![История Русской кухни. Этапы развития кулинарного искусства](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_0.jpg)
История Русской кухни.
Этапы развития кулинарного искусства
![Презентацию выполнили учащиеся 6 «В» класса АОУ гимназии № 13 г. Долгопрудного: Амирбекова Зибейда Осокина Ксения Уколова Евгения Руководитель : учитель технологии Ясова Наталья Юрьевна](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_1.jpg)
Презентацию выполнили учащиеся 6 «В» класса АОУ гимназии № 13 г. Долгопрудного: Амирбекова Зибейда Осокина Ксения Уколова Евгения Руководитель : учитель технологии
Ясова Наталья Юрьевна
![История русской кухни по этапам В развитии русской кухни прослеживаются несколько исторических этапов, которые связаны как с климатическими условиями, так и с произошедшими событиями.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_2.jpg)
История русской кухни по этапам
В развитии русской кухни прослеживаются несколько исторических этапов, которые связаны как с климатическими условиями, так и с произошедшими событиями.
![Первым этапом можно назвать период с десятого по шестнадцатый век, который условно называется древнерусской кухней. В этот период появляется большинство блюд из дрожжевого теста.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_3.jpg)
Первым этапом можно назвать период с десятого по шестнадцатый век, который условно называется древнерусской кухней. В этот период появляется большинство блюд из дрожжевого теста.
![«Король» русской кухни - ржаной хлеб Ржаной хлеб и по сей день не исчезает со столов большинства людей. К тому же такой хлеб очень полезен для диетической кухни, как при различного рода заболеваниях, так и для желающих стать стройнее.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_4.jpg)
«Король» русской кухни - ржаной хлеб
Ржаной хлеб и по сей день не исчезает со столов большинства людей. К тому же такой хлеб очень полезен для диетической кухни, как при различного рода заболеваниях, так и для желающих стать стройнее.
![Для первого этапа так же характерно появление практически всех традиционных мучных блюд.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_5.jpg)
- Для первого этапа так же характерно появление практически всех традиционных мучных блюд.
![Пирожки и пироги, оладьи, пышки, а так же блины и баранки ведут свою историю именно с тех незапамятных времен](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_6.jpg)
Пирожки и пироги, оладьи, пышки, а так же блины и баранки ведут свою историю именно с тех незапамятных времен
![Особое место на русском столе занимали каши, которые были не только повседневной пищей, но и праздничным яством. К различного рода кашам на стол выставлялись грибы, овощи, молочные блюда и рыба, мясо же было редким «гостем» в русской кухне.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_7.jpg)
Особое место на русском столе занимали каши, которые были не только повседневной пищей, но и праздничным яством. К различного рода кашам на стол выставлялись грибы, овощи, молочные блюда и рыба, мясо же было редким «гостем» в русской кухне.
![Кисели В те же стародавние времена появились и кисели из злаковых культур: овсяный, пшеничный и ржаной. В современной кухне они встречаются редко, более популярными стали ягодные напитки.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_8.jpg)
Кисели
В те же стародавние времена появились и кисели из злаковых культур: овсяный, пшеничный и ржаной. В современной кухне они встречаются редко, более популярными стали ягодные напитки.
![Мед, квас и сбитень заменяли современный чай и кофе.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_9.jpg)
Мед, квас и сбитень заменяли современный чай и кофе.
![Рецепты русских напитков](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_10.jpg)
Рецепты русских напитков
![Особое развитие получили постные блюда, потому что большинство дней в году люди не ели скоромную пищу. К тому же было принято раздельно употреблять не только рыбу и мясо, но и овощи, которые не смешивали в салаты, а ели в отдельности. Разные сорта грибов и рыбы солились и готовились порознь.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_11.jpg)
Особое развитие получили постные блюда, потому что большинство дней в году люди не ели скоромную пищу. К тому же было принято раздельно употреблять не только рыбу и мясо, но и овощи, которые не смешивали в салаты, а ели в отдельности. Разные сорта грибов и рыбы солились и готовились порознь.
![Специи В русской кухне обильно использовали специи: лук, чеснок, укроп, хрен, петрушку и так далее. Позднее стали использовать и завозные продукты.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_12.jpg)
Специи
В русской кухне обильно использовали специи: лук, чеснок, укроп, хрен, петрушку и так далее. Позднее стали использовать и завозные продукты.
![Второй этап Этот этап развития русской кухни приходится на шестнадцатый – семнадцатый века. Особенностью данного периода является то, что происходит классовое разделение блюд.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_13.jpg)
Второй этап
Этот этап развития русской кухни приходится на шестнадцатый – семнадцатый века. Особенностью данного периода является то, что происходит классовое разделение блюд.
![У бояр и знати еда становится всё более изощренной, а у бедняков упрощается.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_14.jpg)
У бояр и знати еда становится всё более изощренной, а у бедняков упрощается.
![](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_15.jpg)
![Появляются различные мясные блюда, в моду входит мясо, приготовленное на вертеле. Говядину чаще всего ели отварную, из свинины делали ветчину или жарили на вертеле, так же как и баранину, птицу и дичь](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_16.jpg)
Появляются различные мясные блюда, в моду входит мясо, приготовленное на вертеле. Говядину чаще всего ели отварную, из свинины делали ветчину или жарили на вертеле, так же как и баранину, птицу и дичь
![К семнадцатому веку сформировалось окончательно меню первых блюд, в том числе в нем появляются разного рода солянки и рассольники.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_17.jpg)
К семнадцатому веку сформировалось окончательно меню первых блюд, в том числе в нем появляются разного рода солянки и рассольники.
![](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_18.jpg)
![За столом высшего класса появляется черная икра и балык.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_19.jpg)
За столом высшего класса появляется черная икра и балык.
![Блины с икрой становятся излюбленным блюдом знати.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_20.jpg)
Блины с икрой становятся излюбленным блюдом знати.
![Традиционно русский стол пополняется блюдами из восточной кухни. Это связано с присоединением к России татар, башкир и Сибири. Появляется чай, цукаты, восточные сухофрукты, а так же завозится тростниковый сахар. Но все эти новшества больше касаются стола богатых людей.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_21.jpg)
Традиционно русский стол пополняется блюдами из восточной кухни. Это связано с присоединением к России татар, башкир и Сибири. Появляется чай, цукаты, восточные сухофрукты, а так же завозится тростниковый сахар. Но все эти новшества больше касаются стола богатых людей.
![За столами знать в семнадцатом веке проводила по восемь часов и пробовала десятки перемен блюд,](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_22.jpg)
За столами знать в семнадцатом веке проводила по восемь часов и пробовала десятки перемен блюд,
![такого разнообразия не видели простые крестьяне, даже в самых смелых снах.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_23.jpg)
такого разнообразия не видели простые крестьяне, даже в самых смелых снах.
![Чаепитие на Руси](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_24.jpg)
Чаепитие на Руси
![Трапеза](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_25.jpg)
Трапеза
![Европейская кухня Все последующие этапы развития русской кухни можно охарактеризовать как заимствование из европейской и восточной кулинарии.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_26.jpg)
Европейская кухня
Все последующие этапы развития русской кухни можно охарактеризовать как заимствование из европейской и восточной кулинарии.
![Восточная кухня](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_27.jpg)
Восточная кухня
![Большой вклад в развитие кулинарии России был внесен немецкими и французскими поварами, которые были привезены русской знатью, в качестве диковинки.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_28.jpg)
Большой вклад в развитие кулинарии России был внесен немецкими и французскими поварами, которые были привезены русской знатью, в качестве диковинки.
![История русской кухни еще не закончена, ведь она будет продолжаться до тех пор, пока развивается народ, который ее создает.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_29.jpg)
История русской кухни еще не закончена, ведь она будет продолжаться до тех пор, пока развивается народ, который ее создает.
![Праздничные салаты и закуски Тем не менее, основные блюда национальной кухни до сих пор периодически появляются на столах и радуют своим вкусом, а так же отличаются пользой и разнообразием .](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_30.jpg)
Праздничные салаты и закуски
Тем не менее, основные блюда национальной кухни до сих пор периодически появляются на столах и радуют своим вкусом, а так же отличаются пользой и разнообразием .
![](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_31.jpg)
![](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_32.jpg)
![](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_33.jpg)
![Спасибо за внимание. Желаем всем удачи и творческих успехов!](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e24a14854ff/img_php9tsP5N_Istoriya-Russkoj-kuhni_34.jpg)
Спасибо за внимание. Желаем всем удачи и творческих успехов!