«Осенний фестиваль знаний 2024»

Презентация "Секреты шоколада"

Презентация по предмету "Окружающий мир" содержит познавательную информацию о шоколаде, в том числе историю появления шоколада у европейцев.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Проект на тему: «Секреты шоколада»

Проект на тему:

«Секреты шоколада»

Секреты шоколада Цель работы : изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека  Гипотеза исследования : шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Секреты шоколада

Цель работы :

изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека

Гипотеза исследования :

шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Задачи исследования : Познакомиться с историей возникновения шоколада Изучить полезные и негативные свойства шоколада Провести анализ состава шоколада известных торговых марок Изучить мнение врачей по данной проблеме Предполагаемый результат : довести результаты исследования до одноклассников и их родителей

Задачи исследования :

  • Познакомиться с историей возникновения шоколада
  • Изучить полезные и негативные свойства шоколада
  • Провести анализ состава шоколада известных торговых марок
  • Изучить мнение врачей по данной проблеме

Предполагаемый результат :

довести результаты исследования до одноклассников и их родителей

История возникновения шоколада  Она началась очень давно… Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу мексиканского залива в Америке возникла цивилизация Омельков. Слово «какао» впервые прозвучало как « kakawa » примерно 1000 лет до н.э. в эпоху расцвета цивилизации Омельков

История возникновения шоколада

Она началась очень давно… Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу мексиканского залива в Америке возникла цивилизация Омельков. Слово «какао» впервые прозвучало как « kakawa » примерно 1000 лет до н.э.

в эпоху расцвета цивилизации Омельков

Какао - дерево Листья в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см Когда дереву 3-4 года, оно цветёт белыми цветами Плод: какао-стручок  В среднем дерево даёт 30 стручков

Какао - дерево

  • Листья в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см
  • Когда дереву 3-4 года, оно цветёт белыми цветами
  • Плод: какао-стручок

В среднем дерево даёт 30 стручков

Семена какао В стручке какао от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода - это бобы какао

Семена какао

В стручке какао от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода - это бобы какао

Процесс изготовления шоколада

Процесс изготовления шоколада

Врачи о шоколаде Зайцева Ирина Геннадьевна, врач общей практики, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней ВГМА  Шоколад относится к высококалорийным продуктам.  Шоколад под запретом у лиц с избыточной массой тела и с нарушением обмена веществ, в частности, с сахарным диабетом .  Детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.  Регулярное употребление шоколада защищает сосуды от атеросклероза замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний   Шоколад укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление  Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.  Шоколад не способствует образованию прыщей, как считалось ранее.   Шоколад так же улучшает память, повышает устойчивость к стрессам .  Шоколад укрепляет иммунитет.  Не рекомендуется употреблять шоколад натощак, лучше – после еды.

Врачи о шоколаде

Зайцева Ирина Геннадьевна, врач общей практики, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней ВГМА

  • Шоколад относится к высококалорийным продуктам.
  • Шоколад под запретом у лиц с избыточной массой тела и с нарушением обмена веществ, в частности, с сахарным диабетом .
  • Детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
  • Регулярное употребление шоколада защищает сосуды от атеросклероза

замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний 

  • Шоколад укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление
  • Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.
  • Шоколад не способствует образованию прыщей, как считалось ранее. 
  • Шоколад так же улучшает память,

повышает устойчивость к стрессам .

  • Шоколад укрепляет иммунитет.
  • Не рекомендуется употреблять шоколад

натощак, лучше – после еды.

Назарова Елена Александровна , пульмонолог, аллерголог, к.м.н., доцента кафедры внутренних болезней ВГМА. Шоколад гораздо реже вызывает аллергию, чем принято думать.. Сегодня при изготовлении шоколада широко используются растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое),. В этом списке обращаем особое внимание на арахисовое масло, которое является мощнейшим аллергеном. В составе шоколада, как правило, входит соевый лецитин, часто – орехи (фундук или миндаль, арахис) и ореховые масла, а также изюм, кофе, ванилин, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. В этом списке наиболее опасен соевый белок и орехи, но и на многочисленные пищевые добавки сенсибилизированный организм может отреагировать аллергией на шоколад. Поэтому шоколад должен состоять только из натуральных компонентов, без добавления растительных жиров, всяких заменителей, идентичных натуральным, стабилизаторов и консервантов.

