![Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сафоновский индустриально - технологический техникум» Презентация ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции УП.02 Приготовление блюда «Сельдь под шубой» Подготовила: мастер п/о Филиппова О.В. сентябрь 2020г.](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_0.jpg)
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Сафоновский индустриально - технологический техникум»
Презентация
ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции
УП.02
Приготовление блюда
«Сельдь под шубой»
Подготовила: мастер п/о
Филиппова О.В.
сентябрь 2020г.
![Содержание 1. Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой» 2. Рецептура. ТТК на блюдо «Сельдь под шубой» 3. Рецептура на соус-майонез 4. Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой» 5. Использованные источники](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_1.jpg)
Содержание
1. Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»
2. Рецептура. ТТК на блюдо «Сельдь под шубой»
3. Рецептура на соус-майонез
4. Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
5. Использованные источники
![Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой» Первые европейские аналоги самого советского салата Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии. В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами. Шведский селёдочный салат (Sillsallad)](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_2.jpg)
Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»
Первые европейские аналоги самого советского салата
Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.
В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.
Шведский селёдочный салат (Sillsallad)
![Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой» В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_3.jpg)
Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»
В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.
![Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой» Легенда про Ш.У.Б.У Легенда гласит, что салат изобрел купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. «Сельдь под шубой» он придумал вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году, дабы избавить свои заведения от буйных нетрезвых посетителей.](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_4.jpg)
Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»
Легенда про Ш.У.Б.У
Легенда гласит, что салат изобрел купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века.
«Сельдь под шубой» он придумал вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году, дабы избавить свои заведения от буйных нетрезвых посетителей.
![Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой» Легенда про Ш.У.Б.У Ш.У.Б.А - а это аббревиатура -расшифровывался как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему. Этим блюдом накрывали столы пролетариата, который встречал новый год в трактирах Богомилова. Сверху блюдо имеет слой из свеклы, ее красный цвет символизирует флаг. А картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа. Чтобы не забывать о врагах СССР, салат был заправлен чуждым соусом «Майонез».](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_5.jpg)
Краткая история появления блюда «Сельдь под шубой»
Легенда про Ш.У.Б.У
Ш.У.Б.А - а это аббревиатура -расшифровывался как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему.
Этим блюдом накрывали столы пролетариата, который встречал новый год в трактирах Богомилова.
Сверху блюдо имеет слой из свеклы, ее красный цвет символизирует флаг.
А картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа.
Чтобы не забывать о врагах СССР, салат был заправлен чуждым соусом «Майонез».
![Рецептура. ТТК на блюдо «Сельдь под шубой» яйцо](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_6.jpg)
Рецептура. ТТК на блюдо «Сельдь под шубой»
яйцо
![Рецептура на соус-майонез](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_7.jpg)
Рецептура на соус-майонез
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_8.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_9.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_10.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_11.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_12.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_13.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_14.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_15.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_16.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_17.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_18.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_19.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_20.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_21.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_22.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_23.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_24.jpg)
Варианты подачи и оформления блюда «Сельдь под шубой»
![Использованные источники 1.https://kulturologia.ru/blogs/100821/50643/ 2.https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1284,1289 3. https://azbyka-vkysa.ru/seledka-pod-shuboj-originalnaya-podacha.html 4.https://www.gastronom.ru/text/originalnaya-selyodka-pod-shuboj-1013341 5. https://1000.menu/catalog/salat-shuba 6.https://povar.ru/menu/seledka_pod_shuboy/](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_25.jpg)
Использованные источники
1.https://kulturologia.ru/blogs/100821/50643/
2.https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1284,1289
3. https://azbyka-vkysa.ru/seledka-pod-shuboj-originalnaya-podacha.html
4.https://www.gastronom.ru/text/originalnaya-selyodka-pod-shuboj-1013341
5. https://1000.menu/catalog/salat-shuba
6.https://povar.ru/menu/seledka_pod_shuboy/
![Спасибо за внимание!](http://fsd.compedu.ru/html/2022/10/11/i_634501c63a56f/img_phpE61Efj_Prezentaciya--Seld-pod-shuboj_26.jpg)
Спасибо за внимание!