Проект на тему:
«Секреты шоколада»
Секреты шоколада
Цель работы :
изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека
Гипотеза исследования :
шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах
Задачи исследования :
- Познакомиться с историей возникновения шоколада
- Изучить полезные и негативные свойства шоколада
- Провести анализ состава шоколада известных торговых марок
- Изучить мнение врачей по данной проблеме
Предполагаемый результат :
довести результаты исследования до одноклассников и их родителей
История возникновения шоколада
Она началась очень давно… Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу мексиканского залива в Америке возникла цивилизация Омельков. Слово «какао» впервые прозвучало как « kakawa » примерно 1000 лет до н.э.
в эпоху расцвета цивилизации Омельков
Какао - дерево
- Листья в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см
- Когда дереву 3-4 года, оно цветёт белыми цветами
- Плод: какао-стручок
В среднем дерево даёт 30 стручков
Семена какао
В стручке какао от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода - это бобы какао
Процесс изготовления шоколада
Врачи о шоколаде
Зайцева Ирина Геннадьевна, врач общей практики, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней ВГМА
- Шоколад относится к высококалорийным продуктам.
- Шоколад под запретом у лиц с избыточной массой тела и с нарушением обмена веществ, в частности, с сахарным диабетом .
- Детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
- Регулярное употребление шоколада защищает сосуды от атеросклероза
замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Шоколад укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление
- Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.
- Шоколад не способствует образованию прыщей, как считалось ранее.
- Шоколад так же улучшает память,
повышает устойчивость к стрессам .
- Шоколад укрепляет иммунитет.
- Не рекомендуется употреблять шоколад
натощак, лучше – после еды.
Назарова Елена Александровна , пульмонолог, аллерголог, к.м.н., доцента кафедры внутренних болезней ВГМА.
Шоколад гораздо реже вызывает аллергию, чем принято думать.. Сегодня при изготовлении шоколада широко используются растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое),. В этом списке обращаем особое внимание на арахисовое масло, которое является мощнейшим аллергеном.
В составе шоколада, как правило, входит соевый лецитин, часто – орехи (фундук или миндаль, арахис) и ореховые масла, а также изюм, кофе, ванилин, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. В этом списке наиболее опасен соевый белок и орехи, но и на многочисленные пищевые добавки сенсибилизированный организм может отреагировать аллергией на шоколад.
Поэтому шоколад должен состоять только из натуральных компонентов, без добавления растительных жиров, всяких заменителей, идентичных натуральным, стабилизаторов и консервантов.
Как отличить настоящий шоколад
- На упаковке должен стоять ГОСТ
- Шоколад должен состоять только из натуральных компонентов, без добавления растительных жиров, всяких заменителей, идентичных натуральным, стабилизаторов и консервантов
- В настоящем горьком шоколаде содержится не менее 50 % какао, в черном – свыше 40 %, молочный содержит не менее 35 % какао
- Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло
- Шоколад должен быть: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке
Объект исследования
марки шоколада
Рейтинг наиболее покупаемых марок шоколада
по 5-ти бальной шкале:
- «Аленка» – 5
- «Маша и медведь» – 4
- «Киндер сюрприз» – 4
- «Милки вэй» – 2
- «Несквик»– 2
- «Альпен голд» - 2
- «М&М» - 1
- «Сникерс», «Марс» - 1
Выводы
- Шоколад оказывает благоприятное влияние на организм.
- Употребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, укрепляет иммунитет организма, понижает уровень холестерина в крови.
- Сто граммов горького шоколада в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций.
- Триптофан, который содержится в шоколаде, стимулирует гармон счастья, который , в свою очередь, воздействует на участки головного мозга, отвечающие за желание познания и учебы.
- В шоколаде содержатся витамины В1,В2,РР, магний, калий, натрий, железо, кальций, медь.
Мнение сторонников шоколада
- Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
- Спасает от инфаркта и инсульта.
- Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
- С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
- Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
- Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
Польза шоколада
- Работоспособность
- Творческая активность
- Помощник при нагрузках
- Успокаивает нервы
- Предотвращает болезни сердца
- Улучшает циркуляцию крови
- Расслабляет мускулы лёгких
Приятного аппетита
и крепкого вам здоровья!!!
Спасибо за внимание!