История Русской кухни.
Этапы развития кулинарного искусства
Презентацию выполнили учащиеся 6 «В» класса АОУ гимназии № 13 г. Долгопрудного: Амирбекова Зибейда Осокина Ксения Уколова Евгения Руководитель : учитель технологии
Ясова Наталья Юрьевна
История русской кухни по этапам
В развитии русской кухни прослеживаются несколько исторических этапов, которые связаны как с климатическими условиями, так и с произошедшими событиями.
Первым этапом можно назвать период с десятого по шестнадцатый век, который условно называется древнерусской кухней. В этот период появляется большинство блюд из дрожжевого теста.
«Король» русской кухни - ржаной хлеб
Ржаной хлеб и по сей день не исчезает со столов большинства людей. К тому же такой хлеб очень полезен для диетической кухни, как при различного рода заболеваниях, так и для желающих стать стройнее.
- Для первого этапа так же характерно появление практически всех традиционных мучных блюд.
Пирожки и пироги, оладьи, пышки, а так же блины и баранки ведут свою историю именно с тех незапамятных времен
Особое место на русском столе занимали каши, которые были не только повседневной пищей, но и праздничным яством. К различного рода кашам на стол выставлялись грибы, овощи, молочные блюда и рыба, мясо же было редким «гостем» в русской кухне.
Кисели
В те же стародавние времена появились и кисели из злаковых культур: овсяный, пшеничный и ржаной. В современной кухне они встречаются редко, более популярными стали ягодные напитки.
Мед, квас и сбитень заменяли современный чай и кофе.
Рецепты русских напитков
Особое развитие получили постные блюда, потому что большинство дней в году люди не ели скоромную пищу. К тому же было принято раздельно употреблять не только рыбу и мясо, но и овощи, которые не смешивали в салаты, а ели в отдельности. Разные сорта грибов и рыбы солились и готовились порознь.
Специи
В русской кухне обильно использовали специи: лук, чеснок, укроп, хрен, петрушку и так далее. Позднее стали использовать и завозные продукты.
Второй этап
Этот этап развития русской кухни приходится на шестнадцатый – семнадцатый века. Особенностью данного периода является то, что происходит классовое разделение блюд.
У бояр и знати еда становится всё более изощренной, а у бедняков упрощается.
Появляются различные мясные блюда, в моду входит мясо, приготовленное на вертеле. Говядину чаще всего ели отварную, из свинины делали ветчину или жарили на вертеле, так же как и баранину, птицу и дичь
К семнадцатому веку сформировалось окончательно меню первых блюд, в том числе в нем появляются разного рода солянки и рассольники.
За столом высшего класса появляется черная икра и балык.
Блины с икрой становятся излюбленным блюдом знати.
Традиционно русский стол пополняется блюдами из восточной кухни. Это связано с присоединением к России татар, башкир и Сибири. Появляется чай, цукаты, восточные сухофрукты, а так же завозится тростниковый сахар. Но все эти новшества больше касаются стола богатых людей.
За столами знать в семнадцатом веке проводила по восемь часов и пробовала десятки перемен блюд,
такого разнообразия не видели простые крестьяне, даже в самых смелых снах.
Чаепитие на Руси
Трапеза
Европейская кухня
Все последующие этапы развития русской кухни можно охарактеризовать как заимствование из европейской и восточной кулинарии.
Восточная кухня
Большой вклад в развитие кулинарии России был внесен немецкими и французскими поварами, которые были привезены русской знатью, в качестве диковинки.
История русской кухни еще не закончена, ведь она будет продолжаться до тех пор, пока развивается народ, который ее создает.
Праздничные салаты и закуски
Тем не менее, основные блюда национальной кухни до сих пор периодически появляются на столах и радуют своим вкусом, а так же отличаются пользой и разнообразием .
Спасибо за внимание. Желаем всем удачи и творческих успехов!