Назарова Елена Александровна , пульмонолог, аллерголог, к.м.н., доцента кафедры внутренних болезней ВГМА.

Шоколад гораздо реже вызывает аллергию, чем принято думать.. Сегодня при изготовлении шоколада широко используются растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое),. В этом списке обращаем особое внимание на арахисовое масло, которое является мощнейшим аллергеном.

В составе шоколада, как правило, входит соевый лецитин, часто – орехи (фундук или миндаль, арахис) и ореховые масла, а также изюм, кофе, ванилин, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. В этом списке наиболее опасен соевый белок и орехи, но и на многочисленные пищевые добавки сенсибилизированный организм может отреагировать аллергией на шоколад.

Поэтому шоколад должен состоять только из натуральных компонентов, без добавления растительных жиров, всяких заменителей, идентичных натуральным, стабилизаторов и консервантов.

Как отличить настоящий шоколад

Как отличить настоящий шоколад

  • На упаковке должен стоять ГОСТ
  • Шоколад должен состоять только из натуральных компонентов, без добавления растительных жиров, всяких заменителей, идентичных натуральным, стабилизаторов и консервантов
  • В настоящем горьком шоколаде содержится не менее 50 % какао, в черном – свыше 40 %, молочный содержит не менее 35 % какао
  • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло
  • Шоколад должен быть: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке
Объект исследования марки шоколада

Объект исследования

марки шоколада

Рейтинг наиболее покупаемых марок шоколада  по 5-ти бальной шкале: «Аленка» – 5 «Маша и медведь» – 4 «Киндер сюрприз» – 4 «Милки вэй» – 2 «Несквик»– 2 «Альпен голд» - 2 «М&М» - 1 «Сникерс», «Марс» - 1 Выводы Шоколад оказывает благоприятное влияние на организм. Употребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, укрепляет иммунитет организма, понижает уровень холестерина в крови. Сто граммов горького шоколада в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Триптофан, который содержится в шоколаде, стимулирует гармон счастья, который , в свою очередь, воздействует на участки головного мозга, отвечающие за желание познания и учебы. В шоколаде содержатся витамины В1,В2,РР, магний, калий, натрий, железо, кальций, медь.

Рейтинг наиболее покупаемых марок шоколада

по 5-ти бальной шкале:

  • «Аленка» – 5
  • «Маша и медведь» – 4
  • «Киндер сюрприз» – 4
  • «Милки вэй» – 2
  • «Несквик»– 2
  • «Альпен голд» - 2
  • «М&М» - 1
  • «Сникерс», «Марс» - 1

Выводы

  • Шоколад оказывает благоприятное влияние на организм.
  • Употребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, укрепляет иммунитет организма, понижает уровень холестерина в крови.
  • Сто граммов горького шоколада в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций.
  • Триптофан, который содержится в шоколаде, стимулирует гармон счастья, который , в свою очередь, воздействует на участки головного мозга, отвечающие за желание познания и учебы.
  • В шоколаде содержатся витамины В1,В2,РР, магний, калий, натрий, железо, кальций, медь.

Мнение сторонников шоколада

Мнение сторонников шоколада

  • Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
  • Спасает от инфаркта и инсульта.
  • Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
  • С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
  • Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
  • Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
Польза шоколада  Работоспособность Творческая активность Помощник при нагрузках Успокаивает нервы Предотвращает болезни сердца Улучшает циркуляцию крови Расслабляет мускулы лёгких Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!!!

Польза шоколада

  • Работоспособность
  • Творческая активность
  • Помощник при нагрузках
  • Успокаивает нервы
  • Предотвращает болезни сердца
  • Улучшает циркуляцию крови
  • Расслабляет мускулы лёгких

Приятного аппетита

и крепкого вам здоровья!!!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее