. ТТК на блюдо «Сельдь под шубой»

3. Рецептура на соус-майонез

4. Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

5. Использованные источники

Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»  Первые европейские аналоги самого советского салата Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии. В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.     Шведский селёдочный салат (Sillsallad)

Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»

Первые европейские аналоги самого советского салата

Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.

В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.

Шведский селёдочный салат (Sillsallad)

Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»  В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.

Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»

В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.

Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»  Легенда про Ш.У.Б.У Легенда гласит, что салат изобрел купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. «Сельдь под шубой» он придумал вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году, дабы избавить свои заведения от буйных нетрезвых посетителей.

Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»

Легенда про Ш.У.Б.У

Легенда гласит, что салат изобрел купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века.

«Сельдь под шубой» он придумал вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году, дабы избавить свои заведения от буйных нетрезвых посетителей.

Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»  Легенда про Ш.У.Б.У Ш.У.Б.А - а это аббревиатура -расшифровывался как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему. Этим блюдом накрывали столы пролетариата, который встречал новый год в трактирах Богомилова. Сверху блюдо имеет слой из свеклы, ее красный цвет символизирует флаг. А картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа. Чтобы не забывать о врагах СССР, салат был заправлен чуждым соусом «Майонез».

Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»

Легенда про Ш.У.Б.У

Ш.У.Б.А - а это аббревиатура -расшифровывался как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему.

Этим блюдом накрывали столы пролетариата, который встречал новый год в трактирах Богомилова.

Сверху блюдо имеет слой из свеклы, ее красный цвет символизирует флаг.

А картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа.

Чтобы не забывать о врагах СССР, салат был заправлен чуждым соусом «Майонез».

Рецептура. ТТК на блюдо «Сельдь под шубой»  яйцо

Рецептура. ТТК на блюдо «Сельдь под шубой»

яйцо

Рецептура на соус-майонез

Рецептура на соус-майонез

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»

Использованные источники  1.https://kulturologia.ru/blogs/100821/50643/ 2.https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1284,1289 3. https://azbyka-vkysa.ru/seledka-pod-shuboj-originalnaya-podacha.html 4.https://www.gastronom.ru/text/originalnaya-selyodka-pod-shuboj-1013341 5. https://1000.menu/catalog/salat-shuba 6.https://povar.ru/menu/seledka_pod_shuboy/

Использованные источники

1.https://kulturologia.ru/blogs/100821/50643/

2.https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1284,1289

3. https://azbyka-vkysa.ru/seledka-pod-shuboj-originalnaya-podacha.html

4.https://www.gastronom.ru/text/originalnaya-selyodka-pod-shuboj-1013341

5. https://1000.menu/catalog/salat-shuba

6.https://povar.ru/menu/seledka_pod_shuboy/

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее