«Осенний фестиваль знаний 2024»

Презентация по химии на тему: "Аминокислоты"

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.

Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

Физические, химический свойства, способы поучения и применения.

Олимпиады: Химия 7 - 11 классы

Содержимое разработки

Аминокислоты

Аминокислоты

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH 2 . Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH 2 .

Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

КЛАССИФИКАЦИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ

Аминокислоты классифицируют по структурным признакам. 1.     В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.

Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.

1.     В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.

2.     В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные. 3.     По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические, серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду.   Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота: Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан – незаменимая α- аминокислота

2.     В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные.

3.     По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические, серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду.  

Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота:

Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан – незаменимая α- аминокислота

НОМЕНКЛАТУРА По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.

НОМЕНКЛАТУРА

По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.

Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита. Пример:

Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.

Пример:

Для α-аминокислот R-CH(NH 2 )COOH , которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

Для α-аминокислот R-CH(NH 2 )COOH

, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты   Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино- , три группы NH 2 – триамино- и т.д. Аминокислота Сокращённое Глицин обозначение Строение радикала ( R ) Gly (Гли) Аланин   Ala (Ала) Валин H - CH 3 - Val (Вал) Лейцин Leu (Лей) (CH 3 ) 2 CH - Серин (CH 3 ) 2 CH – CH 2 -  Ser (Сер) Тирозин Tyr (Тир) OH- CH 2 - Аспарагиновая кислота Asp (Асп) Глутаминовая кислота HO – C 6 H 4 – CH 2 -  Glu (Глу) Цистеин HOOC – CH 2 - HOOC – CH 2 – CH 2 - Cys (Цис) Аспарагин Asn (Асн) HS – CH 2 - Лизин Фенилаланин O = C – CH 2 – Lys (Лиз)        │ Phen (Фен) NH 2 – CH 2 - CH 2 – CH 2 - C 6 H 5 – CH 2 -        NH 2

Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты  

Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино- , три группы NH 2 – триамино- и т.д.

Аминокислота

Сокращённое

Глицин

обозначение

Строение радикала ( R )

Gly (Гли)

Аланин

 

Ala (Ала)

Валин

H -

CH 3 -

Val (Вал)

Лейцин

Leu (Лей)

(CH 3 ) 2 CH -

Серин

(CH 3 ) 2 CH – CH 2 - 

Ser (Сер)

Тирозин

Tyr (Тир)

OH- CH 2 -

Аспарагиновая кислота

Asp (Асп)

Глутаминовая кислота

HO – C 6 H 4 – CH 2 - 

Glu (Глу)

Цистеин

HOOC – CH 2 -

HOOC – CH 2 – CH 2 -

Cys (Цис)

Аспарагин

Asn (Асн)

HS – CH 2 -

Лизин

Фенилаланин

O = C – CH 2 –

Lys (Лиз)

       │

Phen (Фен)

NH 2 – CH 2 - CH 2 – CH 2 -

C 6 H 5 – CH 2 -

       NH 2

Пример: Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая или -триовая кислота :

Пример:

Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая или -триовая кислота :

ИЗОМЕРИЯ 1. Изомерия углеродного скелета 2. Изомерия положения функциональных групп

ИЗОМЕРИЯ

1. Изомерия углеродного скелета

2. Изомерия положения функциональных групп

3. Оптическая изомерия α-аминокислоты, кроме глицина NН 2 -CH 2 -COOH.

3. Оптическая изомерия

α-аминокислоты, кроме глицина NН 2 -CH 2 -COOH.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА  Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 

Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.

ПОЛУЧЕНИЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

3. Микробиологический синтез.  Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков.

3. Микробиологический синтез.

Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА  Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства. I. Общие свойства 1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион: Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:                                                                         цвиттер-ион Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 

Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.

I. Общие свойства

1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион:

Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

                                                                        цвиттер-ион

Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.

2. Поликонденсация  → образуются полипептиды (белки): При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид .

2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки):

При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид .

3. Разложение → Амин + Углекислый газ: NH 2 -CH 2 -COOH  → NH 2 -CH 3 + CO 2 ↑

3. Разложение → Амин + Углекислый газ:

NH 2 -CH 2 -COOH  → NH 2 -CH 3 + CO 2

II. Свойства карбоксильной группы (кислотность) 1. С основаниями → образуются соли : NH 2 -CH 2 -COO H + Na OH → → NH 2 -CH 2 -COONa + H 2 O NH 2 -CH 2 -COONa -  натриевая соль  2-аминоуксусной кислоты

II. Свойства карбоксильной группы (кислотность)

1. С основаниями → образуются соли :

NH 2 -CH 2 -COO H + Na OH

NH 2 -CH 2 -COONa + H 2 O

NH 2 -CH 2 -COONa -  натриевая соль  2-аминоуксусной кислоты

2. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации):        NH 2 -CH 2 -CO OH + CH 3 O H    HCl(газ) → → NH 2 -CH 2 -COOCH 3 + H 2 O NH 2 -CH 2 -COOCH 3   - метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 

2. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации):     

  NH 2 -CH 2 -CO OH + CH 3 O H    HCl(газ)

NH 2 -CH 2 -COOCH 3 + H 2 O

NH 2 -CH 2 -COOCH 3   - метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 

3. С аммиаком → образуются амиды: NH 2 -CH(R)-CO OH + H -NH 2 → → NH 2 -CH(R)-CONH 2 + H 2 O

3. С аммиаком → образуются амиды:

NH 2 -CH(R)-CO OH + H -NH 2

NH 2 -CH(R)-CONH 2 + H 2 O

4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона):

4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона):

III. Свойства аминогруппы (основность) 1. С сильными кислотами → соли: HOOC-CH 2 -NH 2 + HCl → → [HOOC-CH 2 -NH 3 ]Cl                                   или HOOC-CH 2 NH 2 *HCl

III. Свойства аминогруппы (основность)

1. С сильными кислотами → соли:

HOOC-CH 2 -NH 2 + HCl →

→ [HOOC-CH 2 -NH 3 ]Cl

                                  или HOOC-CH 2 NH 2 *HCl

2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам): NH 2 -CH(R)-COOH + HNO 2 → → HO-CH(R)-COOH + N 2 ↑+ H 2 O      гидроксокислота Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка)                    

2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам):

NH 2 -CH(R)-COOH + HNO 2

HO-CH(R)-COOH + N 2 ↑+ H 2 O

     гидроксокислота

Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка)                    

IV. Качественная реакция 1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета! 2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.  

IV. Качественная реакция

1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета!

2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.

 

ПРИМЕНЕНИЕ  1) аминокислоты широко распространены в природе; 2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи; 3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций; 4) их используют для питания больных; 5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка); 6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост; 7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.

ПРИМЕНЕНИЕ 

1) аминокислоты широко распространены в природе;

2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;

3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций;

4) их используют для питания больных;

5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);

6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост;

7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.

Благодарю за внимание!!!

Благодарю за внимание!!!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее